普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记12:1-13的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记12:1-13讲述了神为以色列人设立了逾越节,又称无酵节,这个节日与住棚节和五旬节,称为犹太人每年都要守的三大节期。严格来说,逾越节和无酵节并不是指同一天,但因为两个日子是紧挨在一起,且庆祝的方式和意义都差不多,所以传统上犹太人把这两个日子作为一个节期来对待。利未记23:5-6记载:“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。”神亲自定下这两个日子,旨在让选民不要忘记神的作为,要他们记念在埃及地,耶和华神击杀埃及人的长子及头生的牲畜,却越过以色列人的房屋,并且救了以色列人全家,因为在灾祸降临前,神吩咐选民各家各户要屠宰羔羊,并将羔羊之血涂抹在门框和门楣上,灭命天使看到羔羊之血,就不杀这家的长子和头生的牲畜。耶和华神要以色列守这个节期,作为世世代代永远的定例。

这段经文记载的是人类历史上第一个逾越节,发生在神拯救选民的那一天晚上,因此神吩咐选民要“赶紧地吃”。只有在第一个逾越节要匆忙地吃逾越节的羊羔,因为马上就要离开埃及。但是在以后的逾越节,选民都是在欢愉安宁的气氛中,尽情地享受神的恩典。这段经文让我们看到一位信实守约的神,以及神对选民不离不弃的爱。

接下来,我们继续查考出埃及记12章剩下的内容。

我们现在来到神设立庆祝逾越节规矩的经文了。出埃及记12:14-16记载神对摩西和亚伦说:“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。”

事实上,这些规矩和灭命天使越过以色列人家毫无关系,和他们的救赎也没有关系。逾越节是家人团聚的节日。逾越节是一种责任,是神命令要谨守的节期。逾越节也是选民享受神恩典的一种特权。选民们必须和神维持一种亲密的关系。这实际上和我们基督徒谨守主耶稣所设立的圣餐,意义是相同的,目的就是要记念神的救赎作为,时刻牢记我们的使命,作为信徒应当顺服神的安排和神所设立的律条,遵行神的旨意。

出埃及记12:17记载:“你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以,你们要守这日,作为世世代代永远的定例。”

以色列民在旷野的时候要吃无酵饼,因为在逾越节的晚上,他们匆匆地离开埃及。他们要连续七天吃无酵饼。请注意,这是无酵饼。如果吃有酵的饼,他们就会被剪除,也就是说从团契中被赶出去。从14-20节,提到“酵”这个字,有八次之多。酵象征罪,可见神对罪的态度是坚决的,神绝不允许选民中有罪的泛滥。

出埃及记12:19-20记载神说:“在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃;在你们一切住处要吃无酵饼。’”

“酵”代表罪和反抗。今天,有些教会的教导有很多错误的地方,但是有很多容易受骗的人却愿意相信。酵(也就是罪)被混入神话语的教导当中。有些异教和他们所谓的“信仰”都使用圣经,但却参杂了错误的教义。这就是神提醒以色列的子民要避免的事。在马太福音,主耶稣把“酵”这个问题讲得非常清楚。马太福音16:6:“耶稣对他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。’”然后,在马太福音16:11耶稣又继续说:“我对你们说:“要防备法利赛人和撒都该人的酵”,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?’”主的门徒以为主耶稣讲的是饼,后来才明白主耶稣讲的是法利赛人的教义,也就是罪。

无酵饼不好吃。有很多人不喜欢查考圣经,因为觉得神的话很单调、没有味道。很多人喜欢去教会,因为在教会里,他们可以交到朋友,教会音乐很好听,或者教堂富丽堂皇。他们去教会的目的根本不是为了要听神的话。他们不想听神的话,因为他们认为神的话不好听、没味道。当逾越节结束的时候,回想起来,那是一个多么美好的夜晚啊。以色列民吃的却是无酵饼,对当地人来说,这饼很好吃。无酵饼不像有酵饼一样有味道,但是神的话就是我们的灵粮,对每个属神的子民来说,都是有益的。

出埃及记12:21-23记载:“于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:‘你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”

你有没有想过,以色列民要怎么把血涂在门框和门楣上呢?牛膝草是一种绒毛状的小植物,长在岩石的四周,可以用来把血涂在房子上。在我看来,牛膝草象征着信心,就像你相信主耶稣基督为你死在十字架上,相信祂为你所做的一切,基督的宝血在我们心里和我们的生活中就会产生果效。

神在埃及地降下的第十灾,就是击杀长子之灾。这是对顽梗到底的法老以及埃及人最后的审判,也是降临在埃及地上最后的一个大灾难。神已经预备好祂的子民避过这个灾祸的方法。歌珊地逃过了最后三次的灾祸,但是,除非他们把血涂在门框和门楣上,否则他们也无法逃过这最后的灾难。只要有埃及人仿效以色列人,把血涂在门框和门楣上,相信神的话,灭命天使就会越过这一家,不杀他们家中的长子或者头生的牲畜。将来有一天,许多人会感到惊讶,因为他们发现,主耶稣根本不问他们是属于哪个教会的人。如果你相信基督是你的救赎主,也接受了圣灵的洗,并且和其他信徒互为肢体,你就是属神教会的一份子了。

出埃及记12:29-30记载:“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”

最后的审判夺走了每个家中长子的生命。在这之前的九灾中,神都没有夺取人命。现在神这么做了,但是你不能说神是凶残的。约伯记1:21说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”创造生命的神,有权力收回人的生命。神是公义的,也是怜悯人的。

