普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书3:26-4:7的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书3:26-4:7继续讲述保罗向加拉太信徒论证有关律法与信心的真理。

在罗马社会,一个年轻人进入成年阶段,就会换上成年人的外袍,以显示他已成年,拥有公民的所有权利和责任。保罗把这一文化理念和洗礼的概念结合起来加以论证。成为基督徒并接受洗礼之后,加拉太信徒的灵命也已经成长,可以担负起更多的权利和责任了。保罗指出,他们已脱去律法的旧衣服,穿上了公义的基督新袍。哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”以弗所书4:23-24记载:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

有些犹太男子每天早上祈祷说:“主啊,我感谢你,因为我不是一个外邦人、奴隶或女人。”基督教把女人的地位提高了。基督教信仰超越了歧视和差异,使所有的信徒在基督里成为一体。不要把基督所废除的等级观念再次提出来,因为所有的信徒都是亚伯拉罕的后裔、神的儿女,没有谁是高人一等或独享特权的。

若身边的人跟我们截然不同,我们会感到不自在;我们总喜欢跟同一类的人在一起。但是我们如果容许自己因某些差异而与其他信徒分隔,便是蔑视那明确的圣经教导。尝试欣赏与你或你的朋友不同的人,你可能也会找到彼此的相同点。

神对亚伯拉罕的应许原是对全人类的,并非单单跟亚伯拉罕的后裔有关。创世记12:3记载:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”所有信徒都分享了这个应许,也蒙赐福而成了亚伯拉罕的后裔。按照当时的习俗,承受产业的儿子在未成年之前,仍须受管于管家和师傅;这些管家和师傅大多都是被掳的希腊学者,即奴隶。所以保罗说,未成年的儿子与奴仆毫无分别。

“世俗小学”是指当时犹太教或外邦宗教初级阶段的宗教理论,也就是入门的道理。保罗以奴仆来说明在基督来为我们的罪受死以前,众人都被律法所辖制,他们以为律法可以使自己得救,就不断努力守律法,但最后都以失败告终。从前我们是奴仆,如今可成为神的儿女,超越被律法定罪的辖制,与神建立亲密的关系。因为有基督,我们再也不用惧怕神了,反而可以坦然无惧地来到神面前,因为知道神会接纳我们成为神家里的一员。

“及至时候满足”,神就差遣耶稣来到这世上为我们的罪而死。犹太人一直盼望弥赛亚的降临,盼了好几百年,但是神的时间却是最完美的。有时我们会怀疑为什么神不应允我们的祷告,但是我们绝不应该质疑神的信实,反而应该耐心等候神。在最适当的时候,神便会回应我们。你是不是正等待着神的时间呢?信靠神的判断,并且相信神会以对你最大的好处为念。

耶稣基督借由女人而生,成为完全的人,祂生为犹太人,受到神的律法的制约,并且完全遵守了律法。虽然耶稣是人,他却没有犯罪,因此他是无瑕无疵的祭牲。耶稣受死是为了释放所有被罪捆绑的人,信靠耶稣的人罪必得赦免,并因信成为神的儿女。

根据罗马法律,养子拥有和亲子一样的父业继承权,即使养子以前是奴隶,他也不是次等的儿子,在身分和继承权上与亲子平等。“阿爸”是亚兰文中对父亲的称呼;根据马可福音14:36的记载,基督祷告时也称天父为“阿爸”。作为神所接纳的儿女,我们因信跟基督一样同享天父的基业,将来也必因信同享基督的荣耀。罗马书8:15-17记载:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,也就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

曾经有一位基督徒见证说,他在医院准备开刀切除肿瘤的时候,心里很害怕。他很想主完全医治他,但他诚心祷告说:“亲爱的天父,我在你的手中,愿你的旨意成就。天父啊,你掌权。”那位基督徒继续见证说:“当时,我立刻经历到神的爱,那种感觉是如此的真实。”罗马书8:16记载:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”人总是希望一生中没有困难,但我总是在遇到困难时经历到那位又真又活的父神。希望你有一天也能经历这位奇妙的天父。有一位到非洲传道的宣教士,那时他还很年轻,便带着新婚妻子一起去宣教。当他们生第一个孩子时,他的妻子和孩子都死了,他亲手把他们埋葬了。因为那地方的人是食人族,所以他昼夜守在墓地,怕他们把尸体挖出来吃了。他见证说:“如果那时主耶稣基督没有让我感受到神的爱是那么真实的话,我早就疯掉了。”亲爱的听众朋友,在忧伤痛苦时,神向我们显现,让我们体验到神的信实。在提摩太后书4:16-17,保罗被下到监狱,他说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。”主与保罗同在,主与传道人同在,今天主也与你我同在。有这样信实的父神真是太好了。希伯来书13:5记载主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”你我都是神的儿女,神不会离弃我们。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书4章剩下的内容。

加拉太书4:8记载:“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;”

保罗指出,加拉太人信主前是拜偶像的。保罗把偶像描述为虚无的,也就是没用的。在哥林多前书12:2,保罗称偶像是“哑巴偶像”,偶像是没有用的,也不会说话。保罗对加拉太信徒说,偶像是假的,拜偶像绝对不能使人梦想成真。

加拉太书4:9记载:“现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?”

