Loading Player...

大纲:

小组读经
问题探讨
1. 耶京教会领袖的担忧(徒21:21-22),和解决担忧的建议,正是针对犹太人(犹太教)的问题。
2. 今天的经文是这问题的爆发,也是保罗被抓的开始。从此,他成为囚犯身分!

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. What:犹太人喊叫的内容什么?(徒21:28)
2. Why:他们喊叫的起因是什么?(徒21:29)
3. So what:他们喊叫的结果是什么?(徒21:30)

重点解释(main point interpretation)
有何重要经文?对当时人是什么意思?对我们又是什么意思?
1. Why:为何耶京“合城都震动”?(徒21:30)
(犹太人传统与福音的矛盾,参徒21:21,15:1-2,11:17-18;加3:1-3;罗2:28-29。)
2. 犹太教四大支柱(徒21:28):神的选民(我们百姓、摩西律法(律法)、圣殿、和独一真神。
a. 谁是蒙拣选的子民?(拣选与盟约,创12:1-2;徒7:2-4;罗4:3)不是个人,而是国度。
b. 律法包括什么?
它们的功用:指向人的不完全、又指向基督。(罗10:4,7:7;加6:15)
c. 神圣的殿:指向基督居住的生命。(约2:21;林前6:19)

补充资料
犹太教四支柱之律法。
在罗马书的“律法”一词出现了70多次,含意不尽相同。根据布鲁斯的分析,可将“律法”归纳为下列几点。
1. 一般的法律:
“因律法是惹动愤怒的〔或译:叫人受刑的〕;哪里没有律法,那里就没有过犯。”(罗4:15,5:13,7:1)
2. 一种原则:
“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”(罗3:27)这里两次提到的“法”与“律法”原文相同,是原则的意思。罗7:21以下的“律”也有这个意思。
3. 摩西五经:
“有律法和先知为证”。(罗3:21)
4. 整本旧约:罗3:19
5. 神的律法:
对犹太人是摩西的律法,对外邦人却是是非之心。(罗2:14-15)
我们虽不是靠律法称义,但律法仍有它的价值。因为律法:
a. 启示神和他的心意。
b. 保持人类社会的健全。(罗13:1-7)
c. 显明罪,引导人投靠神赦罪之恩。(罗3:20、23)
d. 成为信徒生活的指南。(加6:2)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
我们怎样知道自己是“新造的人”?(加6:15;林后5:17)

讲义:

徒21:27-30:“那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,喊叫说:‘以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。’(这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。)合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。”

今天查考徒21:27-30。

上一次讨论耶路撒冷教会的领袖,看到保罗和外邦的弟兄来到耶路撒冷以后,领袖们把他们的担忧讲了出来,而且也提出一个建议,解决他们的担忧。而这个担忧是:担忧保罗教导外邦人离弃摩西的律法,还有不要给孩子行割礼。事实是一个误会,因此他们的建议是:那里有四个人,他们都有拿细耳愿在身,长老们就希望保罗能带他们一起去行洁净的礼。

现在保罗带着他们都做了以后,日子满了七天。看徒21:27-30:“那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,喊叫说:‘以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。’(这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。)合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。”

今天的经文是把徒21:15-26,甚至之前从徒20章一直开始很多人知道,圣灵也启示保罗,来到耶路撒冷会有苦难的这件事情,终于爆发了。背后的原因,在这一段经文里面也披露了出来。从这里开始保罗就成为被囚,被抓的一个受苦的基督徒,从此没有自由了。感觉保罗很凄凉,不管是在耶路撒冷的犹太人要逼迫他,在亚细亚跑过来追他的犹太人也要逼迫他,就是四面受敌的感觉。而且如果他是一个悲观的人,心里面会非常委屈的,非常冤枉的。

在耶路撒冷的犹太人喊叫的内容是叫以色列人来帮助起哄说:保罗是藐视我们的百姓,还有就是糟践律法。中文翻译的很特别叫糟践,糟蹋的糟,践踏的践。糟践我们百姓,然后还有律法,就是不遵守割礼,并且这个地方就是圣殿,他又带着希腊人进殿污秽我们的圣地。因为原来在罗马当时是有律法的,就是不能把外邦人带进去圣殿的内城,只能进入专门的外邦院,要不然就带着外邦人进圣殿去的那个人是要处死的。

