普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书3:1-18的内容,让我们先来重温一下。

保罗提出他的传道是靠着基督,而且是出于真诚的态度。因为保罗知道有些人,尤其是批评他的人,会觉得他是在自夸。因此,保罗以一个问句开始第3章,他说:“我们岂是又举荐自己吗?”因为有一些人带着推荐信来到了哥林多,他们质疑保罗的使徒权柄。他们否定保罗是基督真正的仆人。

这就可能导致一些信徒要求保罗下次来访时,要带一封推荐信。所以保罗认为有必要说明自己的诚意。虽然有些哥林多人试图破坏他的声誉,但是保罗并不贪图虚名。保罗解释他不需要也不希望别人举荐自己,也不要他们为自己写任何举荐信。哥林多信徒本身就是保罗的推荐信,因为哥林多信徒就是保罗所结的果子,有些信徒接受了保罗所传的福音,他们从偶像崇拜转至敬拜神,现在正过着一个分别为圣的生活。在他们生命中作工的是主耶稣基督,而基督是借着保罗的工作去成就他们的信心。这些信徒就是保罗最好的证明和推荐信。

保罗谈论完自己作工的资格后,又接着详细地解释了他在新约的服事。在哥林多对保罗作出严厉批评的是犹太派基督徒,所以保罗首先把旧约律法与新约福音作了对比,指出那些人意图把律法与恩典混淆。他们教导基督徒要遵守某部分的摩西律法,好完全地被神接纳。保罗在这里要显明新约是超乎旧约的。

保罗指出几样有关律法与福音的对比。比如“不是凭字句,乃是凭精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”“字句”是指摩西的律法,而“精意”则是指神恩惠的福音。保罗说字句是叫人死的时候,所指的是律法的功用。不能遵守诫命的人,都会受到律法的责备。“因为律法本是叫人知罪。”神从没有意图用律法叫人活。相反地,律法的目的是叫人知罪和判定人的罪。律法所要求但不能达到的,现在都由福音来成就。

使徒保罗详细地对比那伴随律法颁布的荣光和福音的荣光。“荣光”一词在3-4章出现了十七次。“用字刻在石头上属死的职事”是指十诫。凡不能守诫的人都有被处死的可能。保罗没有说律法的颁布并不带有荣光。神在西奈山上向摩西颁布十诫的时候,神的同在和能力是清楚可见的。摩西站在山上与神相交后,他的脸也开始发光,反照神的荣光。但保罗加上一句很重要的话“这荣光原是渐渐退去的”。这话的意思是摩西脸上耀眼的光芒并不是永久的。那只是暂时的荣光,旧约的荣光只是表面和暂时的。律法有一个很明确的功用,就是让人知罪。律法表明神那圣洁的要求,在这意义上律法是荣耀的。但神的荣耀要等到基督的时代才赐给人。因为基督成全律法,使凡信祂的都得义。

跟旧约职事的荣光不同,新约职事的荣光是更大的,大到一个地步,让旧的荣光相形见绌,甚至算不得是荣光。旧约职事的荣光不是永恒的,而是渐渐褪去的;新约职事的荣光却是永不衰减,永远发出耀眼的光芒。

当摩西在西奈山下来时,他的脸上充满了荣光,使百姓不敢直视他。保罗便推论说,连属死的职事也有这样的荣光,那赐人生命的职事自然应有更大的荣光了。

总结来看,旧约和新约之间的对比是:旧约是短暂的,新约才是长存的;旧约以文字写在石版上,新约借圣灵写在人心里;旧约是定罪的职事,目的在揭露人的罪,新约是称义的职事,目的在帮助人得救;旧约是使人死的职事,无法带领人得着永生,新约是使人活的职事,让人靠着耶稣得着永生。

保罗进一步指出,正因新约的职事是让人得着永生,并且其果效是永不被废弃的。保罗便不计较眼前的困难,不顾念要付的代价,放胆宣讲。这里的放胆,指的不仅是胆量,也是坦率直接。保罗继续拿摩西下山时以帕子蒙脸比喻,指出摩西为了迁就以色列人对光的有限领受能力,而将帕子蒙在自己的脸上,就是减弱了他的荣光。但保罗却不会这样做,不管人们是否喜欢或接受,他都会照直宣讲,特别是坦诚指出拒绝福音将会引来的悲惨结局。

正因新约的职事是关乎人的生与死,所以保罗说他不会为迁就信徒的口味,蒙上帕子,过滤所要说的福音内容。保罗坚持坦率地宣讲神的福音。听众朋友,你会为了讨别人的喜欢而过滤一些福音信息吗?你会为了迎合别人的需要,而放弃一些基督教的原则吗?

