Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
比较法:保罗归主的三次记载:
徒9:1-8,22:4-16,26:6-18,互相比较有何不同?有何相同?
1. 全面的分诉
由21-26章记载保罗的公开分诉以来,五次讲论内容到此发展为最后的形式,也达到高潮。圣殿暴民在21:28对保罗的控告,现在由亚基帕王亲自判定为无罪,他可以被释放(26:31)。保罗在圣殿广场所见证的蒙召和使命,在这里也再次重复。他很成功的陈明被控是因耶稣复活的道理,然而这正是犹太人切切盼望得着的。他也在亚基帕王面前,说明自己所做的是完成他从基督领受的使命。
2. 篇幅最长
3. 三次的重复(徒9:27,共四次),重要至极!三次重复时,永远最后一次最重要!
4. 在书信中,保罗自己书写的归主见证,三次(加1:11-17;腓3:6-8;提前1:12-17),重点各有不同。

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
书信见证的共同点
1. 与使徒行传的共同点
a. 迫害教会(徒9:1-2,22:4-5,26:9-11;加1章,腓3:6;提前1:13)
b. 基督的呼召和直接启示(加1:16);价值观的改变(腓3:7-8);照命与使命。(提前1:12)
c. 遇到基督辨认识基督。人生变分作两部分:从前和现在!(腓3:7)
“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”(腓3:7-8)
2. 信主的人生分为两个阶段,从旧我到新我是由遇见并接受耶稣基督而划分的。
a. 保罗常常以“如今”、“现今”或“但如今”等字眼,表示信徒新的人生已经开始,救恩新的时代已经临到,如:罗6:17、22。
i. 罗6:17:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”
ii. 罗6:22:“但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”
iii. 罗7:6:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”
b. 除此之外,罗3 21、24,16:25-27;加4:8-9;弗2:11-13,5:8;西1:21-22,3:7-8;来2:26;彼前2:10、25,都有“但如今”或“现今”等字眼。
c. 解经家提省我们,这不是我们信主以后,感觉新或是旧,(信主几年后,新鲜的感觉的确有消失和冲淡的经验),无论你感受如何,神在基督耶稣里看待我们的不同地位与尊贵身分,才是新人生时代真正意义。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系
1. 保罗在亚基帕王面前陈述自己案情的记载很详尽,由25章后半段到26章整章,介绍他在罗马帝国犹太地区最高领导人前的见证,这些人有巡抚非斯都、犹太君王亚基帕、军队将领(众千夫长)和城里的尊贵人(徒25:23),是一次被称为“大张声势”的高调听证会。
2. 今天我们只留意他对自己人生里程的描述,其中有几个指出时间的词汇可作参照:“起初」、“从前”、“那时”和“直到今日”(徒26:9、12、22),我们可将保罗的人生分成四段:
a. “我从起初……自幼为人如何……”(徒26:4、9),这一段表明他有优秀的背景;
b. “从前……”(徒26:9),这一段是错误的信念和狂傲;
c. “那时……”(徒26:12),这一段是遇见主;
d. “直到今日……”(徒26:22、21-23) 回顾忠于使命30年后的人生总结。
3. 请比较你知道的人物(历史、新闻或身边),信主前与信主后的价值观改变……

讲义:

徒26:12-15:“那时,我带着祭司长的权柄和命令往大马士革去。王啊!我在路上,中午的时候,看见从天上有一道光,比太阳还亮,四面照射着我和跟我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话对我说:‘扫罗!扫罗!你为什么迫害我?你用脚踢刺棒是自找苦吃的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所迫害的耶稣。’”

最近看了一篇文章,作者在内容里提醒信徒,如果不坚持读圣经,就不能获得,获得什么呢?总共五个,第一,如果你不知道神的律法,怎么去顺服呢?第二,如果不知道哪些是罪,怎么能得到救赎呢?第三,如果没有神的话语,又如何得到安慰和喜乐。第四,如果不知道神与你同在,怎么会有坚定的信心。第五,如果没有坚定的信心,该怎么听从神的引导,永远跟随他呢?那么你是获得还是失去?尝试问问自己吧。

回到经文的部分,继续看看保罗在亚基帕王面前申辩。他首先交代了自己的成长背景,清楚的说明,如今被犹太人控告接受公审,是因为传讲了死人复活的真理。另外他也对众人述说了在大马士革的经历,耶稣在路上向他显现,差遣他当执事,并要保罗为上帝作美好的见证。

今天查考徒26:12-15,还有补充的一节经文,腓3:7,看经文:“那时,我带着祭司长的权柄和命令往大马士革去。王啊!我在路上,中午的时候,看见从天上有一道光,比太阳还亮,四面照射着我和跟我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话对我说:‘扫罗!扫罗!你为什么迫害我?你用脚踢刺棒是自找苦吃的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所迫害的耶稣。’”

