普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了阿摩司书2:10-3:4的内容,让我们重温一下。

阿摩司书2:10-16记载神说:“我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?这是耶和华说的。你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。快跑的不能逃脱;有力的不能用力;刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脱;骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。这是耶和华说的。”

这段经文提到拿细耳人。拿细耳人曾许下誓言要事奉神,誓言包括禁戒清酒、浓酒和不剪头发。以色列人不但不尊重他们这种严肃及节制的生活,还迫使他们违背自己所许的誓言。如果连拿细耳人都腐化了,以色列中哪里还会有什么善良?

阿摩司预言:“到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。”那是一个什么日子?为何人都会丧胆?“那日”指的是大约在主前722年,亚述攻陷以色列,摧毁撒马利亚,掳走百姓的日子。在先知宣告这信息后不久,事情真的发生了。

有些人总说:“神何足为惧,没有神的人生也是如此地过。”有时候,是否你的心也在偷偷这样想呢?电影中的英雄常是无所惧怕的。今天,许多人都为自己塑造坚强不屈的形象。不过,对这种表面的勇敢,神并不为之动容。神说当审判来临时,即使最勇敢的人也要胆怯。你认识一些认为没有神也能度过此生的人吗?切勿被他们自信的言辞所影响。要知道神不怕任何人,总有一天,全人类都要惧怕神。

阿摩司书3:1-4记载神说:“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。二人若不同心,岂能同行呢?狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?”

以色列人是蒙神拣选的子民,但他们骄傲自满,忘了神的救恩。神拣选了以色列人,使列邦都借着他们认识神;因为神是如此应许以色列的祖先亚伯拉罕的。创世记12:1-3记载:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”以色列人并没有作出任何贡献,使他们值得神去恩待,只因神愿意,就赐给了他们这个特权。申命记9:4-6记载:“耶和华─你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地是因我的义。’其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华─你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华─你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。”可是,这特权却引来了以色列人的骄傲和自满,使其不再体察神的旨意,也不理会别人的苦况。

阿摩司一连用了几个问句,预示了不同事情的发生,细心想想,这要告诉我们什么?用一连几个排比的问句,阿摩司展示出两件事之间的关系:一件事情出现后,另一件必尾随而至。也就是说,神给他的启示是确凿的,标志着审判将要降临。

接下来,我们继续研读与查考阿摩司书3:5-12的内容。

阿摩司还有另外一个问题。

阿摩司书3:5记载:“若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?”

“机槛”就是陷阱。必须先设好陷阱,否则就捕不到鸟。小时候,大人告诉我,如果把盐巴撒在鸟的尾巴上,就可以抓到鸟了。我尝试着把盐巴撒在自家附近的鸟尾巴上,结果根本没有用!如果不设陷阱的话,就抓不到鸟。大自然有一个因果关系的定律,如果你要抓鸟,就要先设好陷阱。

还有另外一个问题:“网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?”如果设了陷阱却抓不到动物,就不该把陷阱继续设在那里。小时候,我常会设下六个陷阱。每年秋天,每天在早上去学校之前,我都会骑脚踏车去看看有没有抓到什么动物。在六个陷阱中,有一个陷阱会抓到一只老鼠或是兔子,有时候会抓到麻雀。我就把麻雀送给我的朋友。虽然兔子很可爱,有时还能卖点钱,但是我不喜欢兔子的味道,它的粪便太臭了。如果陷阱一直抓不到动物,你还要继续把陷阱留在那个地方,就很笨了;于是我会换个地方设新的陷阱。如果你设了陷阱,你就期待可以抓到动物。

阿摩司在前面描述了狮子与抓食之间的关系,这里则刻划了机槛与鸟之间的关系,从而表明神的审判必有与其相应的百姓犯下的罪行。“机槛”可翻译为“网罗”,但它的原意是为了引诱鸟而放置食物。因而如七十士译本的翻译,“捕捉鸟的人”更为恰当。

阿摩司书3:6说:“城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”