“认识神”是被神认可或悦纳的意思。加拉太信徒因信来到基督面前,蒙神悦纳。大多数在加拉太教会的信徒都是外邦人,信主以后受到某些犹太假师傅的迷惑,又想回到摩西律法以下,按照保罗的说法,这与回到从前拜偶像的状态没什么区别。

加拉太书4:10-11记载:“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”

“你们谨守日子”是指安息日。保罗在歌罗西书2:16说:“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。”“月份”可能是指以色列的列王时期,先知一再警告他们要弃绝的“新月”。“节期”指节日,神给以色列人七个节期,都是指向耶稣基督。“年份”是指安息年。谨守这些会让外邦信徒又回到摩西律法之下。有些人说他们只遵守摩西律法中的安息日。可是所有的律法是一整套的,包括安息年与禧年。雅各书2:10说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”也就是说,只要在律法中有一样做不到,这人就是干犯律法了。

保罗担心加拉太信徒离弃真道。他们既然已经蒙恩得救,现在又想回到律法之下,这就等同于要回去拜偶像。保罗提醒他们,认识神不是借着摩西律法,而是因着信靠耶稣基督。

加拉太书4:12记载:“弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。”

因为保罗教导真理,加拉太信徒受到假师傅迷惑之后,把他当作敌人了。保罗教训说:“我们都是一样,我们都是信徒,在基督里是同一个身体,因此我们应该彼此尊重。”

加拉太书4:13记载:“你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。”

保罗解释他身上有一根刺。那根刺是什么?请继续往下看。

加拉太书4:14记载:“你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。”

保罗的疾病对他自己和对那些听他传导的人来说,都是一个试炼。然而,加拉太信徒并没有因保罗外表或言词而拒绝他。相反,他们接待他如同神的使者,甚至如同基督耶稣自己。由于保罗代表主,他们便接待他像接待主一样。他们接受保罗的信息,视为神的话。所有基督徒对待主的使者,都应学习这功课。我们热诚地接待主的仆人,就是热诚地接待主。路加福音10:16记载主对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”

加拉太书4:15记载:“你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。”

也许保罗身上的刺,是让他在外貌上不太好看的眼疾。如果他的问题是在腿上,很难想象加拉太信徒要把眼睛剜出来给保罗。显然保罗患的可能是当时很普遍的眼疾,这种病的特征就是有很多眼屎。这样你就能理解当保罗在讲道时,听众看着他是很不舒服的。保罗说:“你们却不在乎,当我向你们传讲福音的时候,你们善意地接纳我。”

加拉太书4:16记载:“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?”

我很想在讲员的讲台前写上标语:“我们想要见耶稣。”我们教会的同工很贴心地作了一块这样的匾额。我还想在面对会众的地方贴上这句话:“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌了吗?”可是我没这个胆量。你知道,很多人不想听牧师在讲台上讲真理,只想听悦耳、觉得舒服的好话。很多人都喜欢听流行音乐,现在的讲台上有太多俗世化的赞美音乐,甚少真理了。

加拉太书4:17-18记载:“那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文是把你们关在外面),叫你们热心待他们。在善事上,常用热心待人原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。”

保罗的意思是,能够行善是最好的,但是这些犹太人是要在背后离间信徒,这些假师傅要向人炫耀说:“我们得到加拉太人了,我们又得到许多人了。”其实这些犹太假师傅说的并不是真理。保罗在哥林多后书12:12-15也指出:“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”你看,同一群犹太人又到了哥林多。哥林多的信徒很爱保罗,保罗必须提醒他们要小心提防这些人。假师傅往往很受欢迎,我对他们的表演感到稀奇,在电视上常有这类的演出,简直不可思议,他们说的、唱的都很吸引人,他们也呈现了部分的真理。保罗对加拉太和哥林多信徒的警告,也是对我们的警告。

接下来,保罗用夏甲与撒拉作比喻,用这两个女人作对比,夏甲代表律法,撒拉代表对基督的信心。

加拉太书4:19记载:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”

保罗对加拉太信徒讲这段话时,语气是很温柔的,他称呼“我小子啊”,原文是“亲生儿”的意思,保罗很温柔地把自己比作慈父。

加拉太书4:20记载:“我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”

保罗如果是在现场的话,相信他的语气就会不一样了。他很关心加拉太信徒,他在信中的口气一直是很严厉的,但是你可以看到他温柔的心。

加拉太书4:21记载:“你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?”

有些人讲十诫或律法制度,但不谈律法所带来的刑罚,也不谈律法是为了要定罪。请注意当神呼叫摩西到山上颁布律法时发生了什么事。出埃及记19:16-21记载:“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:‘你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;”神要颁布律法给摩西时,告诉以色列百姓要远远地站着。出埃及记20:18-19记载:“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。’”我们很难形容神的神圣,你我生来都是神的背叛者,是迷失的罪人,没有能力跟随神、顺服神。罗马书8:6记载:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”体贴肉体就是与神为敌。世人与神为敌,没有为主而活。世界不会越来越好,只会越来越坏,自从神把亚当、夏娃赶出伊甸园以后,世界就一直败坏下去。罗马书8:7记载:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,”难怪以色列百姓吓得发抖、离开山头远远地站着说:“我们要死了。”神是高高在上的、圣洁的、被尊崇的、也是荣耀的,你我都在下面这个世界如稀泥,因为在肉体上我们都是出自泥土。我们这些在世界四处走动的受造物,放肆地背离神的旨意。体贴肉体的就是与神为敌,这是世人的状况。保罗说:“听听律法说什么,你们一直都不听。”加拉太人根本就没有听过律法说些什么,颁布律法不是有趣的事,倒是非常可怕的。加拉太人想在律法之下,于是保罗要将有关律法的真理说给他们听。

本节说的律法有两种不同的意义。第一是指达致圣洁的途径,第二是指旧约的律法书(包括创世记至申命记的五卷书),尤其指创世记。保罗说:“你们这愿意以遵守律法来取悦神的人,请告诉我,你们岂没有听见律法书上的信息吗?”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!