普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书33:23-34:24的内容,让我们先来重温一下。

在以西结的时代,百姓拒绝按照以西结的信息行事,但以西结还是尽力完成了神的旨意。今天,当我们为基督作见证而遭人嘲笑的时候,或许别人故意不按照我们的劝告行事,我们也不要放弃。我们不仅是在向人作见证,也是出于对神的信心。虽然不一定能让其他人接受我们的信息,但我们却能忠实地把信息传递出去。

以西结书33:31所描述的这些人表面上跟随神,但他们更爱自己的钱。今天许多人外表上给人留下虔诚的印象,然而内心却非常贪婪。根据马太福音6:24的记载,耶稣警告百姓说,人们不能又爱钱又爱神。没多少钱的时候,我们很容易说“我给出我所有的”。但在有了一些金钱的时候,我们就很难不去爱钱了。

人们为了取乐,开始去听以西结的话。他们听完信息后并没有要付诸行动的兴趣。许多人把教会视为取乐的地方。他们喜欢音乐、人群和各种活动,但是他们并不把信息放在心上。他们不寻求对自己的挑战,或参与事奉。我们是不是把教会的礼拜视为娱乐呢?敬拜对我们的生命有没有真正的影响呢?我们要听神的话、顺从神,并把神的话运用在我们的实际生活中。

在以西结书34:1,以西结把被掳的人称为“以色列”,说的是所有从南北两国掳来的犹太人。以西结批评以色列的领袖只顾自己不顾百姓,列举了他们的罪,并宣布了对他们的审判。然后他应许说,那真牧人(也就是弥赛亚)就要来临。真牧人要照顾群羊(即百姓),这本来是领袖们该做的事。这一美好的信息描绘了现有牧人的命运、新牧人的工作,以及群羊的未来。

神要审判宗教领袖,因为他们非常自私,只顾自己的利益,忽视对他人的服事。作属灵领袖的人必须要小心,不要以百姓“流离失所”为代价来追逐自我发展。当我们把太多的注意力放到自己的需要和主张上的时候,我们就把神放到了一边,而且把依靠我们的人弃之不顾。

没能照顾自己的羊的牧者将被革职,并要为他们的百姓所遭受的一切负责。根据哥林多前书9:24-27的记载,基督徒的领袖必须留意这个警告,去照顾他们的羊,否则后果便是遭彻底的失败和审判。真正的领袖要把注意力放在帮助别人上面,而不是处处高人一等。

神应许说自己要给失散的羊群作牧者。如果我们的领袖没能顾及我们,我们也不要失望。要牢记,神在掌管一切。神已应许说要回来照顾自己的羊群,因此我们可以向神求助。神仍然在掌权并能为其国度化悲剧为美事。创世记50:20记载:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”罗马书8:28记载:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

一个坏牧人不仅自私,而且颇具毁坏性。一个传道人如果在犯罪,教导假见解,制造不必要的疑惑,他就是在搅浑水。这样的人是在破坏羊群的属灵营养。

接下来,我们继续研读与查考以西结书34:25-37:4的内容。

以西结书34:25记载:“我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。”

有趣的是,在圣经中,以色列的土地和百姓是连在一起的。当百姓在应许之地蒙福的时候,这表示他们和神的关系很好了。

以西结书34:28记载:“他们必不再作外邦人的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们;却要安然居住,无人惊吓。”

这一天一定会来到,以色列将“不再作外邦人的掠物”。今天,以色列还是外邦人的掠物,但是神说:“我必说到做到。”当神这么说时,事情就必成就。

以西结书35-36章的重点是论到以色列未来的复兴。以色列百姓将来回到应许之地、得享平安之前,必须先发生两件事情:第一,以东要受到审判;第二,以色列过往的罪必须受到审判和赦免。这两章对以东的预言已经应验了,但是,从今天来看,将来还有和以色列为敌的国家,有关这个审判的预言,还将应验在他们身上。35章讲到对西珥山(也就是以东)的审判和败亡。这件事会在以色列回到应许之地前先发生。

