Loading Player...

本周诗篇阅读进度:诗51-53篇

本周金句:

“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

背景:

诗51篇是大卫的忏悔诗,也是七篇忏悔诗(另外六篇为:诗6、32、38、102、130、143篇)其中一篇。

为何大卫写这首诗歌?可以参考撒下11-12章。当时,大卫在王宫的平顶上看见拔示巴沐浴,他被拔示巴的美貌打动,于是就把拔示巴接来与她同房。后来拔示巴怀了孕,大卫恐怕他与拔示巴的奸情泄漏,就用计谋陷害拔示巴的丈夫乌利亚,使他战死沙场。

大卫身为一国之君,不仅夺取子民的妻子,更设下计谋害死为他忠心打仗的人,大卫的手段真是极其恶毒,先犯奸淫、后犯谋杀,他如何自处?神又如何看待?

乌利亚死后,大卫正式迎娶拔示巴回宫,一年后,先知拿单来见大卫,借着一个富户强取穷人的羊羔的故事,指出大卫的罪行。

大卫知道得罪了神,心中极其悔恨,于是写下了这首最著名的忏悔诗。

这首忏悔诗特别之处,就是整首诗篇完全没有提到敌人,又或者个人的难处,所以就没有祈求神向敌人施行报复,也没有求神为自己开一条出路,诗人只是谦卑的向神坦承自己所犯的罪,真心求神的赦免。

整篇诗凸显一件事实──罪孽对人所造成的捆锁和挟制的能力。

主要分段(参考张国定博士《诗篇卷二》)
1. 悔罪祈祷(51:1-2)
2. 坦承己罪(51:3-5)
3. 恳求与称赞(51:6-12)
4. 感恩与誓愿(51:13-17)
5. 为锡安祈求(51:18-19)

思考:请细读诗51篇,大卫在本篇诗中承认犯了罪为此痛悔,他是如何向神认罪悔改?

经文解释:

1. 求赦罪的恳求
大卫在诗51:1-2带着悔罪的心来到神前,提出两个请求──他求神怜恤,又求神除净他的罪。
a. 得赦罪乃在于神的慈爱和怜恤
诗51:1-2:“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”
吕振中译本:“上帝啊,按你坚固之爱恩待我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯哦!将我的罪孽完全洗净,而洁除我的罪哦!”
i. 神的慈爱
圣经中提及神的“慈爱”都含有“盟约”的意思,特别是指向神与人的盟约,如神与大卫所立的约──大卫之约,这约因着神的缘故,是坚定不移的,所以大卫恳求神看在祂“坚固之爱的盟约”里怜恤他。
ii. 神的怜恤
“慈悲”是复数,这词汇通常是以复数形式出现,而单数形式是指“子宫”,所以“慈悲”表达一份深厚的感情,就如母亲对腹中胎儿的关系一样。

思考:大卫犯奸淫和杀人的罪,这都是伤害人的罪行,为何大卫要说他所犯的罪是“惟独得罪了神”呢?今天,世人所犯各样的罪行与神有何关系?

→那么,大卫如何向神恳求赦罪之恩?
b. 赦罪之恩
i. 罪恶的本质
大卫用三个词汇来形容自己犯罪的景况:
(1) 过犯──背叛、背约的意思。
(2) 罪孽──歪曲、破坏、违法的行径,是故意的偏离。
(3) 罪──离开正途,不达标、不中的。
ii. 神的赦罪之恩
大卫同样也用了三个不同的词汇,表达他迫切恳求能得到神的赦罪之恩:
(1) 涂抹我的过犯──“涂抹”就是“涂去”、“擦去”的意思。
例如:“愿他们的名字从生命册上被涂抹”(诗69:28),这像一幅图画是“求神把大卫的罪孽从一本册子上完全地涂抹净尽一样”。
(2) 洗除净尽──“洗除”是洗涤、洗擦,也是清洗的动作,如用脚踏的方式洗衣服一样。
这里表达的一幅图画,大卫求神将他身上的罪孽洗除干净,不仅是外在的罪污,更是内在的罪性,彻底的从里面全盘的翻新洗擦洁净。
(3) 洁除──是指宗教上的洁净礼仪,但这词汇也指“除去污渍或抹去不洁的物件”。
大卫受罪恶煎熬极其痛苦,他知道自己不但在道德上失败,更是破坏了与神的关系,他的背约、反叛、离弃真道令大卫经历难以承受的痛苦,这也是“罪”最可怕的地方。

思考:你曾经历罪恶的捆绑吗?如何挣脱?如何经历神的赦罪之恩?

2. 求赦罪的人当有的心态
大卫盼望得到神的赦罪之恩,但究竟怎样才能得到神的赦罪之恩?
这次的经历让大卫明白一件事:
“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭、就是忧伤的灵.神阿、忧伤痛悔的心、你必不轻看。”(诗51:16-17)
a. 神要的祭物
i. 赎罪祭──按旧约的记载,人若犯了罪,他要到圣所,借着祭司将“供物”献为赎罪祭。
ii. 燔祭──大卫不仅要献上赎罪祭,更要向神献上“燔祭”,就是“把自己全然的献上给神,承认我是属神的,我是神名下的人,我是毫无保留的把自己交给神,这个是燔祭,完全的献上,没有留下一点,完全的摆上。”
但这样的献祭若只是外在的仪式,目的是要得到神的赦罪,这不是神所要的,那么神要的是怎样的祭呢?
b. 为罪忧伤痛悔的灵
吕振中译本:“上帝所要的祭乃是忧伤‘破碎’的灵;忧伤痛悔‘压碎’的心,上帝啊,你不藐视。”
新译本:“神所要的祭,就是破碎的灵;神啊!破碎痛悔的心,你必不轻看。”
i. 破碎的心
这样的心灵被罪恶压碎,也因为悔罪而忧伤痛苦,这样的真诚的心灵才是神所要的。
ii. 神不轻看
“轻看”就是“轻视、忽视、藐视”,大卫体会忧伤痛悔的心灵是神所看重、宝贵和喜悦的。

思考:你曾向神献上“赎罪祭和燔祭”吗?如何回报神给你的赦罪之恩?