普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书6:6-7:24的内容,让我们先来重温一下。

神要拯救一小部分百姓,使预言的黑暗之中出现了一道亮光。但这是他们受到严酷教训之后的事情。神有时候要打垮一个人,好使他真正地悔改。百姓需要新的态度,但在神用羞耻、痛苦、惩罚和失败刺透他们的心之前,他们是不会有所改变的。我们渴望神来改变我们心中那些令神不高兴的地方吗?还是神不得不使我们伤心呢?

刀剑、瘟疫和饥荒,这是先知经常对耶路撒冷发出的三重审判的预言,预示着完全的毁灭。“刀剑”意味在战场上的死亡;“饥荒”意味敌人围城的时候要来临的饥饿死亡;“瘟疫”是伴随饥荒而来的疾病的威胁。我们不要低估神的审判程度。如果我们忽视圣经上的警告而背离了神,那么,等着我们的就是神的审判。

“他们就知道我是耶和华。”这句话在以西结书中反复多次出现。神实行审判的目的并不是要复仇,而是要让真理留在百姓心中,使他们知道耶和华才是惟一的真理和活神。以西结时代的人拜人手造的偶像,并且称它们为神。今天,金钱、性和权力已经成了许多人的偶像。惩罚就会临到把这些东西置于神之上的人。我们很容易忘记惟有主是神。

在7章中,以西结预告了犹大将彻底毁灭。恶人和骄傲的人最终将受到应得的惩罚。尽管神今日似乎没有惩治恶人和骄傲的人,但审判的那一天终会像临到犹大百姓一样,临到那些人。神在耐心等待罪人悔改,但神的审判一到,“无一存留”。我们现在的抉择将决定我们那时的命运。

犹大国信靠繁荣和拥有的物质比信靠神更甚,所以神要摧毁其繁荣的基础。每当我们去相信偶像,把我们的工作、经济、某个政治体制,或强大的军力当作安全保障的时候,我们便把神抛在脑后了。

百姓放纵对金钱的热爱导致他们犯罪,正因如此,神要毁灭他们。金钱有使人们犯罪的奇特力量。在提摩太前书6:10,保罗说:“贪财是万恶之根。”我们使用神赐的礼物,就是金钱,去买能使我们与神分离的东西。我们无限制地花钱来满足自己,却不肯花时间在寻求神这个令人满足的真正来源上,这是何等可悲的事情啊。

神赐给人金和银,人却用来制造偶像。神赐给我们的资源,应该使用在作神的工和执行神的旨意之上,但我们经常用来满足自己的欲望。当我们滥用神的礼物或自私地使用资源时,我们就失去来自神真正的目的,与拜偶像的人一样的短视。

耶路撒冷的百姓很为他们的建筑骄傲。圣殿本身成了他们骄傲的资本。在邪恶不信神的巴比伦人毁灭了耶路撒冷和圣地以后,这种骄傲也被完全粉碎了。如果我们受到羞辱,也许是神在使用羞辱来消除我们生活中的骄傲。

“这地遍满流血的罪,城邑充满强暴的事。”看看当前的情况,这是多么贴切精准的描述!所以,神“必使列国中最恶的人来占据他们的房屋;”很多人一厢情愿地认为,神不会让信主的人受苦。其实不然,神允许巴比伦这个外邦国家毁灭神的百姓,还有谁能逃罪呢?有人说:“不会啦。我们支持福音事工,我们是好人。”那可不一定。人们不喜欢读以西结书,他们宁可读约翰福音14章。我也喜欢约翰福音14章,但要谨记,以西结书7章也是圣经的一部分。不要以为圣经中的某一章比另一章更重要。至少,我们研读以西结书7章时,应该花更多时间,让经文教导我们。

接下来,我们继续研读与查考以西结书7:25-8:18的内容。

以西结书7:25-27记载:“毁灭临近了;他们要求平安,却无平安可得。灾害加上灾害,风声接连风声;他们必向先知求异象,但祭司讲的律法、长老设的谋略都必断绝。君要悲哀,王要披凄凉为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们,他们就知道我是耶和华。”

