普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记10:8-11:10的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记10:8-20讲述了神在埃及降下第八个灾难:蝗虫之灾。和此前的几个灾害一样,这次摩西仍然为埃及人代祷,神也垂听,但法老依然食言,出尔反尔。这是法老的最后一次机会,以后再也没有预警,没有代求,也没有赦免了。神最后的刑罚,来得比人预期的更快更严厉。

出埃及记10:21-29记载神在埃及降下第九个灾害:黑暗之灾。这次灾害完全没有任何预警,埃及遍地瞬间漆黑一片。法老面对如此恐怖的灾害,还想讨价还价,提出妥协的方案,但遭到摩西的断然拒绝。法老恼羞成怒,扬言再见到摩西的时候,摩西必死无疑。由此可见,神的旨意没有任何讨价还价或妥协的余地;人心刚硬到底,拒绝接受神和神的道,终将难逃神的审判与刑罚。

出埃及记11:1-10讲述了神有关他要降下第十灾,就是击杀长子的警告。这是灾前的一次宣告,犹如晴天霹雳,在埃及人中引起极大的震撼。这次的灾害将会是全面性的,也是彻底性的,对埃及人来说必定是致命的一击。各家各户的长子及头生的牲畜,都要死亡,无一幸免。而且攻击的地点是在家中,这是每个人在世界上最后的堡垒。埃及人相信法老的长子是储君,是神的化身,但是连他们的这点信念也要被打得粉碎。

这段经文告诉我们,神是最后的审判者,神刑罚一切罪恶,断不会以有罪的为无罪。神通过各种灾害击打埃及,但法老和埃及人始终不思悔改,正如阿摩司书4:6-11记载的那样,神用饥荒、干旱、蝗灾、瘟疫、地震、战争击打犯罪的以色列民,但他们却不归向真神,他们以为神在耽延,却不知自己正在试探神忍耐的底线。

接下来,我们开始进入出埃及记12章的查考与研读。这一章是出埃及记最长的一章,共有51节经文。

逾越节记念神把祂所拣选的百姓以色列民,从埃及人手中拯救出来。逾越节是以色列人每年一次的重要节期。逾越节成为以色列建国的基础,这是神亲自订立的,旨在让百姓不忘记神为他们所做的大事。因神的怜悯和保守,选民才蒙恩得救,得以离开埃及。出埃及记12章是出埃及记的重点,逾越节从这里开始设立。保罗在哥林多前书5:7说:“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”可见逾越节的羔羊预表着耶稣基督。

出埃及记12:1-2记载:“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:‘你们要以本月为正月,为一年之首。”

从这一章开始,我们可以看到,出埃及记有关神带领选民离开埃及的内容,可以分成两个部分:第一部分是1-11章,记载的是拯救者摩西的故事;第二部分是12-14章,记载神拯救以色列的事迹。第一部分讲拯救者,现在进入第二部分,讲拯救。事实上,拯救不是透过摩西,而是透过羔羊的血。这就是逾越节的由来,也就是记念以色列人躲避长子之死的灾祸。在13-14章,神带领以色列人过红海,摧毁埃及人的军队。神透过血和能力来拯救他们。今天,我们得救赎也是透过血和能力。主耶稣基督在十字架上流出宝血,为我们的罪而死。圣灵的能力使我们真正感受到耶稣活在信徒的心中。撒迦利亚书4:6:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”救赎大工是主耶稣在十字架上为我们成就的,也是圣灵在我们心中的工作。

出埃及记12:1-2讲的是一个国家的诞生。以色列人刚到埃及的时候,他们只是一个家族。当他们离开埃及的时候,已经是一个国家。神在这里强调的是家族,这一点很有意思,因为家族是构成国家的基础。你应该还记得法老强迫以色列人作砖块,却不给他们稻草。以色列人长久以来,一直活在奴役之中,神把家族建构成一个国家,每个人就像稻草一样组成一个家族,每个家族又像砖块一样堆积成为一个国家。有句俗语这么说:“最强大的国家,是由家族组成的国家。”以色列人出发的时刻来临了。从这一章开始,我们要倒数计时,以色列民走出埃及的序幕就要展开了。

出埃及记12:3记载耶和华神继续说:“你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。”

