Loading Player...

本周金句:

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”(可11:25)

背景:

可11章记载耶稣基督进入耶路撒冷,迎向祂传道生涯的最后一段旅程。期间,耶稣白日进城而晚上则出城,住宿在伯大尼(可11:11)或附近其他地方(可11:19),而可11:25则是耶稣咒诅无花果树,洁净圣殿之后延伸的教训。

咒诅无花果树、洁净圣殿,和祷告有何关系?为何耶稣要教导门徒有关祷告的真理?答案在可11:22:“你们当信服神”。

1. 耶稣咒诅无花果树(可11:12-14、20-21)
a. 耶稣进城之时饿了,看见一棵无花果树但却不结果,可11:13也说“不是收无花果的时候”,那么耶稣又为何要咒诅无花果树?
b. 无花果树一年结果两次(六月、九月左右),通常未生叶子之前必先会结一些果子。当时虽不是结果的季节,但树叶浓密,远远可见(可11:13),显示应该已有果子的迹象。
c. 枝叶茂密却没有果子结出的无花果树,虚有其表令人失望,就像以色列人徒具神选民的身分,却无真实内在对神的信靠之心,令主耶稣失望一样。

2. 耶稣洁净圣殿(可11:15-18)
耶稣时代,在圣殿的外邦院子举行的买卖,不仅多方面榨取朝圣者的金钱,而且扼杀了外帮人敬拜耶和华神的机会,结果圣殿不但不能成为“万国祷告的殿”,反变成罪恶充斥的“贼窝”,所以耶稣要洁净圣殿。

3. 咒诅无花果树和洁净圣殿,带出重要的信息:
a. 真实的信仰不在于传统或建筑物
b. 真实的信仰不在于人或人的规条、教训
c. 真实的信仰必有生命的果实
而无花果树的枯干,彰显神的能力,所以人只要信服神,以信心祷告就能行大事,这也是祷告蒙垂听的秘诀,但还有一个要素,那就是要有饶恕之心。

思考:你认为有哪些事物会让信徒掉入表面信仰的陷阱里?如何避免?

经文解释:

1. 翻译版本
吕振中译本:“你们‘每逢’站着祷告的时候,若跟人有什么不对的事,总当饶恕他,好使你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”

现代中文译本:“你们站着祷告的时候,‘先要’饶恕得罪你们的人;这样,你们的天赋也会饶恕你们的过错。”

新译本:“你们站着祷告的时候,如果有谁得罪了你们,就该饶恕他,好使你们的天父也饶恕你们的过犯。(有些抄本有第26节“如果你们不饶恕人,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”)

耶稣提醒我们,“每逢祷告”时,“先要”解决一个问题,就是饶恕人,究竟祷告和饶恕有何关系?为何饶恕是祷告蒙垂听的要素?

2. 为何“站着祷告”?
a. 乃是呼应可11:15-18耶稣洁净圣殿之事,圣殿乃是以色列人信仰中心所在,代表神所在之处,到圣殿敬拜、祷告,乃是信靠神的人属灵的特权和福分,而圣经描述以色列人到圣殿敬拜神,大都站着祷告神。
i. 圣殿落成时,所罗门王率领百姓在圣殿敬拜、祷告
“王转脸为以色列会众祝福,以色列会众就都站立”(代下6:3)
ii. 税吏和法利赛人在圣殿祷告的比喻
“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”(路18:9-14)
iii. “站着”有“(坚定信念)站稳”的涵义。
以色列人上圣殿就是要敬拜神,向神献祭、祷告,这是他们信仰生活,也借此坚立他们与神的关系,站稳他们是神所拣选的百姓,诚如先知以赛亚所说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)
b. 但很可惜的是,以色列人的信仰或祷告出了两大问题:
i. 圣殿变为贼窝──将圣殿外院变成一个吵闹、臭气熏天的市场,趁机诈取金钱,阻饶外邦人敬拜神的机会,掠夺圣殿神圣的尊严,没有真诚敬畏神的心。
ii. 不饶恕人,里头有怨恨、苦毒,怎能谦卑向神祈求?
故此,要祷告蒙垂听,首要解决的是内心问题,是否有过不去的人、事、物?如何饶恕?