当天晚上,法老和臣仆都起来了,埃及举国上下都陷入哀痛之中,这是一个不眠之夜。因为罪,他们得到了应有的责罚。可见神的警告是怠慢不得的。

出埃及记12:31-32记载:“夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:‘起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。’”

法老终于放弃了。在这之前,他一直不愿意答应摩西的要求,现在这个灾祸,使他自己的儿子也死了,他才愿意屈服。神并没有一开始就击杀长子的生命。如果法老在这之前已经相信神,让以色列民离开埃及,神也就不会审判埃及的人民。因此,埃及人遭此灾祸是他们咎由自取,不应该把责任推到神身上。

出埃及记12:33记载:“埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:‘我们都要死了。’”

埃及人不知道神的审判还有多久。神已经击杀了他们的长子,接下来神还要作什么?也许神要杀尽所有的埃及人,于是法老和埃及人催促以色列人赶快离开埃及,因为他们害怕自己的生命也难保了。

出埃及记12:34-35记载:“百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器,和衣裳。”

神使以色列人在埃及人眼前蒙恩,所以当他们向埃及人要物资或财物时,不管是什么,埃及人都是“给”而不是“借”。这是神帮助以色列人拿回欠发工资最简单的一种方式,因为他们在埃及做了好多年的奴隶,应该领取报酬。埃及人欠了以色列人一大笔工资,所以以色列的子民索要埃及人的财物。也就是说,以色列人离开时,带走了埃及人大笔财富。

出埃及记12:37记载:“以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。”

离开埃及的以色列人,看起来好像超过一百万,也有可能多达两百万人。除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。

出埃及记12:38记载:“又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。”

现在我们发现另外一件有趣的事。除了以色列人离开埃及外,还有一群闲杂人也跟着他们离开了。这些人后来在以色列营中制造了许多麻烦。在民数记中,我们可以看到这群闲杂人是专门制造麻烦的人。事实上他们是混种的人。有可能是一个埃及人娶了一个犹太的女子,或者是一个希伯来人娶了一个埃及的女子。像这样混种的后代,他们必须做一个决定:是要和以色列人一起离开埃及地呢?还是和其他的埃及人留在埃及呢?许多闲杂人离开了埃及,也有留下来的。那些跟着离开的人,有时也会疑惑这个决定做得对不对;当遇到麻烦和困难的时候,他们是第一个抱怨的人。严格说起来,他们不是以色列人。现在以色列人最大的问题之一就是这些闲杂人,这些闲杂人的父亲或者母亲是外邦人。他们会和以色列人一样,信靠耶和华神吗?同样地,教会里有很多问题。很多时候,那些加入教会但没有真正得救的人就是问题的来源。我从来不相信,在教会里制造麻烦的人是真正的神的儿女。但是我们必须了解,制造麻烦的人到底指的是什么人。这个问题,我们会在民数记11章讨论。

出埃及记12:39-42记载:“他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼。这生面原没有发起;因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”

庆祝逾越节是要记念神带领以色列人出埃及。他们永远不可以忘记神为他们所做的事。可惜以色列民只是把这个节日,当作一种世代相传的传统宗教礼仪,却完全忘记了神设立这个特殊日子的意义,也从来不感恩,甚至走向了一条悖逆神的罪恶道路。我们在后面的经文查考中会看到这一点。

出埃及记12:43-46记载:“耶和华对摩西、亚伦说:‘逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼就可以吃。寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子里吃;不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。”

这段经文提到了逾越节的条例,其中涉及到外邦人,这说明神也给愿意遵守逾越节的外族人一条恩典之路,这在某种程度上也算是一个明证,证明神的救恩从来都是面向所有人的,而非让以色列民或犹太人惟我独尊,不管是在旧约时期还是新约时期,神的救恩对象从来没有改变过。

“用银子买的奴仆”,以及“寄居的和雇工人”,指的很可能是外族人,而非希伯来奴仆。

刚才读的46节,经文提到吃东西必须在同一间房子里,不可把食物带到外面。虽然以色列人很多,各人都在自己的家中守逾越节,但出埃及记的作者,在这里似乎故意要强调所有以色列人的整体性,要大家留在同一屋檐下吃饭,表明在屋子外面不但得不着羊羔血的保护,而且也不可能享受逾越节的晚餐。正如哥林多前书5:7记载的那样,“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”约翰福音14:6也说:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

逾越节的羔羊预表耶稣基督。“羊羔的骨头一根也不可折断”,这节经文,与诗篇34:20相似,在耶稣走上十字架成就救恩的时候,预言得到了应验,正如约翰福音19:36记载:“这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’”

出埃及记12:47-48记载:“以色列全会众都要守这礼。若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。”

只有那些凭信心认同神并愿意遵行神旨意的人,才可以参与庆祝逾越节这个节日。如果一个外邦人在信仰上认同以色列人所信的神,他也可以参加。只是在旧约时代,这些外邦人需要有行割礼的仪式。但在新约时代,这种割礼的印记已经被耶稣基督所成就的救恩取代了。因此,在新约的恩典时代,任何人(包括以色列人和外邦人),都可以因归信主耶稣基督而成为神的儿女,不再需要行割礼了。

出埃及记12:49-51记载:“本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。’耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”

当我们跟着以色列子民离开埃及,过红海,进入旷野,我们就会学习到这些宝贵的教训,使我们可以应用在今天的基督徒生活当中。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入出埃及记13章的查考与研读,请大家提前预备并熟悉经文内容。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!