Loading Player...

本周金句:

“耶稣看着他们,说:‘在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。’”(可10:27)

背景:

可10:27可以说是可10:1-31的钥节,主旨说明“人能进神的国得永生,完全是神的恩典和工作”,因为可10章都围绕一个主题:天国或神国。

1. 摩西律法和天国宪章(可10:1-10)
可10章一开始,就发生一件事,法利赛人试探耶稣关于休妻之事,耶稣由此带出人心的悖逆,以及神造人的初衷,若人愿顺服神,他所遵守的就不仅仅是地上国度的律法或法规,而是甘心遵从神所设立婚姻的旨意。

2. 天国子民的特质(可10:13-16)
这一段经文记载有人带着小孩子来见耶稣,盼望得着耶稣给孩子祝福,但却遭到门徒的拦阻,耶稣借此教训门徒,人要像小孩子才能进天国,清楚说出只有人谦卑顺服,以单纯的信心,信靠仰望神,才能蒙神拯救得以进神国。

3. 进天国的钥匙(可10:17-22)
在这段经文中,出现一位少年官,富有、守律法,他向耶稣请教如何得永生。耶稣的回答是要他变卖所有并跟从祂,也就是人要承受永生,进入神的国,只有一条路,就是尊主为大,以神为生命的中心,完全仰赖神的拯救,而不是靠人的努力、财富、地位或知识。

经过以上三件事,门徒中的代表人物──彼得就回应:“这样,谁能得救呢?”,的确,从人的角度来看,要人甘心遵守神的旨意,谦卑信靠神,将神摆在第一位,为神可抛弃一切,有多少人可做到?

就算自以为已经做到为主耶稣抛下所有的门徒(可10:28“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了”),他们是否能确定已经得着永生?已经进入神的国?

没有人能做到凭自己进入神国,也没有人能肯定要做到什么样的程度才有永生,因为得永生或进神国,是神的恩典,是神白白赐给人的礼物,所以主耶稣宣告:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能”。

“人的不能”是信靠神的开始,“人的能”是离开神的第一步!

思考:你是否认为你信耶稣就是一件神迹?你为何会信耶稣?

经文解释:

1. 不可能的任务
可10:23-31是小孩和富人面对耶稣两个故事的延伸,两个故事的对比,引进这段耶稣的讲论,核心就是永生或得救源于神,是“可能”,也是“不可能”。
为何耶稣会有这段的讲论?对象是谁?目的何在?
a. 少年官的能与不能
可10:17-22记载有一个人求教耶稣如何得永生,以人的标准衡量,这位少年官相当优秀:
i. 是一个官,大概是一个官方议会或法庭的(路18:18)
ii. 是一个少年人(太19:20)
iii. 富有,产业很多(可10:22)
iv. 遵守律法(可10:20:“这一切我从小都遵守了”)
“从小”大概指13岁,从这年纪开始,一个犹太少年要自己负起遵守诫命的责任。
v. 谦卑追求神国
10:17有两个词汇形容这少年的谦卑、迫切寻求神国的心:有一个人“跑”来,“跪”在他面前”。
这位少年官按足律法的要求去行,并且有谦卑的心,追求永生,那么他还缺什么才可确保自己得救?
b. 耶稣的回应
耶稣对这位求教的少年人有两次的回应:
i. 只有神是良善的(可10:18:“除了神一位之外,再没有良善的。”)
耶稣并非否认他自己的良善,而是要逼这个少年官了解,他唯一的盼望是完全倚靠神,只有神才能赏赐永生。
耶稣也可能鼓励少年官去思想,他所求教的这位夫子,究竟是谁?
“诫命你是晓得的”──追求神国的人,应是愿意遵守神律法的人。
少年官从小就遵守律法,他的行动见证他寻求神国的心意,这就带出耶稣第二个回应。
ii. 你还缺少一件(可10:21:“耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”)
“耶稣看着他,就爱他”──耶稣看出这是个诚恳的人,真心追求神国,怎能不爱他?
“你还缺少一件”──耶稣直指少年人的问题,他所有都做了,却没做最要紧的事。
“变卖你所有”──这个少年人主要的问题,是他的财富,因此耶稣对症下药,先解决这问题,这是对少年人的挑战,他是否能为得永生而放下自己所拥有的一切?
“财宝在天”──是指永生或救恩,这种财宝不是靠人的行为或拥有的一切能赚取的,只能借着跟随耶稣去领受。这个少年官若肯放弃财富,就可以挪去他信靠跟随耶稣的障碍。
少年官不能靠自己得永生,但他却能为耶稣放弃自己所有,问题在于他肯吗?