看腓3:7:“只是我先前以为对我是有益的,我现在因基督的缘故而当作是有损的。”特别留意刚才时间的词,我先前跟现在中间有一个转变。

查考今天的经文,仍然是讲到使徒保罗,他的归主和蒙召。徒26章那个环境,保罗对着亚基帕王做见证,不但是一个人,还有很多千夫长和一些尊贵的人士。这里的城市是凯撒利亚,凯撒利亚是罗马派驻总督的所在城市,是很漂亮的城市,很有罗马帝国的特色。现在保罗在凯撒利亚的情况就是被提到大堂,应该是最豪华的政府的大厅,因为徒25章这样讲。

保罗在那里作见证的时候,讲他以前怎样遇到主,就是刚才所看的经文。保罗到目前从徒21-26章,共讲了几次他归主的见证?有五次。第一次是在徒22章的记载,就是在圣殿的广场,他向着那些骚乱的犹太老百姓讲。第二次就是在耶路撒冷,在公会里面,徒23章他是讲了一半,因为法利赛人和撒都该人之间吵起来了,那天晚上耶稣基督或者说主的使者向他显现。徒24章是第三次,腓力斯大人,那个比较贪钱的官,他来提堂听保罗的见证,所以他又讲了一次是24章,腓力斯为了想贪多的钱,结果一拖就过了两年。然后是徒25章,非斯都新上任的总督来了,是当地最高级的一个行政长官。然后非斯都听完他的见证,就趁着亚基帕王到访,一起再审讯保罗。

这位亚基帕王,他的全名是亚基帕王二世。还记得亚基帕王的家族里面的坏人,重新再温习一下:他的曾祖父是大希律王,是下令将与耶稣同期出生的两岁以下婴孩杀死,很可怕的。他的爷爷是杀害施洗约翰的,在路13章,耶稣基督是以“那个狐狸”来称呼这位希律,可见这个王是多么坏。还有杀死使徒雅各,那个是他的爸爸亚基帕王一世,这位王的死是十分可怕,他是被虫咬死的,事情记录在徒12章。当我们听到人离开世界,心灵都是恻隐之心,我们说良心,我们是不开心的。但是看到这些罪人,人都是罪人,因着他们的权势,他们都是杀害信徒的希律王。只是耶稣基督没有被杀害,有神的保护。现在来到这位亚基帕王二世,就是徒26章保罗有机会向他作见证,而他的见证就讲的特别详细,作者路加在徒26章第三次讲保罗遇到耶稣的见证。因为徒22章有,徒9章有。

除了使徒行传之外,在另外至少有三次是保罗写信的时候,讲到他以前是逼迫教会。有三次,一次是加1章,另外一次是今天看的腓3章,第三次是提前1章,这三封信他都讲到以前,用粗俗的话讲是大坏蛋,是逼迫信耶稣的。因为看徒9章时他杀人,捆绑他们,甚至杀他们。所以每一次保罗讲到迫害教会的时候,后面才会讲到他的改变,这是今天的重点。看使徒行传保罗遇到耶稣基督后便改变了,人遇到耶稣基督,或者说当耶稣基督的恩典临到你,那就是人的生命便改变了。

基督徒信主的见证很令我们感动,因为是见证生命的改变。今天我们的义工,郑杰弟兄很乐意和大家分享他太太的见证:

“我的太太是在一个犯罪的家庭成长,她的家人都有吸毒。可以想象的,家人因为吸毒和诈欺等罪,可能都坐过牢。在这样的不健康的环境中长大的,所以她渴望逃离那个家。但事后想起来,因为这样子,她认识主,她才有机会带信仰回来爱她的家人,传福音给他们。

我太太虽然是台湾人,却不是在台湾信主的,她是在中国大陆信主的。有人向台湾同胞传福音,是很奇妙,所以我今天也很想把握这个机会,就像保罗,他把握每一次为主作见证的机会。因为我是义工,我很感谢主让我有机会来这边跟大家透过广播分享,也是要谢谢牧师给我机会。我觉得我很想跟听众朋友讲,就是你真的要好好的珍惜每次听信福音的机会,我相信已经有人跟你传讲福音,我相信你现在听这节目,即使这是你今天是第一次听我的,都相信这不是偶然的,一定是神有话要跟你说。你也知道这个信仰,甚至有些人可能你已信了耶稣,你也去教会了。我认识很多基督徒,和我一样,懊悔自己当初为何不早点信耶稣,真巴不得早一点信耶稣,生命得到改变,就不用碰碰撞撞、跌跌倒倒地吃好多苦,才回到神身边。所以,我真的把握这个机会要跟每个听众朋友讲,如果你还没有接受耶稣为你的救主,就是现在,你现在真的要接受耶稣为你的救主,不要在吃苦了,因为我们不希望你吃苦,我们巴不得你今天就得救,因为悔改归主真的是人生最重要的事情,是你生命中最重要的事情,所以保罗他真的把握每一次的机会,我也要学他,我要把握今天的机会和你们分享。

因着我太太把福音传给她的家人们,结果,她的妈妈信了主,她的大哥全家信主,甚至她的妹妹,才刚出监牢,但是都愿意在同一个教会聚会,看到全家改变,真是满心感谢神。其实真的是因为一个人的信仰,正如圣经上面有讲,一人信主,全家得救。这就是徒16章里面那个禁卒,在监牢里面的。”

