Loading Player...

大纲:

小组读经

问题探讨
1. 基督向保罗显现(徒9:3-6)。我们是否也要看到耶稣才能信?(约20:29)
2. 亚拿尼亚就顺服主,使保罗能看见(徒9:17下)。所以,亚拿尼亚有没有行神迹?

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
本段有两个地方的场景:大马色、耶路撒冷。
1. 何人?
a. 保罗在哪里作什么事?(徒9:20)
b. 听众有何反应?(徒9:21)
神改变人的作为,奇妙啊!!!
c. 保罗作见证的力度如何?(越发有能力!以至同胞要杀他!徒9:23)
2. 何地?
a. 保罗发生何事?(徒9章)到了耶路撒冷。
b. 门徒为何怕保罗?(徒9:26)
c. 谁作了引荐人?他怎样引荐保罗?(徒9:27)这样的事情有没有风险?
d. 徒9:29对耶路撒冷的犹太人文化背景(语言),有何提示?(参徒6:1,11:19-20,22:2)
e. 旧约是希伯来文,七十士译本是希腊文;新约是希腊文,不是希伯来文。

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么。
1. 保罗从大马色逃难的解说。(林后11:32-33;加1:17,三处经文一齐看才全面)。
2. 应验了徒9:16的蒙召代价。走十架路。
3. 但若没有巴拿巴,就不能被耶路撒冷门徒接纳。要信任新信徒并给予机会。以后,巴拿巴又作了一次引荐工作。(徒11:25-26)
4. 巴拿巴的背景和名字意思。(徒4:36)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 要被主使用,都会受苦吗?
2. 如何成为引荐别人的人?如何给人机会,使人产生信任融入新的团体?

讲义:

徒9:17-30:“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”

上一次查考保罗遇见主蒙召。其实我们的心中都希望自己常常在生活里与主同行。如果有孤单的朋友或者是弟兄姊妹,也希望借着所查考的圣经,让你体会到主耶稣基督是活着的真神。

基督耶稣亲自向保罗显现,而很多基督徒都没有经历过保罗这个异象,因为神拣选每个人的情况都是不同的。即使没有看到耶稣基督的大光、没有听到耶稣基督的声音,我们同样是基督徒,耶稣基督也是爱我们的。约20:29,经文说:“耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”圣灵进入我们的心里,取代肉身的显现。圣灵是看不到的,耶稣在每个人心中,耶稣基督无所不在。

保罗的眼睛瞎了,有人带他到了大马色。圣经说主跟亚拿尼亚显现,要他去找在大马色的保罗。亚拿尼亚是虔诚的门徒,但他害怕,因为保罗是出名专门抓信奉这道的。

从17-19节看到扫罗(即保罗)三天不能看见,亚拿尼亚来了,他顺服主,告诉扫罗在路上显现的是主耶稣基督。虽然保罗听到的是主耶稣基督,但可能是幻觉。而有另外一个人,与他没有任何关系的人来跟他说他在路上见到的是耶稣,这就成了有力的证据。亚拿尼亚称扫罗为兄弟,这是在主里面一件很温暖的事情,表示亚拿尼亚真正的接纳了扫罗。扫罗接受了洗礼,亚拿尼亚给他施洗,吃了饭以后身体康复了。保罗与大马色的门徒同住了些日子,把福音传开。

保罗做了什么事情?人们有什么反应?20节:“就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。”扫罗为耶稣基督作见证,人们听了以后的反应,在21节:“凡听见人都惊奇,说:在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”

保罗来大马色本来是要抓人,现在他180度转变了。之前他拿着合法公文抓信徒,但是进了城三天以后他却说耶稣是神的儿子。所以凡听见的人都惊奇了。22节讲到保罗“越发有能力”,他越来越厉害。保罗虽然是初信者,但他在迦玛列门下受训,有学问、有口才、有能力。现在他在这里为耶稣证道。

他说耶稣是神的儿子,这里要解释一下。讲到儿子,中国人一定要明白,希伯来语言的词语比较缺乏,所以他们喜欢叫“儿子”。“儿子”表示他的特性。巴拿巴是安慰的儿子,巴是儿子,所以用什么的儿子来表达他的特性。如果叫巴苹果,就是苹果的儿子,像苹果那么甜,这是他们的特点。现在讲耶稣是神的儿子,就是说耶稣有神的特性,耶稣是神。

