Loading Player...

大纲:

小组读经
问题探讨
灵恩运动为发展迅速之教派。“过去一百年,灵恩运动的增长确是可观。由起初在1900年的几十个信徒,发展到现时的5亿8千万信众,而且增长率是每年1900万和每天的54 000。”(张慕皑:〈从“五旬节”到“后灵恩”〉,廖炳堂编:《灵恩运动的反思》(香港:建道神学院,2013),页16。)以上是良院《圣灵论》时的数据,现在则是:全世界24亿7900万基督徒(广义,占人口33%)中,福音派为3亿4190万人,灵恩派是6亿6917万人。(哥登康威尔神学院的2017年世界宣教状况研究)。

观察与解释(observation and interpretation)
为何在以弗所书的最后一章有这样一段话?
1. 仇敌是谁?(弗6:12)
2. 仇敌的特点?
a. 有能力:管辖这幽暗的世界
b. 是邪恶:
c. 是狡猾:“魔鬼的诡计”
3. 神赐的全副军装
神赐的:只有来自神,才能胜过魔鬼(从神生的胜过世界,约壹5:4)。
a. 真理的腰带
b. 公义的护心镜
c. 平安的福音鞋
d. 信德的藤牌
e. 救恩的头盔
f. 圣灵的宝剑:神的道
g. 随时地祷告
4. 魔鬼技俩和诡诈
a. 含怒到日落:长久积怒
弗4:26-27:生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。
地步:地方、各处(林前1:2;林后2:14)、地区(徒16:3)、机会(徒25:16)、得到(take over,徒1:25)
b. 性爱混乱(林前7:5;提前5:14-15)
林前7:5:夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。
毒:忽略配偶的需求(和修版)
提前5:14-15:所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。因为已经有转去随从撒但的。
c. 自高自大(提前3:6-7)
刚信主的,不可作监督,恐怕他自高自大,落在魔鬼所受的刑罚里。……免得被人诲谤,落在魔鬼的网罗里。
d. 不再纯一(林后11:3)
我只怕你们的心偏邪了,失去那向基督所献诚恳贞洁(pure)的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。
e. 决不赦免:魔鬼的机会(林后2:7-11)
2:10 你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;
2:11 免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。
毒:不解怨、忧愁太过、沉沦
解药:基督的饶恕

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关?
引入污鬼的情况
1. 垃圾堆与老鼠(Charles H Kraft)
2. 清洁的心灵与降服在神的道之下
3. 圣灵担忧(弗4:30)
4. 熄灭圣灵(帖前5:19,和修版;留意下文)
陆克文(Kevin Rudd)总理向七千澳洲的“儿童移民计划”幸存者道歉。
英国曾向加拿大等殖民地送出50万儿童,至今澳洲有7000名存活,上世纪70年代才终止此计划,堪培拉的大会现场有900名幸存者。
陆克文(Kevin Rudd)(2009年11月16日)
“我们以羞耻之心回看,你们当中很多人面对寒冷、饥饿与孤独,但无处可逃,无人可倾诉”。他说:“我们很遗憾。对于你们在孩提时离开家人、被安置在虐待你们的机构感到遗憾;对于(你们)面对肉体、精神伤害,缺乏爱与关怀而感到遗憾;对于(你们)失去童年的悲剧感到遗憾”。(他去年也破例向土着道歉)

讲义:

弗6:10-20:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

“属灵争战”从圣经来讲是指黑暗的势力,魔鬼撒但是属于黑暗的。魔鬼撒但真的存在吗?当然存在,我们都相信有灵体,相信有犯罪的天使,它们是非常聪明的。魔鬼撒但不是一位,另外还有很多污鬼和邪灵,污鬼是撒但的手下,也是灵体,我们是看不见的。肯定有很多恶的天使,但同时也有善良的天使,它们是帮助我们,也是帮助耶稣基督的。

