Loading Player...

本周金句:

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”(来11:1-2)

不同译本之参考:

新译本:“信就是对所盼望的事的把握,是看不见之事的明证。因着这信心,古人得到了称许。”
现代中文译本:“那么,信心是什么呢?信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。古人能够赢得神的赞许就是由于他们相信神。”
当代圣经译本:“信心是对盼望的事有把握,对还没看见的事很确定。古人因有这样的信心而得到了赞许。”
吕振中译本:“信就是对所盼望的事物有把握,对没有看见的事物能确断。因这缘故、前人就得了赞许的证言。”

经文分段:

作者在来11章记述了历代信徒信心的榜样,并且以2节的“古人在这信上得了美好的证据”和39节的“这些人都是因信得了美好的证据”作前后呼应,带出了这一章的中心讯息。
1. 1-3节──是序言
a. 1节:指出信心带给人真实感与把握。
b. 2-3节:告诉我们,信仰前辈因着信得到神的赞赏,而我们也因为信,明白神是造物者。
2. 4-38节──是信心的实例
a. 4-7节:是洪水前的例子(亚伯、以诺、挪亚)
b. 8-22节:有以色列的族长(亚伯拉罕、以撒、雅各)
c. 23-31节:是摩西和以色列民
d. 32-38节:有其他信心实例(基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知)
3. 39-40节──是结论
这些信心见证人都得到神的称许,但仍然没有获得所应许的,因为神的计划是要他们与我们一同得那更美的事。

思考:你愿意也成为一个信心见证人得着神的称许吗?圣经里先贤的生命如何激励你呢?

经文解释:

1. “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”
信心是什么呢?
根据现代中文译本修订版,来11:1的翻译是:“信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。”
a. 所望之事与未见之事:都是信徒在神的应许里指望要发生的事。
i. 所望之事:“所盼望的事”,亦即将来的事与上文多次提及的“盼望”的内涵相同:“那摆在我们面前的盼望”(来6:18)、进入神的安息(来4:1、9)、得享完全的救恩(来9:28)。
ii. 未见之事:原文是“所不见的事”,即尚未见的事,包括未来发生,现在还未能看见的事,也包括当下和属于永恒的属灵世界之事,例如:基督的再来。
b. 实底
也可以翻译成“把握”,在古代是用于商业上甲、乙双方签订契约时,双方都在该契约书上签名,表示确实有这一回事。
希伯来书的作者将这个“把握”之词用在这地方,为的就是要表明所盼望的事是知道实实在在地“确实有”。
c. 确据
有“明证”、证明,显露出来,证据,证实的意思,原用来指提出法律控告的证据。
真实的信心,并不是像科学实验一样,讲究必须有亲手触及,或是亲眼看见才可以作为凭据,或是以数字的根据来检验。圣经告诉我们,信仰其中一个重要的元素是相信神已经启示或告诉我们的事,这种肯定不是一厢情愿或正面思考的结果,而是信靠那位我们无法看见,但却在宇宙中确实存在的神。

思考:我们所相信的神若只透过理性和凭据来认识足够吗?还需要什么?你的经验又是怎样呢?

2. “古人在这信上得了美好的证据”
a. 古人
有前辈的意思,这里指旧约时代的信心伟人,特别是在来11章中列举的人物。
b. 在这信上
就是指在第一节所谈论的信心。
c. 得了美好的证据
这一句的意思是“得了褒扬”、“得到了称许”、“赢得神的赞许”。
整句可以理解为:“古人因着信蒙神证实他们已经蒙悦纳了”、“因为神证实/称许了这些古人是有信心的人”、

d. 作者以古代信仰前辈为例
想要说明他们之所以能够赢得神的喜悦和接纳,是因为他们对神的信心。而神对这些有信心之人的称许,已被记录在旧约圣经里,可以成为后来的人的榜样。
e. 作者在4-38节中举出的信仰前辈
他们的生命都曾经面对极大的挑战与考验,例如:亚伯拉罕要献上自己的独生子以撒为祭、建造方舟的挪亚。但他们都是坚持信仰到最后的人,也因此可以领受更美好的赏赐。虽然有些人没有在他们有生之年看到神给他们的应许,可是他们从不改变心意,也没有因为生命遇到困境、危险,甚至面对了死亡的威胁而懊悔,他们依旧坚持所信的。
f. 我们从这里看到一件非常重要的认识,也是作者想要告诉我们的
就是信心并不是必定会看到成果出现才是有信心。信心是对未来生命的盼望,也就是1节所说的,是“对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定”。

思考:在你信仰的路程中,有没有遇到过一些对神有坚定信心前辈呢?如果有,他们的生命如何成为你的榜样呢?

总结:

从希伯来书前半部的内容,我们可以知道当时信徒的处境;他们在真理的了解上呆滞不前、在信仰的路上疲倦乏力,作者担心他们会因为各种异端道理而偏离正道,或者是他们中间有人因着不信而不能进入神的安息。
因此作者在书信中一再强调,他们必须将起初确实的信心坚持到底、要坚定不移地持守所宣认的盼望,而这个盼望是信徒灵魂的安全又坚固的锚,而且已通过幔子直进到至圣所里面。
作者更不断劝勉信徒要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,并以坚忍的心奔跑那摆在我们面前的信仰路程。
来11章列举了很多旧约人物作例子,他们都是各自在神的应许里凭着信心盼望将要发生的事,有些人更是在有生之年,神应许的事情还未有发生,但他们仍然相信。
作者思想这些先贤的生命见证后,得出一个有关信心的结论:“信心是所望之事的实底,是未见之事的确据。”
而这些旧约的先贤最终获得神的应许和赞赏就是由于他们相信神,他们正正可以成为信徒仿效的对象。
信徒“所望之事”和“未见之事”,也是在神的应许里盼望要发生的事。包括:可夸和承认的指望、在基督里有分、进入神的安息、得着所应许永远的产业、知道自己有更美长存的家业。而信徒的信心就是至终得着应许的把握与肯定。
神应许在耶稣基督里所望的事都将会成为事实,信徒在世的日子虽然会有不同的磨难和挑战,但若凭信心坚持到底;那么他们最终将会得着这份应许--在永恒里与基督有份。

思考:你现在在一个怎样的信仰处境和光境中呢?如果面对着磨难和挑战而还没有看见神的工作,你愿意凭信心继续坚持吗?