普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书1:1-22的内容,让我们先来重温一下。

哥林多教会是保罗在第二次宣教旅程中建立的教会。本书信的写作日期大概为主后56年,写作地点在马其顿。

在信的开头我们看到写信人是保罗,收信人就是哥林多教会,该书信不仅是写给他们,也写给亚该亚遍处的众圣徒,即住在该地区的所有基督徒。

问安之后,保罗开始讲述他与同工在多重苦难中经历到神的良善,他讲述的时候带着感恩的口吻,叫神得着荣耀。保罗赞美神,并描述神为“我们的主耶稣基督的父”和“发慈悲的父,赐各样安慰的神”,而神安慰的目的是“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”。保罗的用意是,保罗他们与基督同受苦,也透过了基督大得安慰。保罗受苦和得安慰,是为了使哥林多教会得安慰和蒙拯救,因为他们也受了与保罗一样的苦。保罗这里强调一个顺序:保罗同受基督的苦,从基督得安慰;然后哥林多教会同受保罗的苦,也必从保罗得安慰。相信哥林多教会的人得安慰后,可以继续安慰那些受相同苦楚的人。

保罗知道过去曾经救他脱离险境的神,现在也能天天救他,而且会继续救他,直至最后他要完全脱离世上的灾难和逼迫。保罗认为他得以逃脱,全赖众圣徒的代求。

保罗认为他可以倚靠信徒的祷告,因为保罗与他们相处,向来都很坦率。保罗以正直待他们,保罗的良心也见证他的行为是圣洁和诚实的,有从神而来的坦白和真诚。保罗没有屈服于人的方法,而是借着神所赐的、他不配得的力量,在所有人面前坦率地行事。这在哥林多信徒中间,保罗的坦诚应该是十分明显的可见。

保罗过往与哥林多信徒相处,为人耿直,在本书信中也是一样的。保罗所写的正是他要说的话。信徒不需猜测字里行间的意义。这信的意思就在字面,是简单而明确的。

哥林多教会有些信徒已经认识保罗,这些信徒会以保罗夸口,就像保罗在主耶稣的日子要以他们夸口一样。主耶稣的日子特别指基督审判的宝座,到时蒙救赎人的事奉会受到评估和赏赐。保罗展望审判时,难免看见那些借他的事奉而信主者的面孔。他们是保罗的喜乐和冠冕,他们也会因神借保罗领他们到基督面前而欢欣。

保罗的计划是离开以弗所后,会渡到亚该亚,即哥林多所在的省份,然后北上马其顿。在马其顿传道后,保罗会返回哥林多。保罗希望哥林多人给他送行往犹太去,这大概是指在接待和祷告上的支持,而不是金钱上的支持,因为保罗稍后指出自己决意不接受他们的资助。

但是保罗原来的计划并没有实现。他从以弗所前往特罗亚,然后便直接往马其顿了。保罗取消了去哥林多的行程。因此,他问道:“我有此意,岂是反复不定吗?”这大概就是诽谤他的人所说的话:“保罗是无常、善变的!他说的是一套,做的是另一套!这样的人可以是一个真使徒吗?”

保罗把关乎行程的谈论转移到他的传道上。可能批评他的人说,若他说的话是不可靠的,那么他所传的道也都是不足信的。保罗辩解说,他的行动并不是不可靠的,因为他所传的救主是神圣、不变的那一位,在基督里神的应许并没有动摇或改变。神的应许,不论有多少,都在基督里应验了。所有在基督里的人都会看见神的应许应验,都会说“阿们”。保罗提醒哥林多信徒,他们在基督里得到神的应许,是因西拉、提摩太、保罗等人的传讲。假如保罗如他的敌人所指控的,是一个骗子,那么神怎么会使用他呢?神怎么可能使用一个欺诈和说谎的人,去达致这样奇妙的见证呢?神当然不会这样。

“神又用印印了他们,并赐圣灵在他们心里作凭据。”这里让我们认识到圣灵的另外的功用。“印”是一个拥有和确证的记号。圣灵住在信徒心内,标记信徒现已属于神,他们已得到永恒的保证。这印当然是看不见的。别人不能借我们身上的特征认出我们是基督徒,我们只能以圣灵充满的生命作证据。神也赐圣灵在他们心里作凭据,以保证随后要得着整个产业。当神拯救一个人,祂会赐圣灵在他心里。正如一个人得着圣灵内住,他也会进入到神完全的产业之中。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书1:23-2:17的内容。

哥林多后书1:23-24记载:“我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。”