“吹角”,是战争爆发的信号。何西阿书5:8说:“你们当在基比亚吹角,在拉玛吹号,在伯‧亚文吹出大声,说:便雅悯哪,有仇敌在你后头!”如前所述,在审判列邦时,神也是大多用战争的方式惩罚了他们。另一方面,灾难是神降的,正如以赛亚书45:7记载神说:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我─耶和华。”因此,我们只要依靠神,就能脱离灾难。在阿摩司书3:6中,神也通过先知阿摩司督促以色列人忏悔。

阿摩司继续使用反问句:“城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?”神说过祂要惩罚百姓,审判就快到了。死都不肯悔改是很愚蠢的,因为会影响到他们的生活,但是他们还是不听先知的话。今天,我们有很多人也同样不听神的话。

神借阿摩司质问选民:“灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”首先,我们必须明白,“灾祸”并不一定是指有罪或做错了,而是指灾难或审判。阿摩司说:“灾祸如果临到一城,不是耶和华所降的吗?”意思是,在神儿女的生命之中,没有意外这回事。每件事的发生都有一个原因。神不是用愚蠢或随便的方式,来运行这个宇宙。因此,当灾难临到时,必定有个教训要我们去学习的。任何一个国家犯罪,神绝不会让这个国家有平安和繁荣。也许会有一段平安和繁荣的时间,但是审判快要来了。阿摩司问了七个问题,说明每件事的发生都是有原因的,神的审判快要来了,这绝对不是意外,而是百姓犯罪的结果。

阿摩司书3:7说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人─众先知,就一无所行。”

阿摩司的意思是:神在审判之前,会先把神的信息告诉先知。神会先让先知知道,神将要做的事。

神即使在惩罚犯罪的时候,也是先预示,之后才执行审判。历史上,挪亚时期的洪水,所多玛和蛾摩拉的灭亡,埃及的十灾等等,大部分情况都是如此。而从这一节经文,我们可以看出,这种预示是神的奥秘,只有具有属灵洞察力的人才能感知。

审判并非无因,任何事情都有因由。阿摩司问了七个因果关系的问题,最后一个问题乃是高潮所在:灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?这事并不出奇,因为神事先已借祂的众先知把这些事揭示了。

阿摩司书3:8说:“狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?”

“狮子吼叫”象征神宣布审判,预示着临近战争和灭亡。阿摩司表达了自己不得不宣告以色列灭亡的心情,他说:“主耶和华发命,谁能不说预言呢?”以赛亚书5:29也说:“他们要吼叫,像母狮子,咆哮,像少壮狮子;他们要咆哮抓食,坦然叼去,无人救回。”耶利米书2:15说:“少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,使他的地荒凉;城邑也都焚烧,无人居住。”先知阿摩司表达了他冒着被迫害的危险,也忠于先知使命的苦衷。今天的信徒也是已知道拯救奥妙的人,因此我们有传福音的使命,且理应为此全力以赴。马太福音28:18-20记载:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

先知把从神而来的信息传给以色列听。今天的问题,不是在于人们没有神的话,而是在于他们不听神的话。神的警告记在圣经里。我觉得圣经比每天的早报、或电视新闻更新鲜。因为早报一出来,到了中午就过时了,因为在下午、媒体的晚报又出来了。可是神的话即使在隔天,甚至到世界末了,仍然有效。神一直都是用这种方法,把将来要临到的审判告诉祂的百姓。在挪亚的日子,神说洪水的审判就要来了,神给挪亚一百二十年,让他警告他那一个时代的人。但是世人却没把挪亚所传的信息放在心上。

还有,神让亚伯拉罕事先知道,祂要毁灭所多玛和蛾摩拉。神这样做是很好的,不然亚伯拉罕就会对全能的神有错误的看法。神一直用这种方法向祂的百姓显明神的心意。根据约翰福音15:15记载,主耶稣道成肉身降在世上时,对门徒说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”整本圣经都有很多这样的例子。神先提醒约瑟:埃及地将有七年的饥荒。神也事先借着以利亚警告以色列人,即将会有旱灾临到他们。根据列王纪上17:1的记载,以利亚走进亚哈和耶洗别的宫殿,向他们宣告即将要面临旱灾,他说:“我指着所事奉永生耶和华─以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”然后他走出宫殿,神让他消失了三年。

