普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书7:7-18的内容,让我们先来重温一下。

第四头巨兽寓意罗马和末日的情形。许多圣经学者认为,这第四兽头上的角,象征在神建立其永久国度之前世上的十个君王。启示录中约翰记载他看到的异象时,这十个君王尚未出现。那只小角则代表了一个未来人类的统治者或敌基督。这里,神以自己永存的国作对照,展示所有属世国度的终局。

根据但以理书7:9的记载,预言在这里转向世界的末日。这审判情景与启示录中使徒约翰所见的异象相似。亘古常在者就是全能的神,祂将权柄赐与地上的王国,并在末日亲自施行审判。

但以理在异象中看到神审判万民。我们每个人将来都必要站到全能的神面前,对我们的一生作出交待。神如果今天就来审判你的一生,祂会说什么呢?神将怎样按照祂的标准来衡量我们?每一天我们都应清楚记得,我们必将在神面前叙述一生是如何度过的。你将怎样数算你的日子?

第四头兽被击杀代表罗马帝国的灭亡,而其余三兽则被允许继续存活一段时期。这些王国和文化以某种形式得以存留。在神的审判来临时历史并未完结。

这位“像人子的”就是弥赛亚。根据马太福音26:64、路加福音21:27、约翰福音1:51的记载,耶稣曾用这段经文来指自己。天空中的云彩描绘出人子的神性。如出埃及记16:10记载:“亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。”出埃及记19:9记载:“耶和华对摩西说:‘我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。’于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。”云彩在圣经中多处被用来表示神的至高和临在。

“至高者的圣民”指真以色列人,由弥赛亚统帅的万民。耶稣基督将祂的国赐给新以色列人,即由所有虔诚信徒组成的神的教会。耶稣基督的到来预报了神国的来临,所有信徒都是神国的子民。虽然神允许神的追随者在一段时间内受到迫害,他们终将拥有神国并与神永远同在。

“圣民”的身分是但以理书7:18最重要的宣告。本章有五节经文提到圣民,分别在18、21、22、25和27节,但以理书8:24又再次提到圣民。

在旧约,有旧约的圣民,以色列国被称为圣民;信主的外邦人也是神的圣民。这和今天教会的圣民不同。不要以为你的小团体是惟一得救的团体,或认为在特别的恩典之下的信徒才是惟一得救的人。神在五旬节之前就一直在拯救人了,在教会被提之后还会救人。凡是教会不能接触到的人,神都可以施以拯救。但以理书8:24说:“他的权柄必大,却不是因自己的能力;他必行非常的毁灭,事情顺利,任意而行;又必毁灭有能力的和圣民。”这两处的圣民是相同的。出埃及记19:6说,以色列就是圣洁的国民,或称为圣民,经文记载:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”

“圣民”的希腊文在新约出现了二百次,有九十二次译作“圣洁”,和“灵”连在一起的叫“圣灵”。在新约,“圣民”是称义的罪人,因为他们信了基督;同样的,该词也用在旧约的信徒,也可以代表大灾难期间的圣民。因此在但以理书,“圣民”是指以色列百姓,这并非泛指所有的以色列百姓,只限于信靠神的以色列余民。在这里还没有教会的圣民,但以理没有指向教会。

这里强调第四个兽,这是但以理强调的重点,也是神强调的重点。我们也要强调现在正符合第四个兽的其中某段时期。

接下来,我们继续研读与查考但以理书7:19-27的内容。

但以理书7:19-20记载:“那时我愿知道第四兽的真情,它为何与那三兽的真情大不相同,甚是可怕,有铁牙铜爪,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏;头有十角和那另长的一角,在这角前有三角被它打落。这角有眼,有说夸大话的口,形状强横,过于它的同类。”

这里是指权力和凶猛。这段经文让我们再次看到兽的凶猛,它有铁的牙齿和铜的爪子。罗马被所俘虏的国家憎恨。罗马透过傀儡彼拉多拒绝救赎主,彼拉多问耶稣一个既讽刺又鄙视的问题:“真理是什么呢?”罗马人把主耶稣钉在十字架上,逼迫教会。十角从兽的头上长出来,这是指后续的发展,不是指分裂的王国。请注意,角不是从死的兽身上长出来的。罗马现在以分裂的帝国方式继续存在于欧洲、北非等国,还包括一些亚洲国家。到末日,在“小角”前面的三个角会脱落,小角在性格上、能力上、宣传上、媒体上都有主宰的能力。根据帖撒罗尼迦后书2:3-4的记载,“小角”就是敌基督、沉沦之子。

