普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书8:1-15的内容,让我们先来重温一下。

保罗在8章和9章讨论他心中的一个重要工作,就是接济耶路撒冷贫穷的圣徒。保罗以经受严重逼迫的马其顿教会为例,来告诉哥林多教会应该慷慨地奉献。

马其顿教会虽然处在极困难的处境中,却依旧慷慨地奉献。马其顿教会不只经历了“患难”,而且“在患难中受大试炼”。马其顿教会处境艰难的部分原因,可能是信徒拒绝拜偶像,导致失去了工作,或者被排挤出了生意圈。但马其顿教会的艰难处境,并没有阻碍他们慷慨地奉献。事实上,他们是满有喜乐和自愿地奉献!

马其顿教会是自愿奉献的,也是自发的。他们的奉献是出于恩典,并不是出于压力。马其顿教会热心地奉献,是因为他们蒙受了神的恩典。这恩典不仅把他们从罪中释放了出来,也把他们从自我中解脱了出来。神的恩典会打开了他们的心和他们的手。他们的奉献不是出于冰冷计算的结果,而是出于热诚的心灵和至高的喜乐!

无论在服事、受苦或牺牲上,耶稣基督永远是信徒效法的最高榜样。耶稣基督在哪些方面是丰富的?基督的丰富体现在祂的位格上,祂是永恒的神。基督的丰富也体现在祂拥有无尽的产业,祂有至高的地位,祂是万王之王、万主之主。基督的丰富还体现在祂的能力,在祂没有难成的事。然而,基督却撇下这一切的丰盛,为我们成了贫穷。

“成了贫穷”,这个词是指耶稣基督离开宝座,道成肉身。耶稣基督取了人的样式,降生在伯利恒,并且取了仆人的形象来到这个世界。耶稣基督放弃了一切的产业,甚至没有枕头的地方。在十字架上耶稣基督成为所有穷人中最贫穷的人。

耶稣基督为什么要这样做?为的是让我们成为富足!这说明我们在遇见耶稣基督以前是贫穷的,而且是完全破产的。但现在我们既然信了主,就得以分享祂一切的丰盛!我们现在是神的儿女,是“神的后嗣,和基督同作后嗣”。既然如此,我们怎能拒绝向他人奉献金钱呢?基督成为贫穷,为的是让我们成为富足!我们怎能不跟随祂的榜样,效法那些虽然在极度贫困,却仍然慷慨奉献的马其顿人呢?

马其顿人的奉献如同基督的舍己一样,都是出于爱。对于蒙受丰富属灵祝福的哥林多人来说,这是何等大的责备!哥林多教会的信徒热衷于用属灵的恩赐伪装自己,以至于忽略了圣灵的恩典,包括奉献的恩典。马其顿教会“在极穷之间”,仍然慷慨大方地奉献。哥林多人虽有丰富的属灵恩赐,但在信守诺言和分享财物上,却显得非常怠慢。

保罗很谨慎地向哥林多教会表明,自己不是在命令他们奉献。保罗也没有建议说,富人需要变穷,从而让穷人变富。一个基督徒为了偿还别人的债务而使自己负债,是不明智的。在整个过程中,保罗提到了一种“均平”,就是外邦人因着犹太人获得了属灵上的富足,所以就该在物质上使犹太人得着富足。进一步来看,当时外邦人的教会享受着一定程度的物质财富,而犹太人的信徒却在受苦。如果有一天情况反过来,那时就需要犹太信徒来帮助外邦信徒了。谁来做均平的工作呢?是神。

保罗用吗哪的神迹来解释“均平”的原则。不管犹太人每天收取多少吗哪,他们总是按着当日需要的得着满足。那些想要多储藏吗哪的人发现他们不可能做到,因为吗哪会变质发臭。很明显,通过这个神迹以色列民要学的功课是:照自己所需的来收取,尽自己所能的去分享,不要想储藏神的祝福。如果你信靠神并遵行祂的话,神会看顾你,也不会让你有缺乏。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书8:16-9:15的内容。

哥林多后书8:16-24记载:“多谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。我们还打发一位兄弟和他同去。这人在福音上得了众教会的称赞。不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。我们又打发一位兄弟同去;这人的热心,我们在许多事上屡次试验过。现在他因为深信你们,就更加热心了。论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。所以,你们务要在众教会面前显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据。”

从哥林多后书8:16开始,保罗笔锋一转,从那奇妙的属灵原则,讲到如何处理所筹集到的特别奉献。

我们有时在教会看到只有一个人收取奉献、清点奉献款、记录,然后把奉献交给管理教会的人。这个热心的事奉人员正把自己置于一个危险的境地,如果有人控告他什么,他将无法证明自己诚实地管理了金钱。

