普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了阿摩司书7:16-8:6的内容,让我们先来重温一下。

阿摩司宣布神对祭司亚玛谢的刑罚:亚玛谢被掳,子女被杀,财产土地被夺,妻子只有卖淫苟活。亚玛谢贵为祭司,养尊处优,将死于污秽中,“圣洁”扫地。北国的民被掳的预言在主前722年应验,以色列亡于亚述。

阿摩司指出以色列的商人都遵守节期,但并非出于真心。他们迫不及待地赚钱,几乎连圣日及安息日还未过去就已等不及了。他们内心所关注的,只是如何致富,甚至不惜采用诡诈的手段,如大斗入、小斗出,或出售已经坏了的麦子。今天,你是每星期至少抽出一天休息及敬拜神,还是以赚钱为首要目标呢?即使你抽空来到神面前,你的心又是否真的在敬拜呢?宗教于你是否成了一切不道德行径的虚饰呢?

接下来,我们继续研读与查考阿摩司书8:7-9:15的内容。

阿摩司书8:7-8记载:“耶和华指着雅各的荣耀起誓说:他们的一切行为,我必永远不忘。地岂不因这事震动?其上的居民不也悲哀吗?地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。”

“雅各的荣耀”就是主耶稣基督。神起誓说弥赛亚将要来了。没有一个起誓比这个更大的。请注意神起誓说:“他们的一切行为,我必永远不忘。”神从来没有忘记我们任何一个人的行为,不管是信主的,或是还没信主的。根据哥林多后书5:10的记载,我们这些信主的人“必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”在阿摩司的时代,他们累积了一大堆罪行,去面对神的震怒,神会记得他们每一个人。

有些解经家认为这可能是指地震。我认为是神在审判的时候,严厉到连大地也颤抖了。今天人们已经找不到撒马利亚。髑髅地和附近的吉甲、伯特利的现况,都让人印象深刻。那里曾经有富饶的果园和菜园,种了很多树,可是现在已成为一片废墟,显示曾经被审判过了。神对那块地的审判很严厉,在下一章我们就会看到神对未来,以及那地的应许。我们读先知书的时候,要记得无论是神的惩罚,或神的祝福,都把人和大地包括进去了。因此,我不能接受有些人说,先知的预言在犹太人回归的事上已经应验了。他们虽然肉体上回去了,但在灵性上还没有归向神,显然到今天,神还没有祝福那地,他们没有改变。诚然,他们在那里进行许多伟大的工程,有些地区恢复了灌溉,让沙漠长出玫瑰,但还只是一小片地而已,不能说伟大的预言已经应验了。

阿摩司书8:9-10记载:“主耶和华说:到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。”

“那日”是指耶和华的日子,大灾难时期要先来,那日要像黑夜一样。阿摩司指出有近期的未来和远期的未来。耶和华的日子还没有来到。日头没有在午间落下,大地也没有在白昼黑暗。阿摩司是指远期的未来。现在他要说以色列近期将要发生的事了。

神给以色列七个节期,所有的以色列男子要在其中的三个节期,来到神面前。那是欢乐的日子,是感恩与赞美、荣耀神的日子。神说,既然他们在庆祝节期的时候没有感恩的心,神就要把他们的节期变为悲哀,这与他们期待的完全相反。当神的审判临到时,百姓不再歌唱、不再喜乐,只能唱哀歌。我不喜欢震耳欲聋的曲子,那不叫音乐,因为不能让你思想,只能刺激你的肉体,却没有真正的喜乐。这是世人的杰作,是悲哀的乐曲。我去歌剧院听歌剧,是很享受。但歌剧经常是悲剧,里面的音乐是哀歌。这也是世人的杰作。神说:“歌曲变为哀歌。”“使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。”“众人腰束麻布,头上光秃,”这些都是指极度的忧伤。现在已经应验了。

阿摩司书8:11记载:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

这是很特别的饥荒,神一直在说,可是百姓不以为然。现在神说,到那时他们想听也听不到了。神对每一个教会、每一个国家说,如果他们不听神的话,到想听的时候就听不到了。有些教会不再传讲圣经,甚至背离圣经,神会惩罚他们的。现在越来越少人读圣经了。基甸会在各个大饭店的房间里放圣经,可是有多少人真正读呢?有多少人相信呢?我看属灵的饥荒已经来到了。

