普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书32:23-33:22的内容,让我们先来重温一下。

以拦是位于亚述东部地区的民族,其勇士凶猛强悍。他们被尼布甲尼撒所征服,最后又复兴并成为波斯的一部分。米设和土巴位于小亚细亚的东部,也就是今天土耳其的中部。他们都被列入邪恶国家的名单之中,并因与神的百姓争战而受到审判。

读了以西结对外邦发出的审判预言,我们也许会奇怪地问:他是否盲目地向自己民族效忠呢?其实以西结只在神给他信息的时候说话。而且,神的百姓犯了罪,这与神的敌人犯了罪所受到的惩罚是一样的。但如果巴比伦是神的敌人,为什么在以西结所说的审判中没提到呢?这也许有以下几方面的原因:第一,神要增强被掳的人与巴比伦之间的合作精神,以便保守自己的百姓;第二,神仍要用巴比伦来炼净百姓;第三,神要使用但以理这位巴比伦高层中有权力的官员,吸引巴比伦人归向神。

以西结书33章列出了以西结发预言的新方向。直到这个时候,以西结才向犹大和周围的邪恶国家,宣布了对他们罪的审判。在耶路撒冷遭毁灭之后,以西结的信息便从定罪、审判转向了安慰、希望和神的百姓在未来的回归。神以前曾任命以西结作守望人,让他警告民族审判会到来。神在这里再次任命以西结作守望人,只是这一次他说出来的是希望的信息。但信息中仍然有关于警告的段落。这是一幅更大的蓝图中的一部分。神会记念并赐福那些对神忠实的人。

我们必须注意到以西结信息中的两个方面,那就是警告和应许。那些坚持反对神的人会受警告,而信靠神的人应该得到鼓励和希望。

过去犯的罪使流放的百姓感到灰心。这是以西结书一个重要的转折点。在此书中的其他地方,百姓曾拒绝正视自己的罪。而在这里他们为自己多年来一直反抗神,而有深深的负罪感。因此,神向他们保证:如果他们悔改,神就赦免他们。神要让每个人都归向神。神着眼于我们每个人的现在和未来,而不是我们的过去。神给我们归向祂的机会,就看我们要不要接受了。我们要诚心诚意地跟随神,在我们失败的时候要求神赦免我们。

如果一个人决意要过罪恶的生活,那他过去所行的一切善事都救不了他。有些人认为,自己做了那么多好事,足以遮盖自己不愿放弃的罪愆。然而在某方面做好事,并不表示可以在其他方面放纵行恶。神要我们全心全意地爱祂和顺服祂。

一个人的好行为是救不了他自己的,根据以弗所书2:10和雅各书2:14-17的教导,只有神的救恩才能使人有公义的行为。这包括我们转离过犯并做正义的事,正如路加福音19:1-10所记载撒该的故事那样。神要求我们对自己所犯的错误悔改,并做正确的事。

在以西结开始事奉的时候,神若不给他具体的信息,他就不能说话。当以西结的预言实现、假先知原形毕露的时候,以西结说话就自由了。以西结不需要再证明自己,他现在可以自由地传讲神关于百姓回归和希望的信息。

接下来,我们继续研读与查考以西结书33:23-34:24的内容。

以西结书33:23-24记载:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,住在以色列荒废之地的人说:“亚伯拉罕独自一人能得这地为业,我们人数众多,这地更是给我们为业的。””

以色列百姓回忆神过去怎样眷顾亚伯拉罕。当时亚伯拉罕还没有后裔,现在却发展成为整个以色列民族。他们指望神继续眷顾他们,就像当年眷顾亚伯拉罕一样,但他们却忽略了亚伯拉罕和他们之间有多么不同。亚伯拉罕信靠神,神就称他为义。但是,现在以色列百姓却不信神。

以西结书33:25记载:“所以你要对他们说,主耶和华如此说:你们吃带血的物,仰望偶像,并且杀人流血,你们还能得这地为业吗?”

