普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了尼希米记总结的内容,让我们先来重温一下。

透过尼希米记,我们看到了属灵的领袖对事工的重要性。若是没有领袖尼希米的带领,就会很难完成圣殿重建的任务。尼希米身上的一些特质是值得我们学习的。

第一、尼希米有神的呼召。尼希米虽然关心耶路撒冷,但这种关心不是神的呼召。他为圣城的悲惨景况哭泣,但他的眼泪也不是神的呼召。当他向神祷告寻求神帮助的时候,尼希米领受了从神而来的呼召:那就是他得离开酒政的工作去耶路撒冷重建城墙。

第二、尼希米凡事都向神祷告。尼希米记以祷告开始,也以祷告结束。在尼希米记中,多次记载了他简短而恳切的祷告。在这些祷告背后,是尼希米持守一生的祷告生活,正如我们在1章中所看到的那样,他必定有规律的祷告生活。因为如果尼希米的心不能与神的步调一致,那么他“电报式”或“发短信式”的祷告就会收效甚微。

第三、尼希米有异象。由一位具有神赋予能力的属灵人影响一群神的子民,以实现神对该群体的异象,这是属灵领袖领导神子民的过程。领导能力包括拥有异象、修正计划和监督事工,其中最重要的是拥有异象。领袖一定要见人之所不见,然后挑战其他人去跟从,直到他们都见到且认同领袖所见的。“我现在办理大工,不能下去。”这是尼希米的异象,即使在受到敌人的攻击时,他也从来没有忘掉这个异象。

第四、尼希米顺服权柄。尼希米得到神的呼召后,向神祷告,求神给他开出路。直到国王询问他时,他才告诉国王。尼希米尊重国王,把自己的计划呈递给国王,得到王的允准后,才回到耶路撒冷去。

第五、尼希米工作有条理。尼希米没有冲动地马上投入工作,而是秘密地调查了情况,掌握到了第一手的资料。做了计划之后,他召集工人,把神所赐给他的工作异象传递给他们。他为每个人都安排了工作,并为每个人确定了工作地点。他为工作制定了详细的计划。

第六、尼希米有敏锐的观察。在修建城墙的时候,参巴拉一党使用很多技俩来攻击和欺骗尼希米,要使他上当,进而使工程停止。但是尼希米都没有被敌人提出的计划所愚弄,也没有被他们的威胁所吓倒。尼希米识破了敌人的诡计。

第七、尼希米不怕辛劳。尼希米本来在王宫服事,过着轻松、享受的生活。但是他愿意放弃安稳的生活,自愿去环境恶劣的耶路撒冷城工作。当他到了耶路撒冷后,就立刻投入艰难的工作,并且是不停地工作、努力地工作。

第八、尼希米以身作则。无论是在城墙上工作,还是供养上百名工人,尼希米的生活都是无可责备的。他把全部时间和精力投在工作上,不让自已为任何事分心。尼希米拒绝了本应属他的、合理合法的经济资助,他用自已的钱去帮助有需要的人。当百姓建造城墙时,尼希米与百姓同甘共苦。

第九、尼希米只为了寻求荣耀神。我们从尼希米的祷告中可以看到,他所做的一切只是为了求神的记念。因为尼希米的改革定会触发一些人的利益,给自己招来很多麻烦,但是为了让百姓恢复对神的敬拜,为了让神得荣耀,他甘愿去牺牲。

第十、尼希米有勇气。尼希米有勇气生活在危险的城市中,来对抗狡诈的敌人。他有勇气处理自己民中的叛徒,并呼召百姓重新对主忠心。他甚至把多比雅赶出了圣殿!作为基督工人的你和我,我们没有权柄拔人的胡须或强行赶走不受欢迎的住客,但我们需要有尼希米正确事奉的勇气。

第十一、尼希米有号召力。尼希米做完调查之后,看到了耶路撒冷问题的严重性。尼希米就开始告诉百姓耶路撒冷城的惨状,劝告他们不重建城墙,必被凌辱,同时告诉百姓神会帮助他们重建城墙。尼希米没有试图包揽一切的工作,而是召集百姓跟他一起工作。在面对敌人的嘲讽和攻击时,尼希米鼓励百姓,为神和自己的家人而坚持到底。

第十二、尼希米能坚持不懈。面对各种困难,我们在经文中没有看到尼希米要放弃,我们看到的都是他求神帮助。我们看出尼希米是一个坚持不懈的人。

各位听众朋友,不管你是何种身分,尼希米的上述特质都值得你学习。

接下来我们查考哥林多后书。开始查考之前,我们先来简单地了解哥林多后书的一些背景。哥林多教会是保罗在第二次宣教旅程中建立的教会。本书信的写作日期大概为主后56年,写作地点在马其顿。