天使概略地解说异象,但是但以理的中心要旨在于第四兽,即罗马帝国的将来情形。但以理对第四兽特别关注,为的是使他那个时代的同胞得到安慰和希望的信息。但以理书7:19-20对第四兽的描述,与7-8节的描述大同小异。只是加上一个新的形容词“铜爪”。铁牙和铜爪都在展现第四兽的摧毁性力量。这段更加上这兽的形状强横,过于它的同类。这表示希腊帝国的行政方针强横无理,是史无前例的。但以理关心第四兽,就是罗马帝国的国势演变,但他更注重那小角的情况。但以理书8:9记载:“四角之中有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐成为强大。”这小角似乎长大,比起其他的小角更硕壮,所以但以理不再称之为小角,而称之为“这角”。

但以理书7:21记载:“我观看,见这角与圣民争战,胜了他们。”

我们要留意,在敌基督掌控之下,罗马会再成为世界强权。启示录13:7记载:“又任凭它与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。”这是大灾难时期最后一段短暂的期间。在大灾难开始前,教会已经被提了。帖撒罗尼迦前书5:3记载:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”人是好战的动物。罗马帝国会在敌基督时期整合。敌基督会掌握世界的权力,成为世界领导。启示录13:6说敌基督会亵渎天上的神,经文记载:“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。”有位学者说:“敌基督出现的时候,会装扮成伟大的人道主义者,他会谈论和平、繁荣、富足,不是要带我们认识神,而是为了自己的利益。如果有人说他们心胸不宽大、不开明的话,他会从心理学的角度为罪辩解,使人在羞愧中畏缩。他会散布谎言说,只有社会变得更好,人才会变得更好。”正如我们在帖撒罗尼迦前、后书所读到的,在主把教会提走之前,敌基督还不会出现。

有些人认为“这角”是指罗马帝国的众皇帝,或罗马天主教教皇。实际上,这是指在世界的末日即基督的再临前夕,所兴起的那些敌挡神或逼迫圣徒的敌基督。基督再临之前,会有七年大患难,其中的后三年半是敌基督大规模出现和活动的时间。到那时候,敌基督将会像凯旋的将军一般逼迫圣徒、亵渎神的圣名,但他们的活动时间极其短暂。启示录19:19-20记载:“我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里;”等到基督再临时,他们将惨遭失败而被扔进永远的火湖里。

但以理书7:21的“圣民”,并非指犹太信徒或所有时代中全体神的子民,而是指将经历世界末日的大患难,即遭受敌基督逼迫的所有圣徒。“这角与圣民争战,胜了他们。”并非指敌基督败坏圣徒的信心,使他们拜偶像,而是指想尽各种方法,无论在肉身上、社会经济上,或在政治上,都苦待圣徒,甚至将圣徒逼迫致死。

但以理书7:22记载:“直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了。”

“亘古常在者”就是基督,祂是惟一能镇压敌基督的。这节经文提到“圣民”,不是在谈新约的圣民,而是旧约的。让圣经细说神要说的话,不要只想配合我们自己的想法。

但以理书7:22的经文延伸了11节所宣告的,并将在26节重复的审判信息。这审判意指基督的再临,要成就最后审判。那时,所有被造物都会进入永生或永罚。多行不义的人必复活受审判,跟随基督的信徒必复活得生命。

但以理书7:23记载:“那侍立者这样说:第四兽就是世上必有的第四国,与一切国大不相同,必吞吃全地,并且践踏嚼碎。”

在17节,第四个兽是一个王;而在这里23节经文,第四个兽是一个国。我们不可能把王和国分开,两者是在一起的,就像门的内外两面一样。

这节经文以独特的写作手法强调神掌管一切的确证。最可怕的磨难,终将在神普世的国度中带来公义和得胜。

第四国与先前的国大不相同,不同之处主要并非在于种类,而在于强度。像野兽一样,它必吞吃全地;熊吞吃许多肉,但这兽则吞吃一切。“践踏”、“嚼碎”,这两个动词均意指恣意的毁坏。

