Loading Player...

本周金句:

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

背景:

罗6-8章保罗论述基督徒因信称义后进入成圣之路,6章提及信徒从罪的奴役中得释放;7章是从律法咒诅中得释放;而8章则是在圣灵大能中的生命,信徒有圣灵内住的生命究竟是怎样的生命?
就是一个属灵的定律(罗8:28):万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

1. 不同译本之对照参考
吕振中译本:“并且我们晓得,凡爱上帝的、就是按祂的旨意蒙召的人,上帝在万事上都和他们同工,来成就有益的事。”
新译本:“我们知道,为了爱神的人,就是按祂旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。”
现代中文译本:“我们知道,上帝使万事互相效力,叫爱上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益处。”
也可翻译为“上帝与爱祂的人,就是祂按照自己的旨意呼召的,一同工作,使万事都有益处。”

2. 这节经文中提出三件事:谁得益处?什么益处?如何得益处?
a. 当我们身历一些叫我们觉得软弱的遭遇时,我们虽然一方面“不晓得”当怎样祷告,求神助我们渡过这困境,但另一方面却“晓得”这些遭遇并不是徒然的,而都是对我们有益处的。
b. “万事”指一切的事,没有一件是例外的;一切临到我们身上的事,都会相互引起效用,结果叫我们得着益处。
c. 得着万事互相效力之益处的秘诀,乃在于“爱神”;同样一个经历,不爱神的人一无所得,爱神的人却获益良多。因为神是“鉴察人心的”(罗8:27),祂知道我们的存心爱不爱神;存心爱神,一生的遭遇都必有美好的果效(参箴4:23)。

思考:这节经文中提及那些人可得益处?你是否就是其中一位?

经文解释:

1. 谁得益处?
a. 爱神的人
何为“爱神的人”?
i. 是神所爱的人──“不是我们爱神,乃是神爱我们”(约壹4:10),“我们爱,因为上帝先爱我们”(约壹4:19),所以请记注:我们爱神的动力乃是来自神先爱我们。
ii. 是遵守神命的人──“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15),“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23),所以请记住:遵守神命令乃是爱神的人生命的见证。
爱神的人就是遵守神命的人,自然就走在神的道路上,也合乎神的心意,虽不能避免世界的意外或苦难,但却能有神的看顾和帮助而得益处。
参现代中文译本:“上帝使万事互相效力,叫爱上帝的人……都得益处。”
b. 按祂旨意被召的人──就是蒙神恩召而得救的人
“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)。
所以请记住:我们是被神呼召而信祂的人,有圣灵的内住,是能与神同工,使我们在万事上都得益处的。
“按祂旨意被召的人”引申关于预定论的讨论,神召我们爱祂,是因祂有一个豫定的旨意,要成就在我们身上,故圣灵也照着这个旨意替我们祈求,而神的预定乃是根据神的预知,无所不知的神乃是按着祂的美旨成就在我们身上。
“在一千件试炼中,并不是五百件是叫爱神的人得益处的;乃是九百九十九件,加上一件,能叫爱神的人得益处。”──考门夫人《荒漠甘泉》

思考:想一想在未信主之前,神如何保守看顾你?如何引导你信主?

2. 那些事得益处?
保罗指明信徒能在主里得益处,那些事?
a. “万事”是指所有的事,从至微的事到至大的事,从最可爱的事到最可怕的事。“万事都互相效力”──它们正在“互相效力”;并不是“万事已经互相效力”,或者“将要互相效力”;这里所用的动词是现在式。
b. 什么益处?
i. 此处的“益处”照上下文看,并非指物质的人事物,是指属灵的事物乃乃指更多得着基督作到我们里面,使我们有生命的变化,越来越有神儿子的生命特质、形象在我们生命里。
ii. “有益的事”(吕振中译本)
吕振中译本:“上帝在万事上都和他们同工,来成就有益的事。”,但对蒙神恩召被拯救,爱神的人来说,什么是有益的事?
(1) 凡能使我们变得更像基督的事,就是有益的事,如罗8:29:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”,也就是更像基督。
(2) 更像基督又是怎样的情况?罗8:29:“效法基督”
“效法”──现代中文译本译为“使……有相同的特质”,也就是我们有基督的属灵生命的特质,生命的见证。

思考:罗8:28的“益处”是否和你所想的益处有出入?你怎么看保罗说的“益处”?

3. 怎么得益处?──上帝与人同工
吕振中译本:“上帝在万事上都和他们同工,来成就有益的事。”
现代中文译本:““神跟那些爱他的人……一同工作,使万事都有益处。”
a. “效力”是“运作”或“做成”之意。
神与人同工,一起“运作”、使万事“做成”了有益的事。
b. 神的工作
i. 神定下旨意要被恩召的人效法基督,有神儿子的模样,属灵生命的特质。
ii. 神会帮助爱祂的人朝向这目标,如罗8:26-27:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”
iii. 人的工作──爱神的人就必遵守神的命令,自然也合神心意,走在神的旨意中。

总结:

万事互相效力:
1. 叫爱神的人得益处,或得好处,这应许是以神长期的眼光衡量的,所以由人短暂的眼光看来,也许是难以接受的。
2. 克里威廉是著名的印度传教士,翻译整套印度方言圣经雕版部份的英印字典文法,在短期间内为火焚尽。这大损失却造成英教会人士,从只有少数人对翻译圣经的注意,转为大众热诚的支持,这就是罗8:28的例证。
3. 万事之所以会互相效力,是因神是此计划之计划者与推行者。爱神者相信神是对每件小事都有兴趣,且仔细安排的。
4. 互相效力,互相配合,就好像医师配合各种药物,分开一件一件,也许其中一件对病人是有害的,但配合起来正是病人需要的最好药物。
5. 创世记所记载的约瑟就是最佳例子,创50:20约瑟对他的诸兄说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。

思考:你生命遇到好事多还是坏事多?怎样使“万事都互相效力,成为益处”?