Loading Player...

本周诗篇阅读进度:诗37-39篇

本周金句:

“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”(诗37:7)

背景:

1. 智慧教导诗
本篇关于敬虔和智慧的教导诗,重点针对恶人享福,而义人受苦的问题。
题目与49、73篇相同。

2. 字母诗
希伯来文有22个字母,本诗基本是两节对应一个字母。从希伯来文字母的顺序看,本篇构成一个完整的单位。

3. 作者与内容
圣经学者几乎一致公认本篇是晚期作品,可能是被掳后期的著作。
从内文看,诗人当时已经是德高望重的智者(25节:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭”)。
作者从自身的人生经验中总结出一些精湛的警示名言,教导信徒,勉励义人不要羡慕和嫉妒恶人一时的风光,总要继续行在正途中,专心一意等候、仰望神。神不偏待人,义人忍耐和等候神,最终必能蒙恩承受地土。
有圣经学者把本诗称为“善人遇逆境的强心药”。认为,本诗中对以色列国家安慰的话,必要于千禧年中实现,那时他们的王要再来,立祂公义的政权,一切压迫残害他们的恶人都要失败。那时,就如新约太5:5所言:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”

4. 主题
“忍耐和等候”是本诗的主题。
1-11节阐述了主题,其余诗节进一步发挥主题。
全诗之始论及恶人的短暂生涯(1-2节);
结尾宣告耶和华会扶持义人(39-40)。
借着这两种对比的叙述为框,将全诗架构起来。

5. 结构
1-11节:信靠耶和华的福气。
12-20节:义人与恶人的区别。
21-40节:义人与恶人的道路和结局。

问题:本篇诗中应允义人会有怎样的结果?神有没有应允义人的境遇都是顺利的呢?在危难中可有什么盼望?

经文解释:

1. “你当默然倚靠耶和华;耐性等候他。”
a. “你”──义人:
根据内文,“你”当指“义人”,经文写出他们的特点:
37:30:义人的口谈论智慧;他的舌头讲说公平。
37:31:神的律法在他心里;他的脚总不滑跌。
他们尊崇神,凡事都按照神的旨意行。他们谦卑、正直、恩待人,与人相交时,重视地履行人际关系的义务,幷牢记能力与权柄──不论哪一种:家庭的、社会的、政治的、经济的、宗教的、知识的──都应用来造福他人,而非伤害、剥削他人。如37:21所言:“义人却恩待人,幷且施舍”。
神喜悦义人。
37:23:“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”喜悦,喜爱,都含有保护、看顾的意思。
b. 默然倚靠耶和华
表示静默无声,毫无怨言,没有急躁,没有怀疑,全然信靠。
“默然倚靠”,与“心怀不平”形成了鲜明对比。
“默然倚靠”的人,明白一切都是出自于神,神让万事互相效力,必让爱神的人得益处,就能安然平静地把眼目单单凝注在神身上,一心一意的信靠神。
“心怀不平”的人,则把眼光定注在外表光鲜的人或环境之上,因着对比,而生出各种苦涩、仇恨的情绪。
诗人提醒,义人要完全放心地把一切交托、信靠耶和华,幷依靠和相信祂必按公义成就事情,也必定看顾、保护义人’,神不改变,恒久不变。
所以,无论在怎样的境遇里,内心都要安静和平,真正的信靠带来心灵的“安息”,像孩子躺卧在慈爱母亲的怀中一样踏实、稳妥。
如诗131:2所描述:“我的心平静安稳,好像断奶的孩子在他母亲的话中。这样的安静,就是不哭不怨,而是满身舒畅,满心安慰。”
c. 耐性等候祂
指坚心信靠,耐心等待,甘愿放下自己愤恨的权利,从困难和不平的事件中转移视线,去注视神、听凭主怒,相信神必定会施行拯救和审判。
i. 神有自己的时间
传3:1-4:凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;……
过渡:传3:11:“神造万物,各按其时成为美好,”……“然而,神从始至终的作为,人不能参透。”神的大能无限,人的眼光实在有限,要做到“默然依靠耶和华,耐性等候祂”,必须有对神的真正认识和完全相信。神的品性不变,只要信徒交托信靠了,神就负责证明祂的公义和慈爱。
ii. 神已应允
37:3-6:“倚靠耶和华而行善,以他的信实为粮,又以耶和华为乐”的人,“他就将你心里所求的赐给你”,11节又允诺:“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐”。
在此后的多篇诗中,神反复提醒:
——诗145:18-19:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”
新约彼前5:7也提到:“要将你们的一切忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”这样的信靠、交托,就是真正的与神同工。这样交托之后,就不应该再担在心中了。
农夫将种子撒入土壤后,剩下的就是等候,时间到了,就可收割。信徒也当以信心和顺服,将一切的忧虑交托给神。
iii. “耐性等候祂”要提防两大仇敌:世界和自己。
耶稣说:“一个人若要跟从我,就当舍己”──放下自己,把神作为拯救和满足。
d. 小结
面对恶人的嚣张迫害,“默然倚靠耶和华,耐性等候他”是一种以善胜恶的信心行动。这样的面对恶者的态度,是合乎真理的,也是蒙神所喜悦的。

问题:诗人叫我们“信靠和等候耶和华”,该怎么等候呢?