但以理书7:24记载:“至于那十角,就是从这国中必兴起的十王,后来又兴起一王,与先前的不同;他必制伏三王。”

从第四个兽头上冒出十个角,是象征第四个国最后的形式。每一个王都代表一个国。第十一个王会兴起,也就是“小角”会兴起。他和其他的王不一样,他会制伏三个王,得到掌控世界的权力,他会成为整个世界的独裁者。这就是启示录13:7所记载的:“又任凭它与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。”他就是沉沦之子,就是敌基督,在大灾难期间他要统治世界七年。

完全的毁灭是十王的政策,并非只有第十一个王如此行。这国整体而言就是毁坏。十王似乎同时为王且各有疆域,后来又兴起一王,他是篡夺者。他与先前的不同,而不同之处将会在25节进一步解释,但他的疆土是制伏了三王才得到的。在国内出现倾轧不安。

但以理书7:25记载:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载。”

小角要亵渎神。启示录13:5-6记载:“又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。”敌基督的一个主要特征,就是抗拒神,抗拒基督。这就是“敌基督”的意义之一;“敌基督”的另外一层意思就是模仿基督。我相信在启示录13章中的两个兽代表了敌基督的两面性:第一,两个兽是与基督对敌、说亵渎话的人;第二,两个兽是假先知,想要模仿基督。虽然两个兽的行为很像羔羊,其实是披着羊皮的狼。经文说两个兽“必折磨至高者的圣民”,这不是说,有些牧师会在礼拜天早上折磨圣民,而是指摧残和迫害圣民。

“必想改变节期和律法。”是指小角会改变习惯和律法。小角掌权的期间很短,“圣民必交付他手一载、二载、半载。”在大灾难期间最后的三年半,他会在世上掌权。

“节期”意指神所定的时候和季节;“律法”是指被造物的生命和活动的根本原理及法则,这是神所定的。因此,撒但曾经试图改变节期和律法,这是将自己视为神的行为,是骄傲的极致。根据启示录13:5的记载,“一载、二载、半载”是指七年大患难中的后三年半。这就暗示为了拯救自己的百姓,神将缩短那时间。

敌基督的统治有四个特点:第一,亵渎神;第二,持续的迫害;第三,用新的宗教节期来压制以色列的圣日;第四,使用新的律法对抗神,结果令神的子民被镇压。在上述特点中,第三和第四点显示了不一定能够实现的意图,但是圣民将被交付他手中。然而,比他更大的那位仍旧掌权,当最后这一位王想要改变节期时,更大的那位早已定下了一载、二载、半载的时间。预期中的发展被彻底果决地截断。

但以理书7:26记载:“然而,审判者必坐着行审判;他的权柄必被夺去,毁坏,灭绝,一直到底。”

在这里,但以理描绘了基督再临时,敌基督所要受到的最后审判。这节经文明确地告诉我们,敌基督虽然暂时执掌这世界的权势而获胜了,但是最后的胜利必属于基督耶稣和跟随祂的圣徒。

“审判者必坐着行审判;”这让我们想起启示录4-5章所描写天堂的景象,神坐在宝座上和羔羊施行审判,所有被神所造的和救赎的天使,都同意必须制止兽。要终止兽的权柄,并使兽接受审判。“审判者必坐着行审判;”这是不会改变的。根据启示录19:11-21的记载,这审判要持续到大灾难期间,直到基督再来建立祂的国。那时,“外邦人的时期”就会结束,外邦人的时期是从尼布甲尼撒王开始,直到基督再来为止。

但以理书7:27记载:“国度、权柄,和天下诸国的大权必赐给至高者的圣民。他的国是永远的;一切掌权的都必事奉他,顺从他。”

这里提到永恒的国,根据启示录20章的记载,这个国第一次出现在千禧年,直到永恒。天上和地上国度之间的帷幕被拉开。天上的审判者宣布,最后这地上作王的权柄必被夺去。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!