普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传17:30-18:23的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传17:30-18:23继续讲述保罗在雅典、哥林多等地传道,以及保罗回到安提阿的情形。

保罗在亚略‧巴古的讲章是如何传福音的一个好例子。保罗开始时并没有像往常一样引述犹太人的历史,因为对于希腊的听众来说,犹太人的历史是没有意义的。保罗要以外邦人能明白的事例作为开场白,为独一真神建立论据。接着,保罗强调彼此对于神的一致观点,以建立共同立场。最后,他的信息转移到耶稣基督的身上,特别强调耶稣从死里复活。亲爱的听众朋友,当你向他人作见证时,可以用保罗的方法:即运用例子建立共同立场,然后引导人作出决定,接受基督。

保罗把他的信息完完全全地说出来。他要听众正视耶稣的复活,并明白耶稣复活对人类的意义。希腊人没有审判的概念,他们大多认为敬拜多个神,总比敬拜一位神好,而且他们难以相信复活的事,也对此感到厌烦。不过,无论他们会怎么想,保罗都没有把真理隐藏起来;他改变讲法,以便适应听众的情况,但他绝不会改变真理来迁就人。

人们对保罗的讲道有不同的反应,有些人嘲讽,有些人想得到更多资料,也有些人相信。不要因为你害怕有些人会不相信,而犹豫不去向人介绍基督。即使只有少数几个人相信,你的努力仍然是值得的。

哥林多是希腊的政治和商业中心,比雅典更重要。哥林多以邪恶和道德败坏出名,保罗发觉哥林多有他应尽之责任,这里也是一个大好的宣教禾场。后来他写了好几封书信给哥林多人,一部分内容是处理道德败坏的问题,哥林多前后书就是其中的两封书信。

每一个犹太男子都要学一门手艺,并以这种手艺谋生。保罗和亚居拉都受过制造帐篷的训练,把羊毛织成的毡剪裁好,缝在一起制成帐篷。很多帐篷都是用来供士兵使用的,所以这些帐篷可能是卖给罗马军队的。保罗以制造帐篷为生,可以到神带领他去的每一个地方。

主在异象中告诉保罗,在哥林多城里有许多神的百姓。有时我们会感到孤单寂寞,尤其是周围充满邪恶,或为信仰而受逼迫的时候。其实在我们的群体中仍然有好些跟随基督的人,求神引导你去找到他们。

罗马官员不愿审理犹太人状告保罗的事,这对于在罗马帝国传福音极其重要。根据罗马法律,犹太教是合法的。只要基督徒被视为犹太教的一份子,法庭便会拒绝聆讯指控他们的案件。基督徒若称自己的信仰是新宗教,则极有可能被政府剥夺权利。

根据民数记6:18的记载,保罗许的愿大概是暂时作拿细耳人,以剃头及献上头发为祭作终结。

使徒行传18:22这节经文是保罗结束第二次布道之旅,以及开始第三次布道旅程的分水岭。过了些日子,保罗离开安提阿教会,向着以弗所前进;不过,他顺路又到访加拉太和弗吕家的教会。第三次宣教之旅的中心是以弗所,保罗留在这里有一段很长的时间(约两三年)。他在回到耶路撒冷前,又探访了在马其顿和希腊的信徒。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传18章剩下的内容。

使徒行传18:24记载:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。”

亚波罗是犹太人,他有摩西律法的背景;亚波罗懂希腊文,所以他是犹太人的希腊学者。他不是出生在希腊,也不是出生在马其顿,他生在北非的亚历山大。亚历山大是亚历山大大帝建立的,是希腊最重要的文化中心之一。当地有一所有名的大学,里面有全世界最好的图书馆。希腊版旧约圣经就是在这里完成了相关的编译,也就是七十士译本。在亚历山大有一座犹太人的圣殿,聚集着从耶路撒冷和安提阿移居到亚历山大的信徒,这里成为初代教会最重要的宣教中心之一,过了好几个世纪,亚历山大仍然在基督教发展史上占有重要的地位。亚他那修、特土良、奥古斯丁是初代教会中的重要人物,都来自亚历山大。亚波罗兼有希腊哲学和犹太教背景,融合了柏拉图和犹太教两种思想。亚波罗受到这些背景的影响。经文说他是有学问的,他热衷于传道;他“最能讲解圣经”,指他在解释旧约上受过良好的训练。

