普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志上15:27-16:33内容,让我们先来重温一下。

历代志上15:27-16:33继续讲述约柜迁入耶路撒冷,以及大卫向神献上赞美之歌等故事。

大卫情愿被人看为愚拙,也要表明他对神衷心的感恩。米甲和他完全相反,米甲觉得大卫踊跃跳舞、有失作君王的尊严,因而表示厌恶,所以约柜运回耶路撒冷的时候,米甲并不快乐。在米甲父亲扫罗作王时,敬拜神的事极其马虎,沦为死气沉沉的仪式。米甲能接受大卫作得胜的王,但不能赞同大卫无所拘束、发自内心地颂赞神的表现。有时某些敬虔人士由衷敬拜神的方式,在我们看来可能有些傻气,但是我们应当接纳他们向神所表达的感恩与颂赞;同样,对敬拜神的事,凡当做的事,我们都不要惧怕去行。

大卫指派一些利未人,恒常不断地颂赞感谢神。颂赞感恩应当成为信徒日常生活中的一部分,而不是只在特别的庆典中才做。当你持之以恒地颂赞神,就不会把神所赐的福当作理所当然的。

在大卫向神所发出的赞歌中,包括四种由衷的感恩:第一,记念神过去的作为;第二,将神的作为告诉别人;第三,向别人彰显神的荣耀;第四,将自己的时间、才智与一切都献给神。只要你对神心怀真挚诚恳的感恩,你在生命中就会自然而然地流露出来。大卫不愧是伟大的诗人,他在历代志上16章对神的赞美,有很多地方与诗篇相似,如诗篇96、105、106篇等。

根据创世记的记载,神最初与亚伯拉罕立约,以后神的约传给了以撒,又传给了雅各。神应许将迦南地赐给他们的后裔,并应许弥赛亚将由他们而出。

颂赞神的主要途径,是在别人面前宣告神的美德与属性。我们承认神的良善,高举神完美的德性,让众人能够看见神的荣美。赞美神很有益处,能使我们的心思意念超越一己的困难与缺乏,专注于神的大能、怜悯、君尊、威严与慈爱上。

真正的颂赞也包括将荣耀归于神。亲爱的听众朋友,你敬拜神的时候要牢记:将一切的荣耀归于神。

接下来,我们继续研读与查考历代志上16章剩下的内容。

历代志上16:34-36记载:“(大卫说:)应当称谢耶和华;因他本为善,他的慈爱永远长存!要说:拯救我们的神啊,求你救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。耶和华─以色列的神,从亘古直到永远,是应当称颂的!众民都说:‘阿们!’并且赞美耶和华。”

在大卫的感谢赞美诗中,他将视野扩展到全地,要全人类都述说耶和华的荣耀。神配受人的敬畏,因他是创造万物的神。神也配得荣耀,因为神是有尊荣、能力、威严的神。我们应当在神面前喜乐,因祂是维持和统治世界的独一真神。

神不会减少祂的慈爱,我们需要神的慈爱,神的慈爱何其广大。亲爱的听众朋友,你要赶快来到神面前,祂能赐你意想不到的福气。

历代志上16:37-43记载:“大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常事奉耶和华,一日尽一日的职分;又派俄别‧以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别‧以东,并何萨作守门的;且派祭司撒督和他弟兄众祭司在基遍的邱坛、耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。与他们一同被派的有希幔、耶杜顿,和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂神。耶杜顿的子孙作守门的。于是众民各归各家;大卫也回去为家眷祝福。”

大卫细心地指派利未人在耶路撒冷的约柜前,以及在基遍帐幕和燔祭坛的所在地,执行对耶和华的敬拜。大卫在耶路撒冷任命唱歌、守门及吹号的人员,由亚比亚他管辖。撒都在基遍作祭司。这段经文的主要重点是歌唱和弹奏乐器的人。约柜在锡安安顿好后,众民各归各家,大卫也回去为家眷祝福。

历代志上17:1-6记载:“大卫住在自己宫中,对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。’拿单对大卫说:‘你可以照你的心意而行,因为神与你同在。’当夜,神的话临到拿单,说:‘你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:“你不可建造殿宇给我居住。自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?””

大卫告诉先知拿单,说自己住在华美的香柏木宫殿里,神的约柜反而留在帐幕里,所以他感到内心不安,想为神建造圣殿。大卫渴望为耶和华建殿的心,得到拿单轻率的赞同。但神却告诉拿单,大卫不是神选择去完成这项工作的人。大卫的心意是好的,却不合乎神所定的时间表。

神的约柜从来都只是放在帐幕里,没有固定安放的殿宇。神也从来没有吩咐人为祂建一个豪华的殿宇。后来大卫在历代志上22章向自己的儿子所罗门透露了一个这里没有说出来的事实:即大卫不适宜建殿,因为他流了多人的血、打了多次仗。要等到他的儿子所罗门,一个“太平的人”,才能建造圣殿安放神的约柜。

历代志上17:7-8记载:“现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。”

这段经文明确地指出了两个事实:第一,大卫能够从一个牧童摇身变成以色列的伟大领袖,全然依靠的是神的主权和恩典。第二,以色列的君王与百姓可比喻为牧人与羊群。正如以色列历史所见证,大多数君王都忘却了自己作为牧人的使命,使百姓陷入如同没有牧人之羊群般的困境。

历代志上17:9记载:“我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,”

神说时间到了,神会把以色列百姓召回那地、得享平安;虽然现今离那日还很遥远,到时他们都要归向神。

历代志上17:10-12记载:“并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌,并且我─耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。”

