Loading Player...

本周金句:

“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗6:4)

背景:

吕振中译本:“照样﹐圣灵休在我们的软弱中帮助我们。我们不晓得要怎样照所应该祷告的来祷告﹐圣灵却亲自用说不出来的叹息来代替恳求。”

1. 罗8:1-39的主题是“义人必得生”的巅峰──信徒在圣灵里的生命
a. 罗8:1-7:信徒已脱离死亡
b. 罗8:18-39:信徒天路历程中的盼望和帮助
c. 罗8:18-39:保罗要处理的乃是要帮助信徒如何
i. 有信心地来面对“现在的苦楚”(罗8:18)
ii. 他告诉罗马教会的信徒,他们是:
(1) 有盼望(罗8:24-25)
(2) 有圣灵帮助(罗8:26-27)
(3) 有神呼召(罗8:28-29)以及有神不离弃的爱(罗8:30-39)的一群人
iii. 靠着这些帮助,他们“在这一切的事上已经得胜有余了”(8:37)。

2. 究竟信徒可以得到哪些具体的帮助?
a. 罗8:26-27:圣灵的代祷──这是来自圣灵帮助,“帮助”的原文有“手拉手、彼此相连”的含意,也就是圣灵与信徒同在,并参予在信徒的祷告中,帮助信徒祷告。
b. 罗8:31-39:基督爱的激励──虽然今生中好像万事万物都在拦阻信徒,但在三位一体的神手中却被调配妥当,叫一切信靠他的人得益处,并且得胜有余。

经文一开始的“况且”,新国际版翻译为“同样的”,这是承接上文罗8:18-25所提及的现在的苦楚对比将来的荣耀,当我们在盼望并等候的时候,会有许多的遭遇叫我们觉得软弱,但圣灵却来俯就人的软弱,借着一同承担软弱来帮助我们。

思考:罗8:26说信徒不晓得怎样祈祷,这可能是因为信徒不知将来如何,也不知道现况中当祈求什么才是是最好。你认为对吗?有什么可以帮助你祈求?


经文解释:

新译本:“照样,圣灵也在我们的软弱上帮助我们。原来我们不晓得应当怎样祷告,但圣灵亲自用不可言喻的叹息,替我们祈求。”

在保罗看来,祷告这属灵的活动,是属于神的,就如人不能依靠自己的能力称义,人也不能依靠自己的智慧知道怎样祷告,这是人的软弱。

1. 我们的软弱
a. “软弱”有以下含意
i. 疾病
ii. (没有能力或缺乏经验)软弱
iii. (缺乏自信或自觉不足)软弱(罗6:19;来4:15)
b. 在祷告上,我们如何软弱?
i. 我们不晓得祷告是因为我们不能预见将来,我们不知道明天会如何,我们祈求不要发生的事,但那些事或许反而对我们是有益的,而我们迫切祈求要得的东西,或许最后对我们是有损的。
ii. 我们对神的旨意就像小孩子一样,往往对父神的心意充满无知,也不知什么有益处、什么有损,我们只求我们所想要的,所以我们会任意妄求,或灰心不求。
iii. 软弱的结果──“我们本不晓得当怎样祷告(新译本:应当怎样祷告)”,许多时候,我们软弱到一个地步,根本就不知道怎样向神求助(祷告),内心的为难无法用言语来表达。

2. 圣灵的帮助
圣经学者陶德说:“我们不能知道我们实在的需要,我们有限的头脑,没有方法可以知道上帝的计划,经过最后的分析,我们向上的只有一声无言的叹息,让圣灵在上帝面前说明我们的心意”。
a. 圣灵“帮助”
帮助──“手拉手、彼此相连”表达圣灵站在我们这边,与我们一同分担我们的重担。
马大向耶稣埋怨马利亚时,也曾经用过这个字:“请吩咐他来帮助我”(路10:40)。
b. 圣灵的祷告
“圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告”。
“替……祷告”一词,原文含有“设身处地的祈求的意思”,保罗强调圣灵亲自与信徒一起祷告,而且圣灵的祷告有两种含意:
i. 圣灵能明白、体恤信徒的景况,为信徒祷告。
ii. “圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”,所以圣灵能引导信徒的祷告。