以西结书35:1-4记载:“耶和华的话又临到我说:‘人子啊,你要面向西珥山发预言,攻击它,对它说,主耶和华如此说:西珥山哪,我与你为敌,必向你伸手攻击你,使你荒凉,令人惊骇。我必使你的城邑变为荒场,成为凄凉。你就知道我是耶和华。”

这几节经文是讲以东,以东有一个从岩石中开凿出来的石头城,这个城今天还在,但是已经成为世上最荒凉的地方了。

以西结书35:5记载:“因为你永怀仇恨,在以色列人遭灾、罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑,”

本节经文说明神要审判以东的理由。以东是以扫的后裔,以扫是雅各的哥哥。以扫是雅各一生中给他痛苦最深的人,以东人对以色列人的伤害也远比其他的仇敌更甚。今天,以东代表所有与神为敌的人,也就是在末世兴起、要与神为敌的敌基督。

以西结书35:9记载:“我必使你永远荒凉,使你的城邑无人居住。你的民就知道我是耶和华。”

以西结书25:12-14提到过对以东的审判。为什么在这里又提起呢?我相信这表示神对以色列国有特别的计划。他们将要回到应许之地,那是一个蒙福的所在。神会再次将他们安置在这块地上,得享平安。可是,他们的敌人还在附近,所以神要审判这些仇敌。以色列的百姓将要回到故土敬拜神,享受四境平安并蒙神赐福。他们的前景何其荣耀啊!

以西结书36章说到以色列回到应许之地之前,过往的罪必须先受到审判和赦免。

以西结书36:1-5记载:“人子啊,你要对以色列山发预言说:以色列山哪,要听耶和华的话。主耶和华如此说:因仇敌说:‘阿哈!这永久的山冈都归我们为业了!’所以要发预言说,主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归与其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名。故此,以色列山要听主耶和华的话。大山小冈、水沟山谷、荒废之地、被弃之城,为四围其余的外邦人所占据、所讥刺的。主耶和华对你们如此说:我真发愤恨如火,责备那其余的外邦人和以东的众人。他们快乐满怀,心存恨恶,将我的地归自己为业,又看为被弃的掠物。”

神明确指出,恶人必不得承受地土。在马太福音5:5,神很清楚地说:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”今天温柔的人还没有承受地土,反而是恶人占据了地土,发达兴旺的是恶人。以西结书36章记载了关于以色列地将要收回的预言。你只要在这块地上走一趟,就知道这个预言还没有应验。有许多人喜欢假想他们在各个方面,都看到预言正在应验中,但是只有当神把以色列人带回这块地时,这地才能蒙福。到目前为止,这地还没有得到神的赐福。

以西结书36:6-8记载:“所以,你要指着以色列地说预言,对大山小冈、水沟山谷说,主耶和华如此说:我发愤恨和忿怒说,因你们曾受外邦人的羞辱,所以我起誓说:你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。”

“因为他们快要来到。”神所说的“快要”和我们以为的“快要”不同;毕竟,主看一日如千年,千年如一日。

以西结书36:16-18记载:“耶和华的话又临到我说:‘人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。”

我要再次强调,土地和人民是连成一体的。摩西律法不只颁给一个族群,也是颁给土地的。

以西结书36:19记载:“我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。”

神说“我将他们分散在列国”,请听神怎么说。

以西结书36:21-23记载:“我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。”

你看,神要护卫祂在地上的名。很多人取笑现在的教会以及去教会的人,这使得他们自己亵渎了神的名。神要在地上显出神的公义,使神的名显为圣。今天有很多人轻看神的名,但是神说:“这些都会结束,你们要尊荣我。”要知道,这个世界是属神的。

以西结书36:26记载:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”

神表明祂会怎么做。事情会有改变。“我也要赐给你们一个新心,”意思是指他们将要重生。

以西结书36:27记载:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

先知约珥的预言也是这个意思,当这一天来到的时候,神要把祂的灵浇灌给所有的人,还不止是一些人。在五旬节的时候,圣灵降临在少数人身上。当天彼得说:“不要批评我们,以为我们喝醉酒了。这正是先知约珥所说、在末世将要发生的事。”当时圣灵降临在少数人身上,如今,神为了祂自己的名,正在呼召一个族类。从你信主的那一刻起,圣灵就使你重生;你就受到圣灵的洗,圣灵也住在你的心里;神把你归在信徒当中。神说:“到那日,我必将我的灵放在你们里面。”