哥林多后书共有十三章。保罗在哥林多后书不像在哥林多前书那样,依序地处理他们不同的问题。哥林多后书是一篇长论述,讲论保罗与哥林多信徒们之间的关系。从本书中我们认识到保罗许多“软弱”的经历,但与此同时,却看到他最刚强的服事。

根据哥林多后书2:1的内容,我们得知保罗应该在写哥林多后书之前去过哥林多的教会,在哥林多教会的信徒中有些人令他悲伤。保罗写了哥林多前书之后,哥林多教会的一些信徒开始攻击保罗。保罗称他们为“超等使徒”。他们传另一个耶稣、另一个灵和另一个福音。他们可能是犹太基督徒。他们危害了保罗在哥林多教会心目中的地位,破坏了保罗的形象。保罗在哥林多前书告诉了信徒他自己的行程计划,反而成了他们攻击保罗的理由,他们认为保罗不正直,不守诚信等。

保罗在哥林多后书说明了自己的行程,又解释他的服事,主要是为了修复他与哥林多教会的紧张关系,并呼吁他们自洁而接纳保罗,且保罗也因他们的悔改而表示欣慰,其中有提多作为桥梁帮助保罗。这一切,也因为保罗关注哥林多教会一年前就开始的捐献。因此,保罗首先必须说明他不是如他们所认为的出尔反尔的人。保罗的为人和他的服事都是正直和出于圣灵,且都是为了教会的益处。保罗所筹划的捐献是值得支持和信赖的。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书1:1-22的内容。

哥林多后书1:1-2记载:“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”

在信的开头,我们看到写信人是保罗。他自称为奉神旨意作基督耶稣的使徒。使徒身分由耶稣基督奉神的旨意亲自授予。保罗是奉神的旨意,蒙耶稣基督的呼召。他和提摩太一起写这封信。保罗必须一开始就这样说明自己的身分,因为哥林多教会中有人怀疑保罗是否真的由主所差遣。该书信的开头提到了收信人,就是哥林多教会,该书信不仅是写给他们,也写给亚该亚遍处的众圣徒,即住在该地区的所有基督徒。

哥林多后书的问安跟哥林多前书的差不多,只是多了保罗与提摩太的联名。对收信人,保罗没有多描述,但加了“并亚该亚遍处的众圣徒”。

哥林多后书1:3-7记载:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”

问安之后,保罗开始讲述他与同工在多重苦难中经历到神的良善,他讲述的时候带着感恩的口吻,叫神得着荣耀。保罗赞美神,并描述神为“我们的主耶稣基督的父”和“发慈悲的父,赐各样安慰的神”,而神安慰的目的是“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”。保罗的用意是,保罗他们与基督同受苦,也透过了基督大得安慰,而保罗受苦和得安慰,是为了使哥林多教会得安慰和蒙拯救,因他们也受了与保罗一样的苦。保罗这里强调一个顺序:保罗同受基督的苦,并透过基督而得安慰。哥林多教会同受保罗的苦,也必从他得安慰。相信他们得安慰后,可以继续安慰那些受相同苦楚的人。

当保罗经历压力与患难时,他得胜的秘诀是什么呢?他的秘诀乃是神。从他自己的艰难经历中,保罗告诉我们如何从神那里得着激励,那就是目光要转向神。

听众朋友,你现在处在患难中吗?当你因为处境艰难而灰心丧胆时,往往容易关注自己和自己的感受,或是把注意力集中在周围的问题上。当你发现自己灰心丧胆、想要放弃时,请将注意力从你自己身上移开,把焦点放在神身上吧。你需要走出的第一步是凭信心仰望主,并且认识到神乃是我们的一切。就像诗人所说的“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”当你凭着信心走出困境之后,你也可以去安慰那些在困境中的人,他们也会因为你的经历而受到安慰,他们又可以帮助其他需要安慰的人。这是一个良性的循环。

哥林多后书1:8-11记载:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

我们不清楚保罗在这里提到在亚细亚遭遇的苦难到底是什么。但透过保罗其他的书信来看,他经历了很重的苦难。我们可以想象出他的困境,比如使徒行传19章提到的由以弗所的底米丢引起的暴乱,保罗与野兽搏斗等。这一段可能是指别的苦难,因为使徒常面临死亡的威胁。但有一点是明确的,就是他们遭遇大患难。他们被压太重,已到了极限,超过凡人所能忍受,也超过一般基督徒所能忍受,甚至连活命的指望都绝了,以为要被杀死,或要昏死过去。

保罗是一位大有恩赐、经验丰富的传道人,他经历过各种磨难。这些过往的经历应该足以使他面对并胜过这些新的困难。但是他还是靠复活的神,他没有靠自己的恩赐、能力、经验,或者任何“属灵的储备”。