从1:23-2:4,保罗再回头处理哥林多信徒说他善变的指控,并解释他不如期造访哥林多的原因。

保罗改变计划,令哥林多教会误会他“反复不定”,甚至说他是为了“体贴肉体”。哥林多信徒指责保罗不可靠,他们认为保罗为人不正直,他们凭什么要在捐献上支持保罗呢?其实保罗行程计划的第一个原因是为了收集捐献,但因某些原因而耽搁了多年。保罗行程计划的第二个原因则是因为听到哥林多教会的状况,他想要先到他们那里去教导他们。

由于一些信徒不能分辨保罗内心真正的动机,保罗只能呼吁神在这事上给他作见证。若保罗按他计划的时间探访哥林多,他可能要以强硬的态度来处理哥林多教会的问题。保罗可能因圣徒容忍教会中的罪,而要责备他们。保罗延迟了哥林多的行程是要宽容他们,免得他们痛苦忧伤。

保罗这样说,并不想任何人以为他要作哥林多教会的独裁者。保罗并非要管辖他们对基督的信心。保罗不希望一些信徒以为他是暴君。相反,保罗和同工只是要帮助他们得着快乐,也就是说,保罗愿意在他们的基督信仰道路上尽力协助他们,使他们的喜乐增加。

“因为你们凭信才站立得住”,惟有基督才是我们信心之主。借着信心我们得以坚定地站立,借着信心我们得平安和安慰。我们的力量和能力是因着信心,我们的安慰和喜乐也是从信心而来。

哥林多后书2:1-4记载:“我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁。倘若我叫你们忧愁,除了我叫那忧愁的人以外,谁能叫我快乐呢?我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人,反倒叫我忧愁。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐。我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。”

根据保罗自己的解释,他没有再回到哥林多,“是要宽容”他们,因为在这么短的时间内再回到他们那里,必然只会增加悲伤。换句话说,保罗实际的行程是直接从以弗所到哥林多,再回到以弗所。保罗决定先写信给他们,为的是修复与他们之间的关系。之后,保罗可能差派提多把信送到哥林多教会,这也可以解释保罗写这封信的缘由。所指的是哪一封信,我们不能确定。学者推测,保罗在写了哥林多前书之后,又给哥林多教会写了一封书信,并且可能是在哥林多后书之前写成的。

保罗先前写这封信时,“心里难过痛苦,多多地流泪”,因此有学者称之为悲伤或泪眼书信。保罗写这封信目的不是要增加信徒的悲伤,而是让他们知道保罗的爱。所以,保罗暂时中断了对他行程的解释,开始谈饶恕犯错的那个人。

哥林多后书2:5-11记载:“若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人受了众人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”

哥林多教会中有一个成员给保罗带来了极大的痛苦。我们无法确定这个人是谁。为着这件事,保罗特意给哥林多教会写了一封书信。

保罗的这封悲伤信函似乎见效了。至少让“许多人”责备那个使人忧愁的人。但保罗只怕大家的责备过重,使那个人忧伤过度。因此,保罗强调,他写信只是考验他们是否顺服神,而不是要打倒任何人,以免中了撒但的诡计。在这里,我们需要指出,那个使人忧愁的人肯定不是惟一的肇事者,但他的悔改是一个很好的开始。

保罗处理“使人忧愁的人”的原则是值得我们学习的。保罗是带着爱心处理教会中有问题的信徒。保罗并没有提及“叫人忧愁”的名字。但是保罗却告诉教会要为那人自身的益处而对他进行惩戒。保罗本可以运用他的使徒权柄,命令哥林多信徒尊重他、顺服他,但他更愿意以忍耐和爱来服事他们。保罗并没有只是顾及自己,而是考虑他人的感受。在基督徒的事工中,那些带给我们极大喜乐的人,往往也会给我们造成极大的痛苦,而这正是保罗所经历到的。出于内心的痛苦,保罗给哥林多教会写了一封严厉的信,但是那封信也充满着基督的爱。保罗极其盼望教会遵行神的话,管教犯罪的人,从而为会众带来圣洁与和平。

虽然要惩戒那个犯罪的人,但保罗还提醒了信徒要接纳他,因为他受到惩戒,心里可能自责,“忧愁太过”。因为痛悔自己的过犯,他很可能会绝望。所以保罗提醒信徒要接纳那个犯罪的人,向他显出爱心,叫他重新站起来。

当罪没有按照圣经指示的原则被处理时,我们就会看到在教会会众中间产生一种不饶恕的心,给教会留下“破口”,让撒但有机可乘。当我们存有不饶恕的心时,就会使圣灵担忧,并“给魔鬼留地步”。撒但的“诡计”之一便是控告那些犯罪的信徒,让他们觉得自己的景况毫无指望。圣灵会为罪责备我们,为的是让我们认罪悔改并转向基督,基督也必定洁净我们。撒但则会控告我们的罪,要让我们绝望并放弃对耶稣的信靠。

