Loading Player...

本周金句:

“证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(启示录22:20)

背景:

1. 启示录21-22章是全书的高潮。
a. 当邪恶的力量都被审判,先前的天地都过去后,在启示录21:1-8便提到一个崭新天地的出现,神接着宣告祂的同在和一切的更新。
b. 启示录21:9-22:5记录了约翰看见耶路撒冷新城的异象,当中包括新城的描述和意义。
i. 这个圣城不单是向以色列人,而是向所有人开放的。
ii. 从救恩历史的次序来看,以色列是一个开始,而世上其他的人都可以借着使徒的宣讲,进入神的恩典和基督的群体。

2. 启示录22:1-5提到圣城内街道当中有一道生命水的河,河的两边有生命树,与创世记中的伊甸园相呼应。
a. 在创世记中,亚当和夏娃被禁止吃生命树的果子。
b. 在启示录中,得胜者,就是坚贞的信徒,
i. 将会生活在圣城中,并且获赐生命树的果子,表明他们得着永远的生命,死在他们身上已再没有任何权柄。
ii. 他们的名字会写在他们的额上,表明他们是属于神和羔羊的。
iii. 他们更可以看见神的面和事奉神,并且与神永远作王。

3. 启示录22:6-21是全书的结语:约翰看见的异象结束后,听到不同的声音,当中包括宣告、对话、警告和祝福。
a. 启示录22:6-10,是天使向约翰保证启示录中的启示是可信的,“凡遵守这书上预言的有福了”,并且要求约翰不可封住书上的预言。
b. 启示录22:11-15中,神表示不义的人会任凭他们继续不义,但他们将不能进入圣城。
c. 最后启示录22:16-21,基督证明启示录中记载的事,邀请人领受新耶路撒冷的福气,并警戒人不可擅改预言。

思考:今天要作一个坚贞的信徒容易吗?你面对的挑战是什么?神的宣告和应许如何帮助你?

经文解释:

1. 启示录22:6有天使对约翰说:“这些话是真实可信的。”
a. 经文中提到的“这些话”不单是指有关圣城耶路撒冷的信息,而是指整卷启示录。
b. 因此,启示录22:7说:“凡遵守这书上预言的有福了!”
c. 到启示录22:18-19,神警诫和禁止任何人改动当中的内容,或是扭曲信息中的教训。
经文这样说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”

2. 接下来,启示录22:20上提到“证明这事的”:按照上下文,就是耶稣基督,祂证明约翰的信息来自神,并不是约翰个人的揣测或意愿。

3. 证明神必会成就计划的耶稣基督说:“我必快来!”
启示录22:10记载了天使吩咐约翰说:“不可封了这书上的预言,因为日期近了。”
a. “日期”指向末时,也是主再来的日子。
b. “近了”就是表达时间十分紧迫的意思;而耶稣基督自己也亲自宣告祂必快来。

4. 所以启示录中预言的记录,是要告诫和提醒信徒,与及一切听闻福音的人。
a. 由于基督的再临与审判的时间已经迫在眉睫,他们必须作出抉择,选定跟随的对象,并且要警醒和谨慎,活出信仰的价值观。
b. 因为基督随时会再来,
i. 硬心不悔改的人会面对终极的审判。
ii. 坚心跟随的人则会与基督永远同在乐园中。
iii. 这些一切的事都必会成就,并且很快便会临到。

思考:你相信启示录中所记载有关神要成就的计划吗?如果你相信,你如何作出回应呢?

5. 当约翰看到所有异象,听过神所启示的话语,然后再听到,确定一切都必将会发生的耶稣基督表示:“我一定很快就会再来”,他的回应是怎样的呢?
a. 他马上说出一句充满情感的话:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”
b. 表达了他对耶稣基督再临的深切盼望。

6. 相信当时的读者也有着同样的心声,特别是那些在逼迫中仍然坚守信仰的信徒,在启示录中看到,他们一直等候神的拯救和伸冤。
a. 预言必定成就与主必快来的应许,相信必能安慰所有为主受迫害的人。
b. 当他们透过约翰记载的异象,看到天上永恒的福乐,再看回自己的处境,相对来说只是短暂的苦楚,必能激励他们继续勇敢见证神。

7. 事实上,启示录中的预言并不是一些估算未来的占卜结果,而是记录神必会成就的计划,书中也没有记述神所应许的事最终成就的具体日期。
a. 因此,信徒毋须计算或猜测启示录中的异象,与读者自己当下的社会局势有何相似的地方。
b. 也不需要估计主再来的时间。
c. 因为这些都不是信息核心的所在。

8. 启示录让每一个读者清楚知道,神才是真正的掌权者,人的命运不是握在地上有权有势的人手里。
a. 耶稣在马太福音10:28提醒我们:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”
b. 愿意我们都带着信心和盼望,拒绝邪恶势力的威迫利诱,尽力实践神的道,以这样的方式来表达对神的爱。

思考:今天,我们有多深切的盼望耶稣再来呢?你渴望耶稣快来吗?

总结:

1. 启示录22:6-21是全本书卷的结语,内容想要表达,所记述的预言,是千真万确和必定会发生的,而耶稣基督再来更是迫在眉睫。
神启示的高峰是耶稣基督与及祂所成就的救赎,当祂再来的时候必定会作出审判,赏善罚恶。
a. 祂会照各人所行的报应各人,也会为持守的信徒带来永生的福乐。
b. 惩罚与永恒的福乐与这两条路只可以二选其一,并没有灰色地带。

2. 两条路的选择一直在圣经可以看到。
a. 当以色列人离开埃及,也要进到应许地迦南之前,神借摩西提醒百姓,听命的必然蒙福,不肯听从却敬拜事奉别神的必要灭亡。
申命记30:19说:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;”
b. 诗篇1篇也列出义人与恶人的结局,而惟有义人才是真正敬拜神的人,恶人在敬拜者的行列当中并没有任何位置。

3. 神在历世历代中一直呼唤人作出选择,回转归向祂。
a. 启示录不单写给未信的人,更是向已经相信的人作出警示和提醒。
b. 纵然人生路程充满诱惑、困难,甚至逼迫,只有独一的创造主才是被造之物敬拜的对象。
c. 我们要仰望永恒的结局,作出正确的选择。

思考:两条路已经摆在每一个人面前,选择不义而被消灭,或是遵守神的话语而得永远的福乐,你会怎样选择呢?你又会祈求耶稣如何帮助你呢?