普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书3:13-25的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书3:13-25继续讲述保罗向加拉太信徒讲述有关律法与信心的真理。

神遵守了祂对亚伯拉罕的诺言,即使已经过了几千年,神仍然没有反悔。神因亚伯拉罕的信而拯救了亚伯拉罕;又借着亚伯拉罕赐福给全人类,因为神所差遣的弥赛亚出自亚伯拉罕的后裔。今天,环境可能会改变,但是神却是永恒不变的,神也不会违背自己的承诺,神应许借着耶稣基督来赦免我们的罪,我们可以确信神必定会如此做。

律法有双重的功效:从正面来说,律法彰显了神的本性和旨意,教导人如何生活;从反面来说,律法指出了世人的罪,使人明白不可能靠完全遵行律法而得到神的喜悦。神对亚伯拉罕的应许是在于亚伯拉罕的信心,而律法在乎人的行为。神与亚伯拉罕所立的约显示出惟独信心能使人称义,而律法只告诉我们如何心存感恩地来回应和顺服神的旨意。越认识神,我们就越看清自己的丑恶,这样,就驱使我们认识到,信靠基督是我们得救的惟一途径。

神应许亚伯拉罕,并没有透过天使或摩西作中间人,而是神亲自承诺的。虽然出埃及记没有提到,但犹太人相信十诫是天使传给摩西的。保罗在此指出救恩超越律法,人因信称义而超越守律法并得救。基督是神赐给我们得救的惟一途径。

在我们信靠基督之前,我们被罪捆绑,被以往的过犯所谴责,也被私欲操纵着去做一些我们明知是错的事。神知道我们是罪的俘虏,但是神为我们开了一条出路,这就是信靠耶稣基督的十架之路。人人都被罪所控制,只有信靠基督的人才能摆脱罪的束缚。亲爱的听众朋友,仰望耶稣吧!因为祂会亲自来释放我们。

保罗说:“律法是我们训蒙的师傅,”律法就好像老师启蒙孩童,给予启发、引导。律法让我们知道救恩的需要;神的恩典则把救恩赐给我们。今天旧约仍然有其功效。在旧约中,神启示了祂自己的本性,祂对人类的计划、祂为人类所定的道德规范,以及生活原则。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书3章剩下的内容。

加拉太书3:26-29记载:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

保罗告诉我们,信靠基督的好处,是在律法之下永远不可能得到的。律法不能将神的义赐给信徒,但基督可以,只有信基督能使我们成为神的儿女。“儿子”,原文是指只有信基督能使我们成为神合法的儿子。我用“合法”这个词来加强语气,因为只有神的儿子才是合法的。你我要因信基督才能成为神的真儿子,这是我们该做的事。信徒在信心之外不需要加上什么就能得救,而且在信心之外也无需加上什么就能成为神的儿子;除此以外别无他法。所以,今天我们都因信靠基督而成为神的儿女,那么我们在日常生活中应该怎么做才能得救呢?正如保罗所说的,“信靠基督耶稣”就行了。在旧约律法之下的以色列人都不是儿子,只是仆人。根据出埃及记4:22的记载,神虽然说“以色列是我的儿子,我的长子。”但这个民族还是神的仆人。例如摩西与神有很亲密的关系,但神说“我的仆人摩西死了。”这节经文记载在约书亚记1:2,那是摩西的墓志铭。虽然大卫是合神心意的人,但根据列王纪上11:38的记载,神也称大卫为“我仆人大卫”。就算你遵守律法,你还是作不到,你的义仍无法达到神有关义的标准。要成为神的儿子需要神的义。约翰福音1:12明确启示说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”我们得到权柄(原文作“权利”),不必做什么,只要信就可以成为神的儿女。有个法利赛人名为尼哥德慕,他敬虔地熟读圣经、严格谨守律法,但还不能成为神的儿子。主耶稣对他说:“你必须重生。”因此我要说,亲爱的听众朋友,今天,不是你我的祷告、禁食、奉献、受洗能让我们成为神的儿女,惟有信靠基督才能使我们成为神的儿女。