他们喊的内容是徒21:28,这个喊的原因是徒21:29:看见以弗所人,有一个人叫特罗非摩,跟着保罗在城里,他们误会了。他们以为而不是亲眼看见,只是推测。这个经文可以看得出有一件事情是以弗所人他们穿的衣服,看外貌不是犹太人;看到的那个人是特罗非摩,跟保罗一起走路,结果看到保罗他们就这样喊了,这是一个原因。这个结果非常可怕,徒21:30说合城都震动,所有的人都一起跑来,就暴动起来,也就是一大帮人要抓一个人。犹太人的社会在耶路撒冷,我们不知道有几十万人,当有人这样喊的时候,大家的那个反应非常激动,在这个方面是很合群的,他们非常团结。

我们能不能够做一个相类似今天二十一世纪的比喻,今天有人喊什么东西的话,大家会团结的来对抗这个人。可能是恐袭,现在恐袭在全世界都非常轰动,就是一种不可以伤天害理的事情。自己想想,比如说在公众场合,例如在车站,看到几个大男人打一个小女孩,可能是三岁,我们喊的话,其他的人会有一种义愤,但是我们不敢去动手。好像大家都有一个使命感,见义勇为的那种感觉,觉得我现在做的事情是对的,我逼迫保罗是对的,因为他做的事情是错的。现在合城都震动,百姓一起跑来,真的是很团结,来拿住保罗是要打死他,保罗变成大家心目中真的是该死的人了。

今天的经文留意刚才他们喊的内容,因为这节经文是认识犹太人对犹太信仰的绝对坚持,很重要的话喊了出来,徒21:28:保罗所糟践的第一是百姓,就是犹太人,神的选民。中文圣经加了“我们百姓”这个字。外邦人士是不洁净的,犹太人不同,所以是我们百姓。第二个是律法,律法是绝对的,律法指的是摩西的律法。上文有讲徒21:21:你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,指的是摩西的律法。摩西的律法是绝对的,犹太百姓又是绝对圣洁的,他们自己认为他们是绝对圣洁。第三个圣殿是绝对不可以污秽的。在犹太人的信仰思想里,有四个是绝对不能改的,还有一个就是独一真神。这四个被称为犹太教的四大支柱,换句话讲这四样就是旧约圣经从创世记玛拉基书的中心。可能对犹太人来讲绝对中的绝对四样,不能够改变,以色列民他们觉得自己是高人一等的。所以就排斥外邦人,他们不可以随便跟外邦人结婚,像提摩太的父亲是希腊人,大概他会被排斥。因为他们认为外邦人是不洁净,可是住在国外的他们便管不了。

其实以色列人一向以来都是误解了神的心,错误解读“神的选民”这四个字。神的选民是从哪里开始呢?看徒7章,虽然司提反是被打死了,他是有学问的。徒7:2:“司提反说:诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕住在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。”神拣选他们的祖宗亚伯拉罕,所有的以色列人都是亚伯拉罕的子孙。

新约圣经开始的第一句话,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督。保罗告诉我们说:谁是真正亚伯拉罕的后代?凡信耶稣的。这个很重要,贯穿整本新约圣经。保罗说:信耶稣就是亚伯拉罕的后裔。犹太人一听便不能够接受了,外邦人信耶稣也是亚伯拉罕的后裔,这是亵渎我们的祖宗,因为犹太人内心的那种高人一头的感觉,造成他们根本不能接受这个事实。神拣选外邦人归主是要成就对亚伯拉罕的应许,看创26:4:“我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。”

