普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了阿摩司书6:14-7:15的内容,让我们先来重温一下。

阿摩司书6:14记载:“耶和华、万军之神说:以色列家啊,我必兴起一国攻击你们;他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河。”哈马是在北方,亚拉巴则在南方;“从哈马口直到亚拉巴的河。”意指整个国家都要毁于亚述之手。

阿摩司书7章记录了一连串的异象,是利用百姓熟悉的景像传递神的信息,包括蝗虫、火及准绳。

阿摩司书7:1-6记载先知说:“主耶和华指示我一件事:为王割菜(或译:草)之后,菜又发生;刚发生的时候,主造蝗虫。蝗虫吃尽那地的青物,我就说:‘主耶和华啊,求你赦免;因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?’耶和华就后悔说:‘这灾可以免了。’主耶和华又指示我一件事:他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。我就说:‘主耶和华啊,求你止息;因为雅各微弱。他怎能站立得住呢?’耶和华就后悔说:‘这灾也可免了。’”在这段经文中,神两度把将要降临到以色列的惩罚,借异象预示给阿摩司看。阿摩司即时的反应都是祈求神不降罚与以色列。祈祷是带有能力的特权,阿摩司的祷告提醒我们,要多为自己的国家祈求。

阿摩司书7:7-9记载:“他又指示一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。耶和华对我说:‘阿摩司啊,你看见什么?’我说:‘看见准绳。’主说:‘我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。以撒的邱坛必然凄凉;以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。’”准绳是用来量度墙壁是否垂直的工具;倾斜的墙最终必倒塌。神希望百姓能与祂一同站立,因此,那些使我们弯曲的罪要立刻清除。神的话语就是准绳,叫我们察验自己的罪。在神的准绳以下,你的表现如何?

阿摩司书7:10-15插入了一段有关亚玛谢陷害阿摩司的小插曲。像阿摩司这样的先知,往往会被人看为是乱党,是卖国贼,因为先知总是针对王和王的谋士,质疑他们的权柄,揭露他们的罪行。所以,列王总会视先知为敌人,而非真心帮助他们及国家的人,也不承认先知是来自神、代表神发言的人。

亚玛谢是伯特利的大祭司,代表以色列的官方宗教。可是,他并不关注神的信息,只在乎自己的地位是否稳固,保障一己的地位竟然比认识真理更为重要。今天,切勿让你自己的欲望(如对声望、权力及金钱的追求),把你捆绑在本来应该离开的工作或位置上。切勿让任何人或事物阻隔你与神的关系。

虽然没受过特别的训练、教育或培养,阿摩司却顺服了神的呼召。顺服是测试神的仆人是否忠心的灵药。亲爱的听众朋友,今天,你是否顺服神向你所发的呼召呢?

阿摩司高尚的态度和他的回应,显出他是一个很有节制的人。他没有发出先知的怒吼,也不是个宗教狂热份子。他说:“我知道我不是先知,我从来就不认为自己是个先知,我也没有进过你们的神学院,我也不是先知的儿子。我只是一个牧人,又是修理桑树的。神选召了我,叫我去说预言,是神把我放在这里的。”当一个人有这样的信心,他真的很有自信。如果一个人要进神学院读书,他必须非常确定有神的呼召。有人说如果他心中有疑虑,就不要进神学院。我倒不同意这种说法,因为很多人可以选择作别的,却甘愿放下一切服事主。最重要的是:你有没有神的呼召?如果神已经呼召你,你就不要让别的事阻挡你。

接下来,我们继续研读与查考阿摩司书7:16-8:6的内容。

现在阿摩司对亚玛谢的家说预言了,他下的药很重。有人对我说:“麦基牧师,你有的时候在某些教会,对某些人、或某些团契说话太严厉了。”我的回答总是:“我敢说我在讲道的时候不会对人有偏见,或带着仇恨,我只是说圣经的话。”批评我的人说:“身为一个基督徒,说话应温和一点,不要那么严厉。因为应该要有爱心啊。”爱心、爱心、爱心!请听阿摩司对“亚玛谢弟兄”怎么说。

阿摩司书7:16-17记载阿摩司说:“亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。’所以耶和华如此说:‘你的妻子必在城中作妓女;你的儿女必倒在刀下。你的地必有人用绳子量了分取;你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。’”

阿摩司回答说,神差他承担这使命,他绝不停止而不干。在技能上,他不是先知,也不是先知的儿子,但他必要说出耶和华的话来。所以,他告诉亚玛谢,亚玛谢和妻子、儿女,以及亚玛撒的地都要面临可怕的下场。

