普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传2:1-13的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传2:1-13讲述有关圣灵降临的故事。

五旬节是在逾越节后的第五十天,又名七七节,是为着农作物丰收而献上感恩的节日,也是以色列每年三大节期之一。耶稣在逾越节被钉十字架,并在四十天后升天,圣灵在耶稣复活后五十天降临,即耶稣升天后十天。

圣灵降临时为什么出现像火焰的舌头呢?舌头象征言语和福音的传播;火象征神圣洁的同在,除去人生命中的杂质,使人的心火热起来,也激发人去改变生命。神以蔚为壮观的方式向信徒显明祂的同在,就是通过狂风、火焰和圣灵向他们显现。你希望神以这种明显的方式向你显现吗?神可能会这样做,但小心不要强求神成就你的期望。在列王纪上19:11-13,以利亚等候神,虽然有烈风、地震和火焰,可是神的信息却来自一个“微小的声音”。神也许会用戏剧性的方式在你的生命中作工,又或许神会用微小的声音向你说话。你要耐心等候,常常聆听。

门徒说起别国的话来,这真叫聚集在城里过节的人惊叹不绝。不同国籍的人都听出门徒在说他们本国的语言。你看,神是多么体谅怜爱,用人听得懂的乡谈,述说神的大能。下次你传福音,要体谅别人的背景,用他们听得懂的比喻、思维方式和生活经验解释福音内容。

来自各地的犹太人到耶路撒冷过节。由于被掳和迫害,这些犹太人被分散到世界各处。那些接受彼得信息的犹太人,把神救恩的福音带回自己的家乡去,这样,神就预备了传福音的道路。你可能没有领受到海外作宣教士的使命,但要留心神把许多不同种族、不同背景的人带到你身边,让你向他们传福音;有一天,他们要把福音带回家乡或是他们所属的社会群体中,达到福音广传的目标。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传2章剩下的内容。有些犹太人认为,门徒能说他们的乡谈,只不过是喝醉酒胡言乱语罢了;对此,西门‧彼得站起来予以反驳,并发表一篇讲道。

使徒行传2:14-15记载:“彼得和十一个使徒站起,高声说:‘犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”

现在,我们需要认清楚这些会众是什么人。他们是从犹太来的,都住在耶路撒冷。当时耶路撒冷就是犹太人的城市。彼拉多和他的总部设在该撒利亚,不在耶路撒冷。最早的教会全都是犹太人。教会是从耶路撒冷开始建立起来的,然后扩展到犹太全地、撒马利亚,再到世界各地,直至地极,教会就是这样拓展的。在旧约,选民都要到耶路撒冷敬拜神,现在信徒受命要离开耶路撒冷,把福音信息传遍地极。彼得回答那些讥诮和嘲讽的人说:“这些人不是醉了,原因很清楚,请看现在是什么时候。”彼得对那些冷嘲热讽的人说:“现在是巳初,即上午九时至十一时,不是醉酒的时刻。”于是彼得引用圣经对他们说。

使徒行传2:16-21记载彼得说:“这正是先知约珥所说的:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上,我要显出奇事;在地下,我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”

彼得用预言来回答冷嘲热讽的人、不信的人,以及嘲笑他们的人。这是他引用这节经文的目的;他说:“这正是先知约珥所说的”,也就是说:“这类似或就像先知约珥所说的”。彼得不是说,先知约珥所说的预言已经应验了。他说:“为什么你们认为这是一件古怪或奇怪的事呢?我们有预言说,这些事都会发生。”彼得继续引用约珥的预言。我很高兴西门‧彼得引用约珥的话,因为很明显他不是说这个预言已经应验了,而是说这个预言终有一天会逐步应验的。

