Loading Player...

本周金句:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

背景:

1. 不同译本参考
新译本:“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!”
吕振中译本:“所以人若在基督里﹐他就是新创造的人:(或译:就有个新的创造)旧生活已经过去﹐新生活开始了!”

2. 作门徒的要求──为基督而活,也为基督而死
林后5:16-17是林后5:11-6:10这一段经文的重点所在,保罗在这段经文里讲述自己作为神的使者和仆人的身分,最基本的要求就是为主而活,也愿为主而死。
为何保罗能有此心志?
林后5:14-15:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”
完全是因基督的爱!所以,保罗认为为主而活,为主而死是作为主耶稣门徒最基本的要求,这种要求也就成为分辨假传道和假信徒的准则。
但这准则如何评估?

3. 评估的准则──不凭眼见,乃凭内心
准则的评估就是凭内心不凭外貌,这也是保罗的亲身经历。
保罗在悔改之前,曾按世俗(直译“按着肉体”)的眼光来评估基督,轻视出身于小地方拿撒勒的木匠家庭的耶稣,因为按人的标准(外貌)来看,耶稣显然不符合当时犹太人(文士、法利赛人)对弥赛亚的要求,所以保罗反对基督信仰,逼迫基督徒,但得救后的保罗就不一样了。
林后5:16:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”
为何保罗能不一样?答案就在林后5:17!

思考:你如何评估一个人?看重人的哪一方面?

经文解释:

现代中文译本:“无论谁,一旦有了基督的生命就是新造的人;旧的已经过去,新的已经来临。”
林后5:16保罗分享他自己曾经和世人一样,以世俗的标准评判耶稣,但现在他已不一样,他真正认识耶稣基督并跟随他,因为他改变了,这改变的契机,就是在基督里成为新造的人!

1. 新造的人
a. 必要条件:在基督里
“在基督里”可翻译为“有了基督的生命”(现代中文译本),指:
i. 接受基督为主,以基督为生命
西3:4:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”
ii. 与基督生命联合
西3:3:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”
iii. 透过基督看一切的事物,就是价值观和生命观已不和世人一样,所以保罗才会说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)
一个在基督里的人,会发生什么事?
“无论是谁,一旦有了基督的生命,就是新造的”(现代中文译本)。
“若有人与基督联合,一个新世界就会出现”。(新英译本)
“任何人若在基督里,他就是个新创造”。(赖德的《新约神学》)
就是成为一个新造的人!

思考:你如何理解“在基督里”?在这方面有什么经历?

b. 必然结果:新造的人
i. “新造”按原文是“新的创造”(或参吕振中译本:“就有个新的创造”)。
指一个人若在基督里,就已经成为神新创造的一部分
ii. “新造的人”对比旧造的肉体,这“新造”包括:
(1) 新的生命(西3:4)
(2) 新的眼光(林后5:16)
(3) 新的生活(林前6:11:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”)
(4) 当主再来的时候,我们将借着复活在新造的世界中进入不朽,全人的更新达到高峰(罗8:23:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”)。
既然是新的创造,新的生活、新的世界,自然“旧事已过,都变成新的了”。

2. 旧事已过,都变成新的了
a. “旧事”含有“原始的,老旧的”的意思。
是指从前在旧造(肉体)里的生活、习性、爱好、行事、历史。
b. “旧事已过,都变成新的了”
这句话中有“旧”、有“新”
i. 保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。我们人类按其犯罪的本性,是属老亚当的后裔,属旧人。
ii. 耶稣基督来到世界,他虽然也是亚当的后裔,却是一个新亚当,因此他为人类开辟了一条又新又活的路;“他曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。

思考:信耶稣后,你在哪些方面有改变?有新的开始?

总结:

1. 基督徒只有光明的将来,没有过去的重担。
2. 我们信主以后,神就把我们摆在基督里,而成为一个新造的人。已往一切旧的事故、旧的兴趣、旧的企图、旧的关系等等,一概成为过去;从今以后,我们过另一种新生活,走另一条新的道路。
3. 许多人喜欢活在过去的历史里,无论它们是好的或是坏的,一直不能忘怀;但我们在基督里,若要好好的奔走前程,便须忘记背后,努力面前的(腓3:13),不单是从前那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也应置诸脑后,而不该念念不念。
4. 不忘记自己已往的成就,就会自高、自满;反之,不忘记自己的失败和软弱,就会灰心、沮丧,而不能前进。
5. 不论我们过去的好或坏,都会在我们身上产生消极的作用,拦阻我们向前,因此必须摆脱过去的一切,方能迈步向前。
6. 主在十字架上已经涂抹了一切对我们不利的字据,把它们彻去废掉了(参西2:14),所以我们不该再回头把它们重拾回来,特别是那些过去所受的伤害和阴影,过去所犯不能弥补的过错,都已经因我们的归信主而一笔勾消了。
7. 不是我这个人有了多少的改变,我才算是一个新造的人;只要我是在基督里,我就是一个新造的人。我们如何在亚当里,旧人所有的天性、生命、行为,都流到我们身上来,并不用我们费力;照样,只要我们在基督里,基督的一切,也流到我们身上来。
8. 离开基督,神从来不在我们身上作任何的工作;神工作的第一步,也是首要的一步,乃是把我们放在基督里。
9. 新造的人应该有新的眼光,过新的生活,作新的事奉。

思考:你还有哪些旧的、不合神心意的习惯、性情?请列出来并为此祷告,求主帮助能更新变化,活出新的样式。