阿摩司书8:12记载主耶和华说:“他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。”

心慌意乱的百姓到处寻求神的话,却寻不着。神以大爱爱祂所拣选的百姓,借着众先知传扬神的话,可是百姓不但拒绝,甚至逼迫和杀害先知。现在神的审判就是保持沉默。我们在今天也能看到这样的事。属灵的饥荒已经临到了,在世上最要紧的,就是尽可能把神的话,应用在我们生活上。

阿摩司书8:13记载主耶和华说:“当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。”

连年轻的男子,社会上最有希望的精英份子,都因干渴而发昏。

阿摩司书8:14记载主耶和华说:“那指着撒马利亚牛犊(原文是罪)起誓的说:但哪,我们指着你们那里的活神起誓;又说:我们指着别是巴的神道(神:原文作活)起誓。这些人都必仆倒,永不再起来。”

他们的习俗是可以指着偶像起誓。“撒马利亚牛犊”是指在伯特利的金牛犊。另外一个金牛犊设立在但,偶像的祭坛设立在别是巴。“都必仆倒,永不再起来。”这是指北国将会彻底灭亡。这十个支派被掳,他们再也不能回到北国以色列了。将来他们回去的时候,是以十二个支派的一份子回去的。

阿摩司书9章是阿摩司传达给以色列的信息。阿摩司看到长远将来的异象,以色列国将要重新建造、荣耀神。

阿摩司书9:1-4记载:“我看见主站在祭坛旁边;他说:你要击打柱顶,使门槛震动,打碎柱顶,落在众人头上;所剩下的人,我必用刀杀戮,无一人能逃避,无一人能逃脱。他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来;虽然爬上天去,我必拿下他们来;虽然藏在迦密山顶,我必搜寻,捉出他们来;虽然从我眼前藏在海底,我必命蛇咬他们;虽被仇敌掳去,我必命刀剑杀戮他们;我必向他们定住眼目,降祸不降福。”

这是形容亚述人来了。要知道,这“祭坛”不是所罗门在耶路撒冷建造的圣殿,而是在撒马利亚设立拜巴力的祭坛。在围城的时候,百姓会在殿里躲避,可是殿里的柱子突然倒下,躲在里面的人都逃不出来。活下来的,全被带去作俘虏了。

“阴间”,原文是坟墓、放死人的地方。有两件事使得恶人的下场更惨。今天,大家被社会洗脑、心智被污染了,你要知道,神无所不在,且永不改变。祂不受限制,连阴间也不能使你与神隔绝。耶稣基督昨日、今日、直到永远都是一样的。这两个真理能安慰神儿女的心,却能使恶人惧怕。无所不在的神,让神的儿女确信神不会离开他们。在希伯来书13:5,主耶稣说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”真是太奇妙了。主耶稣在约翰福音6:37说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”主接纳你,就永不撇弃你,没有人能把你从祂手里夺去;如果你在祂手中,你就能亲近祂。主耶稣用葡萄树与枝子形容我们与主的关系,还有什么比葡萄树和枝子更亲密的呢?无所不在的神给信徒很大的安慰。可是对不信主的人来说,无所不在的神是很恐怖的。很多人为了逃避而自杀,有些人在自杀前写下遗书说:“我要结束这痛苦的一生。”逃避问题,显示他眼前的问题很严重,可是他不能逃避神。死亡不能使他与神隔离。大卫很懂这个道理,因此,在诗篇139:7-8说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”有一位诗人把神比作“天上的猎犬”,并没有不敬的意思。他的意思是不管你是谁,神都会跟着你,你逃不掉的。

神是永不改变的。神看了今天的头条新闻,不觉得是新事。政客、教授、科学家,都不能教神任何新奇的事。神的心不会改变,神永不改变。希伯来书13:8记载:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”神的儿女要知道走在加利利海上的,和今天与信徒同行的,是同一位主,祂是满有恩典和怜悯的。

现代的海法城就在迦密山上,迦密山海拔一千八百公尺,听说那里有超过一千个洞穴,尤其在靠海的那一边更多。可是,神说祂要把罪人搜寻出来。既使他们躲在海的深处,也不能逃避神。

