Loading Player...

本周金句:

“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。”(罗12:12)

背景:

有学者看罗12:9-21,是关于“爱和爱的彰显”的段落。保罗在第三次宣教行程里,前后写了林前、林后和罗马书,三卷最长的书信。当时的保罗事奉约20-22年,年纪可能五十岁多一点,他正面对哥林多教会严重撕裂的问题,并写了不朽的名句:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)
在罗12:9-13,保罗提醒我们,要甘心委身事奉,不单要尽心竭力,更要有美好的属灵质素。最核心的质素,就是“真爱”。如何将“爱”具体活出来?
罗12:9-13肢体间的相处:

1. “爱人不可虚假”
弟兄姐妹们交往的守则里,保罗把“爱人不可虚假”放在第一位,因为这样的爱是效法基督付出的牺牲的爱,这是作主耶稣门徒的先决条件!

2. “恶要厌恶,善要亲近。”
信徒既然领受真理,应当可以分辨善恶。这是保罗以另一种方式重复他对帖撒罗尼迦教会的圣徒说的:“但要凡事察验﹔善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”(帖前5:21-22)

3. “爱弟兄,要彼此亲热﹔恭敬人,要彼此推让。”
保罗要教会弟兄姐妹彼此之间的相爱应当是像家庭中弟兄姐妹相爱的亲热程度一样,而亲热相爱不应该只是外表的行动,而应发自内心。

4. “殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”
保罗在弗5:16说“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”,就可明白保罗何以要我们殷勤不可懒惰,因为过去作为旧人,我们已经浪费了很多宝贵的时间﹔现在作为新人,我们就要“买赎”已失去的时间,把握每一时刻或机会献上自己,让主来使用。

5. “在指望中要喜乐.在患难中要忍耐。祷告要恒切。”
虽然世上有苦难和逼迫,但信徒要坚守在主里的指望,并在苦难中靠主常常喜乐(腓4:4,帖前5:16)。这种喜乐不是装出来的,而是发自内心,是圣灵结的果子。除了在指望中要喜乐,在患难中更要忍耐,忍耐等候什么呢?当然是主耶稣基督的再来,所以要专心、常常、恒切的祷告。

6. “圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。”
主内弟兄姐妹是基督大家庭里的一份子,帮补或接济有缺乏和需要的人,是每一个人的责任。

思考:罗12:9-13中,保罗对信徒有什么叮嘱?你认为最大的挑战是哪一项?

经文解释:

吕振中译本:“要因指望而喜乐;在苦难中要坚忍;祷告要恒心而专一”

1. 在指望中要喜乐
基督徒有什么指望?为何指望能带来喜乐?
a. 指望或盼望
i. 字根有“期待”的意思,通常是指“以喜悦欢欣的心情”期待将来的事。
ii. 指“盼望、期待”,而这样的指望不是虚无的,乃是“会实现”,特别是关于神的应许。
“在指望中要喜乐”──基督徒的盼望永不会落空,这是我们喜乐的原因。
罗5:5:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”
那么,基督徒有什么指望?
b. 基督徒的指望
i. 天上的基业
彼前1:3-9:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”
ii. 从主而来的冠冕或主的赏赐
林前9:25:“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”
雅1:12:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”

思考:你在基督里有哪些指望?这些指望对你面对患难有什么影响?

2. 在患难中要忍耐
信徒因着在基督里有神的应许而充满喜乐,故此在面对患难时也就能忍耐!
a. 患难
i. 外在是指“压制、受苦、迫害、磨难”。
ii. 内里则是“内心的愁烦、苦恼。如:
林后2:4:“我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。”
腓1:17:“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”
这里的“患难”不是指一切的困难或痛苦的遭遇,而是指基督徒为了信仰所受的患难,保罗本人这方面的经历很多,但当时不仅保罗遭受患难,所有信徒群体都遭受极大的迫害,保罗勉励信徒要忍耐,怎样忍耐?
b. 忍耐
i. 有“留下、坚守立场”的意思。
ii. “忍耐”的意思不是单单忍受,而是在患难中站立得稳,坚贞不变。
参考吕振中译本“在苦难中要‘坚忍’”
帖后1:4:“甚至我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”
来10:36:“你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。”
这对当时的保罗和信徒是相当真实的考验和经历,面对罗马政府和犹太教的逼迫,又有各种异端的兴起迷惑人心,能坚守基督信仰,能留下不逃跑而是勇敢迎接挑战,这是初代教会的见证。
“在患难中要忍耐”:存着胜利在望的心态忍耐──这是每个基督徒都该有的态度,因患难是我们不可避免的经历。

思考:你目前因信仰面对什么患难?如何忍耐站稳信仰立场?

3. 祷告要恒切
恒切在圣经中多次与祷告连在一起使用,如:
徒1:14:“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”
弗6:18:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求
恒切。”
a. “恒切”的含意
i. 有“贴近,对某人忠诚、服事”的意思。
ii. “持久,不住地”,指“在某件事持续不懈”。
b. 恒切与祷告
i. 有时有“迫切”的意思,如徒1:14的用法,当时的门徒正面对极大的逼迫,所以同心聚集迫切祷告。
圣经学者指出“恒切祷告”与在“患难中要忍耐”合在一起用时,“迫切”的含意更加明显。
ii. 保罗在此提醒祷告要恒切,最重要乃是表达持久、不住的意思,如使徒行传2:42:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”。
“祷告要恒切”:不可只在困难时祷告,在任何时候都要借着祷告与神保持交通(参帖前5:17“不住地祷告”)。

总结:

1. 基督徒应当知道没有担子太大是他担当不起的,因为主的恩典够用,主的能力要在人的软弱上彰显,只要我们信靠与顺福祂,所以信徒是有盼望的,也因这盼望能有不受各样因素困扰而生发于内心的平安和喜乐。

2. 祷告所成功的,比外面任何事工都大。神看重我们的祷告,过于我们的事工。一个人停止祷告,他就失去了从神而来的力量,特别是面对患难、逼迫之时,更要持续不住的祷告,这正是对神信靠的见证。

思考:你的祷告生活如何?有哪些因素拦阻你的祷告?