在极其严重的灾祸中,以色列想求得神的方法,作为最后的出路,却徒劳无功,因为神将收回先知的预言恩赐。以色列民将失去正确的行动规范,他们将面临极大的绝望和挫折。巨大的危机将会使众民的领袖失去方寸,他们因无从克服和解决眼前的灾祸,而陷入迷惘状态。

现在,我们要进入以西结预言的第二个重要部分。这时,耶路撒冷及以色列国已经完全被毁的预言,将要成为事实,神的荣耀会离开耶路撒冷的圣殿。在以西结书8章,以西结再度见到“神的荣耀”的异象。这个异象把以西结带到耶路撒冷,神的荣耀显现在耶路撒冷的圣殿中。人们常会问:“以西结真的被带到耶路撒冷了吗?”我会说出我的看法,不过在这个议题上,没有人能武断地固执己见,很少有人能达成共识。有关这个问题,有人解释说以西结在迦巴鲁河畔看到这个异象;还有人解释说以西结在耶路撒冷四处游走、亲眼见到他所记载的景象。这两种说法我都不接受。我相信,以西结必定经历到和保罗、约翰一样的体验。根据哥林多后书12:1-3的记载,保罗说他被提到第三层天。我觉得,这件事应该发生在迦拉太境内的路司得,那时犹太人用石头打保罗。我相信当时保罗真的死了,神使他从死里复活,那时他被提到第三层天。按照启示录4章的记载,约翰也是这样被提到天上。我觉得约翰所记载的是预表教会的被提,那时真基督徒都要被提到空中与主相见。启示录2-3章常常提到教会,但是在4章约翰的经历之后,就不再说“教会”,而是称之为基督的“新妇”,教会已经不在地上,而是与主同在天上。因此我把约翰被提到天上的经历,比作教会被提。以西结和保罗、约翰一样被提,但是我不认为耶路撒冷及附近的百姓知道他在哪里。我们看到的不是常态的场面,因此我不能给你一个常态的解释。神把以西结提到天上,所发生的事都是超自然的景象。

以西结书8:1记载:“第六年六月初五日,我坐在家中;犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华的灵(原文是手)降在我身上。”

以西结和长老在一起。我想他们必定是一群很烦恼的人。

以西结书8:2记载:“我观看,见有形象仿佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。”

这个景象和以西结书1章的记载很相似。“神的荣耀”是以西结书中每一个异象的基础,我个人认为这也是启示录的基础。

以西结书8:3-4记载:“他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。谁知,在那里有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。”

神是灵,祂没有类似你我的手;不过如果神没有手,很难想像祂怎么创造天地。但是圣经说天上的陈列是神指头作成的工时,我就明白了。圣经利用我们有限的词汇,帮助我们明白神的无限。

还记得,以西结剃光了他的头发和脸上的胡须。但那是一年前的事,他的头发长出来了。神抓住他一绺头发,把他带走。

以西结确实被圣灵提起、带到耶路撒冷,至于他肉身是否随行,我就不争论了,不过我相信他是。以西结被提到耶路撒冷,在圣经中可不是什么新鲜的事。根据列王纪下2章,以利亚也被接到天上;新约使徒行传8:39记载腓利:“从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”腓利的肉身被提到天上,以利亚也是如此,以西结也可能是这样被提的。

“带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。”我相信,本节中“惹动忌邪的”可能是玛拿西放在圣殿中的偶像,是可憎的、亵渎神的。也许这些偶像曾经被遗忘在角落里,如今在以西结的时代,又被找了出来。本该认罪悔改、归向神的百姓,又再去拜偶像了。

在以西结书8-10章,我们看到神的荣耀渐渐离开圣殿、离开以色列。我觉得神的荣耀在玛拿西作王时已经离开了,神显明给以西结的正是这个异象。大多数圣经解经家认为,神的荣耀是在以色列被掳的时候离开的,但我并不这样认为。如果神的荣耀不在玛拿西作王时行恶的时候离开圣殿,我看不出还有哪一段以色列历史,可以让神的荣耀、神的同在离开他们。在8章,我们还不能完整地看到神的荣耀离开的异象。在这里,我们看到神的荣耀,由于百姓没有归向神,神的荣耀离开了圣殿,停留在东方。直到10章,神的荣耀终于离开了圣城。玛拿西作王后,我们看不出有任何证据可以证明神的荣耀仍在圣殿中。以西结得见这个异象,显明神的怜悯。神不愿离开,如果他们愿意回转归向神,神乐意拯救他们。神是怜悯的神,神是爱,神也是公义、正直的;在神的宇宙中,神绝不宽待恶行、绝不容许与神背道而驰的。今天,神不会凭着我们自以为是的“义”或“完全”来救我们。在神面前,我们一无所有。神不接受次等的义,因此,神必须为人提供救赎。我们必须借着在主耶稣基督里的信心来到神面前。不然,在老我中,有悖逆神的倾向,神是不会允许这样的人进入神的国,正如警察不会在家里窝藏罪犯一样。

