Loading Player...

本周金句:

“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)

背景:

弗4:25-32是一个段落,在弗4:25一开头保罗说:“所以”,表达25-32节所说的种种教训都是以弗4:20-24所说的“脱去旧人、穿上新人”的原则为根据,而落实到生活中的实践部分。
弗4:25-32保罗提出两方面的教训,一、弗4:25-31:要避免、属于旧人的恶行;二、弗4:32:要积极追求、属于新人的善行。

经文解释:

1. 要避免旧人的五大恶习(弗4:25-29、31)
根据冯国泰《以弗所书研经导读》,他将保罗在弗4:25-31所说的,分为五大恶行:
a. 第一个恶习──基督徒“要除掉谎言”,却要栽培“真诚”,因为我们是“互相为肢体”(弗4:25)
现代中文译本翻译为“我们都是基督身体上的肢体”,若我们不真诚不仅会伤害个别肢体,更是危害基督身体的整体部分,而且我们也不能不真诚,因为我们是“彼此联合在一起,好像身体上的四肢五官”。
b. 第二个恶习──促使人犯罪的怒气一定要驾驭和克制(弗4:26-27)
基督徒不是不可发怒,但要谨记
i. 要谨慎,不可让怒气发展成为过犯(弗4:26),而且出于自私、放任、不能自制的怒气,往往会演变成为犯罪,甚至起先出于“义怒”的,也很容易变成意气之争的怒气,最会沦为过犯。
ii. 生气不要变为怀恨,“含怒不可到日落”(弗4:26),也就是生气不要持续到明天,若不快快消除怒气,怒气就会在心中生根,就会给魔鬼(希腊文的意思是“造谣者”)留地步,魔鬼就会占据一个立足点箝制我们。(弗4:27)

思考:真诚和直率、说话直接两者之间是否有矛盾?如何取得平衡?

c. 第三个恶习──基督徒绝不可偷窃(弗4:28)
可能当时有些信徒在信主之前是小偷或盗贼,因此保罗特别提醒信徒要努力工作,不仅能供给自己所需,也能有余力去帮助比自己更不幸的人。
这是勉励信徒要踏实、有责任感且有承担的心和力量。
d. 第四个恶习──说坏话(弗4:29)
可能是指“粗言秽语”或者闲谈、无聊的话,当然更不可取的是说人坏话、毁谤人,但仅仅克制自己不说坏话还不够,保罗提醒信徒要“随事说造就人的好话”,为的是“叫听见的人得益处”。
e. 第五个恶习──要避免成为一个脾气暴躁的人(弗4:31)
在这节经文哩,保罗提醒信徒不要:
i. 恶毒──这是形容一个人受到损害和轻视而怀有苦毒报复的心,不肯和别人和好。
ii. 恼恨──原文意思是指突然爆发的情绪,可见之前内心已有毒根或心结。
iii. 愤怒──也就是“暴戾”,这是一种已养成的情绪,这种暴躁的情绪一旦爆发,“嚷闹”“毁谤”就随之而来。
iv. 嚷闹──也可翻译为“吵架、咆吼”是指公开争吵,可见是处在非常愤怒的情况中,已不能控制自己的情绪。
v. 毁谤──可以翻译为“搬弄是非、侮辱人的话、口出恶言、咒诅”,这都是指向对人无良善之心。

思考:说谎、发怒、偷窃、暴躁、说坏话,你曾在哪一方面软弱?如何胜过?

2. 有神印记的人当除去一切恶毒(弗4:30-31)
保罗指出以上的五大恶习都是“恶毒”的事情,而我们这有神印记在身的人就应当除去一切恶毒,什么是“恶毒”?
a. 恶毒──也可作“阴毒”,可解释为“卑劣的气质”或“恶意”,有圣经学者这样解释“恶毒”:“自我中心的极度不仁,没有基督本色的心肠”。
但如何能除去一切恶毒?
b. 我们这属神的人是有盼望的(弗4:30)
保罗勉励信徒要记住:
i. 圣灵是神在我们身上烙下的印记,表明我们是属神的人,所以我们会有圣灵的帮助和引导。
ii. 我们将来必会得着完全的救赎,这也会驱使我们更加努力脱下旧人,穿上新人。
所以保罗告诉信徒“不要叫神的圣灵担忧”!
当除去一切恶毒之后,也就是脱去旧人,接着就要穿上新人,就是弗4:31所说“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

3. 以恩慈相待
究竟何为“恩慈”?
a. 仁慈、慈惠、良善的
参考现代中文译本:“要亲切仁慈相对待”
吕振中译本:“你们彼此相待,要有慈惠,有怜悯的心肠”
这是一种心态、品格,从内心的良善带出对人的同情、关怀,并有仁慈的行为,如巴克莱所说:“恩慈就是关心他人事务如同关心自己的内心倾向”。
b. 仁爱、友爱
参考新译本:“要互相友爱”
冯国泰《以弗所书研经导读》解释:“以恩慈相待”按照希腊文也可翻译为“成为仁爱”或“学习仁爱”,但什么是“仁爱”?怎样学习?
i. 有用、有益──“仁爱”希腊文字根
我们是否使别人因我们得益处?我们是否对别人有所帮助?
ii. NEB英文译本翻译为“慷慨”
我们是否愿与人分享?是否能对别人的需要而施予?
若没有恩慈的心,就没有仁爱的行为,保罗提醒信徒要“恩慈相待”或“学习仁爱”这就表示我们的本性没有仁慈、仁爱,所以我们要学习,而学习的最佳榜样就是耶稣基督。

思考:你的教会弟兄姊妹间是否“恩慈相待”?有那些问题拦阻大家切实恩慈相待?

4. 像耶稣饶恕我们一样彼此饶恕
拦阻我们恩慈相待的其中一个原因是“彼此得罪”,因此我们要学习饶恕!
a. “饶恕”的含意
此处的饶恕和“恩典”在希腊文是相同的字根,主要三方面的含意:
i. 慷慨施予──就是白白的给予
ii. 取消债务──参考路7:42:“因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债”。
iii. 赦罪、宽恕、原谅──这是对犯罪而得罪我们的人而言。
这样的饶恕强调主动去原谅,就像一个债主一样将对方欠我们的一笔勾销,而这是对方不配得到的,是我们愿意白白给予对方的恩情。
但我们如何能学习到这样的饶恕?
b. 像耶稣基督一样饶恕
耶稣基督的饶恕有几方面的特点:
i. 是主动、白白给予我们的──不是我们配得的,并且主耶稣在我们呼求已先已为我们在十架上承担罪责,完成救恩工作。
ii. 完全的赦免、饶恕──耶稣基督不仅赦免我们并洗净我们一切的罪污,如同保罗所说“在基督里,旧事已过,是新造的人。”,主的赦免是干干净净。
iii. 不翻旧帐──当我们求主耶稣赦免我们所犯的罪时,耶稣基督一次赦免就永远赦免,这是祂给予我们白白的恩典。

思考:你有需要饶恕的人吗?有何困难?