阿摩司说:“所以耶和华如此说:”神有话要对亚玛谢说。这个先知真麻烦,他这么强势,可是他是一个真先知。当亚述大军来的时候,亚述人真的把女人抢去当妓女,以色列人的儿女都死了,没有死的也被拉去当俘虏了。这个拜金牛犊的老祭司亚玛谢,也被亚述人掳去了。我相信亚玛谢在临终之前,可能会后悔说:“应该服事神像服事王一样。”以前有一个主教在英国国王亨利八世面前弄权,他一直没有按照圣经讲道,最后得罪了王,被王处死,他在临终前说:“但愿我当初能服事神,像服事王一样。”如果传道人没有好好传讲圣经,就没有资格指责别人。在服事中,如果你没有传讲神的话,那么你比一个叛徒的罪更深。如果你蒙召作传道,你是蒙召去传讲圣经的传道人。如果你不传讲圣经,你就是今日基督的叛徒。我知道这句话很严厉,就像阿摩司说的一样严厉。

阿摩司书8章是讲夏天果子的异象。整个8章都在讲这第四个异象。这个异象所代表的含义很重要,因为可以帮助我们解释后面的经文。尤其是解释主耶稣所说的话。

阿摩司书8:1记载:“主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。”

这一筐夏天的果子有很多可以说的。我很爱吃水果,所有的水果我都爱吃,我爱吃当地、当季的水果。因此,这里说一筐夏天的果子对我很有吸引力,一筐夏天的果子里面是有信息的。首先,一筐夏天的果子代表收成。这告诉我们树上已经没有果实了。我老家的杏树去年夏天结了很多好吃的杏子,我不必再去看树上还有没有剩下的杏子。树枝都秃了,没有果子了,收成期结束了,要等到明年才会再结果子。所以从一筐夏天的果子,我们可以知道那是既悦人眼目,又好吃的果子,代表那一年的收成结束了。一筐夏天的果子也告诉我们快速的腐烂和急速的败坏。有一年,有个朋友说要到我们家小住几天,我们很高兴,把客房预备好了,又摘了几个杏子放在房间里。可是我们又接到电话,说他临时有事,要晚一个礼拜再来。我们只好把客房的门关上,忘了里面有杏子。一个礼拜以后,再打开客房,杏子已经烂了,房间的味道也很难闻。只要一个礼拜房间就臭了。这就是一筐夏天的果子的信息。神给我们的解释是很戏剧化的,又具有想像的空间。

关于夏天的果子的异象,是指就像外表华丽但很快会腐烂的夏天果子一样,现在以色列虽富强,但因其腐败,未来必定以灭亡告终。虽然一时看不清现实中内在的腐败因素,但如果仍置之不理的话,就会发展到不可挽回的地步。

一筐夏天的果子有两种解释,但都表示以色列的灭亡已临近,因此两种解释都合理:第一,熟透的果子很快就会烂掉,以色列的罪恶也如此,已积累成灾,只能等待审判。第二,就像把熟透的果子放在筐里,以色列也因其堕落的罪恶而被掳到外邦。一方面“夏天的果子”和“末”在希伯来文中是谐音,这是阿摩司为了提醒对审判的危机感,而采用的文学手法。

阿摩司书8:2记载:“他说:‘阿摩司啊,你看见什么?’我说:‘看见一筐夏天的果子。’耶和华说:‘我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。’”

在阿摩司书7章,我们看到神预告要审判以色列,阿摩司祷告求神怜悯以后,神改变了心意,收回审判的手。现在一筐夏天的果子指出收成期结束了。收成象征北国以色列快要亡国了,审判将到。收成预表审判的时刻,以及那个世代将要结束,我认为如果对收成的意义有了误解,就不能明白神的话。马太福音9:37-38记载主耶稣说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”我们的主是指律法时代结束了,基督将要走向十字架。主耶稣说祂要让收庄稼的人到以色列之外收取庄稼。主耶稣被钉在十字架上,又是一个新的景象。在恩典时代,主耶稣说了撒种的比喻,要撒种的人出去撒种;我们这个世代就是撒种的时代,这个时代的信徒肩负传福音的使命。马可福音16:15记载主说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。”现在是撒福音种子的世代,我们的责任是撒种,神的责任是使人信主。我们相信圣灵会借着圣经,使人成为神的儿女。我们是撒种的人,不是收割的人。收割预表审判,以及这个世代的结束。我们的责任是要出去撒福音的种子,我希望能尽力地传福音,希望能让所有的信徒能作神要我们去做的事。我们的责任是去撒福音的种子。

阿摩司书8:3记载:“主耶和华说:‘那日,殿中的诗歌变为哀号;必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。’”

这节经文中的“殿”也有“圣殿”的意思,所以“殿中的诗歌”可解释为“在宫殿中唱过的虚浮宴乐的歌”或“聚在伯特利圣殿中唱的敬拜的歌”。但无论作何解释,始终不可改变的是这句所含的“荣华富贵结束后只剩下哀痛”的意思。

收割本为欢乐的季节,但这里只有“哀号”和死寂,所以先知阿摩司预言那日“无人作声”。

赞美神的地方,变成哀号的地方;在神面前欢喜快乐的地方,变成哭泣的地方。到处都是尸首,这个预言真恐怖。


阿摩司书8:4记载神说:“你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!”