思考:你的祷告生活如何?有祷告计划吗?有什么拦阻你实践祷告计划?

3. 祷告与饶恕
人能向神祈求而蒙神垂听,有两个基础:一、神爱人,乐意垂听人向祂倾心吐意。二、人已蒙神赦免,能到公义的神面前祈求。
饶恕的根源在于神慈爱的本性,祂乐意饶恕人,但若人内心仍怀有怨恨、恼怒、苦毒,公义的神怎能赦免和垂听他的祷告?
饶恕有以下含义:一、对某事放手(放弃);二、撤销、减缓、赦免;三、离开;四、容让、放手、容忍
圣经中的饶恕:
a. 旧约中饶恕
旧约圣经中,表达“饶恕”的字词有三个,有时指神对人的宽恕,有时指人对人的宽恕:
i. 遮盖、赎罪:是指献上祭牲的血来赎罪,用作神对人的赦免。
神对摩西说:若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在神面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他“赎罪”。(参考利1:4)
ii. 拿走、背负、承担:是指罪能得到赦免,因为被带走。这词有两种意涵:
(1) 神对人的宽恕。
神说:有许多人因认识我的义仆得称为义,并且祂要“担当”他们的罪孽。(参考赛53:11)
(2) 人对人的宽恕
约瑟的哥哥们见父亲死了,他们怕约瑟会报复,就打发人去见约瑟,说:你父亲未死以先吩咐说:你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你“饶恕”他们的过犯和罪恶。如今求你“饶恕”你父亲神之仆人的过犯。(参考创50:17)
iii. 宽恕、赦免:是指神给罪人的宽恕和赦免。
当以色列百姓向摩西发怨言,神发怒欲击杀百姓时,摩西替百姓代祷说:求祢照祢的大慈爱“赦免”这百姓的罪孽,好像祢从埃及到如今常赦免他们一样。耶和华说:我照着你的话“赦免”了他们。(参考民14:19-20)

思考:神曾经赦免、饶恕你那些罪、过犯?现在是否还有未向神认罪,求神赦免并帮助改过的事?

b. 新约中饶恕
新约圣经中,表达饶恕的字词有四个,有时指神对人的宽恕,有时指人对人的宽恕:
i. 宽恕、饶恕:指恩慈的宽恕别人的过错。
若有信徒犯错,已经受到众人的责罚就够了,要“赦免”他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了(参考林后2:7)
ii. 撤销、免除、赦免:指自愿将人或物件释放,放弃原本拥有的法律管制权。在圣经中主要指神的赦免,不再追究罪责,使我们从罪的刑罚中得到释放。
我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要“赦免”我们的罪,洗净我们一切的不义。(参考约壹1:9)
iii. 释放:这是法律上的用语,指判决无罪获释。
耶稣要彼得饶恕人七十个七次。(参考太8:21-22)
iv. 掩盖、遮蔽、隐瞒:
万物的结局近了,所以,我们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能“遮掩”许多的罪。(参考彼前4:8)
叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且“遮盖”许多的罪。(参考雅5:20)
c. 与旧约圣经相较,新约圣经中的“饶恕”有二个特色:
i. 与耶稣基督的受死有关。
旧约的赎罪是借由祭牲的血,但是公牛和山羊的血,断不能除罪(来10:4)。所以神就设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义(罗3:25),我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,可以享受神丰富的恩典(弗1:7)。
ii. 信徒间要彼此饶恕
因耶稣先替我们受死,赦免我们的罪恶;所以我们也要效法耶稣,耶稣勉励门徒说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

总结:

耶稣教导门徒真实信仰必有生命的果实,就像无花果树要结果一样,一个到神面前向神祷告,求神怜悯垂听的人,也当同样宽恕别人,如使徒保罗所说的:
“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)

思考:你曾被谁原谅、饶恕?你也曾饶恕过伤害你的人吗?有怎样的心路历程?