2. “不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”
这句话,回应了本诗第一节的劝诫:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒”。
提醒:不要只看表面情况,仍要定睛仰望耶和华。
a. “恶谋成就的”
是“亵慢愚妄的人”,他们傲慢自大,心中念想罪恶的事,
是“犯罪之人”,最严重的罪行是:藐视神、敌对神。
除此,他们敌对、谋害遵行神旨意的义人,想尽办法陷害尊重神的人,如同凶残饥饿的野兽。
番3章,称其为:“悖逆、不听命令、不领受训诲,不依靠耶和华,不亲近神”,是“不知羞耻的不义的人”。
恶人的表现:
诗10:3-11,诗人具体描述了恶人的形象:
“因为恶人以心愿自夸;贪财的背弃耶和华,并且轻慢他。恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有神。凡他所做的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。至于他一切的敌人,他都向他们喷气。他心里说:我必不动摇,世世代代不遭灾难。他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。他在村庄埋伏等候;他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人;他埋伏在暗地,如狮子蹲在洞中。他埋伏,要掳去困苦人;他拉网,就把困苦人掳去。他屈身蹲伏,无倚无靠的人就倒在他爪牙之下。他心里说:神竟忘记了;他掩面永不观看。”
过渡:看到恶人恶迹斑斑,却“大有势力”,常人岂能不心生不平,愤怒,甚至对神心生怀疑呢?
b. “心怀不平”
i. 原文有两个意思
其一,指烦恼或烦躁,指不要因为那作恶的人而感到心境不舒服,不畅快;
尤其当见恶人比自己更加亨通、发达,就心发怨恨,情绪急躁,嫉妒等。
其二,指“混合”,劝诫不要与作恶的人混在一起。
ii. 三次提到“不要心怀不平
除了本节,还有:
37:1:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”
37:8:“ 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”
过渡:这是诗人发出的严厉的提醒和警告,因为祂真认识神公平公义的特性。
iii. 恶人的结局
神必显明公义:
6节:“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”
番3:5:“耶和华在她中间是公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然……”
神必剪除恶人:
9-10节:“作恶的必被剪除……还有片时,恶人要归于无有……他的住处也要归于无有。”
38节:“至于犯法的人,必一同灭绝;恶人终必剪除。”
所以,恶人的结局是“要灭亡……要如烟消灭”(20节)。
作恶的必被剪除,这是以色列历史中的事实,申12、19章,都记载了作恶的迦南人被完全地消灭了。
iv. 义人的结局
37、26节,神允诺“和平人有好结局”,“他的后裔也蒙福”。
义人患难之时,“耶和华必不撇他在恶人手中;当审判的时候,也不定他的罪。”(33节)
神必与他们同在,看顾、保护他们:
“义人得救是由于耶和华”,神在患难时作他们的营寨。(39节)
多篇诗歌强调“神看顾义人”,如诗篇145:20“耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”
神允诺等候耶和华的“义人必定承受地土,永居其上”(29节),──承受地土,是蒙神恩惠,居住在神面前的意思。
c. 小结
诗1:6说:“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”
神说有就有,命立就立,神永不改变。所以,诗人说:“不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平”,“当将你的事交托耶和华,幷倚靠他,祂必成全。”

问题:看到恶人春风得意,你是否会心怀不平?如果你受到恶人的伤害,你会怎样?神让我们怎样?

3. 回顾与思考
a. 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他
对神的相信应该持久而坚定的,相信神有自己的时间,必在合适的时空中成就合适的事。神是公义公平的,凡真正依靠祂的人,“他必不撇弃,必定成全”。
信靠和等候神,意味着要完全放下自己,甘愿舍弃自己的情绪、判断、方法等,谦卑、专一地仰望神,听凭主按祂的心意行。
b. 不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。
诗1篇提醒:
诗1:1-2:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”
耶和华喜爱遵行祂律法的义人“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱”(23节),耶和华必成全他们心里所求的,他们也“必承受地土”。而恶人终必被咒诅、被剪除。
诗人在年老的时候(25节),从多年的经历和认识神的生活中做出了见证:
恶人暂时的兴旺不足为奇,不要把眼目定住在他们身上,更不必心生烦躁、怨恨,神才是最终的审判者。
“心怀不平”,是因为眼光有限、不够长远,对神没有真正的认识,没有真正的信心。人若能看到恶人的结局,就必知道,神果然是不偏待人的。
c. 祷告
亲爱的天父上帝,你是我们的主,是我们的神,我们的好处不在你以外,少壮的狮子还缺食忍饿,但寻求你的,什么好处都不缺。
天父,感谢赞美你,你喜悦遵行你律法的义人,必定铲除恶人。你是圣洁公义的,你是我们的产业,是我们杯中的份,我们所得的,你为我们持守。用绳量给我们的地界,坐落在佳美之处,我们的产业实在美好,我们将你常摆在我们面前,因你在我右边,我们便不至摇动。因此,即使面对恶人诋毁、陷害、压迫,多少艰难险阻,我们的肉身和心灵也会安然居住。因为你必不将我们的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏,你必将生命的道路指示我们,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。感谢赞美你!
如此祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!

问题:试一试从本诗找出有关义人的描述,他们以什么作为他们行为的准则?本篇的信息给你怎样的激励或提醒?