普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传17:16-29的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传17:16-29讲述保罗在雅典的情形。

伊壁鸠鲁和斯多亚派是希腊文化中主要的两大哲学派系。伊壁鸠鲁派相信生命的基本目的是寻欢作乐。相反,斯多亚派则认为思想比感受更重要,并尝试将自然与理性结合在一起,压抑贪图享乐的欲望,因此他们是严守纪律的。

保罗有充分的准备来对这群有识之士说话。他来自教育中心大数,训练有素且有丰富的知识,晓得如何清楚地以很有说服力的讲道来表达他的信仰;他还是一位教师,曾在当时最好的学者迦玛列门下受教;同时,他又花了很多时间来思想和解释圣经。单凭信心就去作教导或者传福音是不足够的,像保罗一样,我们必须充分装备好自己。我们对圣经认识越多,越明白圣经的意义,以及越知道如何将圣经应用在生活中,我们所传的道就越具备说服力。这并不意味着我们觉得已有足够的准备之前,我们不应该向人传讲福音。我们应该以我们所知的去作工,但却要常常渴望认识更多,以便能接触更多人,更晓得如何回应他们提出的问题和论点。

雅典人设立了一个偶像,名为“未识之神”,因为他们害怕失去祝福或者受到惩罚,保罗以这个“未识之神”来打开与雅典人的沟通之门。保罗并不是赞成这位神,他只是用其上所提的字号作为开场白,见证独一的真神。保罗向雅典的有识之士解释这位独一的真神;虽然雅典人大致上来说都很虔诚,但他们并不认识神。我们需要向人介绍基督,并清楚说明主耶稣为全人类所成就的救恩。

从创造中我们可以认识神,祂与我们每一个都很亲近,但神并不会被受造物所限制,祂是超越一切的。神是创造者,因此祂有绝对的主权,掌管一切,但祂同时主动与我们亲近。亲爱的听众朋友,让宇宙的创造主管理你的生命吧。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传17章剩下的内容。

使徒行传17:30记载保罗说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

有一段时间,神闭上眼睛不看人拜多神。现在光已经来到世上,神要各地的人都回转归向神。光照亮人心,揭示人作为神的受造物应尽的责任。神要各地的人悔改。保罗向雅典人说明,从过去神的工作来看,祂是创造主,从神现在的工作来看,祂是救赎主。保罗还告诉他们,从神未来的工作来看,祂是审判主。

使徒行传17:31记载保罗说:“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

当神施行审判时必定是公正的。审判是透过那位有钉痕双手、从死里复活的耶稣来执行。保罗一直在谈基督的复活。耶稣从死里复活,向全人类宣告,每个人都要面临审判。

使徒行传17:32记载:“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:‘我们再听你讲这个吧!’”

你知道为什么众人会讥诮保罗吗?因为信奉多神论的雅典人不相信死人会复活,这是多神论强调的重点之一。多神主义者不信身体复活。如果你听到有人说灵魂复活,却否定身体复活,你所听到的是柏拉图的哲学,不是圣经的教导。保罗教导的是死人身体会复活,当雅典人听见基督从死里复活,他们就讥诮保罗。

使徒行传17:33记载:“于是保罗从他们当中出去了。”

有人批评保罗在雅典失败了。其实,保罗并没有失败。虽然总是有人嘲笑福音,但同时相信和接受福音的也不少。

使徒行传17:34记载:“但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略‧巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。”