使徒行传18:25记载:“这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。”

“这人已经在主的道上受了教训”,是指亚波罗所受的教育是学来的,不是透过启示的。他“心里火热”不是指受圣灵。亚波罗热爱属神的事,于是圣灵为他作见证。亚波罗是一个了不起的、与众不同的人。他将主的事“详细讲论教训人”,尽自己所能教导人,但他只知道约翰的洗礼。他只知道这些,并不明白主耶稣救赎的真谛。

使徒行传18:26记载:“他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

亚波罗讲完道之后,亚基拉、百居拉邀请亚波罗到家中吃饭。他们知道亚波罗懂得有限,所以就把主耶稣的事告诉他。

亚波罗虽然很聪明,但在亚居拉和百基拉还没有邀请他回家吃饭之前,他完全不知道神恩典的福音。在这里我们看到一对织帐篷的夫妇对亚波罗这位传道人的帮助很大,他们教导亚波罗所不知道的事。

使徒行传18:27-28记载:“他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或译:弟兄们就写信劝门徒接待他)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

在23节,保罗开始了第三次宣教之旅。但中间插入介绍了留在以弗所的亚居拉、百基拉夫妇及亚波罗的事工。亚波罗是出身在亚历山大的犹太人,精通旧约圣经、希腊哲学、雄辩术及修辞学。亚波罗从施洗约翰的门徒听到许多关于耶稣的事,但并未完全理解耶稣基督的死与复活的意义。亚居拉、百基拉夫妇听了亚波罗的讲道,详细地指出他讲道的不足,亚波罗谦卑顺从在真理面前,积极追求真理,并且传扬真理,委身于传福音的事工。正确认识福音使他成为更有能力的人,对哥林多教会产生了很大影响。

保罗第三次宣教之旅再度经过前两次的一些路线,然后来到以弗所,他每天讲道,这样持续的时间长达两年之久。保罗行了很多神迹,导致以底米丢为首的银匠聚众反对他。城里的书记安抚这群暴民,劝他们要诉诸律法,不要使用暴力。

使徒行传19:1-2记载:“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,问他们说:‘你们信的时候受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’”

保罗从第二次宣教之旅回来的时候经过以弗所,他说如果神许可,他会再回来。先前他没有留在以弗所,没有在那里服事。现在他回到以弗所,但是那位伟大的传道人亚波罗已经先到了。亚波罗只讲约翰的洗礼,听道的人也只知道约翰的洗礼,他们没有听过圣灵。保罗看出了这一点。“你们信的时候受了圣灵没有?”,这句话比较好的翻译是:“当你们信的时候,有没有领受圣灵?”他们回答说从来没有听过圣灵,他们只知道约翰的洗礼。没有人教导他们有关主耶稣的事,他们也不清楚五旬节的事。

使徒行传19:3记载:“保罗说:‘这样,你们受的是什么洗呢?’他们说:‘是约翰的洗。’”

他们虽然受水洗,但还没有得救;他们还没领受圣灵,因此他们还没有得救。当你信基督的那一刻,你就被圣灵重生了,神的灵住在你里面,神的灵印在你里面,借着受洗,你和其他领受圣灵的信徒成为一体。这在你信基督的那一刻就发生了。保罗发现他们没有这些经历。于是保罗向他们解释:必须信主耶稣才能得救。他们回应保罗的话,许多人就信了。

“约翰的洗”,指约翰的施洗,这在马太福音3:11、马可福音1:8、路加福音3:16,以及使徒行传1:5都有提到。我们简单回顾一下水洗的历史背景、意义及其效力。旧约时代的三大事件,如彼得前书3:20-22提到的挪亚洪水、哥林多前书10:2提到的红海事件,以及歌罗西书2:11-12提到的割礼仪式,是洗礼的背景。尽管古代东方世界和犹太教通过洗礼仪式,象征新生、加入立约团体、与神的神秘合一,但洗礼的背景还是旧约三大事件。洗礼的意义首先是赦免和联合。洗净过去的罪,与基督联合,立志过见证耶稣的生活。如果说人愿意用水洗强调人许愿的行为,那么圣灵的洗礼和火的洗礼就是强调基督和信徒内在联合的实际性洗礼。总之,洗礼的意义是洗净过去的罪,联合或进入新生活、新团体,在圣经中象征赦免过去的罪,属灵上与基督联合,形成属灵合一的生命共同体。水洗是告白内在信仰的形象化的象征性行为。在积极方面,水洗是向邻舍和自己公布信仰,自我决断;在消极方面,水洗只是单纯的象征性行为,其本身不是得救的条件或者证明。根据创世记17:9-14的记载,旧约时代,先知强调心灵的割礼,而不是形式上的割礼。

