Loading Player...

本周金句:

“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(帖后1:12)

背景:

1. 帖撒罗尼迦城和帖撒罗尼迦教会
“帖撒罗尼迦”位于希腊北方,是罗马帝国马其顿省的首府和最大城市。帖撒罗尼迦教会是保罗第二次传道旅程中在欧洲建立的第二个教会(徒17:1)。保罗和西拉在帖撒罗尼迦的犹太会堂里只辩论了三个安息日(徒17:2),就被犹太人逼走了(徒17:10),传道的时间并不长,但有一些犹太人、向往犹太教的“虔敬的希腊人”和“尊贵的妇女”都信了主(徒17:4)。

2. 帖撒罗尼迦后书写作原因
在写了帖撒罗尼迦前书(帖后2:15)之后几个月,保罗得知一些帖撒罗尼迦信徒误以为主再来的日子“现在到了”(帖后2:2),又有些人因为主再来的日子马上就到,就怠惰不做工(帖后3:11),因此保罗在哥林多的时候又写了帖撒罗尼迦后书,进一步回答信徒的问题和对前书某些部分的误解。

3. 帖撒罗尼迦的同工
保罗后来继续接触帖撒罗尼迦教会(徒19:22,20:1-3),有几个帖撒罗尼迦人甚至成为他的同工,像亚里达古(徒19:29,20:4,27:2)、西公都(徒20:4),底马(提后4:10;门24节)可能也是。

4. 保罗为教会的祷告(帖后1:11-12)
a. 保罗的祷告
b. 愿神看他们配得过所蒙的召(11节上)
c. 愿神用大能成就他们所羡慕和所作的(11节下)
d. 代祷的目的──叫主的名和教会彼此在对方身上得荣耀(12节)

思考:帖后1:11-12保罗为帖撒罗尼迦信徒那些事祷告?

经文解释:

1. 不同译本之参考
吕振中译本:“以致照我们的上帝和主耶稣基督的恩﹑我们主耶稣的名可以在你们身上得荣耀﹐你们也可以在他身上得荣耀。”
当代圣经译本:“这样,按照我们的上帝和主耶稣基督所赐的恩典,主耶稣基督的名便在你们身上得到荣耀,你们也在祂身上得到荣耀。”
现代中文译本:“这样,我们主耶稣的名会从你们得荣耀,而你们也要从他得荣耀;这是借着我们的上帝和主耶稣基督的恩典而来的。”
保罗为帖撒罗尼迦信徒代祷的目的有两方面:一、叫主耶稣的名在你们身上得荣耀;二、叫你们也在祂身上得荣耀。而这两方面“都照着我们的神并主耶稣基督的恩”。

2. 叫主耶稣的名
“叫我们主耶稣的名”
a. “名”在古代,人的名字通常不仅是个人的标记,更包括他的特性。
在圣经里的用法,个人和他所属的专有名词是分不开的,一个人的名字可能表达那个人的整个意义,或是那个仁某一方面的特性。
b. “主耶稣的名”
i. 神/耶和华或主耶稣/基督的名,就等于是神自己。
“主耶稣的名”是指基督自己与祂的生命和性情。
ii. “叫我们‘主耶稣’的名”,“主”表示祂的崇高地位;“耶稣”反映祂道成肉身,降卑舍己。
保罗劝勉信徒要叫主基督的名在信徒身上得荣耀,这是什么意思?又是指向什么时候?

思考:你平时如何称呼神的名?神的名字对你来说有什么意义?

3. 在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀
a. “在你们身上得荣耀”
在旧约中,神的子民的目的就是要荣耀耶和华的名,照样,新约中的基督徒的目标,是要荣耀立下新约的主耶稣基督的名。
i. “得荣耀”的时间
这词汇在新约中只出现两次(帖后1:10、12),帖后1:10:“这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀”指向主再来降临的时候,所以此处的得荣耀的时候,也是主再来时的事。
ii. “在你们身上得荣耀”的意思
末日发生的事和信徒现今的生活有紧密关系,保罗教导帖撒罗尼迦信徒,如果要主的名在主再来的那日,在信徒身上得荣耀,那么我们必须每天在凡事上求主的荣耀,才配得过所蒙的恩召,好在主降临的日子,证明祂救赎的奇妙功效,让祂在我们身上得荣耀。

b. “你们也在他身上得荣耀”的意思
i. “在祂身上”可翻译为“在祂里面”。我们叫主的名得荣耀,也就在主里面分享主的荣耀。
这里偏重表明信徒与主的合一关系,也就是主的荣耀就是我们的荣耀,祂得荣耀的日子,也是信徒得荣耀的日子。
ii. “你们也在祂身上得荣耀”──信徒之所以能让主得荣耀,完全是由于基督在我们身上的工作,故我们也在祂里面得荣耀。

思考:主耶稣如何在信徒身上得荣耀?信徒又如何在祂身上得荣耀?

4. 都照着我们的神并主耶稣基督的恩
a. “都照着……”就是“都按照、根据”神和主耶稣基督之恩的意思。
我们得救是按照祂的恩典;祂救恩所包括的范围,不但灵魂得救,而且身体也要改变,像祂的荣耀身体那样(腓3:21)。祂不但救我们脱离罪恶所面临的永死痛苦,也救我们丰丰富富的进入祂的国(彼后1:11),分享祂的荣耀。所以,不论我们蒙祂的恩召,或叫祂的名得荣耀,或分享祂的荣耀,这一切都照着我们的神和主耶稣基督的恩。
b. “恩”
i. 指神在主耶稣基督里赐与我们的恩(林前1:4:“我常为你们感谢我的上帝,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;”)
ii. 既是神的恩(林前15:10:“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”),也是主耶稣基督的恩(林前16:23:“愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!”)。
借着这恩,我们才能达到荣耀主,并得着主荣耀的地步。

总结:

1. 要叫主的名得荣耀,应当是我们信徒在世为人的目标和原则:“无论作什么事,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。
2. 信徒必须在今天先靠着神的大能成就一切所羡慕的良善(帖后1:11),叫主的名在我们身上得着荣耀,当主再来的时候,才能让主在我们身上得荣耀(参帖后1:10)。

思考:你领受了神的那些恩典?神的恩典如何帮助你荣耀祂?