Loading Player...

大纲:

小组读经
重申广传福音的世纪良机
地缘优势:一百年前,欧洲几乎都是基督徒,占了人口90%;现在,根据2000年的推算,非西方国家的基督徒迎头赶上,已占全世界62%,现在,非洲近五成的人口成了基督徒,亚洲人口最庞大但也有约10%的基督徒,宣教士也有70%是非西方人士!(参Scott W. Sunquist,Unexpected Christian Century,1900-2000)。全世界在急剧的翻转中……
全世界24亿7900万基督徒(广义,占人口33%)中,福音派为3亿4190万人,灵恩派是6亿6917万人。(哥登康威尔神学院的2017年世界宣教状况研究)。

观察与解释(observation and interpretation)
为何污鬼会驳嘴?顶嘴?并且在那七个儿子身上?
1. 以弗所城的特点:
a. 看守大亚底米庙的(属灵争战)城市。(徒19:35)(韦尔斯比,《使徒行传》,193页)
2. “耶稣基督的名”不是念经念咒的魔法。(徒19:15)乃是生命与主相连。
3. 迷信风气的改变:悔改与悔改的行动。(徒19:18)
a. 神迹奇事相伴,“非常的奇事”(徒19:11-12)
b. 徒19:18的动词时态表示,这些人“不断来……,不断承认……,不断诉说……”(韦尔斯比)
c. 弃绝五万元:150人一年工资。
4. “主的道大大兴旺而且得胜”(徒6:7,“神的道兴旺起来”;徒12:24,“神的道日渐兴旺,越发广传”)。
“综观基督教两千年的历史,常有教会因:
a. 一些信徒
b. 重新发现圣经里被忽略的真理
c. 而认真遵行
d. 配合时代的需要
e. 因教会的僵化,而产生突破
f. 使多人归主
g. 结果福音扩散到远方
“这些带动福音扩散运动的人,往往不是教会内主流领导人,而是新兴的领袖或边缘阶层的信徒。”(本章参Paul E. Pierson,The Dynamics of Christian Mission: History through a Missiological Perspective,(Pasadena: William Carey International University Press, 2009),页5-7、61-68、229-239。)(参良院《教会复兴运动》)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关
复兴所延伸的元素
1. 宣教导向:被圣灵更新了的生命会关心他人得救的问题。
2. 更多祈祷:乐意更多倚靠并亲近主是复兴得力的自然结果。
3. 信徒相交:教会的活力不是个人,而是众信徒相聚交通而产生的生命见证。
4. 神学整合:复兴所带来的洞见和经验,以及圣经真理的整合,产生更全面和扎实的信仰理解。
5. 更新至非同化(dis-enculturation)
每一种文化都具有本身的特色,但每一文化群体也都有其缺点。当教会更新后,影响到社会使其陋习缺点得以改善。我们越在灵命上更新,越以天国为重,种族之间的文化差异对我们的影响也就越少。
传福音见证:
上海一位良院的学员与其他教会的信徒一起到儿童医院服侍,并传福音。两年来向800个病童和家长布道,四十多人接受洗礼。

讲义:

 徒19:13-20:“那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣勅令你们出来!’做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说:‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”

据说一百年前基督徒的比例占了欧洲全人口的九成。一百年以后,根据2000年的推算,非西方国家的基督徒已经占了全世界基督徒的六成以上。非洲接近一半人口是基督徒,而亚洲基督徒人口也很多。全世界的传教士中,非西方传教士已经占了七成。还有,全世界的广义基督徒,包括东正教和天主教,有的推测是24亿7900万,占了全世界人口的33%,也就是三分之一的人口。福音派是3亿4190万,灵恩派是6亿6917万,相差一倍。数据是美国戈登康维尔神学院在2017年做的世界宣教状况的研究。

灵恩派基督徒的其中一个特点是医病赶鬼,其实福音派也有。灵恩派非常强调医病赶鬼,福音派没有那么强调。灵恩派开布道会的时候,常常用这个方法吸引人。有些落后的地区对于赶鬼有个别需要的,当然也不排除有迷信的。

在徒19:13-20就有一段属灵争战──鬼讲话。这里讲的是污鬼,不是中国神话故事里面的鬼,两者是有差别的。中国传统神话故事的鬼比较恐怖,就是大家最不喜欢的一种灵体,会害人的鬼。而这段经文是认识属灵的征战,因为保罗在以弗所城两年之久,叫一切在亚细亚的人,无论是犹太人是希腊人都听见主的道。作者路加告诉我们,在以弗所城曾经有赶鬼的事件,使当地迷信而归主的人产生了大的悔改运动。

