Loading Player...

本周金句:

“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

背景:

1. 在启20章谈到最后审判的时候,所有邪恶的力量都被审判,并且被扔进火湖里,也包括那些在神的生命册中,没有记上名字的人在内。
当邪恶的力量被制服之后,作者在启21:1-2便马上提到一个崭新天地的出现,特别显出了神得胜所呈现的荣耀景象,而这个崭新和荣耀的景象。有圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。

2. 接着在启21:3-8,作者记述神宣告祂的同在和一切的更新。
a. 他所描述的情景,让熟悉旧约圣经的读者,容易联想到赛65:17-18的内容,经文这样说:“看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。”
b. 而约翰所见到的异象,正是忠于神的信徒所盼望的事:来12:22-24曾记载:“你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。”
c. 这段经文表示不会再见到任何悲哀,痛苦和苦难的事情,神和其中的居民同在,欢喜快乐;由此可见,这个新天新地是极其美好,它不但是一个神圣敬拜神的地方,也是人间最美丽的居所。

思考:你可以想象未来新天新地的崭新和荣耀的景象吗?你希望身处其中吗?如果希望的话,你会如何预备自己呢?

经文解释:

1. 约翰在启21:1-2记述新天新地的荣美景象后,并没有对新耶路撒冷的荣美继续作出详细描述。
在接着的第3-4节,他说听到有大声音从宝座出来,虽然没有说明这声音是属于神、属于基督,或是传达神话语的天使;无论如何,从天上的宝座而来的声音,当然是来自拯救和审判世人的神。

2. 这个声音首先说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”
a. 这句说话让人想起旧约当中神在西乃山与以色列人的立约,利26:11-12节这样说:“我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走;我要作你们的神,你们要作我的子民。”
b. 在旧约时期,当圣殿还没有被建造之前,神吩咐摩西建造一个帐幕,让它成为神住在以色列民中间的一个“记号”。
i. 但是并不能“自由地”直接与神交往,而道成肉身的耶稣基督来到世上,就让信徒尝到神与人同在的福气。
ii. 在启示录中,我们看到,到了在新天新地中,神的子民就能够与神毫无阻碍地交往与同在,并且直到永远。

3. 得蒙神拯救的子民,在新天新地永远居住,神说:要擦去他们一切的眼泪,他们不再会经历死亡,也不会再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事,包括逼迫和苦难都会成为过去了。

思考:虽然我们在世上的生活中不能免去困难和悲哀,今天的内容提醒我们神的心意和计划是怎样的?神的这份心意和计划能为你带来什么帮助?

4. 当神在进行终末的审判时,启20:11说:“从他面前天地都逃避,再无可见之处了。”
到了启21章我们才明白到为什么会说天和地都不见了,就是要为了迎接新天新地的来临。

5. 所以启21:1-2节告诉我们,“先前的天地以前过去了,海也不再有了”。
约翰在这里特别提到,在新天新地中“海不再有了”,这让我们想到启示录前面的篇章,都会提到兽──作为邪恶和混乱的化身,就是从海中出来。
在犹太传统信仰中,海是象征混乱和邪恶;约翰当时的读者也知道海是罗马帝国的经济命脉,所以是彰显她权势的地方,她就是运用自己拥有的权势,为世界和信徒带来极大的迫害和剥削。

6. 新天新地当中没有海,代表被罪所破坏和污染的世界已经成为过去,特别是当中的邪恶权势。
因着这些权势而来的经济,政治和军事的剥削和罪恶也同样会被除去。
就是说,任何邪恶与混乱的权势再不能搅扰神的子民,他们也再不需要面对任何迫害,诱惑,剥削和骚扰;罪和它所带来的恶果已经消失。
因此,在新天新地中是没有死亡、悲哀,哭号和痛苦,属神的人就在一个全新的天地中生活。

7. 约翰在启7:13-17曾提到,神会安慰一切为祂受苦的信徒。
启7:17这样说:“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。”
为主至死忠心的信徒,到了新天新地,就能够完全经历这份福乐。

思考:为义受逼迫的信徒,神会擦去他们一切的眼泪,你愿意在挑战困难中,为神而持守信仰到底吗?

总结:

1. 约翰在启21:1-2节描述新天新地的荣美景象后,转而在3节开始,记述有大声音从宝座出来。
当中的讯息表明了,神的救赎计划最终是会完全实现的。
正如5节,神自己宣告,祂透过约翰所启示的一切内容是真实和可信的。
这样的讯息相信是为了再次鼓励在苦难中的信徒要坚忍到底,注目神在永恒中所预备的一切。

2. 经文告诉我们,神所预备的新天新地是极其美好的。
不但邪恶的势力和罪恶的辖制都会成为过去,而且神要与人永远同在,并且毫无阻隔地交往。
因为我们看到新耶路撒冷,这座从天上降临到人间的城,是没有圣殿的,既然神亲自与祂的子民同在,那就不再需要任何有形的建筑物去象征这份关系。

3. 当然启示录这里所提到的子民,并不限于种族、血统,甚至社会、经济、地位的条件。神借着耶稣基督与人所立的新约,叫所有相信耶稣基督的人都能成为神的子民。

4. 在阅读启示录的过程中,我们体会到,如果神的子民从终末的角度出发,去看现在表面看来张狂的权柄和势力。
就知道没有任何一个力量,不是臣服于神的审判的下。
撒但、死亡、政治、军事、经济的权势,包括读者当时的罗马政府,都只是短暂的存在,一切都会成为过去。

5. 相反,惟有永恒的神“是始、也是终”、是赏赐和惩罚的主宰、也是真实和可信的那一位。
祂为人所预备的新天新地,不会再有死亡,悲哀、哭号、疼痛,那才是历代神的子民所要等候的永恒基业。

思考:如果从终末和永恒的角度去观看现在自己的处境和生命状况,你有什么发现呢?