Loading Player...

本周金句:

“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)

背景:

徒20:18-38是是保罗对以弗所教会长老临别之言,而徒20:35是最后一部分。

1. 缘由
a. 当时,保罗急于上耶路撒冷过五旬节(徒20:16),一方面要将各地教会和弟兄姊妹的捐款交与耶路撒冷教会和肢体,另一方面要让犹太的基督徒知道他虽是外邦使徒,但他仍尊重摩西律法。
参林前9:20:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人”。
保罗不是废弃律法,成为一个无律法主义者,而是认为得救与遵守律法无关。
b. 保罗认为日后应不会再回到亚细亚(徒20:25:“你们以后都不得再见我的面了”),这是因圣灵已向保罗显明,他将在耶路撒冷面对逼迫,甚至被捕被囚。
参徒20:22-23:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”。
保罗为要完成使命将生命置之度外,但他心心念念各教会和弟兄姊妹,所以经米利都时,特别打发人请以弗所教会的长老来,与他们分享感人肺腑的临别之言。

2. 经文分段
徒20:13-17──保罗一心赶往耶路撒冷,途中与以弗所教会长老会面
徒20:18-21──保罗向长老表明自己的为人与事奉
徒20:22-27──保罗为完成神托付,牺牲生命亦在所不惜
徒20:28-32──保罗嘱咐教会长老谨慎自守,好好牧养教会,面对异端的兴起,更须警醒不懈
徒20:33-35──保罗劝勉长老们以他为榜样:不贪心、肯劳苦、勤助人
徒20:36-38──保罗与长老们临别祷告

思考:徒20:18-35保罗向以弗所教会长老辞别时,声称自己凡事给他们作榜样,请从这篇临别之言中,找出让你感动和效法之处。

经文解释:

1. 不同译本
新译本:“我凡事以身作则,你们必须照样辛劳,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话:‘施比受更为有福。’”
现代中文译本:“我在各种事上给你们留下榜样,告诉你们应该这样勤劳工作来帮助软弱的人。要记得主耶稣亲自说过的话:‘施比受更为有福。’”
吕振中译本:“我凡事给你们做榜样﹐让你们知道应当这样劳苦﹑扶助软弱的人﹐记念主耶稣的话;他自己说过:‘给予比接受更为有福’”。

2. 保罗的榜样
徒20:33-35保罗以自己为例,劝勉以弗所教会长老以他为榜样,“作榜样”有“指导、立下、证实”的含意,新译本翻译为“以身作则”,保罗说凡事或各样的事(现代中文)译本,究竟有哪些具体方向可让长老们效法?
a. 劳苦做工
“劳苦”是指“工作到疲倦、辛劳的工作”的意思,在新约,这词汇不单指体力上的劳动,也可指心灵上的辛劳,例如为了传福因而心力交瘁,此处的劳苦就是心灵上的劳心劳力。
那么,究竟保罗如何劳苦?答案就在徒20:33-34。“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”
i. 不贪
(1) 古代社会里,金、银、衣服是代表财富地位的标记。
(2) 保罗牧养群羊劳苦作工,亦没有贪求任何报酬(林前9:11-18:“我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?……然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔……叫传福音的靠着福音养生。`”)。
(3) 作为使徒,他本该要求教会的供养,事实上,他对教会给他的馈赠,十分感激(腓4:10-20),当时教会给他的馈赠,加上保罗和同工们自己的工作,足以维生,不致成为他当时事奉的教会的负荷(林后11:7-10)。
ii. 尽力工作
保罗说:“看哪!我这两只手。”在这两只手里,做了什么?
(1) 织帐棚
徒18:2-3:“遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为克劳第命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。”
保罗织帐棚要裁,要缝,要染,要加工,可以想象这双手带着染帐棚的颜色。
(2) 传福音、教导牧养
帖前2:9:“你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传上帝的福音给你们,免得叫你们一人受累。”

思考:保罗的劳苦主要在哪方面?你曾经为着别人得福音的好处而劳苦吗?

b. 扶助软弱的人
保罗说要“扶助软弱的人”是那些人?
i. 软弱的人,软弱有以下含意:
身体上的软弱,如生病(徒9:37:“当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。”)
心灵上的软弱,如外在或内里的缺乏效率、柔弱、无力,或内心生命的软弱。
“软弱的人”这词是复数词,在此就是指教会内特别需要别人关心和帮助的人,如:
(1) 心灵的生命就是信仰生命软弱的人,需要牧者的关心牧养。
(2) 经济上有困难的人。初代教会的信徒很多为低下阶层人士如奴隶等,经济上较为困难,更因信主受逼迫,更需要帮助。
ii. 扶助人
“扶助”在新约共出现三次(徒20:35;路1:54;提后6:2),有“委身于、得益处、扶助”的意思。
究竟要如何扶助软弱的人?
(1) 当时家庭制度中,家主的地位最高,他要对其家中的亲友,包括宾客,负上生命安全的责任,所以家主必然成为在家中聚会的焦点所在,有极大的影响力,很容易便在信徒群体中冒起,成为教会的领袖,自然能推动教会的关顾事工。
(2) 以弗所教会长老当中,有可能是一班社会较上阶层的人士,按保罗的劝勉,就是要这群教会领袖走下社会的阶梯,步入较低下阶层的信徒生活中,实实在在地体会软弱人的需要,为他们排难解困。
扶助软弱的人,不仅是保罗的劝勉,更是主耶稣的教导!

思考:你曾再软弱之时接受过谁的帮助?你又曾帮助那些软弱的人?

3. 主耶稣的教训
“又当记念主耶稣的话、说、施比受更为有福。”
a. 耶稣在何处说了施比受更为有福的话?
i. 四福音并无记载,虽有类似之涵意(参太5:7:“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤”;路6:35),但确实没有记载这句话,但这不代表主耶稣没有说过这句话。
ii. 主的教导流传而引用
这句话可能是当时的人,所听到主的一句口头极为宝贵的教训,以致家喻户晓,耳熟能详,人尽皆知的流传下来的话,以后保罗又将这一句话引述了一次,才记载在使徒行传中(徒20:35)。
在新约圣经中还有好些地方引用的预言和记事,是旧约圣经没有记载的,如许多口传的教训、故事与豫言,都未记载在旧约圣经中,却被新约时代人物记录下来。
比方犹大书中所记载天使长与魔鬼为摩西的尸首争辩及以诺所说的豫言,便是其中一例。
b. 得属灵福气的秘诀
保罗要以弗所教会长老们记念,就是回忆想起主耶稣的教训──施比受更为有福!
i. 福
此处的“有福”,是指“美好、快乐”,这词汇在新约中常是以应许的方式出现,有教导的作用。
(1) 可指地上的祝福,但在新约中更常用作属灵的祝福。
(2) 保罗在此教导信徒们,要追求属灵的祝福,就是扶助软弱的人,如同主耶稣。
ii. 主耶稣的榜样
主耶稣为了世人而受苦,将生命献上,带来世人救恩,后来从死里复活升天得荣耀,祂是施予的最佳榜样。
当时的罗马世界,社会上彼此的交往,都是建立在互惠互利的原则上,保罗却勉励信徒要打破这成规,要求那些有能力帮助其他信徒的人,不要求回报,就如他们白白从主耶稣得福音的好处,又如保罗没有要求信徒供应他工资、生活费用一样。
来13:16:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的。”

思考:最近有没有经历施比受更为有福?