大卫说:“我要为神建造殿宇。”神回答说:“不要,你流太多无辜人的血,万不可为我建殿,但我要为你建立家室。”大卫一心想为神建殿,神的应许是何等奇妙。

“他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。”这句话首先适用于所罗门,但从终极意义上则与耶稣基督相联系。耶稣借着第三日的复活建造了圣殿并建立了教会。而且,神将永远坚固基督的王位。

在路加福音1:31-33,天使对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”神与大卫所立的约,在耶稣基督里应验了。

历代志上17:13-14记载:“我要作他的父,他要作我的子;并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。”

神的意思是:神要在地上建立国度,耶稣基督将是完成这项任务的人。

历代志上17:15记载:“拿单就按这一切话,照这默示告诉大卫。”

整件事在撒母耳记下7章也有记载,历代志上又重提,表示神认为这很重要。

历代志上17:16记载:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:‘耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”

大卫的反应是:“我实在不明白你的良善、恩典和慈爱。”我们都有这种经历,神为什么对我这么好呢?神的慈爱何等广大。请来到神面前,与神有亲密的相交,我们可透过神的话与祂相交。

历代志上17:17记载大卫说:“神啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华神啊,你看顾我好像看顾高贵的人。”

这是精彩的告白。以色列人等候弥赛亚,弥赛亚要从女人的后裔而出,是亚伯拉罕的后裔,出自犹大支派。现在神说弥赛亚要出自大卫的家族,大卫对此感到震撼。

历代志上17:18记载大卫说:“你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。”

你有没有向神倾心吐意到没话可说的地步呢?这是大卫的祷告,他坐在神宝座前、倾心吐意到无话可说。

历代志上17:19记载大卫说:“耶和华啊,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。”

因为大卫是个好人,神就这样厚待他吗?不是的,大卫并不完美。神也不是因为你我的好行为而救我们。神借着那测不透、无穷尽的恩典救我们。神并不因我们是好人就为我们行许多奇妙的事,而是因神的良善我们得恩典。大卫对神的应许感动不已,以致于大卫可以写出这么多美丽的诗篇。

历代志上17:20记载大卫说:“耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。”

有这么好的一位神,是何等恩典。

历代志上17:21-22记载大卫说:“世上有何民能比你的民以色列呢?你神从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名。你使以色列人作你的子民,直到永远;你─耶和华也作他们的神。”

大卫因神对选民奇妙的作为而惊叹不已。

历代志上17:23-24记载大卫说:“耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。愿你的名永远坚立,被尊为大,说:‘万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。”

大卫信靠神,并安息在神的应许之下。

历代志上17:25-27记载大卫说:“我的神啊,因你启示仆人说,我必为你建立家室,所以仆人大胆在你面前祈祷。耶和华啊,惟有你是神,你也应许将这福气赐给仆人。现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。’”

有人或许会问:“你说历代志是从神的观点来写,但为何还有战争呢?”新约雅各书4:1-2就以提问的方式回应了这一问题,经文是这样记载的:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。”换句话说,战争是因人的私欲引发的,发动战争很容易,但不能解决问题。打仗或许能结束一场纷争,但会引发另一场战争,因为最根本的原因是人心的败坏。在路加福音11:21-22,主耶稣说:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。”主耶稣为什么这么说呢?因为外面有许多仇敌,我们不是活在理想的环境里,千禧年来到之前,人是无能为力的。只有和平之君能够把平安带到世上,在主再来之前,我们无计可施。创世记3:15记载亚当犯罪之后,神对撒但说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”这是无法改变的事实。罪恶离开这世界之前,一定会有战争。战争只是症状,病根是罪,罪才是祸首。大卫蒙神赐福,四境还有很多敌人;当他还只是个小小的支派领袖时,没人注意到他。神让我们知道大卫是处在动荡的世代,我们也是如此。所有的内忧外患都是人心败坏所致。

接下来,我们看看大卫的战事,现在他面对的敌人是以色列的世仇,总是伺机进犯。

历代志上18:1-4记载:“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了迦特和属迦特的村庄;又攻打摩押,摩押人就归服大卫,给他进贡。琐巴王哈大利谢(在撒母耳记下8:3是哈大底谢)往幼发拉底河去,要坚定自己的国权,大卫就攻打他,直到哈马,夺了他的战车一千,马兵七千,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。”

为什么大卫要砍断马的蹄筋呢?因为神警告百姓,不可为自己加添马匹和妃嫔,稍后他的儿子所罗门作马匹的买卖,大卫却没有。那是战后的战利品。我认为,在大卫的时代,以色列已垄断黄金市场,这些金子就在耶路撒冷。

历代志上18:7-8记载:“他夺了哈大利谢臣仆所拿的金盾牌带到耶路撒冷。大卫又从属哈大利谢的提巴(或译:比他)和均二城中夺取了许多的铜。后来所罗门用此制造铜海、铜柱,和一切的铜器。”

可见所罗门建造圣殿所用的材料,都是大卫预备好的。哈马王送礼物给大卫,感谢他战胜了一个共同的敌人。

历代志上18:11记载:“大卫王将这些器皿,并从各国夺来的金银,就是从以东、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人所夺来的,都分别为圣献给耶和华。”

大卫战胜了以色列所有的宿敌,这些宿敌在以色列人软弱的时候曾与他们争战。你看,要在那地立王,就要赶出仇敌。今天,在我们这个时代,神的儿女也同样有仇敌。以弗所书6:11教导我们:“要穿戴神所赐的全副军装”,我们的仇敌不是那些属血气的,而是属灵气的恶魔。以弗所书6:12记载:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”这正是你我的处境。有人以为基督徒可以坐下来无所事事,可以向所面临的一切恶势力妥协,这样的想法是完全错误的。作为基督徒,我们需要坚持正义。我曾听过一位传道人说:“许多人没有持守真理,反而迁就世俗。”这位传道人的话真是一语中的。我们必须战胜属灵的仇敌。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!