在雅典有许多人信耶稣。保罗每到一个地方传福音时,就有人相信耶稣。保罗并没有失败,恰好相反,他成功了。每当保罗传神的道,就有人听,有人信。

保罗在雅典等提摩太和西拉从庇哩亚和帖撒罗尼迦教会带来消息,再一起往前走。保罗在雅典的宣教受到攻击之后,就往哥林多去了。

作为贸易要地,哥林多是富裕的城市。如同大部分国际性港口城市,哥林多蔓延着各种罪行。希腊语用“哥林多的渣滓”形容最腐败的现象,现代英语“哥林多人”指败类。保罗在写给哥林多教会的书信中,列举了此地众多的罪恶,如哥林多前书6:9-11说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”在哥林多前书2:3,保罗回忆第一次访问哥林多时说,自己“又软弱,又惧怕,又甚战兢。”可能有以下几个原因:第一,他觉得传福音好像陷入了迷宫。看见马其顿异象后,保罗胸有成竹地迈开脚步,但在雅典的福音工作却不尽人意。于是保罗深思何为神的旨意。第二,保罗在腓立比遭受严刑拷打,可能长时间未能恢复,因此情绪消沉。第三,根据帖撒罗尼迦前书2:17-3:5的记载,对帖撒罗尼迦信徒的忧虑,使得保罗不能再继续忍受。内外交困的保罗到达哥林多后,亚居拉夫妇给了他最大的帮助和力量。他们与保罗从事相同的职业,似乎在遇到保罗之前就过着基督徒的生活,因此与保罗成为知己,后来成为保罗忠实的同工。不久,保罗在哥林多与西拉和提摩太会合,重新得力开展福音工作。帖撒罗尼迦前后书就是在这个时期写成的。

使徒行传18:1记载:“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。”

保罗从雅典到哥林多走了很久。我们查考哥林多书信的时候,就会明白保罗写信给哥林多信徒的理由。哥林多城是当时最堕落的城市。在哥林多,你可以过放纵情欲、花天酒地的生活:性交易、酗酒、或肉体的享乐,在这个城市里随处可见,比比皆是。保罗的第二次和第三次宣教之旅都来到哥林多。保罗在哥林多的服事很有果效。我认为保罗在哥林多和以弗所的服事最具功效。以弗所是宗教中心;哥林多是罪恶中心。这两个城市都是重要的商业中心。现在请看保罗第一次到访哥林多的时候,做了什么事。

使徒行传18:2记载保罗在哥林多:“遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为克劳第命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。”

保罗在哥林多遇到这对刚从罗马来的犹太夫妻。当地出现了汹涌而来的反犹太人的运动,这种运动在罗马帝国时期发生了好几次;这一次,克劳第命令所有的犹太人离开罗马。在离开罗马的人群中,有一对非常特别的夫妻,就是亚居拉和百基拉。

使徒行传18:3记载:“他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。”

亚居拉到这个城市要作生意。有一天当他们一开店门,看到一个从安提阿来的犹太同行。他们交谈得很投机,就请保罗住到他们家去。保罗与他们同住做工。

使徒行传18:4-5记载:“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。”

在雅典,保罗一直等提摩太和西拉与他会合,但是他们并没有出现。现在他们来到哥林多,向保罗报告马其顿教会的情况。我们读帖撒罗尼迦前书的时候,就会看到这封书信是在保罗收到提摩太的报告时完成的。保罗觉得该说话了,他要证明主耶稣就是弥赛亚。

使徒行传18:6记载:“他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:‘你们的罪(原文是血)归到你们自己头上,与我无干(原文是我却干净)。从今以后,我要往外邦人那里去。’”

“抖着衣裳”,表示弃绝。保罗已经竭尽所能传讲福音,犹太人既然拒绝了弥赛亚,灭亡的命运也必须由他们自己承受。不信主的人拒绝福音,最终难逃神的审判。

使徒行传18:7-8记载保罗:“于是离开那里,到了一个人的家中;这人名叫提多‧犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。”

保罗在哥林多待了十八个月,他的服事大有果效。犹太人反对他,他就转向外邦人传福音。主对保罗说话,因为他的服事进入了一个全新,而且重要的领域。

使徒行传18:9-10记载:“夜间,主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口,有我你与同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。’”

你一定不会想到,主说在哥林多“我有许多的百姓。”保罗来到哥林多有一段时间了,我相信他对这个城市充满了疑惑。当他遇到反对势力时,他就打算要离开到其他地方去。可是主亲自介入,要保罗留下来。主说“在这城里我有许多的百姓。”

使徒行传18:11记载:“保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”

保罗在哥林多服事几个月后,反对势力又来了。

使徒行传18:12-17记载:“到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,说:‘这个人劝人不按着律法敬拜神。’保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:‘你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语、名目,和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问’;就把他们撵出公堂。众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。”

