Loading Player...

本周金句:

“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:23-24)

背景:

弗4:22-24保罗用穿衣服的比喻,阐述信徒借着基督得着新创造,并享受从中而有的崭新生命,信徒所要做的,就是将旧我的人性像破烂的衣服一般彻底脱除,又将按着神形像所造新我的人性,像清洁的新衣服一样穿在身上。

保罗喜欢用穿衣服的比喻来说明新旧生命的替换,可参考:
罗13:12:“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”
罗13:14:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”
西3:9-10:“不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

按原文文法,弗4:22的“脱去”和弗4:24的“穿上”,都是已经完成的形式;这脱去旧人、穿上新人的转捩点,并不要我们来努力完成,乃是基督早已借着死而复活为我们成就了。

脱去旧人、穿上新人是指人生一次过彻底的大改变,与整个人生的方向有关,不需要重复去做;而心志的改换,则与外在的行为有关,必须经常更新,期望可以越来越像基督。

不同译本:
新译本:“你们要把心灵更换一新,并且穿上新人。这新人是照着神的形象,在公义和真实的圣洁里创造的。”
现代中文译本:“你们的心思意念要更新,要穿上‘新我’;这新我是照着上帝的形像造的,表现在真理所产生的正义和圣洁上。”
当代圣经译本:“洗心革面,穿上照着上帝形像所造的新人。这新人有从真理而来的公义和圣洁。”

思考:信主之后,你脱去了哪些旧有的、不合乎真理的行为?

经文解释:

保罗说一个信基督,住在基督里并且学了基督(弗4:20)的人,是脱去旧人、穿上新人(弗4:22、24),但怎样脱去?又怎样穿上?

1. 心志改换一新
“要将你们的心志改换一新”,原文直译:“又要在你们心思的灵里被更新”。
a. “心志”
按照上文(弗4:22)是指不信的人原有的旧我,如弗4:17-18“你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬”。
保罗说这未信耶稣的“旧人、心志”要改换一新。
b. 改换一新
i. 原文是“得以更新”(to be renewed),是被动式,不是我们自己能靠自己更新心志,乃是我们的心志被圣灵更新。
ii. 心志“改换一新”,是现在时态,表明这更新是延续性和不断发展,是经常重复的动作,表明信徒需经常省察自己的行为,就是以今日的我,超越昨日的我。
但要注意,人靠自己只能更新一时、一事,只有在基督里才能保持不断的更新。

思考:你何时决志信耶稣?有什么人生观和未信耶稣前不一样?

2. 脱去旧人、穿上新人
我们的心志被圣灵“改换一新”的结果,是“穿上新人”(弗4:24),用“新人”(弗4:24)来完全代替“旧人”,不保留“旧人”里的任何事物,无论是人看为坏的、还是看为好的。
a. 旧人和新人
旧人是指人得救以前的旧生命;脱去旧人即弃绝过去的罪恶生活。
新人是指在基督里的新生命;穿上新人即按着真道使心志更新,过仁义圣洁的生活。
脱去旧人、穿上新人在原文中是进行式,是单一的行动,即表示人信主后,只要一次行动,便可脱去旧人和穿上新人。
b. “新人”有神的形象
“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)
“新人”里面有神的生命和性情,也就是有基督的生命,基督的性情!
“神的形象”最重要的是“真理的仁义和圣洁”(24节)
i. “真理”真,真实,实际;指在主耶稣里面的那真理。
“仁义”义,公义,公正,公平,正直;是指对人的行为,人与人相处,以公义相待。
“圣洁”圣,分别为圣;是指对神的操守,有献身与敬虔的含意
ii. “仁义”是“新人”在人前的本分,就是凡事合乎神的法则;
“圣洁”是“新人”在神前的本分,就是凡事合乎神的性情。
这两者都是根据基督里的“真理”,而不是人的标准。在基督里新造的人,必然能让人看见身上有“真理的仁义和圣洁”的流露,看见“神的形象”。

思考:新人有基督的形象,那么你的新生命有显示真理、仁义和圣洁吗?

总结:

我们看见“新人”是个小基督!是基督的见证人,要把神的“真理的仁义和圣洁”彰显出来,让人看见基督的公义,不是人自己的公义;看见基督的圣洁,不是人的圣洁!“新人”是“高举基督”以“基督为中心”,不像旧人让人看见的都是我自己,是自我中心!

1. 人的败坏是“虚妄的心”(17节)与神隔绝(18节)的结果,所以神的恢复也从“心志”(23节)着手,借着圣灵把我们的心志“改换一新”(23节),用新生命去对付旧生命,才能完全“脱去从前行为上的旧人”(22节)。

2. “改换一新”原文是被动式,不是我们自己能靠自己更新心志,乃是我们的心志被圣灵更新。原文又是现在式,指不断地更新,人靠自己只能更新一时、一事,只有在基督里才能保持不断的更新。

3. 我们的心志被圣灵“改换一新”的结果,是“穿上新人”(24节),用“新人”(24节)来完全代替“旧人”,不保留“旧人”里的任何事物,无论是人看为坏的、还是看为好的。

4. 人起初是照着神的形象被造的(创一27),堕落以后就亏缺了神的形象,“与神所赐的生命隔绝了”(17节),而这“新人”是神在基督里的新造,是神所赐的神儿子的生命,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”(西3:10),心思、意念、动机、行为都渐渐像神,以致能恢复“神的形象”(24节)

思考:对你来说,脱去旧人、穿上新人最大的挑战是什么?