请继续为我们未信主的家人祷告,希望将来有一天,大家都像郑杰弟兄的妻子一样,带领她的全家悔改归信主。

今天看保罗在亚基帕王面前作见证。指出一点,就是他所用的词句里面,有关时间的字眼不是很多,但是一个关键的词,就是在徒26:9,他用了“从前”两个字。保罗作见证的时候,他一讲到“从前”,就是他犯罪的时候,他逼迫基督徒的时候。讲“从前”的时候有一个关键时刻,那个时间的字眼是徒26:12的“那时”两个字,“那时”后面,就出现耶稣基督向他显现了。跟着最后,他有一个感恩的时间词,是在徒26:22的中间的“直到今日”。什么东西能够直到今日呢?他是蒙神的帮助直到今日。所以他的“从前”是罪人,逼迫基督徒,发现“那时、那一刻”基督耶稣向他显现,然后,他向着亚基帕王作见证,“然而,我蒙神的帮助直到今日还站得住”。

在他整个见证的标题,有一位解经专家说是在最后的一句,他真正的总结,是最重要的一句话,是徒26:23:“就是基督必须受害,并且首先从死人中复活,把亮光传给犹太人和外邦人。”如果我们分叉到另外一条线的话,他的见证里面有光跟光明,刚才是光明的道,那时,中午、晌午,他看到大光,但是恐怕人家误会是太阳光,他说比太阳还亮。后面他又在18节说他蒙召的使命,耶稣基督讲的很清楚:“要开他们的眼睛,使他们从黑暗中转向光明,从撒但权下归向神;使他们因信我而得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”而这一节跟西1:12-14几乎是一样的。不过重点要指出,耶稣基督向他显现,给他使命,把黑暗当中的人带进光明。所以他说:耶稣基督复活是把光明的道传开。

我们有很多的黑暗,信主的人也有黑暗,也要悔改。要知道耶稣基督是复活的主。我也分享我在年少时的失败犯罪的经历:

简单讲我在小学六年级,我把老师让我做班长收的书费私自用掉了。因为那个钱没有收齐,一直放在我的书包里面。当我看到喜欢的东西,我就用了那些公款买了。由于拖了好久,同学还没有交齐书费,在不经意间我就把那笔钱用了。我们的老师也是很糊涂的,他也不管那些事,所以就不了了之了。但是我第一次经历到作贼心虚,当下课以后同学都到球场去玩,我的眼睛一看,在办公室那边有老师,当看到我们的班主任,我心里面就会害怕,似乎听到老师说:怎么我们班的什么账目不对啊?好像有一笔钱不见了?我感觉是那个。其实我就一直有参加教会的主日学,去唱歌领糖果。所以从那一段时间开始,每次当教会一讲到罪人,我里面的良心便开始不舒服。所以有一次夏令营,传道人讲耶稣基督爱你们,他爱罪人,病人才需要医生,健康人不需要。然后他说谁愿意认罪悔改,耶稣基督就赦免你的罪过,这就是福音,神就是爱你,耶稣基督为你钉死在十字架上。我中学三年级,很安静,我们那么多同学一起听,祷告的时候牧师就问,谁愿意接受耶稣基督的救赎。如果聪明的话,要接受;如果当年我是愚笨的话,我就用脚踢刺了。所以我感谢主,所以回顾,其实每一天都是神的恩典,每一天都是神的怜悯。

我上次也讲了一个秘密,我说我六十岁了,但是如果没有神怜悯的话,活不下来。无论是健康,无论是现在做这个节目,我们是查考使徒行传,我们也不是为了背圣经,也不是为了背经句,而是为了借着圣经,听到耶稣基督跟我们讲话。

希望听众朋友,透过使徒行传看到保罗蒙召的见证,保罗又写了新约圣经的许多书卷,重新认定耶稣基督是从死里复活的主,全能的神,今天与我们同在!他随时与我们同在,直到如今!解决我们的任何难题。有些难题是自己要负责任的,像我之前说过,如果我向神求一千万,他真的不会给我,因为他觉得这个对你没有益处,会害我的。我觉得我们应该为听众朋友祷告,我们是信主了,很多听众朋友没有机会,也不知道怎样信主。

我们为他们做一个祷告,向神祈求他的能力跟怜悯,我们简短的做一个祷告:亲爱的主,谢谢你爱我们,给我们宝贵的时间,我们一起在这里查考新约圣经徒26章。二千年前你用奇妙的恩典向逼迫你的大数的学者扫罗显现,今天你也借着圣经向我们的听众朋友说话,借着我们圣言盛宴的查经组员,也求主你也显现,用圣经对我们的良心讲话。没有认识你的,愿能够悔改归向永生的真神,因为你爱我们,你的心愿是爱的心愿,是救赎的心愿,给我们永生盼望的心愿,愿我们听众朋友,都能够归在耶稣基督的名下,享受福音的好处,谢谢主垂听我们的祷告。奉耶稣基督的圣名。阿们!