Loading Player...

本周金句:

“门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:‘小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。’”(可10:24-25)

背景:

1. 本次经文是“耶稣智慧的教导”,出自可10章记述的一个“青年财主”故事中的两节。综观可10:17-31:当耶稣要开始到另一个城市的行程时,有一个人匆匆跑来,俯伏跪地,急切想知道“如何做”才能得到“永生”,耶稣提醒、教导,并揭示了得“永生”的奥秘。

2. 耶稣的教导源于“这个人”的言行。
a. 从马太的记载中,我们知道他是个年轻人(太19:20、22);从路加的记载中,我们知道他是个官员(路18:18)。这个人有财富、有地位,仿佛拥有世俗的一切荣耀。
b. 但他对属灵的事认识肤浅。他问耶稣:“我当作什么事,才可以承受永生”──他认为可以通过“做什么”,赚取、换到“永生”,这也是当时犹太人的普遍想法(约6:28)。这是对圣经、耶稣基督和救恩的浅薄认知,是高举人、贬抑神的犯罪行为。
c. 他以钱财为神
论到行为,这个青年财主似乎无可指摘(腓3:6),他认为“这一切我从小就遵守了”,他以为自己承接了律法的轭内心却是贪婪的。当耶稣对他说:“你还缺少一件.去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上.你还要来跟从我。”他听见这话、脸上就变了色、忧忧愁愁的走了.因为他的产业很多。
i. 他守住了好些律法、诫命,但犯了第十诫“不可贪恋”。“贪恋”抽象、不易察觉,却是严重的罪行,能使人因而违反其它诫命。
ii. 他不舍得钱财,就是信靠钱财、享受钱财、崇拜钱财。
iii. 他忧愁离开,正是对神“礼物”的拒绝和错失。

3. 耶稣打破犹太人传统观念的教导,正基于祂对青年财主这类人性透彻深切的认识。耶稣的教导,不仅是对那位青年财主,更是对所有跟随者的严肃提醒:对财物的恋慕是跟从耶稣和进天国的拦阻。人以为的“能”,在神是不能,人的“不能”,反而是得恩的起点。

思考:你内心的首位上是谁,有没有被世上的财物占据了内心首位呢?

经文解释:

1. “倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!”
24节与23节意思相近,“有钱财的人进神的国是何等的难哪。”耶稣在23节原是表达叹息,但当看到门徒并不明白,甚至感到惊奇,就在24节进一步阐释、强调这话之义──拥有、依靠钱财的人,要想进神的国,几乎是不可能的。

2. 不同译本
吕振中译本:“儿女们,(有古卷加:倚靠钱财的人)进上帝的国,何等的难哪!”
新译本:“孩子们哪,(有些抄本在此有“倚靠钱财的人”一句)要进神的国,是多么困难!”
思高译本:“孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!”

3. “进神的国”的条件
a. 重生。约3:3、5:“人若不重生、就不能见神的国……人若不是从水和圣灵生的、就不能进神的国。”
b. 21节,耶稣提醒财主“还缺少一件”:“去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上.你还要来跟从我。”
可8:34:“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”
i. 永生、得救都源于神。
ii. 重生,舍己,信靠主,活出神国的实际,是“进神国”的条件。

4. “依靠钱财的人”:
认为钱财无所不能,是人生的极大保障,奉钱财为神,崇拜它,信靠它,享受它。他们不能进神的国,与“永生”无份。
22节:“他听见这话、脸上就变了色、忧忧愁愁的走了.因为他的产业很多。”──青年财主被财富蒙心,不能接受得救真道,错失神赐的“永生”的福分。

5. 圣经多处形容财富是使人离开真道的主要因素
赛2:7-8:“他们的国满了金银、财宝也无穷.他们的地满了马匹、车辆也无数。他们的地满了偶像.他们跪拜自己手所造的、就是自己指头所作的。”
提前6:10:“贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。”
无论多丰裕的财富,仍会让富人贫穷,在前的在后。(林前1:26-31)
人以为可以依靠的条件,却可能是进入神国的障碍;人以为的“得”,往往是天国的“失”;拥有财富者必须认识和重整生命的中心和次序。

思考:为什么耶稣说倚靠钱财的人进神的国极其艰难?什么样的人进神的国,有哪些条件?