神又说到剥削穷乏人的恶人了。以前我提过,要知道神是眷顾穷乏人的。有位牧师见证说:“在穷乏方面,我深有体会。我父亲是工人。我记得他每天都穿着工作服。平常我们家必须赊账,到父亲把工资带回家的时候,先还钱,剩下的几乎所剩无几。父亲在我十四岁的时候去世了,奉养母亲和姊姊的责任落在我的身上。十四岁时,有个机会让我去做工,在我信主以后,我觉得神呼召我去服事祂,于是有些人帮助我完成学业。我是穷人家的小孩,我知道什么叫贫穷。”现在的人只会把自己的荷包装得饱饱的。我真希望穷人能得到帮助,让他们有工作可作。在阿摩司的时代,神指控那“使困苦人衰败的”人,“困苦人”就是指贫穷到不能翻身的人。无可否认,没有神的国家,穷人会更辛苦。

阿摩司特别关心那些穷乏人和困苦人,因为实现神公义的社会,是通过财富的公平分配实现公义。这里的“穷乏人”指在经济上需要帮助的人,但“困苦人”是指不仅经济上贫穷,而且在社会上任人践踏的卑微阶层。

阿摩司书8:5-6记载:“你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。”

商人一方面遵守“月朔”、“安息日”的律例,一方面急着等圣日过去,可以大行骗术,用大小两种量器作买卖,欺压穷人,他们“用一双鞋换穷乏人”,“将坏了的麦子卖给人”。

如果你当时在他们中间,尤其是在耶路撒冷的圣殿里,你会很稀奇神会这么说。你看到他们按照神所规定的行礼如仪,可是神知道他们的内心。“月朔”和“安息日”是圣日,是不可以办理世俗事的。神说甚至连有钱人到了圣殿,心里还贪婪地盘算,第二天要怎么用诡诈的方式赚更多的钱。他们不但平日在犯罪,还把罪行带到圣殿里去了。这是当时以色列的景况,其实现代人也是一样。

经文说:“好用银子买贫寒人,”贫寒人有时必须把自己卖为奴仆。在摩西律法下这是合法的,他们可以用一双鞋买穷乏人,你看穷人多么廉价。他们还把坏的麦子卖给穷人,意思是他们所卖的麦子,是诚实的商人丢弃不要的。我从来不赞成把旧衣服送给教会的穷人,我觉得不应该把不要的东西给穷人。当我开始服事的时候,有一个卖牛奶的商人说,他常常会留下一些剩下的牛奶给有需要的人。就算我有需要,我也不会拿,免得有些人把剩下的东西给人,还以为自己为主作了多么伟大的事呢。撒母耳记下24:24记载大卫说:“不然,我必要按着价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华─我的神。”主耶稣在地上的时候,祂在圣殿看人怎么奉献,这不是偶然的。那是祂的事吗?当然。主耶稣想知道我们奉献给神多少,又为自己留下多少。相信你一定知道,我是认同阿摩司的。我喜爱阿摩司,是因为我了解他的想法。阿摩司本身也是穷人,他说的话,我都能懂。阿摩司解释为什么以色列像一筐夏天的果子。由于他们对待穷人的态度,以色列的良善就像一筐夏天的果子那样,很快地要烂掉了。

阿摩司借这段经文抨击了宗教的堕落、道德的堕落、对困苦人的剥削。当时社会的不公义不仅表现在法庭上不公平的裁判,更是表现在社会的各个角落。此外,“月朔”是指“新月”,是每个月的第一天,是献奠祭、番祭和素祭给神的日子。但以色列对祭祀没有半点关心,心中充满了对物质的贪念,而只担心这一天不能做买卖。此外,测量大小的单位升斗和测量重量的单位,与维持社会秩序和正义的基本商业道德有关,因此,摩西以后与公平的裁判一起经常被强调。

在阿摩司书8:1-6,先知以“一筐夏天的果子”象征以色列的时候已到,将要接受神的审判,神必不再宽恕他们。富有人欺压困苦人,富人等不及节期的结束,就急着做买卖以赚取更多的钱。富人的经商手法奸诈,他们用诡诈的天平欺哄人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!