以西结书36:28-29记载:“你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。”

百姓必住在应许之地,这地也必兴旺。神给他们物产丰富的应许,就像神应许要使我们得到属灵的福分一样。

以西结书36章以一个重要的预言作结束。

以西结书36:35-38记载:“他们必说:‘这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废凄凉、毁坏的城邑现在坚固有人居住。’那时,在你们四围其余的外邦人必知道我─耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我─耶和华说过,也必成就。主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。”

“他们必说:‘这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;”如果你要这样形容今天的以色列也可以,只是现在她还没那么好。

“他们就知道我是耶和华。”在以色列、在全世界,他们还不知道这一点。但是,等到这一天来临,以色列就知道祂是耶和华了。

以西结书37章讲到平原遍满枯骨的异象。本章述说以色列国将要复兴,这与神在36章所宣告灵命的复兴有关。37章是个很奇特的异象,我要指出这个异象与教会已死之圣徒的复活无关。这样的解释相比许多学者用灵意解释旧约的预言,跨出一大步。只要照着字义解释,这个预言就说得通了。这里是讲以色列国,不是讲个人肉身或灵性的复活。我把这一章标注为“以色列的复活”,我觉得这个标题很好,但有时候还是会被人误解。有人以为我讲的是从亚伯拉罕以后的死人复活。但不是这样解释的,这一章是指以色列国。神给以西结一个生动的比喻,神把以西结带到遍满骸骨的平原。

以西结书37:1记载:“耶和华的灵(原文是手)降在我身上。耶和华借他的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨。”

在耶路撒冷被尼布甲尼撒摧毁之前,以西结在异象中被带到耶路撒冷,这对神来说,是很容易的事。连今天的人都能搭乘飞机、在半天之内到达世界的另一端,还有什么理由认为神做不到呢?所以,我认为神用异象把以西结带到耶路撒冷是很容易的。我相信神移动了以西结的身体。以西结说:“耶和华借他的灵带我出去,”意思是指神的灵把他带到布满骸骨的平原。

以西结书37:2记载:“他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。”

以西结在二千五百多年以前见到一个很凄惨的景况,他看到的平原遍布骸骨,这些骸骨极其枯干,而且四散各处,令他印象深刻。

以西结书37:3记载:“他对我说:‘人子啊,这些骸骨能复活吗?’我说:‘主耶和华啊,你是知道的。’”

这些四散的骸骨是人的骨头,神问以西结:“这些骸骨能复活吗?”以西结回答说:“主耶和华啊,你是知道的。”换句话说就是:“我看不出它能复活。我看不懂。只有你知道这些枯骨能不能复活!”

以西结书37:4记载:“他又对我说:‘你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。”

这就有点讽刺、有点幽默了。我一直相信神是很有幽默感的,这里就是一个例子。如果你看不出其中好笑的地方,没关系,跳过它。但想像一下,当神对以西结说:“你要在这些骨头上说预言。你要这样说: ‘枯干的骨头哪,要听耶和华的话。’”我觉得以西结会说:“神啊,你不是真的要我对这些枯骨说话吧 ?如果我真这样做了,那样我会被送进精神病院去的!”

没有一个传道人会在主日聚会中对会众说:“枯干的骸骨啊!”我有一个很幽默的朋友,他曾这样对我说:“你知道吗?面对会众,我真想用以西结的开场白。那些坐在下面听我讲道的骨头,就和以西结见到的骨头一样枯干,只是我没这个胆子。”

以西结环顾四周,看这个满是枯骨的平原,准备对他们说话。每一位传道人面对的会众,包括已经得救的和还没信主的人。那些得救的人有耳可听却不愿听。那些还没信主的,死在罪和过犯之中,还没得救。传道人就像以西结一样无助,因为任何一个了解失丧之人的真实状态和处境的传道人,都意识到自己在与他们说话时的那种无助。以西结要对这些骸骨说:“我要你们听神的话。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!