普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书7:25-8:18的内容,让我们先来重温一下。

以西结书8章所记载的这个预言,发于主前592年。8-11章的信息是特别指耶路撒冷及其领袖。8章记载了以西结在异象中从巴比伦被提到耶路撒冷,看见了在那里人行大邪恶的事情。百姓及其宗教领袖完全败坏了。以西结在1-3章所记载的第一个异象说明审判来自神,8章的异象则说,审判的原因是他们的罪。

在8:2中,是谁将先知提往耶路撒冷的圣殿呢?这个可能是天使,或是神自己的显现。根据1:26-28的记载,在以西结前一次的异象中,他描述过有一个与此相似、面貌仿佛人的坐在神的宝座上。

“惹忌邪的偶像”可能是指迦南丰收之神亚舍拉的形象。亚舍拉的特点是鼓励性滥交和自我满足。根据列王纪下21:7的记载,玛拿西王曾在殿中竖立过这偶像。根据列王纪下23:6的记载,约西亚王虽烧毁了亚舍拉神柱,但在周围肯定还有许多其他的偶像。

神一幕幕地向以西结启示了百姓拥抱偶像和邪恶的程度。神的灵在我们里面也作着类似的工,在我们生活中启示我们的罪。如果今天神为你的生活开办一个展览会,你会感到舒服吗?

搭模斯是巴比伦的幽冥之神。据称他是伊施塔女神的丈夫或情人。这一教派的追随者相信,绿色蔬菜在秋冬之际若枯干或死了,是因为搭模斯死了并下到了阴间,崇拜者们就为他的死亡悲哀哭泣。到了春夏季节蔬菜长出来了,他们认为这是搭模斯复活了,并为此高兴。神显示给以西结看,人们不再敬拜那赐生命和蔬菜的真神。我们不应在花太多时间去思考被造物的益处时,忘记了创造的主。

“拿枝条举向鼻前”可能是说崇拜的仪式,或者是说犹大的罪恶变成了枝子举向了神。这种不敬畏神的行径必定惹神发怒。

接下来,我们进入以西结书9章的研读与查考。

在以西结书9章,神的荣耀准备离开耶路撒冷的圣殿。我相信,自从玛拿西作王之后,神的荣耀在圣殿中去而复返许多次。神是满有怜悯的神;神不会任意放弃祂的百姓。神是恒久忍耐的,不愿见到一人沉沦。

上一章的最后经文暗示了神的刑罚,自本章起开始施行刑罚。在本章中,神的审判是对城中的居民施行大屠杀;在10章,神则将火炭撒在城中以审判他们。这种审判的刑罚,与启示文学对最后审判的描述相当类似,从救赎史的进程来看,神以审判来洁净自己的名。因此,圣徒当铭记神是圣洁的神,从而努力过圣洁的生活。利未记11:44记载:“我是耶和华─你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。”彼得前书1:15记载:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”彼得后书3:11-12记载:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”

以西结书9:1-3记载:“他向我耳中大声喊叫说:‘要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。’忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器;内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。神将那身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人召来。”

“有六个人从朝北的上门而来”,这六个人应该是天使,不然找不出任何其他的解释。神用天使执行审判世界的工作。这事和以色列国有关,与教会无关。五旬节那一天,是圣灵降临,不是天使降临。当主耶稣基督再来,把教会带离世界的时候,不会有天使陪伴祂。可是当祂在地上建立祂的国度时,祂会差派祂的使者。马太福音13:41说:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,”接着,马太福音16:27又说:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”保罗在帖撒罗尼迦后书1:7-8写道:“也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。”启示录1-3章常常提到教会,从4章开始,就不再提到教会。为什么呢?因为教会已经被提,天使接手在地上执行审判。

“以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。”神的荣耀从圣所升起。基路伯本来是在施恩宝座上,也就是荣耀的所在,如今神的荣耀从这里升起。荣耀是神同在的标记,如今,荣耀将要离去。

以西结书9:4记载:“耶和华对他说:‘你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。’”

神说:“将那些寻求可憎之物的人作上记号,我要审判他们。”但是带着墨盒子的人,要将为“因城中所行可憎之事叹息哀哭的人”画上记号,他们是神要拯救的余民。

以西结书9:9-10记载:“他对我说:‘以色列家和犹大家的罪孽极其重大。遍地有流血的事,满城有冤屈,因为他们说:“耶和华已经离弃这地,他看不见我们。”故此,我眼必不顾惜,也不可怜他们,要照他们所行的报应在他们头上。’”