我不认为在五旬节这一天,月亮要变为血,或日头变为黑暗。当基督被钉在十字架上的时候,大地黑暗了三个小时,但在五旬节这一天却没有;天上地下都没有神迹,也没有血、火和烟雾。西门‧彼得引用这段经文是说,这些人不该为神的灵浇灌下来而感到稀奇。约珥已经预言过了,事情就这样发生了。约珥书2:28-32到今天还没有应验。如果你读约珥书,就会看到他说了很多关于主再来的日子。在约珥书共有三章,五次提到主再来的日子。约珥说,当那日临到,会有战争,审判要临到全地。那天还没有来到,也没在五旬节应验。西门‧彼得在他的开场白只是说:“请注意听,这并不奇怪,也不难懂。有一天这些都会应验的,今天我们所看到的,和那一天有一点像。”说完了开场白,彼得继续说重点。彼得是对熟悉旧约的人说话。请不要把二千年的教会历史读进去了。五旬节这一天只是教会的开始,是教会的开端。

显然彼得是对犹太人说的,他说:“以色列人哪,”现在他要说重点了。

使徒行传2:22记载彼得说:“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”

我个人认为异能、奇事、神迹都是不一样的,我相信耶稣行异能、行奇事、行神迹必有特定的目的,主耶稣行的有些事是神迹,医治的神迹是为了证明主的身分;耶稣行奇事是为了吸引病人的注意。我们的主在这三样事上见证自己。

使徒行传2:23-24记载彼得说:“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

彼得说,已经发生的事和神的计划并没有抵触,神不会感到惊讶的;但彼得说人并不能因此就没有责任了。谁要为基督被钉十字架负责呢?宗教领袖是最先的发起人。我认为他们要负绝大部分的责任。他们怂恿群众暴动,他们也操纵罗马政府判主耶稣死刑。主耶稣是被钉在罗马的十字架上,彼得指责他的同胞以色列人。但是现在争辩当时谁要为主耶稣的死负责是没有意义的。到底谁要为主的死负责呢?你要负责,我要负责,每一个罪人都要负责。因为主是为你我的罪死在十字架上的。请听主耶稣在约翰福音10:17-18说:“我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”彼得指责那些参与把主耶稣钉十字架的人,他说:“你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。”但这还不是重点,他继续说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,”这是初代教会的第一篇讲道。这才是开始。这一天是五旬节。彼得讲道的主题是什么?他的主题不是约珥的预言,而是主耶稣基督的复活。不要把彼得的主题改了!现在他要引用诗篇16:8-11进入主题。他帮助我们了解诗篇16篇。

使徒行传2:25-28记载彼得说:“大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或译:叫我在你面前),得着满足的快乐。”

在诗篇16篇,大卫预言基督的复活,这事已经应验了。西门‧彼得被圣灵充满,正在解释这篇诗篇。

使徒行传2:29记载彼得说:“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。”

显然彼得正站在圣殿附近,可以把他的手指向大卫的坟墓,说:“显然大卫不是说他自己,因为他的尸骨就埋在山顶上,他的坟墓在那里,他的尸体已经朽坏了。大卫不是说他自己,而是说一位你我都认识的,这人不见朽坏,他从死里复活了。”

使徒行传2:30-31记载彼得说:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”

这就是大卫在诗篇16篇说的。他说的是耶稣基督的复活。你可能会说:“但是我读诗篇16篇,并没有提到耶稣基督会从死里复活。”在使徒行传2章,我们看到圣灵对诗篇16篇的解释。你若是仔细读这首诗篇,就知道这里指的是主耶稣的复活。西门‧彼得在讲什么?他在讲耶稣基督的复活。初代教会的第一篇讲道就是复活节的信息,并且每一篇讲道都是与复活相关的信息。

使徒行传2:32记载彼得说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

彼得是对当时的群众说:“你们所看见的,你们所听见加利利人用自己的乡谈述说神的大能,这个神迹告诉我们:耶稣基督已经从死里复活了。”

使徒行传2:33-35记载彼得说:“他既被神的右手高举(或译:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