先观弗6:10-12:“我还有末了的话:你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”争战这个词出现过很多次,那是跟谁争战呢?经文告诉我们这真的是又可怕又严肃的一个战争。以弗所城的人信主以后,把那些迷信的书都烧了。其实以弗所还有各种著名的符,有些挂在身上,有些摆在家里,他们也拿出来烧掉。弗6:12:“我们是与执政的、掌权的。”这里讲的不是区域的官员,而是管辖这幽暗世界,属灵气的恶魔。

今天之所以会查考弗6章,是因为上一次查考的徒19章提到以弗所的大复兴。保罗在以弗所书结尾的这一段,就是第十节以下,给我们看到以弗所当时的面貌,民众相信大亚底米庙能守护城市,他们本身是非常迷信的。所以保罗在写以弗所书的时候,特别提到要穿上神所赐的全副军装。

这段经文的第一个观察点就是仇敌,仇敌指的是撒但。弗6:12出现了好几个名词,不是属血气的、而是执政的、掌权的、管辖幽暗世界的、天空属灵气的恶魔。而且它是狡猾有诡计的。全副军装是军人打仗用的盔甲,罗马时代的军人会有一套全副军装,保罗以这个比喻属灵的争战也需要军装。每个基督徒都要穿上全副军装,免得征战一来的时候,我们会措手不及。

以下继续看弗6:14-18:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。”这一节就有两个物品,包括腰带和护心镜。但是戴上之前要站稳,如果站不稳就会害怕。我们有着信仰的根基,就需要先站稳后穿戴。接着下一步就要把鞋穿上,以平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。弗6:16:“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”弗6:17:“并戴上救恩的头盔。”头上要带着用作保护的头盔,好像今天骑脚踏车、摩托车或电动车都要带上头盔。五个服装齐备以后还需要武器,弗6:17最后一句:“拿着圣灵的宝剑就是神的道。”神的道能够得胜,我们在以弗所书看见神的道兴旺了,得胜也就是如此。最后弗6:18:“靠着圣灵,随时多方祷告。”祷告有点像武功和练武,有了它以后就能抵挡魔鬼,即便是在艰难的日子,这套军装也能保护我们在属灵的争战上得胜。

当中几个词对基督徒来讲是一个很好的提醒,第10节:刚强,第11节:穿戴,13-14节:站稳。所以不单单有武器和军装,更是有一个心态上的预备。我们有属灵的生命,也有耶稣基督赐予的新生命,能够靠着耶稣基督而刚强,当魔鬼攻击我们的时候就有装备,那装备是神给的,不过穿戴却是自己主动的。带子是真理的带子,护心镜是公义的护心镜,鞋子是平安的福音鞋,也就是福音本身,所以我们身上的每一个服装都是圣经真理的一部分。当我们信了耶稣以后,神会给我们全副军装,但关键是我们要把它穿在身上,要是不用,就好像出门没有穿衣似的。信徒现在是出去打仗,若不把军装穿上,没有拿枪,没有任何预备,又怎么能打赢呢?神不会逼我们穿上平安的福音鞋,但如果我们到处传福音的时候,不穿上平安的福音鞋,等于没了这个武器,等于在毫无装备之下跟撒但征战。

在整个流行文化里,信徒绝不能轻视在幕后管辖这幽暗世界的黑暗势力,比如说赌场,赌博在很多国家很多地区都是合法的。健康的娱乐活动是可以接受的,但如果涉及到贪念等等,那我们就要清楚的分辨。公义的护心镜、救恩的头盔或者福音的鞋子都能够保护我们,不被魔鬼撒但的势力打倒。今天的经文强调我们的仇敌,11节特别讲到魔鬼的诡计。孙子兵法说:“知己知彼百战百胜。”我们要打赢这场属灵的战争,首先要知道魔鬼的诡计,所以新约圣经告诉我们几样重要的事情,经文都在暗示或提到有关魔鬼的描述。