保罗处理特别奉献的原则,是值得我们学习的。在任何一项教会事工中,无论是地方教会、宣教机构还是福音大会,参与管理金钱的人都应具备以下资格:

第一、有从神而来的服事意愿。保罗并不是通过“选秀”的方式挑选提多去做这件事。事实上,提多自己心里渴望能够帮助筹集这笔特别的奉献。有些教会里的事奉人员,虽然身居财务主管的职位,却没有诚心服事神的热心。而最要紧的是,替神管理财务的人与神要有亲密的关系。

第二、对失丧的灵魂有负担。我们不知道这段经文所提到的那个弟兄是谁,但我们为他感谢神,他有着分享福音的见证。也许他是个传道人,至少教会印证说他是一个对灵魂有负担、热心传福音的人。

第三、得有荣耀主的愿望。有些教会的财务报告是在“荣耀教会”或“荣耀一群特别的奉献者”,而不是荣耀神。只有按照神喜悦的方式来使用神赐给我们的金钱,我们就会荣耀神。倘若管理教会财务的人没有荣耀神的负担,他们很快就会以不荣耀神的方式来使用这些资金。

第四、得有诚实的名声。保罗清楚地表明,自己欢迎与他合作的教会所选派出来的代表。因为这位代表有诚实的名声和热心。

仅仅说“主鉴察我们所做的一切”是不够的,我们应当确保他人能看到我们在做什么。解经家腓力普牧师曾说过:“在递交奉献款的事上,我们要避免他人作出哪怕是最轻微的批评。奉献不仅要显明在神的眼前,而且要完全显明在人的眼前。”

奉献的金钱不属于教会财务委员会的成员,而是属主的。委员们只是管家,为了服事主,他们需要诚实、谨慎地管理这些金钱。保罗认为委员会是教会特别的仆人。筹集这笔特别的“救济奉献”有赖于外邦教会共同的努力,保罗和选出的代表们只是教会的“使者”。“使者”原文的意思是被差派完成特别使命的人。保罗和选出的代表,就是要把这项捐款能顺利地送到耶路撒冷的圣徒手中。

慷慨的奉献是一次令人兴奋的冒险!当你学会“靠恩典、凭信心”奉献时,你就开始经历一种超越世事和自身处境的自由。你不再被世事掌控,你会建立一套全新的价值体系和优先次序,不再以金钱或财物来衡量生命和他人。如果金钱是成功的试金石,那我们的主耶稣基督就是一个失败者,因为耶稣基督是一个穷人!当你使其他人富足时,慷慨的奉献将使你富足,使你更像耶稣基督。你已经体会到慷慨的奉献所带来的喜乐了吗?

哥林多后书9:1-5记载:“论到供给圣徒的事,我不必写信给你们;因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了;并且你们的热心激动了许多人。但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。万一有马其顿人与我同去,见你们没有预备,就叫我们所确信的,反成了羞愧;你们羞愧,更不用说了。因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的是出于乐意,不是出于勉强。”

保罗提到哥林多教会的奉献会激励其他教会的信徒。保罗不是让哥林多教会的信徒在服事基督的事情上与别人互相攀比,而是告诉他们应当“激发爱心,勉励行善”。当我们看到神在别人身上或借着别人所做的工作时,自己也应当尽力更好地服事主。

有意思的是,保罗曾用哥林多教会的热心去挑战马其顿教会的信徒。而现在,保罗正用马其顿教会的慷慨奉献去挑战哥林多教会!热情高涨的哥林多教会曾经夸口说他们会参与奉献,之后却什么也没有做。然而马其顿人却实践了他们的承诺,保罗担心的是自己夸奖哥林多教会的话会落了空。

保罗打发提多和另外几个弟兄去哥林多,挑旺他们奉献的热心。保罗之前已写信告诉他们如何收取奉献,所以他们没有耽延的理由。保罗希望当他和他的“财务委员会”成员到达哥林多的时候,所有的奉献都能够预备妥当。不要等到最后一分钟才收取奉献,好像是被迫的那样。

保罗想避免出现什么情况呢?倘若奉献尚未预备好,自己和教会将要蒙受羞愧。毕竟在这个特别委员会中,有几位来自马其顿教会的代表。保罗曾向马其顿人夸奖哥林多教会,此时他担心自己所夸的落了空。

保罗在提到收到的奉献是为了“供给圣徒”,奉献也当是“乐意”的。尽管如此,保罗仍是非常小心,避免给哥林多教会造成压力。保罗希望他们的奉献是“出于乐意,不是出于勉强”。保罗知道,强行要求的奉献不是自愿的奉献,神也不会记念。