先认识一下以弗所的历史背景。以弗所城有三十万人口,是罗马亚细亚省的首府,是一个很重要的商业中心。因为它的地理位置很好,拥有一个很大的海港,是靠贸易变得富庶的。当地有一个神殿,叫做黛安娜,也可以叫做亚底米,圣经记载叫亚底米,拉丁文叫黛安娜。这个建筑已经屹立了四个世纪,面积非常大,高达127米乘73米,有一百多支十五米高的巨柱。在神殿的范围内,树立着亚底米的圣像,他们认为那个像是从天上落下来的。亚底米是滋长繁殖的女神,像中国的送子观音,妇女会求子。在崇拜亚底米的过程中,卖淫是其中一个环节。那座神殿里有数以百计的女祭司,提供卖淫的服务,就是庙妓。徒19:35有关于这神庙的记载:“那城里的书记安抚了众人,就说:以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙,和从宙斯那里落下来的像呢?”这反映了刚才介绍的历史。

徒19:13-16简单的经过是这样:有人到处游行念咒赶鬼,当时做这事的是犹太人,是犹太祭司长士基瓦的七个儿子。但是他赶鬼的时候讲了一句话:“我奉保罗所传的耶稣基督的名叫你出来。”那恶鬼不服气,就顶嘴了。但是怎么会出现这样的情况?祭司是不信耶稣的,既然不信耶稣,为什么奉耶稣的名赶鬼?

保罗是奉耶稣的名赶鬼的,徒19:1:“甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。保罗赶鬼的名声太大了,他们也想沾保罗的光。”为什么说太大了呢?因为徒19:10提到,当时两年之久,亚细亚的人都听耶稣基督的名,传福音已经传开了,很流行了。耶稣基督在世的时候也有类似的事发生:有一个患三十八年血漏的妇人,偷偷的摸耶稣的衣裳繸子,病就好了。

因为保罗奉耶稣基督的名赶鬼,祭司长不争气的七个儿子听说了这些事,也奉耶稣的名赶鬼。赶鬼可以赚钱,有人会到各地专门去做这事。特别是在以弗所城,因为这个地方流行迷信。他们奉耶稣基督的名赶鬼,结果这个恶鬼顶嘴说:“保罗我知道是谁,耶稣我也知道,你们是干什么的?”好丢脸,旁边的人看出他们是假的,因为他们七个人是不信主的。那鬼更跳到他们自己身上,胜了其中的两个人,被鬼附了,鬼控制着那两个人。这里说:“他们赤着身子,把衣服都脱了。”还了受伤,从房子里面逃出去。这就是当时以弗所发生的新闻。

作者提这事的目的是在徒19:17:“凡住在以弗所的,无论是犹太人、是希腊人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。”结论是“主耶稣的名从此尊大了”,这件事情传开了,大家几乎都知道。不但是传了出去,还有更大的影响。

徒19:18:“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。”已经信了的人不单只是信了,还有更大的改变,就是有所行动。信是一件事情,以弗所著名就是迷信。徒19:13讲有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,旅行赶鬼的专家。以弗所城有手册或者秘籍教人念咒赶鬼,念咒赶鬼在以弗所是很流行的。但是,有人听了福音以后就悔改,把家里面藏的这些迷信的书拿出来。

徒19:19:“平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。”他们算计书价,便知道共合五万块钱。当时巴勒斯坦地一个人一天的工资是一块,葡萄园的雇工是一天一块钱。以弗所也同样推算,五万块钱大约是150个人一年的工资。徒19:18说有人来承认诉说自己所行的事,这是悔改的行动。“承认”这个动词在原文是现在式,表示不断的来不断的承认、不断的诉说。把家里面收藏的迷信的都拿出来,堆积在众人面前焚烧,表示一种彻底的悔改。

讨论一下偶像,我们说要拆掉偶像是对的,但是如果有的是具历史价值的,例如明朝的雕塑像,就不要随便打破。要有一个平衡,如果是有历史价值的话,就有研究价值了,所以用什么角度来看待偶像是另外一个问题。

以弗所城信主的人把咒诅赶鬼的书全部烧掉以后,结论就是徒19:20:“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”以弗所城大大的复兴。

在教会历史里面有研究信徒和教会复兴的专家这样总结:教会两千年历史以来,常常会因为一些信徒重新发现圣经里被忽略的真理,而认真遵行配合时代的需要。因为僵化的教会产生了突破,使多人归主,结果福音扩散到远方。这些带动福音扩散的人,往往不是教会里面主流的领导人,而是新兴的领袖或者边缘阶层的信徒。这是教会的专家提出来的总结。而这也延伸出其他的情况,就是教会宣教、更多的祷告、信徒相交更密切、神学重新整合等等,以致他们不会被社会不好的风气同化。

从徒19:13-20,其实保罗不在当中,而是耶稣基督的名本身被高举了,以弗所就大大复兴。

从今天的经文里自己能够学到什么功课?这段经文里行邪术的人是边缘的信徒。谁会想到他们会因为一个奇事而把可以牟利赚钱的书毁掉?这是神的大能。神常常使用平凡的信徒去推动复兴,而不是都靠伟大的牧者,或者教会里面最高最有经验的领导人。所以,每一位信徒的更新悔改能够带动整个城市归主,这就是以弗所城的大复兴。