普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书7:8-30的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书7:8-30讲述保罗继续教导有关婚姻问题的原则,以及未婚和寡居等真理。

性需要不是我们寻求结婚的最佳动机,但对于一个欲火攻心的人,结婚却是一件美事。哥林多教会许多初信者认为所有性都是错误的,所以有些订了婚的人,决定不去结婚。在这里,保罗告诉那些想结婚的人,不应以逃避结婚来抵制正常的性欲。但这并不表示所有觉得有性需要的人,都要随便地找个对象结合。与其日后要处理不美满的婚姻,倒不如先克制自己的性需要。

保罗说婚姻是恒久的,这是基于旧约圣经和耶稣的教导。保罗将神的命令置于一切现实考虑之上,因为神的命令就是永恒的准则,而其他考虑因素则是相对的。

哥林多教会的一些信徒为了可以服事基督,就认为他们应与其未信主的配偶离婚,另娶基督徒为伴侣。但保罗重申婚配乃委身的承诺。神设立的婚姻是要人住在一起,即便配偶不是信徒。信主的丈夫或妻子,必须努力使配偶归向基督。离婚似乎是最容易解决问题的方法,但是保罗极力主张与尚未信主的配偶保持婚姻关系,并且积极地影响对方,因为保罗认为婚姻是恒久的,正如耶稣所说的。

哥林多前书7:15-16经常被人滥用为摆脱婚约的借口。但保罗的原意却恰好相反,他希望信徒尽量与未信主的配偶相处,保持婚姻关系。只有当未信主的配偶坚持离婚时,信徒才可以离婚。但是保罗写这段经文的主要目的是为了巩固婚姻,而不是主张离异。彼得前书3:1-2记载:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”

哥林多信徒在寻求解决问题时,似乎总喜欢一刀切的答案,不容许有不同的可能性。保罗说每个人在任何的境况中都可以成为基督徒。你在任何地方都可以完成神的工作、见证信仰。如果在你结婚之后才信主,即使配偶还未信主,你一样可以为主而活。所以,在这种情况下,不要自以为身处于错误的境地,或被错误的人绊住,也许这正是神期望你见证祂的地方!

在犹太人与神的关系中,割礼含有重要的意义。事实上,在基督降世以前,神已吩咐那些跟随他的人遵行割礼。但基督已为我们死了,就不再需要割礼。讨神喜悦,遵从神的命令,比守割礼重要得多。

许多时候我们过于关心可以在什么地方为神做些什么,以致错失了就在我们周围的各种计划。保罗说,当一个人信主以后,他应该继续目前的工作。除非那是不道德的行业。任何职业都可以成为事奉神的工作,只要我们看到自己生命的目的是荣耀、服事、及宣扬基督。因为是神把你安排在这地方,只要小心地寻求,随时随地都可以找到服事神的机会。

奴隶制度在罗马帝国非常普遍,哥林多教会也有部分信徒是奴隶。保罗指出,虽然他们是奴隶,但内心却已不受自己生命中的罪恶所辖制了。当我们成了基督徒后,罪恶、骄傲、恐惧再也不能辖制我们了,正如一个奴隶主无法辖制他已卖掉的奴隶一样。

保罗知道罗马政府将会逼迫信徒,于是他告诉那些仍然独身的信徒,在逼迫来临时,独身的可以少受痛苦,并且可以更自由地为基督的缘故摆上自己,甚至可以无所牵挂地为主舍命。保罗这个思想,反映出他对传福音这个使命勇往直前的态度。

许多人认为结婚可以解决一切问题,但婚姻并不能真正解决孤独或性的烦恼;也不能彻底解决人感情的需求或减少生命的困苦;单靠婚约并不能把夫妻双方真正维系在一起。婚姻无疑是美妙的事。但不论是结婚或独身,都要知足,并将眼目放在基督而不是其他人身上。

保罗劝勉信徒要善用时间。每个时代的信徒都必须有这种紧迫感,将福音传给别人。生命很短暂,我们没有太多时间了。

保罗希望信徒能为主别无牵挂。这表示我们不应以婚姻、家庭或赚钱为生命的最终目标,尽可能不要让这个世界的挂虑妨碍我们的生命成长;不论是抵押、预算、投资或借贷,只要拦阻我们事奉神,就不要卷入其中。已婚的信徒必须考虑自己在世上的责任,但应该适可而止,恰如其分。

