Loading Player...

本周金句:

“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创世记18:19)

背景:

1. 创世记18-19章是一个完整的段落
a. 18:1-15记载亚伯拉罕接待了三个特别访客,客人预言明年同一个时间,撒拉会生一个儿子。
b. 18:16-19:29记载了所多玛和蛾摩拉被上帝毁灭的故事。
i. 18:16:提到亚伯拉罕的三个特别访客向所多玛观看。
ii. 18:17-21:记载耶和华向亚伯拉罕透露惩罚所多玛和蛾摩拉的计划。
iii. 在接着的18:22-33:我们看到亚伯拉罕为这两个地方向耶和华求情,他向神讨价还价,最后神答应,如果城内有十个义人,就不会灭城。
iv. 19:1-26:就是所多玛和蛾摩拉被毁灭的整个过程。
v. 19:27-28:是亚伯拉罕看到两个城被灭后的景象。
vi. 19:29:特别提到罗得一家被拯救的原因,是因为神记念亚伯拉罕。
c. 最后一个小段落,19:30-38,提到罗得与两个女儿乱伦,生出摩押与亚扪人的始祖。

2. 所多玛和蛾摩拉是一个什么地方呢?
a. 创世记13章记载罗得与亚伯兰分开时,描写这个地方土地肥沃、水源充足。
b. 同时也提到“所多玛人在耶和华面前罪大恶极”。
c. 在19章,从罗得接待天使的事件中,也可以看到那里是一个充满淫乱的地方。
d. 而在18:20-21,我们看到上帝对亚伯拉罕说到他要去毁灭所多玛城的原因,是因为那里犯罪的声音被人控诉,已到上帝的面前。

3. 为什么亚伯兰会为所多玛和蛾摩拉求情呢?
其中一个原因可能他不希望城中的义人也一同被消灭,此外,应该更重要的是,他的侄儿罗得就住在其中,所以他一再祈求上帝的恩典。

思考:你会怎样为到我们身处的这个美丽又充满罪恶的世界祈求呢?

经文解释:

1. 创世记18章记载了上帝和祂的使者向亚伯拉罕显现,告诉他明年的这个时候,他将有一个儿子。当他们离开的时候,亚伯拉罕便送与他们一程,以表达对客人的尊敬。
a. 接下来,上帝告诉亚伯拉罕另一件事,就是祂将要差遣使者毁灭所多玛和蛾摩拉这两座城。
b. 而在透露这个计划前,祂重申对亚伯拉罕呼召时的应许,必定会实现。

2. 吕振中圣经这样翻译:“亚伯拉罕一定成为又大又强盛之国;地上万国都必用他的名而给自己祝福。我和他知交,是要叫他吩咐他的子孙、和他以后的家属一直走我永恒主的道路,秉公行义,为要使永恒主指着亚伯拉罕所应许的话都归给他。”
a. “我眷顾他”:原文是“我已经认识他”,意即“我已经视他为我的朋友”,上帝清楚知道亚伯拉罕,所以与他建立很深的关系,为要成就祂的计划。
b. 上帝不但希望亚伯拉成为万国的父,更希望他吩咐他的众子和他的眷属遵守祂所指示的道。我们看到,神很重视祂的子民遵守祂的道。
c. 而“遵守我的道”原文是守护我的道路,走在神的义里。当人遵行神的话,自然便会将神的公义表现出来。

3. 亚伯拉罕要成为万国的父,也肩负很重要的责任,就是要教导他的后代子孙遵行神的道、持守公道,伸张正义;以致万民可以和平共存,成为别人的祝福,见证上帝。

思考:你上一次遵守神的道,秉公行义是什么时候?遇到什么挑战?你如何克服呢?

4. 上帝与亚伯拉罕之间有密切的交通,视他为好朋友。
a. 作为朋友就不应该对朋友隐瞒事情。
i. 对一位忠心的盟友,也不应该隐瞒事实的真相。
ii. 因此,祂愿意和亚伯拉罕分享祂的想法和计划,
b. 而且,上帝希望亚伯拉罕可以教导后代遵行祂的道,并且秉公行义,所以也把自己将对所多玛所要执行的审判计划,让亚伯拉罕知道。

5. 亚伯拉罕不希望所多玛城被毁灭,因此与上帝进行讨论。
a. 18:22-25记载:亚伯拉罕对上帝说:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?……将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”
b. 18:26,上帝回答说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”
c. 这段经文让我们看到,亚伯拉罕对上帝的认识也是很清楚的,所以他用很坚定的语气说:将整座城里的义人和恶人全部消灭,“断不是上帝所行的”;就是说,他深知道上帝是公义的。

6. 亚伯拉罕接下来一再向上帝祈求,人数一次又一次减少,从五十人开始,接着是四十五、四十、三十、二十,到最后是十个人,前后总共祈求了六次。
a. 上帝答应亚伯拉罕将因为城里有十个义人的缘故,饶恕这座城。也就是说,因为亚伯拉罕祈求的缘故,这两座城将可得到饶恕。
b. 正好说明在创世记12:3,上帝拣选亚伯拉罕时给他的应许:“我要借着你赐福给万民。”现在因为亚伯拉罕的祈求,整座所多玛城的人民有机会免于灾难的降临。

思考:你有没有想起什么人想要为他祈求呢?你会为他祈求什么呢?

总结:

1. 创世记18-19章是一个完整的段落,在18章前半段记载了神和两个使者去所多玛城之前,向亚伯拉罕显现,并应许明年同一个时候,他的妻子撒拉会怀孕生子。
a. 虽然撒拉的年纪很大,已经没有生育的能力,但亚伯拉罕还是凭着上帝的应许和恩典得着后裔,上帝更会与他的后裔立约,让他们永远作上帝的子民。
b. 并期望祂的子民遵守祂的道和秉公行义。

2. 但在罗得身上就发生了完全不同的事情。创世记19章最后的段落记载,当罗得和女儿们被拯救逃离所多玛,住到山上的时候。
a. 他的大女儿主动提出要为父亲存留后裔,然后就使父亲喝醉,与他同寝,
b. 罗得是与两个女儿发生乱伦关系下得了后裔,他们分别是摩押和亚扪。
c. 他们的后代摩押人和亚扪人所作所为并不蒙上帝喜悦,又常常成为以色列人的仇敌。
d. 申命记23:3-4说:亚扪人和摩押人分别拒绝帮助在旷野的以色列人以及收买先知巴兰来咒诅以色列人,所以他们和他们的子孙不可入耶和华的会,就是不能成为上帝子民的一份子。

3. 创世记13章提到,罗得与亚伯拉罕分开时,选择了表面上看来是土地肥沃、水源充足的地方。
a. 但在那里的所多玛人罪大恶极,而罗得在这方面好像没有一个警惕的心,也慢慢挪移到那个地方居住。
b. 新约圣经彼得后书2:7-8的经文提到,罗得为着所多玛那里的淫乱行为大大地忧伤,作为一个义人住在坏人当中,看见和听见他们不法的事情,心里非常的痛苦。
c. 虽然如此,从他两个女儿的表现来看,他们似乎或多或少也受到罪恶的感染,以致最终带来深远影响的后果。

思考:在这个高举物质的社会和世界中,你又怎样保持对罪恶敏锐的心呢?