神用这些方法警告世人审判就要来了。主耶稣在橄榄山上聚集他的门徒,对他们说耶路撒冷将要被毁,到时连一块石头也不会留在另外一块石头上。神一直用这种方法警告人们审判将要来临;阿摩司所做的事,让当时的人对他很不满,他们不想听到审判的话,他们宁愿像鸵鸟那样把头埋在沙堆里,装作什么事都没发生。有些人不去看医生,因为他们不想知道身体出了什么问题。人类这个大家族,不想听到有关于审判快要来到的坏消息。如果你传讲这个真理,他们会说你是一个悲观的人、扫兴的人,专门讲些负面的话。可是神是按照这个原则行事,因为每个结果都有一个原因,神只会对犯罪的人施行审判。神也说得很清楚,先知有义务要传讲神的话,凡神所说的,先知都要讲。如果先知没有把神的话传给百姓,他就要惧怕。有很多传道人不讲神的话,他们应该感到惧怕才对。神已经说过了:“狮子吼叫,谁不惧怕呢?”现在我们要传讲神的话。因为真正的问题是在人心里面的罪。

阿摩司书3:9记载:“要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:你们要聚集在撒马利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。”

神不得不审判祂所创造的百姓,因为他们所犯的罪极其严重。这里提及了非利士和埃及两地,是为了把降在以色列的惩罚降于恶人,当作审判的标记。

亚实突在非利士人的境内。今日,以色列拥有亚实突,他们在那里建筑了很多公寓大厦、人造港口,还有大型炼油厂,好让石油能输送到亚实突。可是当阿摩司传讲预言的时候,亚实突还是非利士的城市,这节经文是指所有的非利士人。“要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里”,神吩咐祂的先知要把这句话传到亚实突和埃及的宫殿里。

现在,请注意这个邀请:“你们要聚集在撒马利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。”撒马利亚是北国以色列的首都,亚哈和耶洗别的宫殿就在那里。撒马利亚建造在一座山上,但是附近有许多山围绕着这个城。从围绕的小山上,百姓可以看到这个城发生了什么事。罪正在快速地蔓延。

“何等大的扰乱”,是指穷人受逼迫,于是发生暴动。当非利士和埃及这两个信奉异教的国家谴责以色列,难道圣洁的神不会定他们的罪吗?

阿摩司书3:10记载:“那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事。这是耶和华说的。”

“强暴”是指不义、严酷和残忍,“抢夺”是指破坏、掠夺和杀伤,也就是指残忍无道的统治者所犯的罪行。

撒马利亚的宫殿中,储存了很多偷来的东西。

阿摩司书3:11记载:“所以主耶和华如此说:敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。”

“敌人”指的是亚述。富人掠夺来的财物,要落入他人手中。

“所以”这个词连接了上述的北国以色列灭亡的原因,和这节经文所指出的结果。通过主前733年,亚述的提勒拉毗列色三世侵略基列和加利利,撒曼以列五世于主前722年侵略北国以色列,并使其灭亡,这节经文的预言得到成就。

今天的撒马利亚宫殿已经沦为废墟了,很多牧师见证说他们去看过这个废墟好几次了。

阿摩司书3:12记载:“耶和华如此说:‘牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒马利亚的以色列人躺卧在床角上或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。’”

神的审判临到撒马利亚之后,余留下来的百姓,就像被狮子吞吃的小羊,只剩下一只耳朵和两条腿了。你看,神的审判何等严厉,因为撒马利亚领受过从天而来的启示,因此他们的责任就更大了。

这句经文描述了受神惩罚之后的以色列悲惨的境况。以色列被公义之神彻底毁灭,但其中一部分人将得以存活。以赛亚书11:11记载:“当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。”

亚实突和埃及获邀去见证在撒马利亚发生的各种欺压、不公、强暴和抢夺财物等事。这些罪行导致亚述人攻击以色列地。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!