普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书7:1-6的内容,让我们先来重温一下。

根据时间顺序来看,但以理书7章的事件发生于5章之前。大约在主前553年,伯沙撒刚刚开始执政,而但以理则年近古稀。但以理书的前六章描述了历史史实,后六章主要是关于未来的异象。

邪恶的力量无法战胜神永恒的国度,然而在邪恶肆虐时,神的儿女是否有决心坚持下去呢?

但以理看见四个巨兽的异象,每头巨兽代表一个世上的大国,这与2章中尼布甲尼撒的梦相近。尼布甲尼撒的梦是关于这些帝国的政权,而但以理的梦则勾画了这些王国的道德特征。这些将要统治以色列的政权是邪恶和残暴的,而但以理却看到了神永远的,以及不可毁灭的国度到来,并且征服这些属世的王国。

对四兽的异象应如何解释呢?具有鹰翅的狮子,象征巴比伦帝国;那吞吃了狮子的熊,代表玛代波斯帝国。熊口中的三根肋骨,代表对三个主要王国的征服。豹象征希腊王国,它的翅膀暗示亚历山大大帝迅速征服当时世界上大多数文明国家。豹的四头表示亚历山大死后希腊王朝分裂后的四个国家。

接下来,我们继续研读与查考但以理书7:7-18的内容。

但以理书7:7记载:“其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角。”

这个难以形容的十角兽代表罗马帝国,就是尼布甲尼撒梦中偶像的铁腿部分。我们要看圣灵给我们的解释,免得我们随便猜测。作者对第四个兽的描述所占的篇幅比其他三个兽合起来还多,这段对我们很重要,因为我们现正活在第四个兽的时代,这十只脚指头和十角慢慢显明出来了。

第四个兽和其他三兽不一样,它是单独出现的。你可以在动物园和森林看到相同的动物在一起。我们都看过狮子、熊和豹,但是从来没有在陆地上、海里或空中看过像第四个兽那样很特别的兽。如果你在晚上作梦、梦见这样的兽,你就会失眠了。这个兽被形容成“甚是可怕,极其强壮,大有力量”,它象征罗马帝国,其特色是力量强大无比。它会让人害怕和恐惧,它和前面所提到的兽不同。

第四个兽“有大铁牙”,这和尼布甲尼撒梦中偶像的铁腿一样,都是象征罗马帝国。罗马的铁脚踩在这个世界的颈项上,长达一千年。论到罗马帝国的书很多,到今天还让历史学家感到惊奇。罗马帝国只是分裂了,存在欧洲诸国之间,包括地中海沿岸和北非的国家,原来都是罗马帝国的一部分。罗马没有被征服,只是分裂成不同的国家而已。这独特的兽有十角,这十角显然和尼布甲尼撒梦中偶像的十个脚趾头一致,强调的不是帝国的起源,而是结束。第四个兽的异象对我们很重要,因为它还没有应验。显然我们是活在末世的某个期间内。前三个兽的异象已经应验了,也就是说,这个预言的四分之三已经应验了;只剩下“角的时间”还没有应验。第四个王国罗马已经出现了,虽然是分裂了,她会以十个国家的形式再次结合。就是圣经说的,敌基督会再次恢复罗马帝国。

由此,我们可以得出结论:第四兽象征罗马帝国。这兽所具有的惊人威力和破坏力,以及残忍性,是前三个兽所不能比拟的。第四个兽的“大铁牙”,使人联想到但以理书2章中金像的铁腿,意指罗马帝国的强大,可怕的破坏力和征服欲。“十角”与尼布甲尼撒所见神像的十个脚指头相对应,意指罗马帝国统治领域之广,以及从罗马时代到敌基督出现之前的整个期间。

但以理书7:8记载:“我正观看这些角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。”

现在我们把注意力转到十角上。请注意,十角不是代表第五个国,它们是从第四个兽的头上长出来的,是第四只兽最后发展出来的部分。在十只脚趾头的第一个异象中,也就是尼布甲尼撒所看见的偶像中,这十个脚趾头是半铁半泥的。铁还在,罗马还在,而泥土就是弱点,也存在。神要除去祂国度中任何不合适的事、除掉叛逆祂的人。我们要向祂屈膝下拜,降服在祂的权威之下。

“另外一个小角”会成为整个局势的关键。这个小角拔掉十角中的三角,建立自己的王国。我不知道这十个国家是谁,却是可以肯定,出自于罗马帝国分裂出来的国家。“这角有眼”是指人类的智力和天才。“有口说夸大的话”,是指会说亵渎的话。

“小角”指末世所要出现的敌基督式人物。根据马太福音24:15、帖撒罗尼迦后书2:3-8,以及启示录13:4-10的记载,关于末世所要出现的敌基督,圣经以“行毁坏可憎的”,“不法的人”,“兽”等来象征。这兽的“眼”和“口”是指敌基督将会作为人而出现,具有人的智慧和性情。他拥有从撒但领受的能力和权势,很多人将会崇拜、跟随他。说夸大的话的权势,逼迫信徒、敌对神的邪恶动机,是最后的审判之时遭到永恒灭亡的直接原因。启示录19:19-21记载:“我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里;其余的被骑白马者口中出来的剑杀了;飞鸟都吃饱了他们的肉。”

但以理书7:9记载:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。”