思考:你在祷告中如何经历圣灵的感动、引导?圣灵如何在信徒的祷告中引导?
3. 圣灵的叹息
“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”:当我们在那里心里叹息(23节)的时候,圣灵也参与在我们的叹息里,和我们一同叹息。
a. 叹息
“叹息”有“叹息、呻吟”的意思,表达一种“透过我们无法用言辞表达的呻吟”。
b. 说不出来的叹息
“说不出的叹息”,不是圣灵说不出,乃是我们说不出,是我们“不晓得怎样祷告”,不晓得怎样说出我们里面的负担,所以就没有说得出的话语来表达内心,发表我们所有的感情、想法和负担。
虽然如此,圣灵却用说不出来的叹息,替我们祷告,使我们用叹息将我们里面的负担卸在神的面前,将我们里面的感觉用叹息发表出来,只能在神面前叹息。
c. 圣灵的叹息
“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”的“说不出来的叹息”究竟是什么意思?
在学者中大致有两种说法,一种说法认为是方言,另一种认为是无法说出口的呻吟,认为是“叹息”是方言的释经者为数不多,多数赞成是“无法说出口的呻吟”的解释。
究竟圣灵的叹息是怎样的祷告?
i. 指“压抑在心中的“说不出来的”,无法用人的言语表达的呻吟”,而圣灵替我们祷告,因为圣灵“设身处地与我们手连手、连于一起”,所以圣灵明白我们说不出的心事,与我们一起向神叹息。
ii. 这“叹息”是基督徒在软弱彷徨时的呻吟,而圣灵就用基督徒内心中的这呻吟来替他们祷告。
基督徒在痛苦的环境中,内心充满被压抑、无法用言辞来表达的感情,只能化为痛苦的呻吟。而圣灵知道我们的软弱,前来帮助我们,将我们嘴边这种因内心的痛苦而发出的呻吟带到父的面前“照着神的旨意”来为我们代求。
人最大的痛苦就是无法表达自己到底有多痛苦,但是圣灵知道,因此,衪可以在父的面前成为我们的代求者。

思考:你是否也曾软弱无法祷告?最后如何走出祷告的低谷?

总结:

现代中文版:“同样,我们的软弱有圣灵帮助。我们原不知道该怎样祷告;可是圣灵亲自用言语所不能表达的叹息为我们向上帝祈求。”

1. “我们本不晓得当怎样祷告”
许多时候,我们软弱到一个地步,根本就不知道怎样向神求助(祷告),内心的为难无法用言语来表达。
“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”这是祂在我们里面,帮助我们最深、最主观的一件事,因我们能深刻地察觉到自己的软弱和无助,才能深刻地感受到圣灵的大能和扶助。

2. 关于圣灵祷告的帮助
a. 当我们根本就不懂得如何向神祷告求助时,圣灵就来与我们同心同情,用无言的叹息来替我们祷告。并且圣灵是用祷告来帮助扶持我们的软弱;而亲爱的父神也喜欢答应人软弱时求助的祷告(林后12:8-9:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”)。
b. 我们常因幼稚、软弱而不会祷告,神却差遣祂的圣灵来替我们祷告。而圣灵的祷告常是无言的叹息,其中含意超过千言万语。所以真实的祷告,不在于话说得多(参太6:7:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”);有时即便说不出话来,不过在主面前声声叹息,只要真是出于心灵深处,也会蒙神悦纳。
c. 我们有时无法明白自己的叹息能向神表达些什么,但是圣灵却完全明白,因衪本就深明人的内心。而鉴察人心的神也知道圣灵的意思,这样,信徒在痛苦中因软弱而似乎没有祷告到的祷告,在圣灵的帮助下却成了一个意思完整的祷告,可以将信徒于苦境中的心境完全传达与神,达到祷告的最佳果效。

基督徒会有苦难是难免的,因主耶稣也曾说:“在世上,你们有苦难(约16:33)。”但是,基督徒虽有苦难,却能经历圣灵祷告的帮助。
无论一个基督徒如何的软弱,甚至软弱到“不晓得当怎样祷告”而只剩下“说不出来的叹息”的状况,但只要他愿意凭着信心依靠神而来到衪的面前呻吟,圣灵就必会帮他,神就必会听他。

思考:你是否也曾经历圣灵引领、帮助你祷告?甚至用说不出的叹息与你一起祷告?