在这节经文中,有两个值得注意的地方:一、血,二、家族。以色列人已经成为一个国家,神要拯救他们。神的心意是要拯救整个家族,拯救家庭中的每一个人。每户家中都需要有一只羊羔。当然,这只羊羔的血要涂在门框和门楣上。

出埃及记12:4记载耶和华继续说:“若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。”

这节经文并没有说如果羊羔太小,不够一家人吃该怎么办。这种情况应该不会发生;羊羔绝对够用。但是,有可能一家人数太少,吃不了一只羊羔。神关心家族里的每一个成员。每个家庭要准备一只羊羔,但是如果丈夫和妻子没有孩子,或者是他们的孩子已经结婚,没有和他们住在一起,那该怎么办?这对夫妻就要和有相同情况的邻居共同吃一只羊羔。每个家庭里的每个人都要吃自己那份羊羔。庆祝逾越节是个人私下的活动。逾越节代表的是整个国家的救赎,但是庆祝的活动却集中在家庭中。家庭里的每个人都要庆祝和接受逾越节。

逾越节是家族的事情。神拯救一个人,和拯救一整个家族都是用相同的方法。不会仅仅因为你是国家的一份子,或是家族里的一个成员,你就会得救。举例说,使徒行传16章谈到在腓立比的一个禁卒和他一家人得救的故事。他的家人之所以能够得救,不是因为这个禁卒相信主耶稣的缘故,乃是因为他家族里的每一个成员都信靠主耶稣并顺服神,都遵行神的旨意,因此他们都和羔羊有关系,每个人都吃了羊羔。这里说的就是这个道理。每一个人必须用相同的方式来表达他们的信仰。使徒行传16:31说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这句话的意思并不是说,如果你相信主耶稣,你的一家人就同样得救。不是这样的!你的家人也必须相信主耶稣基督,他们才能得救。每一个人都必须参与,每一个人都必须吃羊羔,这样一来,涂在门框和门楣上的羔羊宝血,就能保护并且拯救这家人。这是埃及地最具有决定性的夜晚。最后一个灾祸将要降临在埃及人身上。但是,最后三个灾祸并没有降临在歌珊地的以色列人身上,神的百姓免于灭亡的刑罚,当然他们还没有得到救赎。现在,神要救赎他们,他们必须表现出对羔羊宝血的信心。

出埃及记12:5-6记载耶和华继续说:“要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”

这段经文很有意思。请注意,每一家都要准备一只羊羔,那天傍晚要杀几千只羊羔,6节说:“要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”神看这些羊羔就像主耶稣基督,耶稣是在逾越节为我们流血的羊羔。逾越节是象征主耶稣基督将要来到这个世界,并且成就神的救赎。

出埃及记12:7记载耶和华继续说:“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”

根据22节的记载,宰杀的羊羔流出的血,要先盛在盆子里,用牛膝草蘸这血涂抹在门楣上和门框上。门框和门楣代表住在这家里的人,用血涂抹其上,代表他们得着神的保护。

以色列的子民要把羊羔的血涂在门的外面。当灭命天使看到门外的血,就会越过这一家。如果哪家门外没有涂抹羔羊的血,这家的长子和头生的牲畜都会被灭命天使击杀。

出埃及记12:8记载耶和华继续说:“当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”

和这个节庆有关的每一个命令都有特别的意义和内涵。这节经文说的是家族团契的关系,全家人要一起庆祝逾越节。现代的教会常常把每一个活动都安排得非常的有组织,譬如在一个聚会里,把小孩安排在一个地方,把父母安排在另外一个地方。你有听过摩西告诉以色列人把婴儿带到法老宫殿的育婴室去吗?没有。如果是这样的话,那天晚上很多小孩就会被留在埃及,来不及带走了。庆祝逾越节是整个家族的事,今天的教会要担当刻意把家人分开的罪过。在教会里,全家人应该在一起。神作事的方式是以家庭为中心,我们做事的方式不要背道而驰。从这节经文中,我们看到他们要吃用火烤过的羊羔肉。火代表审判,神要审判罪。他们吃羊羔的时候,要吃无酵的饼。酵象征罪,无酵饼象征基督是生命的粮,我们要吃生命的粮。他们还要吃苦菜,虽然这些苦菜有各种不同的解释,但是从上下文来看,我相信意思是说,在我们接受耶稣基督作我们的救赎主之后,并不表示我们的生活从此就一帆风顺了。苦菜和救赎有关。

