普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传2:14-42的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传2:14-42讲述彼得在五旬节讲道,并使三千人受洗归信主的故事。

与耶稣在一起的时候,彼得是一个表现不稳定的领袖。他逞一时之勇,最终跌倒,甚至三次不认主。但耶稣赦免他,并且使他生命复兴起来。现在他是一个新造的彼得,谦卑而勇敢。他的信心来自圣灵,圣灵使他成为一个充满能力的演说家。亲爱的听众朋友,你曾经是否以为,如果你犯了错,神就永远不会赦免你、使用你呢?无论你犯了什么罪,只要你真心悔改,神都应许要赦免你,叫你成为合神心意的人。

耶稣所遭遇的每一件事,都是在神的掌管之内,祂的计划并没有被罗马政府或犹太官员所破坏。对于要面对逼迫的初期教会信徒,这个信息特别能够安慰他们。

彼得趁着有许多人可以作证的机会,公开宣告基督的复活。这是一个相当有力的声明,因为听彼得讲道的人当中,有许多在五十天前在耶路撒冷过逾越节,他们也许曾经看过或听过关于主耶稣被钉十字架的事。基督复活是神的救赎最有力的明证。

彼得引用诗篇16:8-11指出,大卫曾预言弥赛亚的复活。听众会明白“见朽坏”是指坟墓,彼得强调耶稣的身体没有朽坏,事实上耶稣基督复活了,并得着荣耀。

那些人听过彼得被圣灵充满的信息后深受感动,他们问:“我们当怎样行呢?”同样,今天,这也是我们必须问的基本问题,单单为罪而难过是不够的。我们必须求神赦免;然后,必须活出蒙赦免的生命。神曾否借着圣经或者其他信徒来提醒你呢?你会怎样回答呢?如果你想跟随主耶稣,你必须自觉离弃罪恶,改变生命的方向,不再违背神的律法。同时,你必须转向基督,倚靠祂,寻求祂的赦免、怜悯、引导和旨意。洗礼显明我们与基督的关系,是作门徒的条件和信心的标志。当我们悔改时,神不但抹去我们的罪,更赐我们灵里的更新。悔改初时看来似乎是痛苦的,因为要放弃某些罪行是很困难的,但神会给你一条更美好的道路。

当彼得宣讲有关基督的福音时,约有三千人成为信徒。这些初信者与其他信徒联合,接受使徒的教导,参加祈祷会,建立相交的生活。信徒需要相聚在一起,同心合意地祷告、读经,使灵命成长。如果你是刚刚开始和基督建立关系,就应当与其他信徒彼此相交、祷告、分享主的恩典。这是成长的途径。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传2章剩下的内容。

使徒行传2:43记载:“众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。”

根据申命记11:25的记载,在旧约时期,当以色列人进到迦南时,神使当地所有的居民都惧怕他们。同样,经过五旬节事件和许多神迹,耶路撒冷的所有居民也对门徒怀有敬畏和恐惧的心,这是圣灵的工作。在受到逼迫前,信徒有时间使自己变得更为坚定。使徒有行神迹的恩赐。这些神迹和奇事不是一次性完成的,而是多次、不断发生的。

使徒行传2:44-47记载:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”‘

我们仍然在使徒行传的第一部分,圣灵透过使徒完成主耶稣基督在耶路撒冷的事工。我们看到教会在五旬节这一天建立起来了,这天发生的事不会再重复。教会的建立是因为圣灵降临在信徒身上。圣灵住在信徒里面,以神的爱、神的大能、服事的恩典充满他们。我们无法重复在伯利恒、五旬节那天所发生的事,但我们确实需要圣灵的大能。感谢神,圣灵在世上使世人知罪,抑制世上的邪恶。我们不需要寻找圣灵;圣灵已经住在主耶稣基督的信徒身上。在3:1-11,我们看到瘸腿的人得到医治,在3:12-4:4,我们看到彼得的讲道使五千人信主。