恶人最好要敬畏神、对未来心生惧怕,因为他们无处可逃。自杀的人以为能摆脱困扰,可是当他面对神时,又掉进另外一个困扰中,好像掉进火热的油锅里一样。

阿摩司书9:5记载:“主─万军之耶和华摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河落下。”

很难想像那里已经不再是流奶与蜜之地了。就算还有灌溉,还能耕种,但已经不一样,审判来过了。有一次,我遇到一对犹太人夫妇,他们在以色列买了房子,以为可以在退休以后常住。他们很坦白地说:“虽然我们买了房子,想帮助同胞,但这没有用,我们觉得这个地方和圣经讲的不一样。”显然他们没有读阿摩司书,也不晓得神的审判已经临到过那地。

阿摩司书9:6说:“那在天上建造楼阁、在地上安定穹苍、命海水浇在地上的─耶和华是他的名。”

阿摩司提醒百姓,神无所不在。不仅如此,神也是全能的。祂是那位创造天地、太阳、月亮、星宿的神,全地都要顺从祂。神订立了万物移动的定律,万物也顺从神的定律。只有渺小的人,会悖逆这位全能的神。

阿摩司书9:7-8记载:“耶和华说:以色列人哪,我岂不看你们如古实人吗?我岂不是领以色列人出埃及地,领非利士人出迦斐托,领亚兰人出吉珥吗?主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。”

神要他们知道神爱他们,神说:“我爱你们就像爱古实人一样。”古实就是现在的埃塞俄比亚,虽然是个小国,但在神的眼中看为宝贵。

“有罪的国”当然是指以色列。神说“必将这国从地上灭绝”,神要灭绝这国,当神让以色列归回的时候,国不再分裂,而是在坐在大卫的宝座上的全能神的掌权之下统一了。

阿摩司书9:9记载神说:“我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。”

神说要“将以色列家分散在列国中”。今天,他们已经四散在世界各个角落中了,但神不会让他们灭种,神说:“连一粒也不落在地上。”神会保守每一个人。

阿摩司书9:10记载神说:“我民中的一切罪人说:灾祸必不追上我们,也迎不着我们。他们必死在刀下。”

罪人将要灭亡。神会逐一审判那些不悔改归向神的人。教会的情况也是一样,不是所有信徒都能得救,因为并不是所有会友都真正信主。罗马书9:6说:“因为从以色列生的不都是以色列人,”可见有血缘的以色列人,和属灵的以色列人的区别。虽然神说“连一粒也不落在地上。”但罪人必要灭亡,尤其是阿摩司特别指定的人。

现在我们要看阿摩司最后一个异象。神的国将要重建。阿摩司看到将来可怕的日子,以及在大灾难中四散的百姓。

阿摩司书9:11记载神说:“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,”

“到那日”是指以色列最后的日子。神说:“我必建立大卫倒塌的帐幕,”雅各在使徒行传15:16-18引用先知阿摩司的话说:“正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫剩余的人,就是凡称我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”神为了祂的名呼召外邦人,然后要建立大卫的帐幕。这是指向千禧年,那伟大的日子还没来到。

阿摩司书9:12-15记载神说:“使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,见约珥书3:18)。我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华─你的神说的。”

列国将要进入千禧年。

以色列人和以色列地都要蒙福。人和地是连在一起的。神清楚指出,当祂让选民归回的时候,那又是个流奶与蜜之地。现在的以色列人虽然回到以色列,但是他们还没有悔改归向神。

神要使以色列复原,不再分南国、北国了,而是统一的以色列国,就像先前的历史一样,会有十二个支派。现在他们四散在世界各地、飘泊不定,但这种情况不是永远的,神会使他们归回。神说:“我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,”

到那时,神会让他们永远住在那里。神说,祂要做以下几件事:第一,恢复大卫王朝。谁是王呢?是大卫之根、大卫的后裔、生在伯利恒的耶稣基督。第二,以色列在列国中将占有一席之地。他们是蒙神祝福的国家。第三,那时世上列国将要改变。这会在教会被提之后发生。当神让以色列归回的时候,会有很多人归主。第四,他们必重修荒废的城邑,并且居住在那里。第五,他们要在那里栽种葡萄园,喝其中所出的酒。地的咒诅废除了,将会有丰盛的出产。第六,神应许说:“他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”

到此,我们就完成了整卷阿摩司书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站新约圣经彼得后书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!