以西结书8:5-6记载:“神对我说:‘人子啊,你举目向北观看。’我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像;又对我说:‘人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。’”

圣殿被玷污了。百姓不再敬拜这位永生的独一真神,违反了十诫中的前两诫。

以西结书8:7-9记载:“他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。他对我说:‘人子啊,你要挖墙。’我一挖墙,见有一门。他说:‘你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。’”

如果只有以西结的灵被提到耶路撒冷,他怎么可能钻进洞里挖墙呢?一个灵怎么挖墙?如果是他的灵,他就不需要挖墙。我相信他的肉身在那里,他挖了墙,显然他被带到一个地下室或洞穴里。他在那里发现了什么?

以西结书8:10记载:“我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。”

这些百姓膜拜受造之物,而不是敬拜创造主,他们完全堕落了。当一个人完全弃绝永生真神的时候,他就会这样作。当以色列人被放逐到埃及的时候,犯的正是这样的罪,他们膜拜各种动物。因此,在埃及所有的灾害都是针对埃及各种偶像。罗马书1:21-25记载:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”

以色列沦落到和她外围的国家一样,她已经不再是永生真神的见证了。为此,神要毁灭圣殿。

以西结书8:11-12记载:“在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。他对我说:‘人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:“耶和华看不见我们;耶和华已经离弃这地。”’”

你看,以色列民已经把神排除了,他们说神不会再看顾他们了。今天,那些声称神已经死了的人,心里真正的意思是:“神的眼目没有眷顾我们,我们不必对神负责,我们对神没有亏欠,我们可以为所欲为。”当时的以色列就是这样。他们偷偷地拜偶像。讲到密室,在圣殿里的确有一个密室。基督徒的身体就是神在地上的殿。我们的心思意念必须讨神的喜悦。

以西结书8:13-15记载:“他又说:‘你还要看见他们另外行大可憎的事。’他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。他对我说:‘人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。’”

“在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。”这真是太糟糕了。搭模斯就是巴比伦植物循环之神杜木基。它在秋冬之际死亡,下到阴府,到夏季时又会复苏。腓尼基人膜拜这个偶像,后来传到希腊,成了希腊人膜拜的偶像。这些哭泣的妇女歌颂这个偶像的死亡,其实他们是膜拜大自然,并且伴随一些低俗的仪式。

以西结书8:16记载:“他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。”

在所有可憎之事中,膜拜太阳是最严重的。这种事竟然出现在圣殿的廊子和祭坛中间。以色列人已经堕落到这种程度。

以西结书8:17记载:“他对我说:‘人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。”

“他们手拿枝条举向鼻前。”这节经文有很多解释。以前的犹太注释家说这是代表骇人听闻、低下卑贱的宗教仪式。这个动作可能和今天许多不屑、不敬的动作如“举中指”类似。以色列百姓不敬畏神,神表达祂的忿怒。

以西结书8:18记载:“因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们;他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”

以色列人已经越过红线,他们堕落到这个地步。神要对他们施行审判。亲爱的听众朋友,神爱你,如果你愿意凭着信心归向神,接受基督作你的救主并信靠祂,祂必定会拯救你。神也会施行审判,祂是圣洁公义的神,祂不需要为祂的审判作任何辩护。正如保罗在罗马书9:14说的:“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!”神从不出错;如果祂施行审判,必有正当的理由。当神向我们这个世代证明,祂是对的,这个世代是错的,那是何等震慑人心的启示!神必要审判罪恶。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以西结书9章的研读与查考,请你提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!