思考:你曾为主耶稣放下或放弃过什么?或者你曾奉献什么给耶稣?

2. 神凡事都能
可10:27这句话乃是回应可10:23-26,当少年官忧忧愁愁走了后,耶稣有感而发,用了骆驼穿针眼的比喻,指出少年官或人绝不可能做的事,就是放弃一切来跟随神,这也就引出门徒两次发问,耶稣两次的回应。
a. 第一次的问与答──关于得救
问:“门徒就分外稀奇,对他说:‘这样谁能得救呢?’”(可10:26)
答:“耶稣看着他们,说:‘在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。’”(可10:27)
吕振中译本:“耶稣定睛看了看他们,说:‘在人不可能,在上帝却不然;因为在上帝,凡事都可能。’”
现代中文译本:“耶稣定睛看他们,说:‘人是不能,上帝则不然;因为在上帝,事事都能。’”
耶稣“定睛”看并回答──耶稣的回答直指问题中心!
i. 人的“不能”
在得救这件事上,耶稣明明白白指出──人“完全无能为力”。
ii. 神的“凡事都能”
“在上帝,事事都能”,只要上帝工作,有哪一件事不成就?
救恩完全是神的作为
彼后3:9:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”──神愿意人人得救。
神掌管万事
罗8:28:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”──神愿意人全心信靠祂。
人“不能”救,但人却“能”做一件事──“肯”为神放下一切,单单仰赖神,神就能拯救他!
那么,门徒是否达到耶稣的要求呢?

思考:神如何在你最无助的时刻帮助你?你对“万事都互相效力,叫爱神得人得益处”这节经文有何体会?

b. 第二次的问与答──关于赏赐
问:“彼得就对祂说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你’”(可10:28)
答:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下……没有不在今世得百倍的……在来世必得永生。”(可10:29-31)
少年官的不能,是因为他心中有一件比跟随神、得永生更要的,就是他的财富,那么门徒呢?
i. 门徒的舍弃
新译本:“我们已经舍弃了一切,而且来跟随你”
“已经舍弃”──过去时态的语法,表示门徒早已放下一切跟随耶稣。
“来跟从你”──完成时态的语法,表示从过去、现在,一直都跟随着耶稣。
彼得想到他和其他的门徒已经做到耶稣对那年轻富有的官的要求,他们是否得永生?他们能得到什么?
ii. 耶稣的赏赐
耶稣并没有斥责彼得要“得”的心,而是应许门徒必有赏赐。
这些赏赐是给所有人──“人为我和福音……”
收获远超人所撇下的──“得百倍”就是同百倍一样多,比喻丰富、充足,门徒为神舍弃的,神必另有丰富的赏赐。
永生的福分──这是少年官得不到的,但为神舍弃一切,专倚靠神的门徒得到了。

结语:

可10:31耶稣为这整件事和讨论做了一个总结:“在前的将要在后,在后的将要在前”,有两点要注意:
1. 不能倚仗人自己,包括为神所做的牺牲奉献,一切都是神的工作,神的赏赐,人一旦夸耀自己所做、所舍的,就“在后”了。
2. 神国的价值观──不是人拥有多少,就如少年官于世界来看是“在前的”,也就是领先的一群,但结果却是“在后的”,而门徒和忠心跟随耶稣的人,因为已经“撇下一切”,在世界看来是“在后的”,但其实是“在前的”。

思考:你曾得过神什么样的赏赐?这些赏赐是你所求的吗?