保罗越发有能力,徒1:8耶稣基督曾经应许:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”耶稣基督是有能力的。在4:7公会的领袖问彼得和约翰用什么能力?他们有能力,他们一讲耶稣,大家会震撼,会愿意相信。4:33说:“使徒大有能力。”6:8司提反满得恩惠能力,从神而来的喜乐也是能力。如果弟兄姐妹有难处忧愁,要交托给主,因为耶稣基督应许圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力。在使徒行传有十一次讲到有能力。

接下来,保罗有麻烦了,他要离开大马色。因为他在大马色作见证,很多人愿意听他讲道以后,23节:“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。”犹太人觉得扫罗是叛徒,所以要杀他。这个阴谋被保罗知道以后,晚上他们用筐子把保罗从城墙缒下去了。他就回到他熟悉的地方耶路撒冷去。回耶路撒冷的时候,耶路撒冷的使徒不欢迎他,认为背后有大阴谋,因为他的对比和反差太大了,以前那么坏的一个人,竟然成为了同伴,难免让人怀疑他有不可告人的目的。

9:27:“唯有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣基督的名放胆传道,都述说出来。”巴拿巴第一次出现在第四章,卖田产奉献放在使徒脚前。他接待保罗,是很多基督徒和其他人都不敢做的。试想想保罗是多么的感动,因为大家都怕他,因为他曾经逼迫基督徒。当时还死了一个人,就是司提反。所以保罗的心是很复杂的,他在大马士革那三天三夜没有吃东西,他也很懊悔。虽然没有人敢与保罗在一起,但巴拿巴有爱心地帮助他。其实这是非常冒险的,因为做保证人的责任很大。神并没有预先跟巴拿巴说:“你要接待保罗。”巴拿巴是自愿的,他有爱心,也很会看人,他能看出保罗是真心悔改的,这是伯乐能识千里马。所以,有的人从前很坏,骂人、打人、偷东西、对基督徒不友善,若他真实悔改,要给他机会。

28节和29节告诉我们结果:“于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳,但是他们却想要杀他。所以不信主的讲希腊话的犹太人,还是讨厌保罗。”30节:“弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”

今天经文对我们的生活的应用和实践提醒,就是要有智慧地去接待不信主的人。巴拿巴是使徒之间很好的桥梁,很多时候我们会认定一些人不可能信主。如果他是坏人,无论他怎么样改变,都不接纳。今天读完这一段经文以后,问一下自己,求圣灵光照、提醒我们,有哪些弟兄姐妹需要我们的接纳,需要我们的支持,需要我们从他身上发现一些优点?愿大家能够彼此相爱,能够同心合一,成为一体。

愿我们学习巴拿巴,无论彼此之间有什么误会,或者是有什么不能理解的,只要他承认耶稣基督是救主,愿意悔改的话,我们都应该互相包容,彼此接纳。在教会里或者生活中有你不喜欢、让你感到讨厌的人,就需要有一颗接纳他的心,用神的爱了解他、理解他。另外,有些人来到教会,是保护自己的,不那么容易开放自己,而怎样去与他建立关系、怎样去认识是不容易的,需要我们付出更多的爱心来陪同。

解释第8章的一个问题:第8章讲到撒玛利亚的人信主了,而彼得到了撒玛利亚给他们祷告的时候,圣灵降临。为什么彼得来的时候圣灵才降临呢?那些人都已经接受洗礼并且信了。原来,耶路撒冷的使徒到撒玛利亚去,为了表示耶路撒冷与撒玛利亚城的信徒是同心的。因为当时撒玛利亚人与耶路撒冷的人互相不来往,现在要共同领受一位圣灵,便表示在基督里没有隔阂了。福音在撒玛利亚兴旺,很多人喜乐也接受洗礼,但是圣灵暂不降临,是让彼得和使徒们有机会去到撒玛利亚,支持撒玛利亚的人,彼此同心。