普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了阿摩司书2:6-9的内容,让我们先来重温一下。

阿摩司书2:6-9记载:“耶和华如此说:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。”

读到这段经文,或许有人会发出这样的疑惑:“这些以色列人的信仰与生活分开,虚有其表;回看今天的我自己,我能“活”出我的信仰吗?”其实,先知阿摩司是在针对上流社会讲话,因为在以色列,根本就没有中产阶级,只有极富和赤贫的人。有钱人遵行宗教礼仪,贡献额外的金钱,又到各处邱坛献上祭牲。可是,他们心里贪婪不公,甚至向无依无靠者取利。当我们忠诚地参与教会活动,遵行各种宗教礼仪时,切忌忽视别人的需要。神期望我们活出信仰,就是向有需要的人施以援手。

或许还有人会感慨:“以色列的罪,加起来竟有这么严重。今天,我们社会、教会不会如此吧?”圣经告诉我们,现代人和古人都会犯罪,如果我们不将以色列的罪引以为戒的话,我们也同样会重蹈以色列遭受神严厉惩罚的覆辙。

根据圣经的记载,神谴责以色列以下五种罪行:第一,卖穷人作奴隶;第二,屈枉贫寒;第三,乱伦苟合;第四,借贷时取不当的抵押品;第五,敬拜假神。

先知不断提醒神的百姓要悔罪归向神,但以色列人不断忘记神的救恩,不断离弃神,因此神必然要惩罚他们,这是何等可悲的境况。先知不断掀起百姓的回忆,要他们回应神所做的一切。当我们细阅这份以色列罪恶的清单时,有没有为以色列的善忘而感到愕然呢?但假如先知传讲的对象是我们,他又会对我们作何评价呢?神的信实提醒以色列人要顺服祂;同样,祂在我们身上所做的一切,也提醒我们要为祂而活。

接下来,我们继续研读与查考阿摩司书2:10-3:4的内容。

阿摩司书2:10-11记载神说:“‘我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?这是耶和华说的。”

神的意思是:“我要你们在这块地上服事我。你们要带着后代一起服事我,使他们成为先知,成为拿细耳人。”但是,发生了什么事呢?以色列人背信弃义,不断离弃神。

神对以色列的慈悲并非一时的,他自始至终从未改变。以色列靠自己的力量,无法征服亚摩利人和迦南的原居民,而有了神的帮助才得以歼灭了他们。这段经文特别强调了阿摩司对以色列的惋惜之情,因为以色列通过拿细耳人和先知早已经历神的慈悲,但百姓依旧犯罪。侵犯了象征属灵祝福的拿细耳人的纯洁,并且妨碍先知宣告神的旨意,就等于放弃作神子民的权利,这是导致神严厉审判的行为。使徒行传4:15-21记载官长:“于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:‘我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。’于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得、约翰说:‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。’官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与神。”希伯来书12:16-29说:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今他应许说:‘再一次我不单要震动地,还要震动天。’这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

阿摩司书2:12记载神说:“你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。”

神复述从前对以色列的恩慈:神除灭了阿摩利人,这些人原本像香柏树和橡树在迦南地居住。神拯救以色列人出埃及地,又兴起拿细耳人,向他们显示分别为圣的生活。但以色列人竟使拿细耳人变坏,又嘱咐先知不要说预言。

拿细耳人是许愿把自己奉献给神的以色列人,有以下三件事不能做:第一,不能剪头发。在哥林多前书11:14,保罗说男人留长头发,是他的羞辱。今天很多人留长头发,我同意保罗的看法,男人留长发是羞辱。但是拿细耳人留长头发,表示愿意承担羞辱。第二,不可喝酒,也不可以碰触葡萄树上的果子。拿细耳人不能吃葡萄,也不能吃葡萄干。当百姓把酒拿给拿细耳人时,就是要诱惑他违背誓约。第三,不能碰触,也不能接近死尸。当亲人死的时候,拿细耳人不能参加丧礼,这是为了要证明自己把神放在生命中的第一位。