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书4:1-11的内容。

哥林多后书4:1-2记载:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”

在这两节经文里,保罗继续解释他作为传道人的资格。保罗提到他是“蒙怜悯,受了这职分”。“蒙怜悯”可以指两个不同的意思:第一、是指保罗得着神的拣选而成为传道者;第二、则是指保罗获得神的拯救,成为基督徒。有些人是先获得神的拯救、得着了救恩,之后被神呼召成为全职传道人。保罗是在同一个时间得着了救恩,且被神呼召去给外邦人传福音。我们来看一下保罗蒙恩得救的经历。

使徒行传9:1-19记载:“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。’同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。’亚拿尼亚回答说:‘主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。’主对亚拿尼亚说:‘你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。’亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。……”

对于保罗来说,当在生命里遇上耶稣基督以后,他既得着个人的拯救,同时也蒙了基督的呼召,成为了基督的门徒。

“不丧胆,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,”《新译本》翻译为“不沮丧”;《吕振中》翻译为“不丧志”。透过不同译本的翻译,我们看出保罗传福音“不丧胆”,这不仅指保罗不惧怕,而且指保罗不沮丧、不绝望。保罗传福音的态度给我们树立了一个很好的榜样,因为有的时候,我们传福音有些人不信我们所传的,我们可能对传福音不再积极。但保罗不管遇到什么环境,他对传福音的热忱都没有消减,我们也应该这样。

接着,保罗提到他传福音的方法。保罗传福音是以坦荡的态度面对人群,他心里没有隐藏黑暗的东西,他行事是光明磊落的。保罗传福音没有什么隐瞒的。对保罗来说,所有人为对福音的增减,都是某种形式的帕子,阻隔了福音的真光。

虽然我们学习过很多传福音的方法,但传福音最好的方法,就是我们自己生命的流露。人们看到我们信耶稣那么喜乐,人生有方向,活得积极,性格和人际关系不断改善,便想知道信耶稣的好处在哪里。

我们都知道,越是跟我们熟悉的亲戚朋友,越难把福音传给他们。因为他们最了解我们,知道我们的行为表现。我们信主之后,生命如果没有改变,他们就很难相信我们所信的福音。尤其如果我们的生命还没有他们成熟,我们根本没有资格要求对方改变,即使勉强传了福音也没有说服力。听众朋友,我们必须努力弃绝暗昧可耻的事,使自己的行事为人与基督的福音相称。

保罗一直强调他传福音的基本态度是圣洁和诚实的,又指出他以真诚的态度来宣讲真理。保罗对福音有信心,对神的道有信心。只要保罗忠实地传讲,人们便能在圣灵的帮助下听得进去。

“好在神面前把自己荐与各人的良心。”保罗是凭着自己的良心将真理表明出来,所传的都是他良心相信的事情,也是信徒良心所认可的事情。信徒可以自己判断、自己理解。保罗这一切都是在神面前的作为,盼望能借着自己毫不隐讳的诚实将自己献给神,也把自己举荐给信徒的良心。

哥林多后书4:3-4记载:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

保罗带着真诚的态度传福音,为什么还有人不信和反对呢?保罗给出了两个原因。第一,对灭亡的人来说,福音是蒙蔽的,是不起作用的。基督来是要为拯救失丧的人。基督的福音就是拯救世人,若是福音没有救他们,那他们就会永远沉沦。他们不能指望还有别的东西来救他们,因为没有别的救赎方法或途径。因此,若是福音向一些灵魂蒙蔽起来,那说明这些灵魂要沉沦。第二、“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼”。“世界的神”也叫世界的王,就是指魔鬼。到耶稣第二次再来之前,神允许魔鬼支配这个世界以及属它的人。作为世界的黑暗统治者,魔鬼叫人的思想变得黑暗,增加人们的成见。魔鬼为了自己的利益叫人仍在黑暗中,用无知、错误和偏见蒙蔽人的思想,不叫基督荣耀的福音光照着他们。

“基督本是神的像。”作为神的像,基督彰显了神的能力和智慧,也为拯救世人彰显了神的恩典和怜悯。基督借着福音叫人看见神的荣光。但是魔鬼叫人仍活在无知中,它尽其所能要把福音之光挡在人心的外面。