场景转到天上,神的宝座出现了。这和启示录4-5章所描写的一样,是在为大灾难的审判作准备,也为基督再来作准备。

“我观看,见有宝座设立,”这话和启示录4:4相似。但在启示录,约翰告诉我们长老的数目和细节,但以理却没有这样做,因为但以理书的主题不是关于教会和教会的未来。

“他的衣服洁白如雪,”是指神圣洁公义的属性。“头发如纯净的羊毛。”是指神无尽的智慧。“宝座乃火焰,”是指神的审判,正如启示录4:5所记载的:“有闪电、声音、雷轰从宝座中发出;又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是神的七灵。”

“其轮乃烈火。”是指神不能抗拒和无穷无尽的能力。

这一节经文论到了审判主,使人联想到启示录中的审判宝座。启示录20:11-12记载:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

“亘古常在者”是指满有尊严的永恒之神。“火”也象征神对恶人的审判,以及神希望拯救自己百姓的热情。

但以理书7:10记载:“从他面前有火,像河发出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。”

这不是千禧年后的白色大宝座的审判,而是在预备大灾难的审判,预备基督再来,要在世上建立祂的千禧年国度。

在前文中,作者描绘了属世国家的历史,及将要出现在末世的敌基督。而在这里,作者首先描绘了审判之神坐在宝座上的场面,紧接着论到了基督领受神国的所有权势与荣耀的内容。经文明确指出,神的审判将会终结所有人类历史,撒但和邪恶势力或许会暂时掌权,但终必灭亡。与此相反,耶稣基督和跟随祂的圣徒必会得到最后的胜利和荣耀,这是信徒在苦难中,恒久忍耐和心存盼望的真正动机和根据。并且,经文也警告那些否认神的存在而从事不义之事的恶人,应当悔改,正如约翰福音16:33耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

但以理书7:11记载:“那时我观看,见那兽因小角说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧。”

当神在天上安排审判的场景、决定谁能进入神的国时,地上的“小角”正在亵渎神,用最大的声音说大话,正如启示录13:5-6所记载的:“又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。”但神的审判已经安排妥当,祂的国必定会降临。最后一个兽象征罗马帝国,强调的重点不是开始,而是结束。在基督再来审判那时的国家和人之前,“这个小角”会先出现很短的时间,基督就再来了。这个时期是大灾难时期。

但以理描述了对四个兽的审判。第四个大兽被杀而扔进火中焚烧,是强调比喻为第四大兽的罗马帝国,将会彻底毁灭,从而彰显了神施行审判的威严和对恶势力的全面胜利。存留其他三兽的生命,并非指第四兽灭亡之后它们依然存活,而专指它们的毁灭程度不及第四兽,所需的时间也比第四兽长。

但以理书7:12记载:“其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时候和日期。”

虽然前三个兽已经被毁,他们所象征的国家、生活方式,以及哲学还会存在,要在大灾难时期彰显出来。

但以理书7:13记载:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,”

这节经文讲到神的国将要因为耶稣基督而降临,这与上文所描述的不承认神的属世帝国,形成鲜明的对比。“像人子的”意指将要拯救这世界的弥赛亚,即耶稣基督。“驾着天云”与从海中上来的大兽形成鲜明对比,象征了神国的神性起源和神的临在。

天上的神子被赋予权柄,要把世上的国从外邦人手中拿走,建立自己的国。马可福音14:61-62记载主耶稣在公会面前受审时的情景,经文说:“耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说:‘我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’”在路加福音1:32,天使在耶稣降生前预言:“他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。”因此我们在这里看见的是很清楚的宣告,主耶稣是“非人手所造的石头”,要击打偶像,祂要在地上建立自己的国度。诗篇2:7记载:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”祂从死入生,是指祂的复活,不是指祂在伯利恒降生。在使徒行传13:33,使徒保罗有解释。诗篇2:8记载:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”主耶稣基督将要执掌王权,祂会怎么做呢?诗篇2:9记载:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”当神再来时,祂要除去一切悖逆的,让顺服祂的人进入神的国。

但以理书7:14记载:“得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

这是预备基督再来,“非人手凿出来的石头”要打烂这个偶像。启示录20:6记载:“在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”千年国只是永恒国的一面。这个步骤很清楚地记载在启示录20章:按照天上的情况,基督要在地上统治一千年,然后撒但会被释放。不肯悔改的人仍然悖逆神,他们会团结在一起,拥戴撒但作他们的领袖,撒但召集他们,对基督发动战争。撒但和悖逆的叛徒最后会被扔进火湖里。未信主的死人会复活,在白色的大宝座面前接受审判。之后,我们就会看到永恒的神国。圣经说得很清楚,这个国的位置是在地上。弥迦书4:2记载:“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

但以理书7:15-16记载:“至于我─但以理,我的灵在我里面愁烦,我脑中的异象使我惊惶。我就近一位侍立者,问他这一切的真情。他就告诉我,将那事的讲解给我说明:”

“一位侍立者”,是指事奉神的天使之一,担当传达神旨意的作用。

正如巨大偶像的梦困扰着尼布甲尼撒一样,这个异象也困扰着但以理。他接近一位天使,寻求解释。

但以理对异象的内容进行了补充说明,也论到了天使对异象的解释。由此可知,真正的启示主体是神。

但以理书7:17记载:“这四个大兽就是四王将要在世上兴起。”

这四个兽不仅象征国家,也象征君王。金头和有两只翅膀的狮子,象征尼布甲尼撒和他的巴比伦王国;腰腹的铜和豹,象征亚历山大大帝及希腊马其顿帝国。这四头巨兽是肉食性的野兽,天性贪婪,这让人联想到这些王和国的特质。

但以理书7:18记载:“然而,至高者的圣民,必要得国享受,直到永永远远。”

这节经文指圣徒将会在耶稣基督的道成肉身,以及再临而成就的神的国当中,得到救赎,并分享荣耀。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!