接下来,我们继续研读与分享哥林多前书7章剩下的内容。

哥林多前书7:31记载:“用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。”

你我活在世上,却不属于世界;这不是说我们带着不碰、不尝、不管的态度生活。我们要用世上的东西。例如我进入森林,享受森林,但我不需要敬拜森林里的树木。我们享用世上的东西,但不能滥用。我们不用这些东西取代创造主。“这世界的样子将要过去了”,信徒不该让此生的事物控制自己的人生,而应该让基督来掌管生命的一切。

哥林多前书7:32记载:“我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。”

保罗就已婚者与未婚者对信仰所持的态度进行了比较。换言之,未婚者可以专心一志地服事主,但是已婚者,由于他们还要对配偶花费心思,因此容易怠慢信仰上自己当守的义务。

哥林多前书7:33记载:“娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。”

已婚的人要讨妻子欢心,这是正常和自然的,保罗没说这样不对。

哥林多前书7:34-35记载:“妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”

“妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。”这里要加以解释。没有出嫁的处女可以将大部分时间用于主的事务上。所谓要身体、灵魂都圣洁,不是指未婚的状态较为圣洁,只表示更能够将身体、灵魂分别出来为主所用。未婚女子不一定是更纯净的,但她在时间上较为自由。再者,已经出嫁的,是为世上的事挂虑。不是说她比独身的女子较世俗化,但她不得不将部分时间用来处理家务,例如打理家居。这些事都是合理、正当的,保罗没有加以抨击或贬低,他只是说明独身的女子较已婚的妇人有更多事奉的渠道和时间。保罗阐明这教训,不是要令人受死板的制度束缚。他纯粹为了哥林多信徒的益处着想才指教他们,好叫他们思想自己的人生和事奉时,可以用这些教训作为指示,判别神的引导。他认为守独身是好的,使人可以殷勤地服事主,没有分心的事。从保罗的立场来说,人可以自由选择结婚或守独身。保罗并不愿意牢笼任何人,使他们受束缚。

哥林多前书7:36-39记载:“若有人以为自己待他的女儿不合宜,女儿也过了年岁,事又当行,他就可随意办理,不算有罪,叫二人成亲就是了。倘若人心里坚定,没有不得已的事,并且由得自己作主,心里又决定了留下女儿不出嫁,如此行也好。这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。”

保罗就已到结婚年龄的处女的婚姻问题,对他们的父母进行劝勉。在这里保罗指出,尽管将女儿嫁出去也无妨,但若女儿愿意独身,成全她反而更好。保罗强调:结婚与否是女儿(即当事者)的权利,父母要按合宜情分待已过适婚年龄的处女。

哥林多前书7:40记载:“然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被神的灵感动了。”

保罗毫无掩饰地声明他的看法,就是寡妇若常守节不再嫁更有福气。然后保罗又补充说:“我也想自己是被神的灵感动了。”有人误解了这句话,以为保罗在说他对以上的讲论其实不是那么肯定。我们再次严正地反对这样的诠释。保罗在这里所写的一切,毫无疑问是经神默示而得的。这里他只是说些讽刺的话而已。有部分哥林多信徒质疑保罗的使徒身分,以及他教训的权威。他们声称自己所说的,正是主的心意。保罗的意思是:“不管其他人对我有什么批评,我也是有神的灵的。批评我的人纵然声称有神的灵,但他们肯定不会以为圣灵乃是他们所独有的。”今天,我们知道,保罗所写的一切都是神所默示的。通往蒙福之路,就是遵从神的指示。