每当我们觉得自信满满、足以应对仇敌的时候,最终只会一败涂地。“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”当我们向自己死的时候,神复活的大能才开始运行。当亚伯拉罕与撒拉在肉体上不可能生育时,神复活的大能才使他们得着应许之子。然而,“向自己死”并不意味着一种无所事事的满足感,什么也不做,只等着神来成就一切。我们可以确信的是,保罗一定会祷告、查经、与同工交通,并且相信神的工作。那位使死人复活的神,足以胜过我们生命中的任何困难!神能做到,我们必须放手让祂来动工。

保罗知道过去曾救他脱离险境的神,现在也能天天救他,而且会继续救他,直至最后他要完全脱离世上的灾难和逼迫。同时保罗认为他得以逃脱,全赖众圣徒的代求。

哥林多后书1:12-14记载:“我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识;正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。”

在这段经文里,保罗开诚布公地证明自己的正直。他这么做不是为了自夸,而为了澄清自己,免受一些哥林多人的诽谤。

保罗认为他可以倚靠信徒的祷告,因为保罗与他们相处,向来都很坦率。保罗可以夸口自己以正直待他们,保罗的良心也见证他的行为是圣洁和诚实的,是从神而来的坦白和真诚。保罗没有屈服于人的方法,而是借着神所赐的、他不配得的力量,在所有人面前坦率地行事。这在哥林多信徒中间,应该是十分明显的。

保罗过往与哥林多信徒相处,为人耿直,在本书信中也是一样的。保罗所写的正是他要说的话。信徒不需猜测字里行间的意义。这信的意思就在字面,是简单而明确的。保罗要说的话就是他们所念的、所认识的。

哥林多教会有些信徒已经认识保罗,这些信徒会以保罗夸口,就像保罗在主耶稣的日子要以他们夸口一样。主耶稣的日子特别指基督审判的宝座,到时蒙救赎人的事奉会得到评估和赏赐。保罗展望审判时,难免看见那些借他的事奉而信主者的面孔。他们将会是保罗的喜爱和冠冕,他们也会因神借保罗领他们到基督面前而欢欣。

哥林多后书1:15-22记载:“我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文是质)。”

这段经文特别提到西拉和提摩太,因为保罗首次探访哥林多时,是与西拉和提摩太同去的。

保罗的计划是离开以弗所后坐船到亚该亚,即哥林多所在的省份,然后北上马其顿。在马其顿传道后,保罗会返回哥林多。保罗希望他们给他送行往犹太去,这大概是指在接待和祷告上的支持,而不是金钱上的支持,因为保罗稍后指出自己决意不接受他们的资助。

但是保罗原来的计划并没有实现。他从以弗所前往特罗亚,然后便直接往马其顿去了。保罗取消了去哥林多的行程。因此,他在本节中问道:“我有此意,岂是反复不定吗?”这大概就是诽谤他的人所说的话:“保罗是无常、善变的!他说的是一套,做的是另一套!这样的人都可以是一个真使徒吗?”

保罗质问哥林多信徒,他真是一个不可以信任的人吗?保罗所定的计划,是否从情欲起的,因而结果忽是忽非?他是否只以舒适和便利作考虑?

保罗把关乎行程的谈论转移到他的传道工作上。可能批评他的人说,若他说的话是不可靠的,他所传的道也都是不可信的。保罗辩解说,他的行动并不是不可靠的,因为他所传的救主是神圣、不变的那一位,在基督里神的应许并没有动摇或改变。神的应许,不论有多少,都在基督里应验了。所有在基督里看见神的应许得应验的人,都会说“阿们”。保罗提醒哥林多信徒,他们在基督里得到神的应许,是因西拉、提摩太、保罗等人的传讲。假如保罗如他的敌人所指控的,是一个骗子,那么,难道神会使用一个欺诈和说谎的人,去达致这样奇妙的结果吗?答案当然是否定的。

“神又用印印了他们,并赐圣灵在他们心里作凭据。”这里让我们认识到圣灵另外的功用。印是一个拥有和确证的记号。圣灵住在信徒心内,标记信徒现在已属于神,他们已得到永恒的保证。这印当然是看不见的。别人不能借我们身上的特征认出我们是基督徒,我们只能以圣灵充满的生命作证据。神也赐圣灵在他们心里作凭据,以保证随后要得着整个产业。当神拯救一个人,祂会赐圣灵在他心里。正如一个人得着圣灵内住,他也会进入到神完全的产业之中。

总之,哥林多后书主要记载了保罗的问安和感恩,并解释了保罗延期访问哥林多教会的原因。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!