使徒行传3:1记载:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”

犹太教祷告分三个时段:与早餐祭祀有关的晨祷、与晚上祭祀有关的申初祷告,以及黄昏时候的祷告。那些居住在耶路撒冷的犹太基督徒,作为以色列人,也是弥赛亚末世性团体的成员,就把以色列礼拜的习惯和规律用作基督教礼拜。

这节经文记载的应该是下午3时至5时,祭司进入圣殿祷告的时候。在路加福音1章,撒迦利亚就是这样服事的。当他在金祭坛前烧香的时候,天使向他显现。这个金祭坛,也就是香坛,是祭司献祭、祷告的地方。

这是祷告的时间。很多人在圣殿附近祷告。

使徒行传3:2记载:“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。”

这个人生来是瘸腿的,他每天被人抬到圣殿门口。他被放在称为美门的门口。美门的门口,有一个残疾人在那里。人可以制造美丽的事,但却不能改善自己;人可以修饰外表,可以修剪头发、指甲,常常洗澡,搽香水,但永远改不了老我。我们看到一个很大的差异,在圣殿称为美门的地方,有一个生来瘸腿的人坐着。他在那里乞讨,他的生活方式就是这样。

这里的美门,也称“尼加诺门”,马加比独立运动时期,此门因犹太人把敌将尼加诺的手钉在这门上而得名,位于圣殿正殿的东墙。

使徒行传3:3记载:“他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。”

五旬节后,彼得和约翰仍然去圣殿祷告。在耶路撒冷的信徒都是以色列人,或是由其他宗教改信基督教的人,他们持续到圣殿去祷告。这个可怜的乞丐看到彼得和约翰,希望他们能给他一点钱。

使徒行传3:4-5记载:“彼得、约翰定睛看他;彼得说:‘你看我们!’那人就留意看他们,指望得着什么。”

当彼得和约翰定睛看着这个乞丐的时候,乞丐也看着彼得、约翰,希望他们周济他。

使徒行传3:6记载:“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!’”

据说在罗马,有一次,有一个教会早期的圣徒正走向教宗,当时教宗正在数钱。那个圣徒发现教宗过于爱慕钱财,就转身离开。教宗对那个圣徒说:“教会再也不能说,金和银我都没有。”这个圣徒在离开之前说:“教会也再不能对一个瘸腿的人说,起来行走吧。”今天有一些有组织的教会很富有,但却缺少属灵能力。请注意彼得怎么做。

使徒行传3:7-8记载:“于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”

这是路加医生写的书。每当路加医生记载一个神迹,他总是会把细节说得很清楚,那是其他福音书中没有的。他详细地记载细节。这个瘸腿乞丐的毛病是在脚和踝子骨上。

不要忽略了“跳”这个字,这个字在经文中出现了两次,这很有趣。彼得再次向以色列人提出国度的想法,因为那时教会基本都是以色列人,很少外邦人。教会开始的成员多数是耶路撒冷的犹太人,后来逐渐扩展到地极。但当时,信徒还集中在耶路撒冷。主耶稣说要从耶路撒冷开始,使徒不是马上就到地极传福音的。彼得适时地向以色列人提出国度的想法。神的国有什么特征呢?其中一个特征就是瘸腿的人跳起来行走。起初,瘸腿者只求彼得他们周济,但后来却对彼得带权柄的命令表现出即时的回应。可以看出这个瘸腿的乞丐对教会的信息和神迹曾有耳闻。只求周济的瘸子,不仅身体得到健壮,并且亲身经历耶稣基督的权能,灵魂也得到救恩,因此他走着、跳着赞美神。圣殿美门前发生的事情清楚地证明弥赛亚时代的到来,正如先知以赛亚在以赛亚书35:6所说的那样:“那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”在圣殿祷告的以色列人都惊奇地看到瘸腿的人跳起来行走,他们以为神的国要降临了。弥赛亚已经被钉十字架,从死里复活,升到天上,坐在神的右边。他们如果接受主,就该相信主必再来。