在加拉太书4章,保罗继续讲述因信称义的道理。我们不可能靠着善行称义,只有信耶稣基督能赐给我们神儿女的名分,使我们成为神真正合法的儿女,在属灵上不断成熟。我们初信的时候还像个吃奶的婴儿,但我们要长大成熟。神赐给我们成为神儿女的名分,这是我们不能从别处得到的。

在本章1-7节,保罗论述了在律法和福音里的生活。与上一章内容连接,保罗用年幼的继承者作比喻,对照律法以下的生活和在福音里的自由生活。继承产业的真正主人,因年少无知,无能力管理产业,所以同奴仆一样,需要师傅和管家的帮助。直至年幼的继承人长大,便可得到属于自己的全部权力,收回师傅和管家的所有权柄。通过这个比喻,保罗教导我们以下三点:第一,律法的权限以及功效受时间的限制;第二,深知福音真理的成熟基督徒,才能从律法的轭中得以释放;第三,尽管如此,律法之下的犹太基督徒,虽徒有神子女的虚名,却不能享受真正的自由。

加拉太书4:1-2记载:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。”

这段经文中的“孩童”,原文与加拉太书3:26的“儿子”是同一个字,这里的“孩童”是指还不会说话的小孩。“那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。”这要回到罗马习俗,才能明白保罗的意思。在罗马人的家里,仆人要照顾主人的产业,有的要负责家畜,有的要负责料理家务,照看小孩。如果家里有人生孩子了,仆人就要照顾这个孩子,让他跟仆人的小孩一起玩,这个孩子要像其他小孩一样乖乖听仆人的话。

保罗说:“直等他父亲预定的时候来到。”这是指是什么时候呢?是等到作父亲的认为他的儿子能自力更生、长大成熟的时候。请注意,是作父亲的决定他的儿子是否已经成熟,而不是法定年龄上的成熟。有的地方法定成熟的年龄是二十一岁,有的是十八岁。事实上,有些十八岁少年已经成熟老到,但有些人到了六十五岁还“少不更事”。在保罗的年代,是作父亲的决定孩子是否成熟,然后为孩子举行成年礼,把孩子当作家中成熟的儿子。罗马人的家庭也是一样。如果作父亲的是凯撒军队里的百夫长,当远征作战,百夫长要离家好多年才能回家。等到百夫长回到家,发现儿子已经长大成人了,作父亲的就要为这儿子举行成年礼,他就成为家中的大人,已经长大成熟了。

“师傅和管家”,两者均为律法的象征性预表。“师傅”是“家庭教师”或者“监护人”的意思。“管家”是奉主人之命掌管主人的财产和奴仆的人。尤其这比喻恰当地说明了年幼的继承者,应在师傅和管家之下的理由。同样道理,耶稣基督降临之前,圣徒也没有明白自由的真谛,他们在律法的要求和咒诅之下过日子。马太福音5:17-18记载:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

加拉太书4:3记载:“我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。”

“世俗小学”,字面上虽有多种意思,但在此指的是未成熟的宗教知识和天体崇拜思想,是有关存在于宇宙空间中的灵、天使与魔鬼的。由此可知,保罗将犹太人的律法主义和外邦人的天体崇拜、偶像崇拜,以及其他未触及基督教信仰的意识和思想,归入世俗学问的概念中。歌罗西书2:8记载:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”

加拉太书4:4-5记载:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

神的时候到了,天父便借着童贞女、在律法之下生了祂的独生子。基督有完美的人性,是道成肉身的神。在历史上,在最早的教义中,我们的主耶稣被说成是“人上之人、神上之神。”我完全同意这个教义,因为这合乎圣经所教导的。神差遣祂的儿子有什么目的呢?