百姓似乎在说:“神的眼睛瞎了,祂管不了世上的事。”这和有人主张神已经死了的说法一样。可能宣称神不存在比较简单。以色列的百姓说神已经离弃了他们。为什么呢?因为他们早就先悖离了神。

圣城耶路撒冷毁在尼布甲尼撒的手中,圣殿被烧为灰烬,真是惨不忍睹!神为什么要这么做呢?神说过:“要照他们所行的报应在他们头上。”万事都是神在掌权,如果你乱了脚步,劝你趁早回头、行祂的道路。如果我看到一头狮子冲着我而来,我绝不会迎上前去,我一定调头、拔腿就跑!你可以任性挑衅、藐视神,但我告诉你,神的火车火马所向无敌。如果你回转归向神,神就会向你施怜悯。

以西结书9:11记载:“那穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人将这事回复说:‘我已经照你所吩咐的行了。’”

有人必须面对审判,也有余民会得到拯救。人们回转归向神时,神必怜悯。这个事实,使得神的审判更令人丧胆。

在以西结书10章,我们会继续看以西结见到神荣耀离去的异象。神超自然地将以西结带到耶路撒冷,让他看到这些异象,然后要他回去告诉被掳到巴比伦的以色列百姓。假先知们还在不断地迷惑百姓,让他们以为耶路撒冷安然无恙,他们很快就可以重返家园了。以西结得着异象之后,就能告诉百姓为什么神要毁掉圣城、允许审判临到他们。在8章,我们看到足够的证据证明耶路撒冷的百姓活在罪中。神会向以西结显明。我们要认清神必要审判的事实;审判是证明神是永生的真活神。我们不能自己除罪,这个事实也证明神是存在的。以西结看到的“轮中套轮”,是指神在处理人的事务上大有能力。神的荣耀原来是在基路伯之上,在圣殿的至圣所的基路伯中间。以色列国拥有别的国家所没有的,也是今天教会所没有的,那就是:他们可以亲眼目睹神的同在。在罗马书9章,保罗列举了以色列国独有的八项特殊的分,其中一项就是“荣耀”,这些百姓看到神的荣耀,亲眼看到神的同在,这也是以西结在1章所见到的异象。在9章,神的荣耀准备离开,现在10章讲述神的荣耀真的要离开了,已经离开圣殿,盘桓其上。我们来读本章的经文。

以西结书10:1-2记载:“我观看,见基路伯头上的穹苍之中,显出蓝宝石的形状,仿佛宝座的形象。主对那穿细麻衣的人说:‘你进去,在旋转的轮内基路伯以下,从基路伯中间将火炭取满两手,撒在城上。’我就见他进去。”

身穿细麻衣的人要从祭坛取火炭,撒在城上;把从祭坛取出祭物的血,涂抹在施恩宝座上。火炭代表审判。百姓拒绝神的恩典、怜悯和救赎;那么他们就要受审判。其实道理很简单:神爱世人,所以差派祂的独生爱子来到世上。因为祂是圣洁的,必须为你我的罪付代价,要死在十字架上。基督是我们的赎价,是为我们的罪设立的施恩宝座,不仅为我们,也是为了全世界。你有一个可以倚靠的施恩宝座,但是如果你拒绝,神的审判必要临到你。基督承担了你的审判,这是神赦免你的惟一途径。神赦免你,不是因为你很可爱或很乐观;你是一个悖逆神的罪人。基督徒惟一能夸口的,就是我们是蒙恩的罪人,我们没有高人一等。如今,审判要临到耶路撒冷这个位居世界中心的城市。神称之为地球的肚脐,是千禧国的中心,也永远会是地球的中心。今天,耶路撒冷是地球上最敏感的一块土地,有人形容说:“巴勒斯坦在亚伯拉罕的时代是地球的神经中枢;因着摩西和众先知,成了真理的中心;因着基督的彰显,成为救恩的中心。如今,因着抵挡基督,许多世纪以来成了风暴的中心。圣经预言,在弥赛亚国里,那将成为和平的中心;在未来的新天地里,那将成为荣耀的中心。”从以西结的异象中,我们看到神的荣耀离开了圣城,但是神对这座城市有一个永恒的旨意。

以西结书10:3-4记载:“那人进去的时候,基路伯站在殿的右边,云彩充满了内院。耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上;殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。”