使徒行传3:9-10记载:“百姓都看见他行走,赞美神;认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。”

百姓看着那个乞丐,认出他,就知道发生神迹了。恐怕还有很多人不明白路加医生记载这个神迹的意义。

使徒行传3:11记载:“那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。”

“所罗门的廊下”,指的是圣殿外邦人院东面的一个长形房子,这是宗教聚会点或讲论场所。

神的国来了吗?过去几个星期,在耶路撒冷发生了一些重要的事。这些百姓亲眼看到主耶稣被钉十字架、主的复活、升天,以及五旬节圣灵的降临。他们感到很惊奇。到底发生了什么事?

使徒行传3:12记载:“彼得看见,就对百姓说:‘以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”

彼得是对以色列人说话,这是耶路撒冷时期,是变迁的时期;教会还没有往外发展。读圣经的时候,要像读其他的书一样要有常识。这是神的话,不是“离我们很远”的书。圣经谈的是我们现在的问题,神借着经文与我们沟通,让我们可以明白圣经的真理。彼得很小心地告诉大家,这个神迹不是靠他的能力作的。他直接带领这些犹太人回到旧约,他说,如果他们回转归向神,就该明白所有的预言都会应验。这些犹太人熟悉旧约圣经,他们都清楚知道这些预言。撒迦利亚书12:10记载:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”神在耐心等候选民回转归向神,这些预言还没应验的原因是他们还不接受主耶稣,还没有悔改转向主。彼得邀请他们回转归向主耶稣,但他们拒绝了。总有一天所有预言都会应验的。以西结书36:27-28也说到神的国:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”请注意以赛亚12章,虽然只有短短的六节经文,但却表达了相当重要的信息。以赛亚书12:1-2说到神国降临时的敬拜,经文是这样记载的:“到那日,你必说:耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消;你又安慰了我。看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”以赛亚书35:6说,瘸腿的人像鹿一样地跳跃。以赛亚书35:10记载:“并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”百姓应该看得出来,这个瘸腿的人是个现象,是以色列国的缩影。如果他们回转归向神,他们就该明白所有的应许都会应验。

使徒行传3:13-15记载彼得说:“亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(或译:儿子)耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”

西门‧彼得的讲道绝对不会不提到复活。保罗也是一样。很可惜,今天有很多讲道完全没有提及复活。

使徒行传3:16记载彼得说:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”

本质上,彼得是说:“难道你们没有看到那个人在跳吗?当神的国降临时,就是这个样子。问题不在你们想要弥赛亚回来,而在于你们是否愿意接受他。”

使徒行传3:17-18记载彼得说:“弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”

彼得的态度大大改变。他在13-16节很严厉地指责犹太人,因为他们的官员积极参与钉死耶稣、以自我为中心、自称认识神、服从神的旨意,但他们的行为却极其恶劣。之所以这样,是因为他们完全不了解耶稣,其实这都在神的预料之中。如今他们惟一的希望是相信并接受耶稣为救主。对那些顽固的犹太主义者,彼得以律法的真义严厉地指责他们,之后关切地介绍能够洁净一切罪恶的福音之路。

使徒行传3:19-20记载彼得说:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。”

如果犹太人接受主,主耶稣会回来吗?当然会的。彼得说主会回来。那么神的计划又是什么呢?其实我也不知道,没有人知道,只有神知道。我们可以问很多假设性的问题,但不会有答案。其他的答案都只是疯狂的猜测而已。

使徒行传3:21记载彼得说:“天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。”

有人会用这节经文夸大他们的信仰说:“最后万物和万人都必得救。”他们用“等到万物复兴的时候”,但“万物”究竟指的是什么呢?腓立比书3:8记载:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”万物是指神创造的宇宙万物吗?显然不是。所以这里的“万物”是有限的,“等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。”先知说过以色列会回归,但没有预言说,邪恶的人都会归回正路。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!