Loading Player...

本周金句:

“亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’,直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”(创世记22:14)

背景:

1. 创世记22章是一章非常重要的经文,创世记12章首次提及上帝向亚伯拉罕说话和显现,而22章则是上帝最后一次向亚伯拉罕显现,也是亚伯拉罕最后一次听见上帝向他说话。

2. 创世记21章,上帝所应许的儿子终于出生,取名为以撒,但之后上帝却给了亚伯拉罕一个比过往更严峻的考验,就是要他在祂所指示的山上,把以撒献为燔祭。

3. 接着,创世记23章记载到撒拉的死与埋葬,像在预告亚伯拉罕的故事亦快将告一段落。

4. 为何上帝要亚伯拉罕献上应许的后代以撒为祭物?这前后发生什么事?

5. 创世记22:1,“这些事以后”是什么事呢?所指的应该是创世记21章所记载两件有关儿子的事件,就是以撒的出生,以及撒拉因以实玛利戏笑以撒,而要求亚伯拉罕赶走夏甲和以实玛利。因此,亚伯拉罕在创世记21章已经失去了一个儿子,到创世记22章似乎连以撒也将要失去。

6. “这些事以后,神要试验亚伯拉罕,”亚伯拉罕一生有过四次重要的抉择,每次都舍弃了一样本来很看重的事物。
a. 离开本地本族,他放下了自己的家乡(创世记12:1)。
b. 与侄儿罗得分手。罗得是他所爱的,有继承亚伯拉罕产业的可能(创世记13:1-18)。
c. 在以撒和以实玛利间作抉择。他舍弃了夏甲所生的儿子(创世记21:14)。
d. 奉献独生儿子以撒(创世记22:1-9,比较希伯来书11:17-19,参《启导本圣经创世记注释》)。

思考:亚伯拉罕常面对选择,他的选择是基于什么原则?

经文解释:

1. 不同译本之参考
a. 吕振中译:“亚伯拉罕给那地方起名叫‘永恒主以勒’;今日人还说:‘在永恒主山上、必有所顾到的。’”
b. 现代译本:“于是亚伯拉罕称那地方为‘耶和华以勒’(希伯来语的意思是:上主会预备或上主会看顾)。到今天人家还说:‘在上主的山上,他会预备(或译:看顾)。’”
c. 当代译本:“亚伯拉罕给那地方起名叫‘主必预备’。直到今天人们还说:‘在神的山上必有预备。’”
d. 思高译本:“亚巴郎给那地方起名叫‘上主自会照料。’直到今日人还说:‘在山上,上主自会照料。’”

2. 神要亚伯拉罕献以撒,目的是要试验他,而亚伯拉罕也通过了神的试验,就是完全顺服神的旨意,所以就按着神的吩咐到指定的山上,准备把以撒献为燔祭,就在最后时刻,神亲自介入,并准备了一只公羊为祭物,更对亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创世记22:12)

3. 亚伯拉罕对神的信靠顺服,最终得到神及时得回应,所以他特别为那地取名:“亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’,直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”

4. 耶和华以勒
a. 以勒
在希伯来文可解作“看见”,有“预先准备,预先照料”的含意。
b. 耶和华以勒
根据希伯来文原意有“耶和华会处理好”或“耶和华必预备”的意思。所以思高译本就翻译为“上主自会照料”,又有解经学者翻译为“耶和华看顾”。的确,亚伯拉罕亲眼看见神的预备,亲身经历了神的看顾。
c. 有学者指出,创世记22:14可以翻译为“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:在耶和华的山上(也就是锡安山),神可被见到”,因为耶和华透过祂的预备和作为,让人可以看见祂,认识祂。

5. 当亚伯拉罕取名完毕,天上又有宣告,这次是祝福,这是因为亚伯拉罕顺服神到一个地步,愿意按着神的吩咐去行,献上自己的儿子,所以他配得神的应许。

思考:耶和华以勒是什么意思?你曾经历“耶和华以勒”吗?

6. 有一个问题,神要亚伯拉罕献祭很正常,但献上以撒就很离奇。除了以撒是神给亚伯拉罕应许所生的独生儿子,另一方面神为何容许人以人来献祭,这岂不违反神的本性?

7. 在古代近东,赐生产丰饶能力的神明,有权利索取出产的一部分,所以人们祭拜神明时,就会献牲畜、五谷、子女,因为这些生产的能力都来自神明。

8. 来自腓尼基(Phoenicia)和布匿(Punic)定居地,如北非的迦太基(Carthage)等的文献,都描述以儿童为祭的宗教献祭仪式,希望讨神明偶像的欢心,目的是保证将来的多产。

9. 在亚伯拉罕的时代,以孩童献为祭物乃是常有的事。实际上,亚伯拉罕“牺牲”以撒的故事,显出献人为祭对亚伯拉罕来说并不陌生,耶和华的要求并不使他惊讶。

10. 但神对以人为祭物又如何看?
创世记22:12记载:“天使说:‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他!”可以显明神本是不喜悦这种献人为祭的恶俗,所以申命记和利未记(参利未记20:1-4)的律法,就清楚禁止这种作法,旧约的先知亦是严厉禁止。

11. 此次事件也提供了以牲畜代替人作为祭物的模式,清楚地把以色列从其他文化中划分出来。

思考:为何神要亚伯拉罕献以撒?神要考验亚伯拉罕什么?

12. 那么,无所不知的神,难道不知道亚伯拉罕的心,需要透过试验才知道亚伯拉罕真实的景况?为何神要用以人为祭的方式来试验亚伯拉罕?
神曾应许以撒作多国的父,建立他的后裔(创世记17:16、19,21:12),可是,在他还没有生子立后之前,就要被杀,这事实在令人费解。但神是无所不知的,他本不用试验就能全知道亚伯拉罕的心,神为何要如此行?
a. 表明亚伯拉罕信心的实在,他是全心顺服的敬畏主,并非爱儿子过于爱主(创世记22:3-6)。为要使他因信心受试验,得着称赞、尊贵和荣耀(创世记12:2,17:4,23:5,彼得前书1:7)。
b. 虽然在亚伯拉罕的时代,以孩童献为祭物,乃是常有的事,但神并不喜悦这种献人为祭的恶俗,但借着这件奇事的发生,又能叫人看见亚伯拉罕相信神使他的独生儿子能从死里复活过来(希伯来书11:17、19),并且他也深信“神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创世记22:8)
c. 亚伯拉罕的信心乃是让他经历超乎他所想所求,他也在这次献以撒的过程中不知不觉中说了豫言(约翰福音1:29:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”)。
d. 根据圣经历史学家考证,当年亚伯拉罕献祭的所在(创世记22:2),就是二千年后耶稣基督被钉十字架的地方(据说各各他山,就是古时的摩利亚山),原为建圣殿的所在(历代志下3:1)。亚伯拉罕献祭这一幅图画,就是基督救赎世人的预表之一。

总结:

“亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’,”这句话的意思就是“耶和华必预备”。亚伯拉罕是在实际的奉献过程中,才看见了神为他预备的公羊;惟有肯实际奉献自己给神的人,才能真正在灵里看见神的预备。

思考:你曾经历哪些方面的考验?这些考验让你在属灵生命上有哪些成长?