神对以色列百姓说:“我不会让你们得到应许之地。我要把外邦人和异教徒从应许之地赶出去,因为他们得罪了我,今天,你们的所作所为和外邦人没什么两样。”

以西结书33:28记载:“我必使这地荒凉,令人惊骇;她因势力而有的骄傲也必止息。以色列的山都必荒凉,无人经过。”

我不能像我一些主内的同工那样为以色列高兴。当他们踏上以色列地的时候,他们简直要发疯了,甚至有人像吃了迷幻药似的大喊:“感谢神让我们到这块地来了!”我告诉你,那块地如今荒芜到几乎在世上是少有的。那地之所以荒芜,是因为受到神的审判。那个地方缺水,虽然只需要一点点水,就可以繁华起来,可是他们没有充足的水源。水是他们的大问题。神的审判不但临到人类,也落在大地之上。

以西结书33:30记载:“人子啊,你本国的子民在墙垣旁边、在房屋门口谈论你。弟兄对弟兄彼此说:‘来吧!听听有什么话从耶和华而出。’”

百姓非常震惊,现在他们愿意听以西结的信息,但是他们却不愿遵行。

以西结书33:31记载:“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行;因为他们的口多显爱情,心却追随财利。”

表面上,以色列百姓当时好像回转归向神了。他们想听神说些什么,却不愿意顺服神。他们就像今天常去教会的人一样,喜欢听些有趣的笑话,或听传道人讲解花俏空洞的信息,但他们只是听听,却没有实质上的行动,因此,属灵生命并没有发生任何改变。新约圣经雅各书1:22谈到,信徒要把神的道实践出来,经文记载:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”神对以西结说到以色列人将要被掳时,是这么说的:“他们听你的话却不去行;”

以西结书33:32-33记载:“他们看你如善于奏乐、声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。看哪,所说的快要应验;应验了,他们就知道在他们中间有了先知。”

耶路撒冷已经倾倒,正如先知以西结所预言的。这时,百姓才知道以西结是属于神的真先知。虽然他们知道以西结是在传讲神的话,可是他们还是不愿意遵行。亲爱的听众朋友,不信就是任性;这绝不是因为人有多么聪明,不能接受神的话。真正的问题在于人不愿意舍弃他们的罪性、罪行。以西结所服事的百姓就有这个问题。他们愿意听以西结怎么说,可是却不愿采取任何行动,这信息没有在他们生命中产生果效。你也许以为这些百姓会回转归向神,但事实上却没有。神对以西结说:“别让这些百姓欺骗你。他们是来听了,却不愿意遵行。他们不是真道的实践者,只喜欢听你讲论爱心、讲未来和说预言,但在生活上却毫无改变。他们依然我行我素,远离我。”以西结是惟一预言圣城将要被毁的人。所有的假先知都说耶路撒冷不会被毁。事实已经证明,耶路撒冷真的被毁了。以西结是宣告神话语的真先知。

耶路撒冷正如以西结所预言的要被毁了,以色列假先知的谎言被揭穿了。神有话要对这些假先知说。

以西结书34:1-2记载:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?”

这些话不是以西结对假先知说的,而是神对他们说的。老实说,我向来反对用推销的手法推广福音事工。这并不表示我们没有好的事工值得大家提供财务上的支持。我的重点是:这些机构不应该只有促销的功能,他们应该喂养百姓,应该供应神的话。我认为:任何福音机构若没有真正教导神的话语,就没有权利要求人们奉献。我们要支持让自己蒙福的事工。基督教事工的正职不是四处讨钱,而是供应神的话,喂养羊群。假先知并没有尽到先知的本分,这是神对假先知的批评,他们没有传扬神的话。我认为,到今天,这仍然是我们衡量传道事工的标准。

以西结书34:4记载:“瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。”

所有的人都有需要,只有神的道能满足我们内心深处的需求。如果传道人不传讲神的话,他们就不是在服事百姓。传道人一定要传扬神的道。今天有些传道人对基督徒传讲小学之道,似乎没有尽本分。

以西结书34:5记载:“因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。”

当人在教会得不到喂养时,他们就会四散,他们会到处寻找能喂养他们的教会。我们没有理由责备他们,因为羊群本来就该得到牧养。渴望听到神的话语是神儿女的本性。

以西结书34:7-10记载:“所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”

神要追究这些假牧者的责任。神说:“我必与他们为敌。我对他们的追讨绝不亚于对任何罪人或罪行的审判。”