出埃及记12:9记载耶和华继续说:“不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。”

不能吃生的,因为这代表对人类罪恶的审判,因此需要祭牲和审判的火。人是以罪人身分来到基督面前的。祭品不可用水煮,表示我们必须单单信靠基督,而且也只能信靠基督。很遗憾,今天有人相信水能使他们得救。羊羔的每一个部分都要用火烤,因为这是火的审判。

出埃及记12:11-12记载耶和华继续说:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”

只有在第一个逾越节要匆忙地吃逾越节的羊羔,因为马上就要离开埃及了。但是在以后的逾越节,人们都是在欢愉和安宁的气氛中,尽情享受神的恩典。

亲爱的听众朋友,当你信基督,你就要在腰间束上带子,准备永远离弃世俗的生活。一个真正信主的人在归信主耶稣后,就不应该继续过罪恶的生活。这不是说你不会偶尔犯罪,而是说你不会习惯性的过着罪恶的生活。有一位经营卖酒生意的姊妹,信主以后不想再卖酒了。她说:“如果你叫我拿一个铁槌,打破店里面所有的酒,我真的会这么做。”这个卖酒的商店是这个姐妹全部的家当。有牧师告诉她,把店卖了吧。她真的把店卖了,今天她是一个很敬虔的基督徒。如果羔羊的血涂在门框和门楣上,你就能走出“埃及”。你要吃羊羔,你的腰间要束上带子,随时准备离开。神每一次降下灾祸,都会攻击埃及各种不同的偶像。埃及所有的偶像都要求拿出头生的献祭。现在,神把枪口对准埃及全地的偶像。

在出埃及记12:12的经文中,神再度表明他的身分,说:“我是耶和华”。对比将要被败坏的埃及诸神,惟有耶和华是独一的真神,因神的圣名保证救赎必定成就。“败坏埃及一切的神”,这句的意思是埃及有许多的神明,耶和华要打击他们,这表明神的全能胜过埃及诸神,包括被视为神的法老,以及将要继承王位的法老长子。这是神的最后一击,彻底瓦解了埃及一切神学体系和宗教迷信。这有点类似于后来约柜虽被掳到非利士人的城,这事记载在撒母耳记上5:1-5。约柜被置于大衮庙中,却叫大衮的头和手折断,败坏了他们的神。

出埃及记12:13记载耶和华继续说:“这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

神承诺越过所有涂有羊羔血记号的房子。血在这里不仅是保护的记号,同时也是生命的记号。神在埃及地降下的十灾中第一个神迹有血,最后一个神迹同样也有血。

以色列人得救,不是因为他们是亚伯拉罕的后裔。如果埃及人遵守神的命令,他们也会得救。沒有人靠自己努力就能得救,也沒有人是因为诚实或者是好人而得救。神說:“我一见这血,就越过你们去。”当天晚上,不能跑到房子外面去看门上的血,要存着信心相信神的話。以色列人不是因为受过割礼而得救,也不是因为属于哪个教会而得救。神說:“我一见这血,就越过你们去。”灭命天使并沒有先作調查,以色列人也不用打开窗戶,告訴灭命天使說自己是好人,或做过多少好事,不需要多說。当天晚上谁能得救呢?就是那些相信神的人,那些把血涂在门框和门楣上且相信神的人就会得救。神說只有基督流出來的宝血可以救我们,除此以外,别无他法。血不是一种神秘或者迷信的符号。神的话语中有一个重要的原则,就是若不流血,罪就不能赦免。换句话说,神对罪的态度不会反复无常,但也绝不会姑息。神的律法是明确且不会改变的,凡犯罪的,必定死。死罪临到我们每个人身上,但神是滿有恩典的,以无罪的代替有罪的。在基督来之前,羔羊代替了人的罪。约翰福音1:29记载:“约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”

如果我们接受耶稣基督,我们就从罪的审判中得救。当天晚上在埃及,沒有被血保护的每一戶人家,他们家中头生的人或者牲畜都死了。你看,涂在家中门框和门楣上的血,就是信心的象征。逾越节接下來还有活动。在利未記,神教导以色列人如何过逾越节和除酵节,除酵节是逾越节的一部分,是在逾越节过后才庆祝的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!