旧约的圣徒没有上天堂,如果他们去了天堂,大卫也会在那里。大卫并没有升到天上去。有一天,旧约的圣徒会在地上复活;教会要被提升到新耶路撒冷。根据哥林多后书5:8的记载,信徒死了以后会离开身子与主同在。现在彼得引用诗篇110:1说,主耶稣已经坐在神的右边,祂会一直坐在那里,直到祂再来建立神的国度。

使徒行传2:36记载彼得说:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”

彼得在传讲耶稣基督的复活,基督为众人的罪而死,但祂又复活了。

使徒行传2:37记载:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”

西门‧彼得的信息很有说服力。“扎心”,指的是因良心的指责而痛苦的情感。当时听彼得讲道的人中,可能有许多人直接或间接地参与了钉死耶稣的事件。他们称呼彼得和其他使徒“弟兄”,可以看出他们已经悔改,确信耶稣是复活的主。他们的心情就像因罪恶捶胸哭泣的税吏一样。“我们当怎样行呢?”听彼得讲道的众人,因害怕开始发抖。如果耶稣真是弥赛亚,那么祂再临的日子就是他们大难临头的时刻,因此他们很害怕。但是只要痛悔,神的怜悯就会临到他们,正如诗篇51:17所记载的那样:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

使徒行传2:38记载:“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;”

这是说给信奉旧约圣经的民族听的,他们听过这些信息,知道这些预言;但却向反方向走,就是远离神,即使有神给他们的信仰,他们还是背离神。他们知道要悔改,就必须回头走神的路。彼得对他们说:“要悔改、要受洗。”受洗是他们悔改的证据,必须来到基督面前、信靠主。彼得对他们说:“你们要奉耶稣基督的名受洗,叫你们罪得赦免。这是你们相信主、罪得赦免的证据,这比你们带祭物到圣殿来好得多了。”受洗就是见证基督是神的羔羊、除去世人罪孽的。“你们就必领受所赐的圣灵”,只要信耶稣基督的人,就能领受所赐的圣灵。

使徒行传2:39记载彼得说:“因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主─我们神所召来的。”

二千年前,你我都是“远方的人”,现在彼得说到我们了。

使徒行传2:40-42记载:“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”

当时,新约圣经还没有写成,使徒教导的内容包括旧约和基督的教训。他们得到圣灵的光照,以基督论解释旧约,平易近人地向众人讲明耶稣的教训。初期教会圣徒的交通有着特别之处,表现在亲密兄弟同心协力、凡物公用上。路加把“擘饼”安插在“交接”与“祷告”两个重要的信仰用语之间,可以确定这不仅仅是指亲人之间共餐的仪式,路加特别强调信仰生活祈祷和圣灵动工的连贯性,凸显了教会肢体彼此间团契,及同心合意的重要性。

以五旬节圣灵降临的事件为契机,基督徒数目大大增加,这就需要有组织秩序和体系。保罗把这个集体比作基督的身体,正如他在以弗所书1:23所说的那样:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

路加以概括性的叙述结束了彼得的这篇讲道。“弯曲的世代”,与主耶稣在马太福音16:4所说的“邪恶淫乱的世代”和保罗在腓立比书2:15所说的“弯曲悖谬的世代”相似。虽然程度上有差异,但与世俗为友的就是与神为敌。因此圣徒要像挪亚躲进方舟、罗得逃到琐珥城一样,要在教会开始真正的生活,并且以这种心志在世上发挥盐和光的作用。

有一本小册子叫《看得见的教会属灵特色》。你怎么判断某个教会究竟是否属于神的真正教会呢?有四个记号可以确认:第一,他们坚守使徒信经。教会的标记不是外表,也不是中间有个讲坛或分开的圣坛。最重要的是他们有没有坚守使徒信经。正确的教义是看得见的教会主要的特色之一。第二,团契。他们会分享有关于基督的事。第三,擘饼。擘饼不只是领圣餐的仪式,而是代表进入主的团契,和基督建立紧密的关系。第四,祷告。恐怕这只是今天教会的一个小特色。也就是说,祷告是教会最明显的薄弱环节。事实上,教会最重要的资产就是祷告。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!