第一,弗4:26-27:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”这里隐藏了一个诡计,不可给魔鬼留地步的上一句是生气不可含怒到日落。含怒到日落是什么意思?生气是可以的,圣经并没有说人不要生气,因为人都是有情绪的,不过我们必须妥善处理,因为再往前走一步就会犯罪了,生气以后要马上解决处理,不处理的话,就会带来一个严重的后果。照着经文理解,不可含怒到日落的意思是在睡觉之前要把怒气解决掉,尽量在一天之内消气。换句话来说,要是长久不消气就会给魔鬼留地步,同时也会有很多愁苦出现,有些人会长久积累在心中,直到死的那一刻都不肯原谅伤害过自己的人,有些甚至会选择报仇,就好像俗话说:“君子报仇,十年不晚。”当一个人长久有怒气的话,魔鬼撒但就有机会控制我们。如果我们想要消气,第一步是要饶恕,如果不饶恕,心中的怒气是永远无法解除的。

第二,林前7:5,“夫妻不可彼此亏负,除非两厢情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。”婚姻关系里,夫妻间如果彼此亏负的话,撒但便会趁着机会引诱两人。保罗在提前5:14-15也有同样的教导和警告,“所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄,因为已经有转去随从撒但的。很明显的说有转去随从撒但的。”寡妇如果找到适合的人,既是合法又是合理的话,应该给她婚姻的祝福,免得魔鬼撒但使用这样的缺陷,或者这样一个空档作出攻击。因此,一段健康的婚姻关系,就是能够阻止魔鬼撒但趁势而入。

第三,提前3:6-7:“初入教的不可做监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”提前3:6提到的警告是,恐怕他自高自大。骄傲是一件很可怕的事情,不过这也是人的本性。特别初信主的信徒,刚进入教会就被捧到一个挺高的位置,心中不其然会很得意。人的本性都是希望被人抬举,或者感觉自己很重要,别人要是离开我就不行,就什么也做不到。人一旦被高举起来,就会变得很危险,尤其是灵命不成熟的时候。所以我们要谦卑、再谦卑、不断的谦卑,学习耶稣基督的谦卑。那什么是真正的谦卑呢?就是和耶稣基督联合在一起的生命,因为耶稣基督的美德就是谦卑。如果自高自大,就会落在魔鬼所受的刑罚里。骄傲一直都是每个人常犯的错误,所以我们千万要小心,求神给我们一颗谦卑的心。

第四,林后11:3:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”这里提醒我们不要失去纯一的心,蛇之所以能成功诱惑夏娃,是因为夏娃的心已经不再单纯了。信徒需要求神赐给我们单纯的心,像孩童一样就能进天国。魔鬼设法让我们的心变复杂,让我们骄傲,也让我们不再单纯,这一切都是魔鬼的诡计。

第五,林后2:11:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”这一段经文教导我们要包容,要懂得在基督耶稣里学会饶恕。

五处经文给了我们五个需要留意的警告,我们除了不要自高自大之外,同时也要饶恕别人。特别是在我们信了耶稣之后,总觉得教会外面的人都有罪,他们都犯了错,我们很容易会看到他们的毛病,就不自觉的挑剔或批判他人。但是反过来想想,我们又凭什么审判别人呢?求神把我们心中的怒气、阴暗面、苦毒、生气、埋怨、不满都拿走,让耶稣基督的爱充满我们。

我们都很讨厌老鼠,那什么地方的老鼠最多呢?垃圾堆或发臭的地方。同样,当我们心里面有垃圾、有怀恨、有埋怨或不高兴久了,不但会含怒到日落,还会延续到第二天的日落,甚至第三天的日落,结果就是发臭了。到那个时候,自然会把老鼠引进来,而那些老鼠就如同我们看不见的恶魔污鬼。求神洁净我们,让我们在全副武装底下,心灵里能保持着一颗单纯的心。

祷告:亲爱的主!我们感谢你!你给我们永恒的生命,让我们面对各样的光景,各样的征战的时候,也能坚信主与我们同在!更是靠着主的真理,靠着主的大能,胜过撒但的诡计,让我们在你面前能够得胜。祷告祈求奉主基督耶稣名求。阿们!