神的目的主要有两个:第一,把在律法之下的人赎回来。在律法之下的人都是孩子;律法不会让人成为神的儿子。第二,叫他们得着神儿子的名分。

“得着名分”的意义与我们现代社会所说的不同。一对没有生育能力的夫妻可以领养一个可爱的孩子,经由合法的程序把这孩子带回家。但在保罗时代的习俗是收养自己的儿子,就是我们前面说的成年礼。“得着名分”原文是指“使他有儿子的名分”。基督徒在神的家中长大成熟,能够明白属灵真理。哥林多前书2:9-10记载:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”简单地说,圣经只能经由圣灵向我们显明,如果不是透过圣灵,人是不会懂的。只有圣灵能向我们显明神的话,这是有些人会错解圣经的原因。一个很熟悉圣经的人,能从历史、考古学、语言学去解读圣经,又能成为希伯来文和希腊文的专家,但是他还是可能会误解经文意思。为什么呢?因为神的灵才是老师。先知以赛亚在以赛亚书64:4说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。”如果你想认识基督,只有神的灵能将祂显明出来,连一个老基督徒在研读圣经时,都会感到像新生儿那样无助,因为神的灵会教导每一个人。有位牧师曾这样见证说:“当我进神学院念书时,发现自己对圣经一窍不通,什么都不懂,感觉我就好像是最差的学生一样。当我一开始读神学时,我要花很多时间熟记圣经书卷和其他我不知道的基本知识,我逐渐感到很自卑。当我在聚会中看到许多老人家,我想我要讲的道,对这些懂圣经的人来说应该是很幼稚吧。后来我发现有些老人家仍是在基督里的婴儿,他们没有长大。这时真理开启了我的心窍,圣灵会教导像我这种不成熟的人,正如主耶稣教导门徒一样。如果圣灵是我们的老师,那么我们都能明白真理。”这位牧师的见证对我是一个鼓励和崭新的经验。”亲爱的听众朋友,如果你才刚刚信主,那位教导牧师和教导我的圣灵也会教导你。如果你是神的儿女,祂会使你逐渐长大成熟,能得着神儿子的名分。这是一件最美好的事。从我的信直到现在,这个真理使我渐渐有了自信。如果你想要明白真理,如果你愿意接受圣灵做你的老师,圣灵就会引导你进入所有的真理。在基督里的信心使信徒能做律法之下所做不到的事,因为信徒拥有了神儿女的名分。

加拉太书4:6记载:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:‘阿爸!父!’”

“你们既为儿子”,这是保罗强烈的宣告。罗马书8:16记载:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”罗马书8:11-14说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”如果你是神的儿女,你会愿意让圣灵带领你;肉体虽然在你的生命中偶然得胜,但不能使你快乐,你也永远不会感到满足,因为你“所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;”你不必说:“我做得不够好,我真怀疑自己是不是神的儿女呢。”罗马书8:15-16告诉我们:“所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”这两段经文相互呼应。“阿爸”是这么亲切的字眼,可以译作“我的爸爸”。神是我们最亲爱的天父。

加拉太书4:7记载:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”

圣灵引导我们因信称义、成为神儿女;我们可以不必装模作样,而是大声宣告:神是我们的父!因为圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。有些人认为,若你没有成圣的经历,你就要受圣灵的洗;他们坚称,如果你不能到达那个地步,你就是没有经历得着神儿女的名分。我告诉你,如果你刚刚信主,你不用达到那个地步就可以成为神儿女的福分,因为只要信靠耶稣基督就可以得着神儿子的名分。那些自以为有属灵高深经历的人,只是自以为高人一等而已。我们是这样的幼稚、顽固、害怕、软弱、容易犯罪,我们不完美,主是完美的,主耶稣才是完美的,在主里的信心才能生出经历来。我相信经历,我认为有很多人需要与神同在的经历。有一位二十世纪初期的传道人说:“我们的老我就像一只死的老猫一样,你要做的就是伸手抓住它的尾巴、把它丢掉。”我完全同意那位传道人的话,我真希望能把自己的老我赶走。后来另外一位学者听到那位传道人的解释以后,对他说:“你听过九命怪猫的说法吗?你今天把老我丢了,明天它又回来了。”我们永远不可能成为完美的圣人,但我们可以因信耶稣基督得着成为神儿女的福气。保罗说:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”我们常常自说自话,不常与神有亲密关系的经历,使得生活变得无趣、无聊。但有时候,尤其是当神把我们放在试探中考验我们的时候,凭着信靠基督的信心,我们就能享受与天父同在的美好经历。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!