以西结书34:11记载:“主耶和华如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。”

在这里,我们可以看到神的牧人、主耶稣的本质,祂说:“我是好牧人;”以西结预言基督将要降临。亲爱的听众朋友,基督还要再来,因为先知对于基督要牧养世人的预言,还没有完全应验。从这里开始,我们要看未来。这些经文是神对被掳的以色列民的安慰,他们应该遵行神的道。神是牧人、是好牧人、是大牧者,祂是牧长。祂说:“我必亲自寻找我的羊,”大卫在诗篇23:1说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”

在以西结书34章的后半段,神一再重复一个动人心弦的字眼:“我必”。从11-29节,这个字眼总共出现了十几次。我对那些老爱述说自己过去有什么作为的人,感到很不耐烦。神在这里显出祂的恩典,神说“我必”。根据马太福音11:28的记载,好牧人曾经说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”在约翰福音10:28,好牧人又说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”这是那位奇妙的好牧人说的。

以西结书34:12记载:“牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回它们来。”

根据约翰福音10:27的记载,好牧人在两千多年前降世,到现在祂还在说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”你知道他们为什么要听好牧人的声音吗?有两个原因:第一,祂在呼唤他们;第二,祂的的羊群认识祂。羊群听好牧人的声音,羊群认识好牧人。我们的牧者何其美好!

以西结书34:13记载:“我必从万民中领出它们,从各国内聚集它们,引导它们归回故土,也必在以色列山上─一切溪水旁边、境内一切可居之处─牧养它们。”

在这里,大牧者说的是以色列国,神论到对他们将来的安排。现在他们被掳是因为他们有罪,因为他们听信假先知。但是神说:“我对以色列的作为还没有结束。我不会丢弃他们。今天,那些不信‘神必审判罪’的人该好好读以西结书。你们就会明白,我对我的羊群的作为还没有结束,我要领他们回到应许之地。”

以西结书34:14-15记载:“我必在美好的草场牧养它们。它们的圈必在以色列高处的山上,它们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。”

神必在美好的草场牧养神的子民,他们躺卧的时候必蒙保守。显然这是指未来。今天的以色列还不安全。

以西结书34:16记载:“失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。”

若有一只羊迷失了,牧人必寻找。神必为以色列国、为今天的教会作这样的事。主耶稣以迷失的羊作比喻,那位牧人有一百只羊,其中有一只羊迷失了。这个牧人会怎么做呢?祂会放弃那只走迷之羊吗?难道祂会说:“如果一只小羊要乱跑,没关系,毕竟还有九十九只羊,这已经算是不错了!”?不,牧人会说:“我出门时带着一百只羊,回家时也必带回一百只羊。”

我将来一定会回天家,我不是一只很聪明的羊;所有的羊都很笨;我一定要回天家,因为我有一位奇妙的好牧人,祂一再地说:“我必,我必……”

以西结书34:20记载:“所以,主耶和华如此说:我必在肥羊和瘦羊中间施行判断。”

神会把羊群分类。在马太福音13章,主耶稣说了一个麦子与稗子的比喻。主说有一个人在自己的田里撒下好种,但是仇敌来了,将稗子撒在麦种中间。仆人说:“让我们把稗子薅出来吧。”主人说:“由它去吧,让裨子和麦子一齐生长。我会把它们分开的。”感谢主,是主耶稣亲自做分类的工作。那是祂的事。有人问我:“你说某某人是不是基督徒?”我必须说我不知道。那不是我的事,是主耶稣的事。主知道谁是属于祂的人。

以西结书34:21-24记载:“因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致使它们四散。所以,我必拯救我的群羊不再作掠物;我也必在羊和羊中间施行判断。我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我─耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。”

我深信以色列永远的家是在地上,大卫将要在地上作王,直到永远。他会是主耶稣的助手。我相信教会将会和主耶稣一起在新耶路撒冷,主耶稣说过祂会再来接祂的教会。约翰福音14:3记载主耶稣说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”当主在永恒里再来时,我们会与祂同行,但现在我们在地上只是寄居。所以,不要在地上置太多的房产,你不需要这些,但是你得确保在天上有你一份!“这是耶和华说的。”神说祂对以色列国的计划还没有结束。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!