在徒7:2司提反讲这个道理的时候,神祝福亚伯拉罕你的后裔都是蒙福的,我使你的后裔成为大国。谁是亚伯拉罕的后裔呢?犹太人当然觉得自己是,因为他们的祖宗是亚伯拉罕。是血脉上的,还是信心上的?这一节经文一定要用很多相关的经文,选一个比较简单的罗4:1-3:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”信神的人便是亚伯拉罕的后裔,因为亚伯拉罕是相信神而称义,他是信心之父。查创17章,我们比较创17章和15章,这是必须要看的,创17:9-14,如果很快的看一下9节就知道是讲立约以后定割礼。表示神与亚伯拉罕立约,以后所有的子孙,世世代代都要受割礼。这是创17章证明他们是耶和华独一真神的神圣的子民。但是在创15:6:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”定割礼是在创17章,相信耶和华而称义是在创15章。所以成为神的子民是相信耶和华在前,创15:6亚伯拉罕信神,神算他为义。然后创17章是神跟亚伯拉罕立约,有一个记号就是受割礼。现在我们说谁是神的子民?是犹太人以色列人吗?还是所有相信神的人?答案是所有相信神的人。

接着律法,律法就是一个让人知道自己有罪的东西。也是摩西的律法,是创世记到申命记的摩西五经。神给以色列人的十诫,也是包含在律法里面,但是律法以外犹太人加了很多很多的条例规矩。看罗10:4,内容跟创15:6是一样的,就说律法是什么?罗10:4:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”就是相信耶稣基督,这是对律法的一个结论。什么是律法?律法是叫我们要信耶稣。犹太人对这个道理是完全不能接受,头脑是不能转弯的,他们转不过来。所以保罗无论在哥林多,在帖撒罗尼迦这样讲道,犹太人听了这些话便生气,又通知他们的亲戚。这些犹太人到耶路撒冷过节,他们都恨死保罗了。现在保罗来了,他们就说:他是糟蹋我们的民族,我们神圣选民的!现在一喊大家就把他抓走了。所以犹太全地一直都是抗拒耶稣基督是他们盼望的弥赛亚。他们一直都坚持守这个律法。还有保罗讲圣殿,谁是圣殿?凡相信耶稣是基督的,神的灵就住在我们人的生命里,接受他的人我们就是圣殿,这是我们相信的,不信主的犹太人就气的晕倒了。

这四个犹太人的支柱,神拣选的子民、律法的神圣、神的圣殿、独一的真神。这四样保罗有三样对于他们来讲都是糟蹋了。这么一喊,整个的耶路撒冷城的人都跑来了。

这一段经文给我们的教训是:保罗反反复复的讲,得救的福音是好好相信耶稣得救,因为整个的律法指的是耶稣基督,并且耶稣来是为了成全律法。

这个教训对于初代教会的人很重要,对现代人也是很重要。现代人很注重我该做什么,我不该做什么,而忽略了内心的情况。神是想要我们表里一致地顺服他的,不光是外表。尤其是在信仰的层面,不是说我遵守什么,遵守是重要的,但是我遵守这些条规教条,而内在生命没有与主链接也不行。保罗讲的很清楚,加6:15:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”接受圣灵成为新造的人,这是在神的里面有属灵生命最重要的一件事情。但是在加拉太的犹太人,就坚持要受割礼,他们以割礼为他们的律法,结果把整个的救恩弄颠倒了。

今天信耶稣的基督徒,我们都高举圣经,很重视圣经,这是对的。但是实行出来的行为有没有按照主的教导呢?是不是光指责别人不属灵,你没有读圣经不属灵,我属灵因为我天天都读圣经。其实他一个行为也没有行出来,只有指责别人,这就是高抬自己。在教会里有很多这一类的基督徒,他们自称是敬虔的基督徒。很多人都是用圣经去指责别人,自己却不按圣经的教训而行。

所以今天这段经文对我们有很大的提醒:要做新造的人。一个真正信主的人应该是谦卑的。今天在教会里有一些弟兄姐妹彼此之间有批评,或者是谁没有做了哪些事情,应该做这个,应该守这个,应该不守那个等等。不是说这些不重要,但是真正的信仰是成为一个新造的人,相信神的恩典,相信神的带领,相信神的拯救,有盼望,有爱心,从心里面出发,这是非常重要。保罗就是坚持讲得救的福音,那些犹太人就误解了他,现在把他抓起来了。从今天的经文,徒21:27-30开始,保罗进入了痛苦的囚犯人生,牢狱的生涯。接下去路加还会告诉我们,保罗继续不断走前面的道路。