奉献给我们带来最大的激励,在于这是蒙神悦纳的,我们的奉献同时也激发了他人的奉献之心。但这并不意味着我们要为自己的奉献大肆宣扬,因为这种行为违背了奉献的基本精神:我们是在暗中献给神。如果我们的动机是自我夸耀,那我们的奉献的动机就不纯正。如果我们的愿望是激发他人参与奉献,那么神的恩典就会透过我们帮助到别人。

哥林多后书9:6-9记载:“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。”

路加福音6:38说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;”这是主的应许,直到今天仍然有效。神用“十足的升斗”量给我们的,不只是金钱或物质财富。但神所赐的永远多过我们给出去的。奉献不只是我们所做的事情,更彰显出我们生命的本质。对那些明白神恩典的基督徒来说,奉献是他们的生活方式。

倘若我们希望自己在奉献中蒙受主的祝福、生命得以建造,就一定要小心地遵从保罗在这部分给出的原则:少种的少收,多种的多收。多撒种的农夫获得丰收的机会也会增加,我们在主的事工上投入越多,就会有更多的“果子”归到我们天上的账户。

如果我们因为信心软弱而忽略了这个原则,我们就需要提醒自己,神为我们所做的牺牲从未有任何保留。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”无论从自然还是恩典的角度来讲,神都是最慷慨的施予者,属神的人一定要竭力地效法神的榜样。

我们奉献的时候一定要有正确的动机。我们若带着正确的动机撒种,就会有收获。对农夫来说,动机如何是无关紧要的。如果他撒了好种,气候适宜,那么无论他是为了什么去劳作,都会有所收获。他打算怎么用赚到的这笔钱也无关紧要。

但是对于基督徒而言,却并非如此。奉献的动机是至关重要的。我们的奉献一定要从心发出,所持的动机必须要讨神喜悦。我们绝不要做“悲伤的奉献者”,不要勉勉强强地奉献,也不要做“怨恨的奉献者”,不可迫不得已地奉献。我们应该做个“喜乐的奉献者”,高高兴兴地分享,因为我们经历过神的恩典。

倘若我们不能欢喜快乐地奉献,那我们一定要向神敞开我们的心,求神赐下祂的恩典。神当然能祝福出于责任感的奉献,但只有奉献者在神面前持有正确的心态时,神的祝福才能临到奉献者。自愿的奉献意味着神祝福奉献者和他所献上的,而奉献者也因此成为他人的祝福。

保罗提到“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”我们看到,我们的奉献会从神那里得到祝福。我们会得到哪些祝福呢?首先,这祝福从我们得享神丰富的恩典开始。这节经文表明的广泛性令人惊叹,神的祝福包括“各样的恩惠”、“凡事常常充足”、“行各样善事”。这并不是说神会让每个基督徒都能获得物质上的丰富,但这确实意味着:那些甘心乐意奉献的人,在有缺乏的时候总会得到供应。更进一步地说,神的恩典会让他在道德和灵性上得着丰富,从而让他在基督徒的品格上长进。在每日的生活、工作中,他都能完全依靠神的丰盛。

我们不仅领受了神的恩典,也领受了神的义。保罗在此引用诗篇112:9来证明他的观点。这首诗篇让我们看到义人无所惧怕,因为他向主有诚实的心,凡事顺服。保罗不是说我们要通过奉献来赚取神的义,因为称义的惟一途径是相信耶稣基督。然而我们的心若是正直的,我们的奉献就会被神用来促成我们仁义的品格。慷慨的奉献是基督徒的品格。

哥林多后书9:10-15记载:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。感谢神,因他有说不尽的恩赐!”

我们边撒种边收获,而我们奉献的和所做的,因着神的大能而显出倍增的奇迹。农夫要决定留多少种子作食物,拿多少去播种。如果遭遇歉收,那吃的和种的都会减少。甘心乐意奉献的基督徒,永远不用担心这个问题,因为神会供应他需用的一切。无论在属肉体的层面还是属灵的层面,他永远不会缺乏。

当我们撒种时,我们既丰富了自己,也丰富了他人。农夫在地里劳作时,可以很快收获一些物质的好处,但要获得丰收就必须等待。被恩典所激励的基督徒在他的生命和品格上会收获丰盛的祝福,这些收获也会让他人得着益处。最终的结果是人们感谢神,将荣耀归给神。保罗非常明确地指出甘心的奉献不是归功于自己,而是让人对神感恩。我们只是一个管道,神借着我们的奉献来满足其他人的需要。

保罗强调,他们的奉献将满足贫困的犹太信徒的需要。“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”哥林多教会这样做不仅补足了犹太人的需要,也建立了外邦人和犹太人之间的关系,打破了他们之间的隔阂。

保罗劝勉哥林多教会帮助在耶路撒冷的信徒。我们的教会也需要这样做,在内地有很多教会需要帮助,富裕的教会可以帮助贫穷的教会渡过难关,让他们感受到神的爱。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!