当犯罪的弟兄姊妹按照圣经指示的原则接受管教且悔改时,教会需要饶恕并接纳这位成员,并且他犯罪的事也应当被遗忘,从此不再提起。如果教会或其中的任何成员一直带着不饶恕的心,撒但就会利用这种态度来攻击教会。

哥林多后书2:12-17记载:“我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”

最后,保罗再次解释他的行程,让哥林多教会的信徒有更多的时间消化他所写的信。保罗北上特罗亚,神也开了福音的门,只是保罗心中非常挂念哥林多教会,而提多又还没有到特罗亚跟保罗会面。于是保罗就过到马其顿,保罗很可能在马其顿见到了提多,并且得知哥林多教会已经真心悔改。保罗感到欣慰,于是再写了哥林多后书。

保罗不知疲倦地四处奔走传扬福音。从腓立比经海路到特罗亚,又从那里去马其顿,以致他不能像预期那样经过哥林多。虽然保罗改变了行程,但是保罗所到之处都有许多工作,也有很好的果效,因为神借着他“在各处显扬那因认识基督而有的香气”。保罗有机会自由地开口,神也打开听众的心听保罗的教导。

14节的圣经新译本翻译是:“感谢神,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又借着我们在各地散播香气,就是使人认识基督。”

这里描绘的是“罗马式凯旋庆功”的场景。当时罗马市民用游行的方式,来欢迎那些得胜的将军。如果一位罗马将军在敌人的土地上大获全胜,杀敌超过五千,并为皇帝赢得了新的领土,他就可以得到“罗马式凯旋庆功”的荣誉。在这个游行中,将军坐在金色战车上,周围是他的军官,其后跟着被俘虏的敌兵以及要展示的战利品。罗马祭司也会出现在游行中,焚香称颂胜利的军队。游行会沿着城中特定的路线进行,最终到达罗马竞技场。在这里,罗马人会让无助的战俘与野兽厮杀来娱乐大众。在罗马这是非常特别的一天,全城的百姓都会在这个盛大的庆功游行中享受欢乐。

保罗用“罗马式凯旋庆功”的场景,来描述靠着耶稣基督得胜的场景。“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”。保罗的一切夸胜都在基督里。耶稣基督是我们得胜的将军,靠着耶稣我们能拯救那些被罪和撒但所捆绑的失丧灵魂。这是何等辉煌的胜利!无论在亚西亚还是在哥林多,保罗的处境似乎都注定他会以失败而告终,但保罗信靠神,神让保罗转败为胜。

福音在不同人身上会产生不同的果效。对于不接受耶稣的人来说,福音“作了死的香气叫他死”。这些人甘愿无知,故意顽梗,不接受福音,以致沉沦于属灵的死亡之中。对接受耶稣的人来说,福音“作了活的香气叫他活”。对于传福音的人来说,不管他传的效果如何,忠心的传道人都被神所悦纳:只要我们忠心,“在神面前,都有基督馨香之气”,在得救的人身上或灭亡的人身上都是如此。神悦纳真诚的动机和诚实的努力,尽管许多时候并无果效。传道人蒙悦纳得奖赏,不是凭自己的果效,而是凭自己的忠心。

“这事谁能当得起呢?”是指“谁能胜任基督馨香的工作呢”?保罗提出这个问题可能是因为两个原因:第一、保罗的宣教可能引起了犹太人的强烈反对,还有哥林多教会因着保罗改变行程而对保罗产生了误解。因此有一批人尖锐地质疑保罗是否适合作基督的香气。第二、从17节我们看到有些人可能为了利益,而向哥林多信徒推销神的福音,暗示他们才有资格成为基督的使徒和仆人。

针对上述的问题,保罗下一章中给出了答案:“我们所能承担的,乃是出于神。”在17节,保罗提到尽管许多人为利益“混乱神的道”,但使徒保罗的良心见证自己的忠心。保罗没有把自己的想法掺杂到基督的教训和制度中去。对于神的道,保罗没有加添也没有减少。他忠心传福音,正像从主所领受的那样。保罗并无世俗的利益可图。保罗在意讨神的喜悦,谨记神总是看顾着他,他的言行也都在神眼里,都是诚实的。

保罗传福音的时候面对很多挑战,周围的环境对他也极为不利,但是保罗靠着耶稣基督夸胜,依然把福音传开了。听众朋友,纵然环境会令我们灰心沮丧,周围的人也会反对、误会我们,但在基督里我们拥有赖以得胜的属灵资源,就是那无亏的良心、怜悯的爱心,以及得胜的信心,在这种环境下,我们必定不会失败!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!