魔鬼会透过哪些技俩来拦阻我们信耶稣,使我们听不进福音真理呢?可能是我们旧有的宗教知识、经验、骄傲、世界的缠累或者先入为主的成见。保罗以属灵的眼光,宣称所有拦阻福音的帕子都是来自撒但的工作。

据我们传福音的经验来看,传福音从来都不是件容易的事情。因为很少人完全没有信仰,他们说自己没有信仰,但是跟他们交流的时候,我们会发现,他们或多或少地会受道教、佛教等其他宗教的影响。所以,我们传福音必须先破后立,我们不能仅在人们既有的宗教信仰之上添加基督教,而是必须告诉他们彻底放弃原来所相信的神明,才能得到真信仰。这样做的确是一个不讨喜的事情,但也必须去做,否则他们会带着错误的观念来理解基督教。虽然他们说信了耶稣,但是一遇到困难,旧的宗教观念,就让他们远离了耶稣。

对于一些人来讲,传福音可以说是基督信仰取代旧宗教的行动,也可说是真理探索的行动。要是我们相信所有宗教都有撒但的势力在其中,那么传福音也是一场属灵的争战。我们要从撒但的营垒将人心夺回,使他们归向基督。这当然不是靠我们自己的能力,而是依靠神的大能。

哥林多后书4:5-6记载:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

保罗再一次证明他的正直。“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,”保罗传福音的内容是关于耶稣基督的事情,并没有加入自己的观点,也不是为了自己的益处和荣耀。

保罗乃是传耶稣基督为主。作为基督的仆人,保罗的使命是叫世界知道他的主就是弥赛亚耶稣基督,并且将尊贵和荣耀都归于祂,耶稣基督是人类惟一的救主。

哥林多后书4:7-11记载:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”

保罗用“瓦器”来比喻自己的身分。瓦器是非常脆弱的。相比瓦器来说,瓦器里的宝贝才是最重要的。瓦器里的宝贝就是指耶稣基督。基督的福音是有能力的,福音能复兴人的思想,唤醒人的良知,改变人的灵魂,畅快人的心灵。福音的能力全是来自于神,而不是来自于人。人不过是瓦器,一切荣耀必须归于神。我们必须定睛在宝贝上,而不是瓦器上。

所以保罗提醒信徒,要把能力归于这宝贝,就是主耶稣基督。保罗有四处受敌、心里作难、遭逼迫、被打倒的经历,他能承受这些,完全是因为“宝贝”在他的心里运行。

保罗并不惧怕受苦或患难,因为保罗知道只要他保守生命中的那个宝贝,神就会保守他这个器皿。神许可患难存在,但神掌管着患难并使用患难中的得胜来荣耀自己。神透过软弱的器皿得着荣耀。就像戴德生,那位打开中国内地福音之门的宣教士说过:“神国中所有的伟人都是软弱的人,他们是因着信靠神的同在而为神成就了大事。”

有时候神允许我们这些器皿被震动,以至器皿中的宝贝被洒落出去,从而使周围的人成为富足。患难不仅显出人的软弱,更彰显出神的荣耀。保罗在这一段经文中向我们描述了一系列的正反对比,包括:泥做的瓦器与神的能力;耶稣的死与耶稣的生;死在发动与生在发动。我们看似软弱、无力,但是神就是使用我们这些软弱的人来成就大事。

我们要像保罗一样,把眼光定睛在耶稣身上。如果我们遭遇患难,那是为了耶稣的缘故;如果我们向自己死,基督的生命将因此彰显在我们的生命中;如果我们经历试炼,基督将因此得着荣耀,而这一切都是为着其他人的缘故。当我们事奉基督时,我们虽然会面对死亡或逼迫的威胁,但我们所服事的人却要因此得生命。

保罗的服事是连于基督的。保罗没有把自己承受逼迫的能力归于自己,而是归于耶稣基督。保罗把个人的得失成败、生死祸福都是连于基督的,所以他不会为成功而狂妄自大,也不会为失败而自怜自伤。

听众朋友,就像约翰福音15章提到的那样,“耶稣是葡萄树,我们是枝子”。不管你是做什么工作,是在教会全职服事,还是在其他地方上班,你与耶稣是连在一起的。所以你取得成就时,不要忘记这是耶稣的恩赐,是耶稣赐予你能力;失败时,你也不要过于伤悲,自暴自弃,因为背后还有耶稣在支撑着你。只管靠着耶稣站起来,继续前行吧。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!