神借阿摩司谴责以色列百姓,他说:“你们……嘱咐先知说:不要说预言。”百姓对先知说:“我们不想听你说话,不想听你讲道。”他们拒绝听神的预言。历史上很多国家日渐衰微,都不是被外来的力量毁灭,而是从内部开始腐烂。还有就是不愿听神的话,只有少数人在努力传讲神的道。阿摩司说:“你们把酒给拿细耳人喝,让他违背誓约,远离神。你们对先知说:‘不要说预言。’你们对我说:‘不要说神的话。我们喜欢听好听的,喜欢听能让我们感到舒服的话。’”

阿摩司书2:13记载神说:“看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。”

有几种不同的方式解释这节经文,甚至还有不同的译本。有人认为把神描写成像车那样压以色列人,是对神不敬。我倒不觉得。神的意思是:“你们让我处在困境中。你们是我的百姓,我把你们带进应许之地,把亚摩利人赶出去。现在你们犯了和他们相同的罪!你们以为我会闭眼不看你们的罪,只因为你们是我的百姓吗?我要碾压你们,就像装满禾捆的车碾压地面一样。”

神的刑罚甚重,如装满禾捆的车,其重无比,被车辗过,就会粉身碎骨。刑罚来时无一人能逃避。

阿摩司书2:14-16记载神说:“‘快跑的不能逃脱;有力的不能用力;刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脱;骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。这是耶和华说的。”

神将要碾碎以色列,不让他们逃脱,并以亚述人来击败他们。即使最有能力的人也不能拯救自己,腿快的不能逃脱。

有些解经家认为这就是1:1阿摩司预言中的地震。我不认为这节经文和地震有关。重点在:以色列是个强国。神不让敌人侵犯,没有人可以侵犯他们的土地。现在每件事都不对劲,连城墙也倒塌了。敌人来了,强国不再强盛了。神对以色列说:“你会越来越弱,你还不知道我已经开始惩罚你了。”这就是阿摩司的信息,难怪百姓想把他赶出去,他们不想听先知给他们的信息。阿摩司还没说完呢!

阿摩司书3:1说:“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:”

神把这个国家已经分裂的事实摆在一边。神是在对以色列全家说话,这以色列是神从埃及地领出来的,在神的眼中不是两个,而是一个国家。在神面前,以色列十二个支派是一家人。

阿摩司预言的直接对象是北国以色列,但他又说到“你们全家是我从埃及地领上来的,”可见这预言包括了南国犹大。“当听”是阿摩司开始讲道时采用的方式。这里强调了“话”一词,即阿摩司想方设法让人们明白,他将要证明的话语的重要性。

阿摩司书3:2记载神说:“在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”

先知快说到重点了,我们可以看出先知阿摩司是怎样的人。他说话不拐弯抹角、不矫揉造作。他直接了当说神要惩罚以色列的罪,可惜政治领袖和祭司都不听。如果他们肯听,以色列的历史就要改写了。

神说:“在地上万族中,我只认识你们;”在大洪水的灾难结束之后,人们还在犯罪,他们建造巴别塔,全人类都远离神。这是完全的背叛。然后神从迦勒底的吾珥呼召一个人,神要他离开拜偶像的老家,到神要引导他去的地方。神对亚伯拉罕说,神要使他的后裔成为大国,并且应许要赐给他们一块地。这就是神的意思:“在地上万族中,我只认识你们;”神用这种方式让世人得到这个信息。当人类造巴别塔的时候,他们不是要造一个可以躲避另一个洪水的地方,他们是要拜太阳神,才建造这个祭坛。洪水之后,人类有个错误的观念,他们认为是掌管黑暗的神,以及掌管暴风雨的神带来洪水,所以,他们要拜太阳神。在底格里斯和幼发拉底山谷,人们在拜太阳神,直到今日。拜火教的人到现在,还在拜掌管光亮的神。