6. “骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”
耶稣用夸张和比喻的修辞,颠覆人的常识以突出内里意义。
a. “骆驼”与“针眼”
“骆驼”:巴勒斯坦最大的动物,当时主要为载货的牲畜。
“针眼”:乃穿针线的眼孔,是人眼可见的最小管道。
骆驼驮着货物不能通过窄门,更不用说通过针眼了。用最大的动物与最小的针孔对比,表明“不可能”。
b. 对背景资料的讨论
有人认为:古时犹太人的城门,往往在正常的门上另开一个小门,此小门名叫“针眼门”。白天,大开城门,供人和货物进出;黄昏,便关闭城门,仅打开那扇小针眼门。那门小到只可容“人”进出,若遇有驮货物的骆驼时,须先把货物从它身上卸下来,然后叫骆驼屈身匍匐,再加上人力的推和拉,才能让它艰难通过。
有圣经学者对以上资料不以为然,认为最早关于“针眼门”的记载,属主后第九世纪,可能是后期一位敬虔之人所造。
c. “骆驼穿过针的眼”:也是一句俗谚,形容事情非常困难,不可能。

7. “财主进神的国”比“骆驼穿过针的眼”还难
耶稣表明:这“在人是不能的”(27节)。
a. 耶稣要求所有跟随祂的人,从一开始就必须全然舍弃一切(可1:18);
b. 财主把财富当作祝福,离不开财富。(可10:22)
c. 在神国度,在前的将在后,在后的要在前(林前1:26-31)。财富仍旧使财主贫穷。寡妇所奉献的两个小钱,比任何富人奉献的更多(可12:43)。
d. 虽然耶稣与门徒过着“福音式的贫穷”生活,但福音书中从未说财富本身是邪恶的,但贪恋财富是罪恶。倚靠钱财,却想进入神国,是不可能的。
e. 耶稣不是仇富爱贫,祂关注的是人心。
f. 只有靠神的恩典,财主才能放下产业,得救、进入神国。因为“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能”(可10:26-27)。

8. 关于财富
a. 一切都是属于神的,祂可随己意赏赐或收取(伯1:21),人只是以管家的身分暂时持有资财罢了。
b. 耶稣应许“必有财宝在天上”(可10:21),是永远属于我们的。
c. “我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),有衣有食就当知足。

思考:你是怎么看待富有和贫穷的?

总结和省思:

1. 回顾与总结
a. 一个年青财主,向耶稣求取永生之道。耶稣让他放弃财富,跟从自己,财主忧愁地离开了。
b. 当时犹太人普通的道德观念认为,财富是神恩宠的征兆(申28:1-12),财富是美善的人格和上帝赐福的象征。财富越多,进天国的机会越高。
c. 耶稣教导:依靠钱财的人进神的国,比骆驼穿过针眼还要艰难!意思是:人若把自己的信靠,放在财富上,是很难进神国的。耶稣的教导与当时的传统标准首末倒置,却揭示了得救、永生的真理。

2. “撇下”与“得着”的吊诡
耶稣教导将钱财分给穷人,或为神国作出的任何牺牲,都会为我们带来天上而不是地上的财富。撇下的愈多,所得的亦愈多。将来在属灵上所获得的赏赐,会远超过我们为基督而作出的任何牺牲,纵使我们因此而遭受逼迫(可10:30)。
a. 人以为可以依靠财富等条件得救,没想到它们正是进神国的障碍。
不放下物质和财富,跟随耶稣,人不可能进入神的国。
b. 人认为的“得”,往往是神国的“失”;人认为“在前的”,在神国里是“在后的”;“人的不能”是信靠神的开始,“人的能”是离开神的第一步。

3. 神国的标准与世界的不同,门徒必须重整生命的中心和优先次序
今天的世界:学业看成绩,工作看业绩,教会看大小,国家看经济……这样的衡量和评判正确吗?
我们应该以什么为生命的中心,我们生命次序是什么?最优先的次序是什么?

思考:究竟什么人会安然在耶稣的怀抱里?