Loading Player...

本周金句:

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:33)

背景:

太6:34是太6:25-34这一段经文的总结,这一段主题就是“不要忧虑”,特别是“不要为明天忧虑”。
这一段经文中,主耶稣的教训有几个重点:

1. 价值观的取向──“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)
一个人的价值观会影响他的生命追求方向,自然也成为他心之所系。

2. 为谁而活──“一个人不能事奉两个主;不事恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)
人只有两个选择,一是为自己而活,追求自己的满足,如财富、权势、名声、学问等等;另一个就是为神而活,接受神为生命的主宰,成为神的仆人,为神而活。

3. 靠主满足──“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)
能让人满足的是什么?哪一种的满足是最基本、最要紧的?只有清楚明白这一点,人才不会白白浪费生命追求次要的,忽视追求真正的满足。

4. 人生的标竿──“你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)
人一生中,最要紧、最优先、惟一要追求的,就是让神掌管带领,遵行神的话语,至于生活中次要的需要,相信慈爱的神必怜悯供应。

那么,如何将这些教训落实于今天?答案就在于:
“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:33)
吕振中译本:“所以不要为明天来忧虑,因为明天自会为明天去忧虑。一天的困难给一天担当就够了。”

思考:你最近的忧虑是什么?为何有这样的忧虑?对你造成怎样的影响?

经文解释:

太6:25-34提及“忧虑”有六次之多,可见“忧虑”乃人之本性,所以耶稣特别对此提出教导“基督徒如何面对忧虑?”。

1. 人的忧虑
人通常为那些事情忧虑呢?从太6:25-34中可归纳出几方面:
a. 饮食──不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?
民以食为天,这是人类生存基本的需要,问题在于是否过于“贪食、好食”,讲究精致美食,满足口腹之欲,浪费食物。
圣经怎么看饮食?
i. 神从不轻看人的需要,亚当夏娃在伊甸园已有树上果子可吃。
创2:16-17:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”
ii. 神也多次施行神迹,赐下饮食免人饥饿,如旧约的旷野中的吗哪,新约中耶稣加拿婚宴水变酒,还有五饼二鱼喂饱五千人的神迹。
这都显明,神没有忽略人需要食物,更在人需要之时及时的供应,所以问题在于人看待食物或口腹之欲的心态。
谨记保罗的教训:“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)
b. 衣物──不要忧虑说,穿什么?
人要衣装,衣服最重要的功能乃是保护、保暖,但人却陷在以外貌装饰为评价的陷阱中。
圣经怎么看衣物?
i. 圣经并没有轻看衣物对人的重要,亚当犯罪之后,赤身露体觉得羞耻,神用皮子作衣服给亚当和夏娃穿,就可知神明白人为何需要衣服。
创3:21:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”
ii. 旧约中的大祭司所穿的衣服,是按照神的吩咐而作的,有属灵的意义在其中。而新约,彼得特别提醒信徒在穿着打扮方面不要本末倒置,追求外在虚浮的华丽,却轻忽了真正的美丽是内在属灵的品性。
彼前3:3-4:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。”
c. 寿数──你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?
人人总有一死,这是人最大、最终的忧虑和恐惧,所以自古以来多有追求长寿,甚至长生不老,但有谁得着?
为基本需要而担忧,为生命无常忧虑乃属正常,故此耶稣教导人正面这些忧虑,但如何不忧虑?

思考:你曾缺乏过吗?缺乏什么?现在得到满足了吗?

2. 不要忧虑
符类或对观福音书(马太福音、马可福音、路加福音)中,太6:25-34的教训也出现在路12:22-31,在这段记载中,耶稣又如何看待世人的忧虑?
a. 倚靠钱财是糊涂人
路12:13-15记载一个人为分家产之事请教耶稣,耶稣就用一个财主的比喻来劝诫他(路12:16-21)。
这财主田产丰富,于是想盖个更大的仓房积存粮食和财物,以为从此就能高枕无忧,安安乐乐过日子,但神却对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”
无知的人──这是相当强烈的用词,是“糊涂人”的意思。
这位财主以钱财为他的依靠,却不知他生命都不是他可掌握的,就算有钱又如何?所以保罗说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)
b. 忧虑“最小的事”无济于事
什么是“最小的事”?
路12:22-25耶稣教训门徒,人为衣食忧虑,但看看飞鸟不种不收,天父尚且养活,何况天父所珍爱的人类?人的生命本就由天父而来,人想尽办法,都不能用思虑增加一刻寿命,又怎能掌握钱财、倚靠钱财?
所以耶稣说:“这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”,生命之创造、维持,对人来说是何等伟大奇妙的事,但对神来说却是说有就有、命立就立,这一对比就显出人之有限,也凸显人的忧虑无济于事。
c. 人虽有限但神却丰富
路12:32-34耶稣强调:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”
人会惧怕“缺乏”,如不够食物等困难因此而忧虑,甚至成为人追求的目标,也成了人所倚靠的,但耶稣却安慰门徒不要惧怕,因为他们不会面对缺乏。
为何门徒不会缺乏?因为门徒要追求的是属灵、永恒的益处,而不是世上物质的东西,更何况基督徒已经拥有神的国。
主耶稣也提醒信徒:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)

思考:你怎么看“钱”?基督徒可以追求富足吗?

3. 活在当下
主耶稣教导门徒“不要为明天忧虑”,那是否代表不用为明天先筹划、预备呢?
a. 为明天计划是善用时间,但为明天忧虑则是浪费时间。
谨慎计划是预先思考目标、步骤、进程,并且信靠神的指引;预备得好,会帮助我们减轻忧虑。
但若本末倒置,倚赖自己的计划、预备,想掌控一切按自己心意进行,容让自己的计划影响与神的关系,就为自己增加忧虑。
b. 主权在神而不在人
为明天忧虑反映两方面:
i. 人的骄傲和软弱
这种骄傲表现在人想掌握自己的前途、财产、生命,但可能也发现自己的有限和软弱,所以生发忧虑。
ii. 忧虑其实就是不信、不谦卑
常常忧虑的人其实就是不信神掌管一切,也不信神会及时供应一切,因而将生命主权交给神,让神掌管引导,顺服神的一切安排,因此内心充满恐惧,觉得难以信靠神,这就是对神的不信。

总结:
雅4:13-16:“嗐!你们有话说:‘今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。”
“不要为明天忧虑”──这是耶稣的命令,也是通向平安与能力的途径。

思考:你的“明天”有何计划?请为这些计划祷告,并交托给神!