使徒行传19:4-5记载:“保罗说:‘约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。’他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。”

约翰的洗礼是“悔改的洗”,是为了预备主耶稣基督降临的洗礼。现在他们归向基督、得救了。他们不是因为亚波罗的教导而得救,因为亚波罗的讲道没有基督的福音。

使徒行传19:6-7记载:“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。一共约有十二个人。”

现在他们能用其他的语言来传福音,用人听得懂的方言传福音。在罗马帝国的统治下,以弗所人会说很多种的方言,这里的居民会说很多种语言,就像五旬节当天在耶路撒冷所发生的事一样。东方和西方沿着海岸交会在一起。在当时这个城市很重要。他们把基督福音的好消息传给其他的人。请注意,一共有十二个人。这是以弗所服事的开始。保罗在哥林多的服事比在以弗所的果效更大。

友善者给保罗提供犹太人的会堂,他就在那里见证福音三个月。但由于非难的人逐渐增多,保罗转到推喇奴的学房,利用两年时间继续开展事工。圣经没有关于推喇奴学房的介绍,据说名叫推喇奴的富豪为演讲者提供的演讲场所,也可能是著名哲学家,或者修辞学家教哲学的场所。根据西方抄本,保罗从上午十一时至下午四时在此讲道,这时间大概是人们躲避炎热休息的时间。如果西方抄本的记录属实,保罗作工以解决生计,一般利用闲暇时间见证福音。他在推喇奴学房每天都讲道。通过长期的工作,以弗所把福音扩展到周边的城市,结出丰盛的果子。歌罗西书1:7记载:“正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,”歌罗西书2:1记载:“我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;”歌罗西书4:16记载:“你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。”启示录2-3章也提到了以弗所等七个教会。

使徒行传19:8-10记载:“保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。”

保罗不得不离开犹太人的会堂,因为很多人反对他。他离开他们,每天在推喇奴的学房讲道。推喇奴学房是给以弗所人学习的地方。他们习惯每天中午有几个小时午睡的时间,保罗可能租了这个地方,利用午休时间传讲神的道,一讲就是两年。因此全亚细亚省的人,不论是犹太人或是希腊人都听到福音。这让我们看到福音不断地增长。从这个角度来看,歌罗西的教会渐渐成形。保罗写歌罗西书和他写罗马书一样,都是在拜访他们之前写的,这些教会也是他建立的。因为推喇奴学房的缘故,福音传开了,并且迅速传到各地。当哥林多人邀请保罗去看他们时,保罗在哥林多前书16:7-9回信说:“我如今不愿意路过见你们;主若许我,我就指望和你们同住几时。但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。”两年以后福音传开了,因此在亚细亚省人人都听到福音。很可能因着使徒保罗在以弗所传福音的缘故,小亚细亚的七个教会就渐渐成形。这可能是他服事最有果效的地方。

使徒行传19:11记载:“神借保罗的手行了些非常的奇事;”

神借着保罗的手行了许多奇事,保罗运用使徒的恩赐为主作工。这个地方是比雅典或其他地方更重要的宗教中心。著名的亚底米神寺庙就在坐落在这里,拜亚底米神就是拜撒但。为了对付这种反对势力,神赋予保罗特别的能力

使徒行传19:12记载:“甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”

这些手巾和围裙是怎么回事?手巾很可能是保罗工作时擦汗用的布,系在手腕上;围裙可能是编织羊毛时系在身前的皮制工作裙。保罗是织帐棚的,这里的气候炎热,工作的时候会流汗;保罗用这些手巾和围裙来擦汗。布很脏,因为上面有他的汗。人们会跑来,拿走这些脏布,他们的病就得医治了。

神叫保罗在以弗所彰显了非常的能力,甚至他的物件都可以治病。到后期,神却没有让保罗行同样的神迹;即便保罗的同工生病,神也没有让他用神迹医治。比如,提摩太前书5:23记载:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”提摩太后书4:20记载:“以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。”可见,神迹不是经常发生,也不是照着人的喜欢想有便有,而是照神的旨意施行。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!