神从列国中拣选亚伯拉罕,从他身上生出以色列国,神把神的话赐给这个国家。神要这个国家把神的话传遍世界。这是神在我们身上的目的。因此,我才不断努力想把圣经全部六十六卷书,透过各种管道传给世人。

神说:“因此,我必追讨你们的一切罪孽。”神的意思是:“我要惩罚你。”以色列国和神之间有一种独特的关系。神赐给他们诫命,神要严厉惩罚以色列的原因是,他们违背了太多诫命。你看,启示带来责任。一个得着神启示的国家,比一个在黑暗中的国家责任更大。神在这里定下一个重要的原则。神要用更严厉的方式惩罚他们,因为他们领受过神的启示,比在黑暗中的人更要受到严厉的惩罚。主耶稣也提到有些人会受到比较少的鞭打,有些人会受到严厉的鞭打。我已经说过好多次,我宁可成为活在黑暗角落里的异教徒,向既丑陋、又可怕的石头偶像屈膝,也不要当个所谓的文明人,在礼拜天早上坐在教堂听牧师讲道,却毫无回应。听过福音的人,比没有听过福音的拥有更大的责任。因此才会有不同程度的惩罚。神说得很清楚,神要惩罚他们的罪。今天有一群人喜欢听神的爱。神的爱的确美好,我也一直强调神的爱,我们都要倚靠神的爱,在神的爱中喜乐。神的爱彰显在基督的十字架上。约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”十字架是神彰显神爱的地方,可是神的爱被人拒绝,只剩下惩罚而已。很多人觉得神不应该惩罚人,当然这个世界不是他们掌管的,他们的观点不必理会。神已经说过,神是圣洁的、公义、公正的,祂会惩罚人。审判罪是很合理的结果。

阿摩司说的是基本真理。他是提哥亚人,来自提哥亚南方旷野,他大半生都在那里度过。他从大自然学到今天人们还在学习的功课。阿摩司是在农村长大的,他从大自然观察到很多美好的事。

请注意他的第一个问题。

阿摩司书3:3记载:“二人若不同心,岂能同行呢?”

两个人可以同行吗?可以,但是他们必须要同心,否则就不能同行。前几天,我看到一对年轻的新婚夫妻,手拉着手一起走。突然间,女方转过身来跺着脚、回家了,可是男的还继续往前走。他们不能同行,因为他们不同心。二人若不同心,岂能同行呢?这是一个因果关系。原因是:如果你要与神同行,你必须与神同心。结果是:当你与神同心的时候,你就会与神同行。这不是说神会过来与你同心。你我必须来到神的身边,与神同心。就像有人说,神驾着祂的马车凯旋归来。如果你不想躲在马车的轮子底下,你最好上车,跟祂一起驾车。毕竟,神要在世上行使祂的旨意。我去参观北京故宫博物馆和秦始皇陵兵马俑的时候,我想到中国古代历代皇帝,如秦始皇、李世民、朱元璋和康熙大帝等,他们是高高在上、叱咤风云的人物,因为他们手握生杀大权,可以送很多人去砍头。他们随心所欲地为所欲为,特别是秦始皇,可是今天没有人在意秦始皇的想法,或他所做的事。神用自己的方式掌管祂的宇宙,神不需要征询人的意见。如果你我要与神同行,我们就要遵循祂的方式。阿摩司的第一个问题宣告了一个重要的原则:“二人若不同心,岂能同行呢?”

现在我们看阿摩司的第二个问题。

阿摩司书3:4说:“狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?”

“狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?”当然不能。狮子行动的时候是很小心、很安静、悄悄地移动脚步。它不会出声,除非要跳起来捕捉猎物。当它捕捉到的时候,你就会听到它的怒吼声了。

“少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?”确实不能。小狮子不会发声,因为母狮子说:“当妈妈出去找食物的时候,你要安静等候。”等到母狮子带着晚餐回来,小狮子才可以出声,那得等母狮子到家才行。这是有因果关系的。神会按照人的罪惩罚人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!