普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志上13:8-15:26内容,让我们先来重温一下。

历代志上13:8-15:26讲述约柜迁出基列耶琳、大卫打败非利士人,以及约柜迁入耶路撒冷等故事。

在旧约时代,敬拜神不仅是严肃的宗教礼仪。大卫敬拜神,以音乐、舞蹈流露欢欣和雀跃的情感,也为圣经所称许。我们的敬拜应当适中,不要偏重于某一类形式,有时要审慎庄严,有时要热切欢呼。两者之中你需要哪一种?不必限制自己,随圣灵感动去行吧。

乌撒为什么被神击杀?因为他用手触摸约柜,那是该被处死的罪。根据民数记4:5-15的记载,神对于约柜的搬运有明确的规定,而以色列人竟然忽略了。神吩咐由利未人搬运约柜,用两根杠子穿过约柜的金环,用肩扛抬,人绝不可用手去摸约柜。大卫用牛车把约柜运回,是仿效非利士人的方式。圣经并没有记载乌撒是利未人,而且他事前也没有自洁,虽热心事奉神,却招致神的烈怒。这件事也使大卫想起,顺从神的律法远胜于自己的热心。大卫虽然事先与众首领商议过,却忽略了求问神怎样运约柜。可见亲友的建议绝不能代替神的指示。

乌撒因为伸手触摸约柜立即被击杀,但约柜放在俄别‧以东的家中时,神则赐福给他全家。这件事显示神大能的两面:神既有完全的慈爱,又有完全的公义。神赐大福给顺服祂命令的人,也严厉地处罚违命的人。神的处罚可能来得很快,也可能来得迟延;无论如何,审判总是要临到的。我们有时会单单注目于神的赐福,忘记了新约希伯来书10:31所指出的那样,犯罪时“落在永生神的手里,真是可怕的!”不过,我们有时又太过专注于神的审判,而忘记了神的赐福。不要片面地来看神做事,我们要想蒙神赐福,就要负起责任,照神所规定的,过圣洁、诚实而公义的生活。

大卫心里愁烦,他对神、对自己都不满,他为自己在搬运约柜的事上做错了而心里难过:欢天喜地地搬运约柜,却令一个人死亡。幸而他的愁烦不久便平静下来,他将约柜暂时放在俄别‧以东的家里,使他可以周详地去考虑,怎样将约柜运回耶路撒冷才算正确。一旦他清楚神的吩咐,下一次就可以谨慎地遵照神的命令而行。

神赐大卫尊荣和产业,“使他的国兴旺”,不过,并非仅为大卫个人的利益。大卫认识到神使他的国强盛事出有因,一切全为神的子民。我们常常以为,我们的地位与财富是自己努力得来的。但是我们必须谨记,我们的一切成就与财富都是神所赐予的,为要使我们扶助他人、周济贫穷。

立三宫六院是昔日中东许多国家君王的惯例,但并不符合神一夫一妻制的标准。大卫的多妻,虽增加他的权利和影响力,却也使他家宅不和,屡生嫉妒纷争,甚至有凶杀之事。

大卫在出征之前,先求问神,求神同在并引导他。我们常常等到事情一团糟的时候才求问神,却为时晚矣。你是否到计穷力竭之时才求问神呢?你应当首先求问神,这样就可以像大卫一样,得到意想不到的帮助,避免大灾难。

大卫迅速果断地除灭偶像,有助全国的统一,使人民专心一意地敬拜独一的真神。他顺服申命记7:5相关律法的吩咐:“你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。”大卫的继任人之中,鲜有完全除灭偶像的,因此导致以色列民众道德的极度衰败。

士兵常喜欢从战争之中留些战利品作为纪念,所以大卫吩咐将偶像统统烧毁。对于罪应有的惟一反应,就是与罪一刀两断、完全隔绝。你不能一方面信从神,同时又继续在罪中作乐,因为这样你的心思意念必日渐远离神。凡在你生活中占据神当有地位的,一概要除去,好使你一心一意地跟从神。

祭司自洁准备抬耶和华的约柜。自洁是为着担任圣工而将自己分别出来,不沾染世俗,并洁净自己。这一班祭司履行圣洁的仪式,使自身远离罪恶。这是按民数记8:5-8所定的礼仪,洗濯衣服、洁净自己。我们现在不需要履行这种礼仪,却可以借着读经,预备自己的心去参加敬拜。