神的荣耀本来是在圣所基路伯的中间,圣所是百姓亲近神的地方。可是荣耀离开了圣所,在圣殿之上盘桓、迟迟不去,想看百姓会不会回转归向神。

以西结书10:5-8记载:“基路伯翅膀的响声听到外院,好像全能神说话的声音。他吩咐那穿细麻衣的人说:‘要从旋转的轮内基路伯中间取火。’那人就进去站在一个轮子旁边。有一个基路伯从基路伯中伸手到基路伯中间的火那里,取些放在那穿细麻衣的人两手中,那人就拿出去了。在基路伯翅膀之下,显出有人手的样式。”

本段经文中这个“手”代表神有动作了。诗篇19:1记载:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”意思就是“手”有动作。整个宇宙是神手中的作为,但神在“救赎”上所成就的,更胜于祂的创造。以赛亚书53:1记载:“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”神用祂的臂膀成就大事。惟一能让我们明白神的作为的,就是用熟悉的词汇。我用手干活,用双手做事,用我的膀臂做沉重的工作。神最伟大的作为,就是基督在十字架受死时,向世人展现祂奇妙的救赎大爱,那就是祂的膀臂;但是神在创造宇宙的时候,只用祂的手指,正如有学者说的那样:“神很轻松地就能创造宇宙。”以西结在这段经文是说:“神的手准备施行审判了。”

代神施行审判的人,圣洁的基路伯取满火炭撒在城上,使城成为火海。此异象意味着以色列诸城将彻底被毁坏,那火如曾经降在所多玛和蛾摩拉的硫磺之火。创世记19:24-25记载:“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”

以西结书10:9记载:“我又观看,见基路伯旁边有四个轮子。这基路伯旁有一个轮子,那基路伯旁有一个轮子,每基路伯都是如此;轮子的颜色(原文是形状)仿佛水苍玉。”

你仔细观察过滚动的轮子吗?它会发出闪亮的光,就像宝石一般。这些轮子不停转动,表示神很忙碌。约翰福音5:17记载主耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事。”主耶稣复活升天之后,仍在为我们继续作工。

以西结书10:10-11记载:“至于四轮的形状,都是一个样式,仿佛轮中套轮。轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。头向何方,他们也随向何方,行走的时候并不掉转。”

神永远不必回头去找祂遗漏的东西,祂从不偏离正轨、不拐弯抹角、不迂回绕路。今天,神要成就祂对世人的旨意,勇往直前。

以西结书10:12-14记载:“他们全身,连背带手和翅膀,并轮周围都满了眼睛。这四个基路伯的轮子都是如此。至于这些轮子,我耳中听见说是旋转的。基路伯各有四脸:第一是基路伯的脸,第二是人的脸,第三是狮子的脸,第四是鹰的脸。”

这段经文是比喻,我相信摆在我们面前的是四福音的信息。鹰的脸描绘基督的神性,这是约翰福音的主题。狮子的脸描绘基督的王权、犹大支派的狮子,这是马太福音的主题。人的脸描绘的是基督的人性,这是路加福音的主题。最后基路伯的脸描绘基督是仆人,这是马可福音所强调的主题。基督为我们流出祂的宝血,使我们得到永生;祂让自己成了施恩宝座。在圣殿中,基路伯仰望祭物的血。

以西结书10:15记载:“基路伯升上去了;这是我在迦巴鲁河边所见的活物。”

以西结提到他在1章第一次见到的异象。

以西结书10:18记载:“耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。”

神的荣耀要离开圣殿了。

以西结书10:19记载:“基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。”

基路伯升起,上帝的荣耀移出圣殿,停留在殿的东门口。

以西结书10:20-22记载:“这是我在迦巴鲁河边所见、以色列神荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯。各有四个脸面,四个翅膀,翅膀以下有人手的样式。至于他们脸的模样,并身体的形象,是我从前在迦巴鲁河边所看见的。他们俱各直往前行。”

我相信,这个异象预表神道成肉身,正如约翰在约翰福音1:14所说的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

以西结在迦巴鲁河边所看见基路伯和轮子的异象,再一次出现在关于耶路撒冷的异象中。只是神的荣耀驾着基路伯徐徐离开了耶路撒冷圣殿。这象征神在离开罪恶所玷污的以色列全地。由此可知,神圣洁的荣耀,不能与恶贯满盈的人共存。罪会使人与神隔绝。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以西结书11章的研读与查考,请你提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!