迦流是当时著名哲学家辛尼加的哥哥,为人公正、冷静、廉洁、温和。犹太人想利用方伯的亲切谋害保罗。但迦流不偏不倚,不愿徒然介入司法权以外的问题。

“冤枉或奸恶的事”,指的是直接触犯罗马法律的政治扰乱罪或司法犯罪。

迦流明确区分政教的做法,反映出罗马对殖民地的统治政策,这是一种默认各地区独特的宗教或者自治的宽容政策。

一直反对犹太主义的希腊人看到犹太人控告保罗、方伯冷淡地对待犹太人,就无辜地殴打了主要控诉者犹太领袖管会堂的所提尼。

接下来,在使徒行传18:18-23,路加简略归纳了保罗一行从哥林多到叙利亚安提阿的漫长旅程。保罗没有直接去安提阿,而是绕行到了耶路撒冷,可能有以下几个理由:第一,向耶路撒冷教会报告第二次布道旅行的成果,借以巩固教会之间的纽带;第二,保罗想在逾越节和五旬节之前到达耶路撒冷。保罗回到安提阿后,休息一段时间,便开始第三次布道之旅。

使徒行传18:18记载:“保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。”

保罗好像算好日期,许了拿细耳人的愿。剪头发、献祭表示许愿日期已满。保罗是希伯来人所生的希伯来人,重视在神面前的许愿,并且必定履行。但在耶路撒冷以外的坚革哩行规例,也表现出他虽是犹太人却没有拘泥于律法的形式。

今天,有很多人挑保罗的毛病,说他许过愿。他们说,这个人讲道时告诉我们不要活在律法之下,要活在恩典之下,那么他就不该许愿。他们实际上是用律法指控保罗。换言之,保罗应该按他们的意思来做才对。在恩典之下,如果你想许愿,你可以许愿;如果你不想许愿,你就不必许。保罗没有强迫任何人许愿,他强调的是:许愿与否,那是个人的自由。保罗要许愿,是他的事。我们活在神的恩典之下,拥有绝对的自由。有一些超级圣徒组成小组,为基督徒制订律法。他们说,这个不能做,那个不能做。但他们却不知道,真正的重点在于和基督建立爱的关系。如果我们爱主,就不会做任何破坏我们与主相交的事;我们只管跟随主耶稣就好了。主会告诉我们,什么事能做,什么事不能做,因为我们与主建立了美好的关系。如果有人想吃肉,就吃肉;如果有人想庆祝什么事,就去做。哥林多前书10 : 31记载:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”最要紧的就是要荣耀神。吃肉或者不吃肉都不会让你讨神的喜悦。

保罗从第二次宣教之旅回来,哥林多是他此次宣教之旅的终点站,现在他要回安提阿了。他坐船从坚革哩出发,坚革哩是哥林多东边的海港。保罗和亚居拉、百基拉一起搭船去。保罗不再往西走,他要回家了。

使徒行传18:19记载:“到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。”

保罗的第二次宣教之旅,神的灵禁止他下到以弗所去。现在他往回走,在以弗所停下,但没有逗留太久。

使徒行传18:20-21记载:“众人请他多住些日子,他却不允,就辞别他们,说:‘神若许我,我还要回到你们这里’;于是开船离了以弗所。”

也许有人会问:“保罗为什么要守节?”他和彼得一样是犹太人,有着摩西律法的背景。他知道许多老朋友会在耶路撒冷过节,想去看他们。他觉得有必要到耶路撒冷守节,他是活在恩典之下,这么做是他的自由。可是他看到以弗所的福音之门已经敞开了,他有宣教的热诚,他希望将来再回到以弗所。以弗所是罗马帝国最重要的城市之一。

使徒行传18:22记载保罗:“在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。”

保罗在凯撒利亚下船,从这个港口城市可以上到耶路撒冷去。他到耶路撒冷向教会报告他的宣教结果,然后继续往北走,回到安提阿的教会。保罗第二次宣教之旅在这里就宣告圆满结束。没过多久,他就开始第三次宣教旅程。

使徒行传18:23记载保罗:“住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。”

保罗开始他第三次宣教之旅,他路过了加拉太,来到以弗所。在这里,他的服事大有果效。但现在还有一个人也来到以弗所,他就是亚波罗,是初代教会另外一位伟大的传道人。他不像保罗那么有名,但我们从他的身上可以学到很多。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!