大卫用牛车将约柜运回以色列,牛失前蹄,乌撒伸手去扶约柜,立刻被耶和华击杀。错误不在于大卫定意搬运约柜,而在于他所用的方法。他或者不曾留意,或者没有深究神律法中对搬运约柜的命令。经过这次教训,他显然知过能改。这件事是实物教材,神以此来教导全以色列民,叫他们知道神管理君王,不能反其道而行,由君王管理神。如果神准许大卫随随便便,任意处理神的约柜,对人们的信仰将有何等大的影响。

大卫想搬运约柜,第一次计划失败了,他学到一个重要的功课:神有明确的规定,应当遵守无误,才算明智。第二次他已知道约柜应当由利未人扛抬。我们对于神这样规定的内在含义未必完全明白,但可以确信神的智慧是完全的,神的判断毫无错误。要明白神的教训,在于认识神的真道,正如孩童长大成人以前,很难完全猜透父母的心意一样,我们在今世也不一定完全明白神立此规定的理由。不过最好是先顺服神,然后才考究缘由,别因为不明白理由就不顺服神。

盛大的庆典应有宏伟的乐队,不但可以助兴,也鼓舞人心,使人全神贯注,对盛事留下深刻印象。在开始任何事情之前先颂赞神,也能激励我们将自己最好的献给主。你要养成颂赞神的习惯,面对任何遭遇,都能体会更大的喜乐与能力。

接下来,我们继续研读与查考历代志上15章剩下的内容。

历代志上15:27-28记载:“大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍;大卫另外穿着细麻布的以弗得。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。”

我们可爱的诗人大卫为运送约柜作了详细的安排,预备赞美的乐队伴奏同行,一些人歌唱,一些人弹奏乐器。众人又鼓瑟,又弹琴,大卫踊跃跳舞,满心欢乐。历代志常常强调:服事神要尽善尽美。不过在欢快的交响乐中出现一个酸溜溜的音符:大卫的妻子米甲嘲笑他。

我认为,今天教会主日崇拜沉闷的原因之一,是没有属灵的喜乐。你看,那些去教会的人有些只是盲目追求表面上的娱乐,神的儿女在聚会中似乎缺乏真正的属灵喜乐氛围,这真是让人遗憾。大家都听到大卫把约柜运回耶路撒冷,有从其他国家来的访客回去说:“你真应该和我一起去耶路撒冷,那真是个欢庆、热闹的日子。”今天这种属灵的喜乐在某些教会中已经荡然无存了。

历代志上15:29记载:“耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。”

米甲是扫罗王的女儿,是大卫的元配。大卫手舞足蹈地迎接约柜,表现出服事主的热情和喜悦,米甲看在眼里,心里想:“大卫真是个宗教狂热分子!”我们的社会真需要像大卫那样的人。不是要像他那么狂热,而是让喜乐的江河涌进我们的心中,以及神儿女的生命里。这正是历代志上15章所强调的核心信息。

历代志上16章记载约柜被安置在大卫所预备的帐幕内,大卫为此作了细致而长远的安排。

历代志上16:1-3记载:“众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。大卫献完了燔祭和平安祭,就奉耶和华的名给民祝福,并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。”

以色列百姓参与了这个欢庆的场合,然后献燔祭。我们读利未记的时候,燔祭让人联想到基督的人性,要奉献自己到神面前。以色列民众也献平安祭,这也让人联想到基督借十字架所流出的宝血使我们与神和好。只有借着信靠基督来到神面前,我们才能与神和好。尊崇基督以及称颂基督在十架上所流的宝血,正是旧约里众先知所预言的福音信息。

历代志上16:4记载:“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉,颂扬,称谢,赞美耶和华─以色列的神:”

我们需要全身心地投入到神的话语中去,使我们变得热情。对演员、运动员着迷的人称为粉丝,但对信仰过分热诚的人,却被认为是宗教的狂热分子!我们不需要狂热的信徒,但我们需要那些真正对神话语热忱并实践真理的信徒,我们要感谢和赞美主!