从哥林多前书8:1-11:1保罗讲论有关基督徒自由的问题,他提到基督徒自由的几个方面,8章谈及可不可以吃肉,以及神的儿女在这个特殊领域该有怎样的自由。当我们查考这一段的时候,要记得保罗说过哥林多人是属肉体、在基督里是婴儿。他先谈淫乱,再谈灵性。因为当时教会的生活言行处于淫乱的水平,这一段对你我是很有教育意义的。食物、婚姻以及离婚的主题都具有争议性。对食物的讲究和追求对许多人而言是一种习惯和风气。食物通常是许多教派和各种宗教仪式的主要部分,他们有很多关于食物的严厉规则。神在旧约时代给以色列有吃肉的限制。可以吃的是分蹄的或反刍的动物,没有分蹄、不反刍的猪就不能吃。有关某些家畜和鱼是可以吃或不可吃的经文,在利未记和申命记都可以找到。为什么神要限制以色列人的食物?申命记14:1-3记载:“你们是耶和华─你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光;因为你归耶和华─你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。凡可憎的物都不可吃。”我相信食物对健康很重要,神给以色列人可吃的食物是为他们好。今天医生也排除某些食物是不可以吃的。圣经对某些不好的行为给我们立了界线。例如,神谴责酗酒,对这一点是没有争论、没有问题的。可是有的是灰色地带,例如是否可以抽烟,是令人疑惑的,圣经就没有提到了。因为不是对错的问题,圣经就没有给我们具体的指示。

人的有些规定是好的,也有不好的,我们就不必争论了。要紧的是保罗所提出的大原则。还有,要认识哥林多的背景,如果你不了解背景,就会错过本章所谈的重点。哥林多最好的食物不是出自高级饭店,而是来自寺庙祭偶像的肉。哥林多人把祭牲带来拜偶像,他们带来最好的动物。肉类是为拜偶像用的,但祭牲没有留在那里,因为他们相信偶像的灵吃了动物的灵,祭拜就结束了。然后他们把肉拿到寺庙附近的肉店去卖,就是肉品市场。如果你想在哥林多买最好的肉类,就要去那里。有些哥林多信徒觉得不妥,就问保罗可不可以吃拜过偶像的食物,保罗在这一章就是回答这个问题。基督徒可以吃拜过偶像的肉吗?哥林多有这个现实的问题,因为很多人来自拜偶像的背景,他们认为这是与拜偶像妥协;可是又有人觉得不是问题。我们看看保罗怎么回答哥林多人的疑惑。

哥林多前书8:1-2记载:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”

知识像个气球或汽车轮胎;爱不必打气或吹气,而要从里面发出填满。爱神、爱人可以从我们的品行体现出来。知识叫人自高自大,对别人要求苛刻。认为自己很有知识、却很少将其在生命中实践出来。不管你的灵性有多好,没有一个人知道全部的答案,我们都需要不断学习。在腓立比书3:10保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”认识基督比一切更重要。如果有人想争论教义的问题,而忽略以爱心帮助有需要的人,知识就失去其应有意义了。保罗说我们有一点知识,因此要用基督的爱将其实践出来。

哥林多前书8:3记载:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

显然,爱心比知识重要得多了。

哥林多前书8:4记载:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。”

你信主以后,有神的话在你的心里,你就知道偶像是没有用的。只有一位神。因此,保罗指出,拜过偶像的肉没有功效、没有用的,那不过是肉而已。基督徒可以买拜过偶像的肉吃,没有问题。

哥林多前书8:5-8记载:“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父─万物都本于他;我们也归于他─并有一位主,就是耶稣基督─万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”

保罗在这里建立了一个重大的原则,吃不吃肉不能讨神的喜悦,你想吃就吃,这是信徒的自由。

哥林多前书8:9记载:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”
:现在不是吃肉的对错问题,而是要顾念到别人。你想吃肉就可以吃肉,但有没有想到别人呢?你有知识,但有爱心吗?你对软弱的弟兄有爱心吗?你想到这会对他有影响吗?

哥林多前书8:10记载:“若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?”

有些服事主的同工刻意不做某些事,是为了不要绊倒别人。我以前很爱跳舞,但一开始服事,就不再跳了。不必争论对错的道理,因为这不是对错的问题。我有自由可以做很多事,但我不做,是考虑到爱心的问题,我不想伤害到软弱的弟兄;我不要为他的远离神负责任,因为他是软弱的弟兄。

哥林多前书8:11记载:“因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”

我们建立一个新的原则,不是这件事本身的对错问题,而是对软弱的弟兄,或我们的邻舍有什么影响的问题。如果误用知识,有时是很危险的,因为可能成为他人的绊脚石,甚至使人沉沦。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!