大卫组织和安排了这一切敬拜赞美的仪式。亚萨是诗班班长,在他旁边的是撒迦利亚和其他的人,大卫的诗班阵容庞大。

历代志上16:7-9记载:“那日,大卫初次借亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说:你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。”

这段经文和诗篇105:1-2所表达的意思一样。我们要见证主、传扬神的作为。可惜今天的的基督徒对电视的兴趣远甚过神的话,也有很多传道人对世俗的事比圣经更感兴趣。在这个电脑化的时代,我们生活都趋于快节奏的电子模式。亲爱的听众朋友,看在神的分上,惟愿你自觉翻阅神的话语,追求在基督里的自由。神从过去到现在都在作工,神的工作不受限制,全地都可以看到神的作为。唱诗是赞美主的方式之一,就算我唱的不好,我仍能以喜乐颂赞主,我喜欢赞美神。

历代志上16:10-11记载:“要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”

雅各书4:8记载:“你们亲近神,神就必亲近你们。”为了得到救恩,我们所要做的就是来到基督面前,相信基督是我们的救主。神应许我们会得救。然而,这并不能保证我们一定与神有交通。我们必须坚持“寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”亲爱的听众朋友,你有不断寻求神的面呢?你早上起床的第一件事想到的是什么呢?你晚上睡觉前最后想到的事又是什么呢?你整天都有想到神吗?工作、上学或参加活动时,你有没有把神丢在一边呢?

历代志上16:12-13记载:“他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。”

每当我们看到夕阳西下的美丽景色,就不禁惊叹神的作为何其美妙,以及神的创造美不胜收。神的创造和作为吸引大卫,神要我们注意到神奇妙的作为。

历代志上16:14记载:“他是耶和华─我们的神,全地都有他的判断。”

直到如今,神在全地都有他的判断。神的手介入我们生命中。虽然撒但是世界的王,如狮子般吼叫,遍地游行,寻找可吞吃的人,但这并不表示神不再掌权,神最后会解决撒但,因为神是审判的主。

历代志上16:15-18记载:“你们要记念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的分。”

很多人都忽略神与亚伯拉罕所立的约,但大卫没有忘记。大卫说:“我们要时刻记念神与我们所立的约!”

神的约在今日仍很重要,神从不反悔与亚伯拉罕所立的约。神应许要赐给亚伯拉罕后裔应许之地,我们称之为圣地,神必定会成就的。当以色列人从神的手中得到这地的时候,不必再怕埃及人、阿拉伯人或其他任何人了。因为每一个神的选民都能在自己的葡萄园、无花果树下安然居住。换句话说,百姓会有自己的产业,大地都属于神,神会适时地供应。因为神与亚伯拉罕及其后裔立约,神也与我们立约;神应许我们可以得到在基督里所有的属灵福气。大卫很清楚神要与他立约。

历代志上16:19-22记载:“当时你们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的;他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。耶和华不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,说:不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知!”

当选民在地上漂流的时候,神保护的手看顾他们。我相信这主要是指亚伯拉罕、以撒和雅各及其后裔,但这也同样适用于我们。我们必须谨言慎行。在批评牧者之前,先扪心自问,我们是在伤害,还是在帮助神的工作。

历代志上16:23-25记载:“全地都要向耶和华歌唱!天天传扬他的救恩,在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。”

今天,所有受造之物都在痛苦中叹息,等待神儿子的救赎。有一天,所有受造物将被释放。那么,亲爱的听众朋友,我们将听到一种前所未闻的赞美之声。

历代志上16:26记载:“外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。”

“偶像”一词希伯来文是“虚无之物”的意思。偶像没有用,只不过是一块木头、石头或金属而已,偶像可以是动物、蔬菜或矿物。相反,我们的神是创造主,是宇宙万物的主宰。

历代志上16:27-29记载:“有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的(的:或译:为)妆饰敬拜耶和华。”

这段经文不是指要在漂亮的教堂敬拜神,而是要以圣洁的妆饰来敬拜神。我们大部分人都不明白什么是敬拜。

现在当我们读到大卫这首赞美耶和华的颂歌时,难道你还能无动于衷地回应一声:“阿们”、“荣耀神”或“赞美主”吗?这绝对不是基督徒的陈词滥调,而是发自内心的肺腑之言。可见,神的作为是何等奇妙啊!

历代志上16:30-31记载:“全地要在他面前战抖,世界也坚定不得动摇。愿天欢喜,愿地快乐;愿人在列邦中说:耶和华作王了!”

这一天快要来临了。

历代志上16:32-33记载:“愿海和其中所充满的澎湃;愿田和其中所有的都欢乐。那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼,因为他来要审判全地。”

连树木都要欢唱,我正等候那日来到。有人问:“你怎么知道树会唱歌?”我是不知道的,但那天来临时,你我都会知道的。全地都要赞美神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!