Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. 保罗离开帖城,来到庇里亚,这里的人有何特点?
查经帮助我们正确的明白圣经,可成为传道的基本有力工具(路24:45;徒8:30-31)。

解释经文(interpretation)
看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
解经步骤
1. 了解背景
对时代、地理、语言、文化、风俗等知道越多,越能帮助你明白圣经。有关经卷的书写文体及其特性,也是我们在解释圣经时不可忽略的。尤其是圣经与今日相隔两千年,今日的中国信徒对小亚细亚当年的情况,若不另加注意学习,很容易出错。如保罗时代的书信格式是怎样的?
2. 经文主旨
书卷都有写信动机与主题,一定要根据这个中心思想来解释经文。这不是容易的工作。使徒行传的着作原因和动机,读了1-16章,有何认知?
3. 分段的好处
人的思想是有逻辑的,古代的信很长,不易掌握,我们可按作者的思路来分段解释。段落分的好,也就能接近作者本意。例如,徒1-12章是______。13-15、16-,都可分段落。
4. 重要语词
这是观察的技巧,反复出现的字和关键性的词汇,都是可以借着留心阅读找到的。如“圣灵”、“见证”、“复活”、“传福音”、“罗马”、“犹太人”、“希腊人”和“使徒”、地名等等都是重要的词汇。
5. 以经解经
圣经含有自解性,能相互补充,证实真理。
a. 通常先以同一个作者的经文相互对照,然后是同一文体,最后是同类主题相互参照。
b. 以大解小:以原则解释细节,以明训解释晦义,以教训解释比喻,以卷解释章,以章解释节,以节解释字。
6. 上文下理
留意上下文能帮助我们避免断章取义的错误,这看似简单却要不断练习。
7. 他人心得
没有人是可以自学自通的,都要谦卑求教。三人行必有我师。
8. 依靠圣灵
圣经的最终作者是圣灵,他引导我们明白真理(约16:13;徒16:14;彼后1:20-21)。
9. 生活实践
读经的目的应该与实际的生活发生关系,荣耀主名,这也是要经过操练的。只明白圣经而不活出真理,就重蹈了法利赛人的覆辙。
10.预备修正
这意味着不断追求,不断长进。条件是开放的态度,肯听他人的见解,会以不同的角度看事情,能作客观的判断,但也有独立思考的能力,并承认自己知道的有限(林前13:9、12)。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 建立读经和查经的习惯,有何难处?请分享。
2. 祷告
求主帮助我们牢记解释圣经的十个步骤;先了解背景、努力找出经文主旨、熟读经文用心分段、反复思想重要语词、留意上文下理并且遵守以经解经的原则、谦卑的参考他人心得和依靠圣灵、勇敢的在生活实践,而且发现错误时,随时预备修正。求主帮助我们不断进步。阿们!

讲义:

徒17:10-15:“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。”

使徒保罗和宣教的同工们当时在帖撒罗尼迦,他们的处境很危险,那里有很多坏人和市井匪类,还有一些因嫉妒而鼓动搞事的犹太人,他们联合在一起逼迫保罗。接待保罗的那个好弟兄—耶孙,还签了法律的保状书,就是不准他再接待传福音的保罗,所以保罗不得不离开,免得连累耶孙。

17:10:“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去,二人到了,就进入犹太人的会堂。”从经文上观察,保罗是在半夜偷偷摸摸的离开,因为白天走的话,那些搞事的人又会找保罗麻烦。所以需要避开他们的追捕,必须在晚上走,由于古代是没有路灯的,天黑路又不好走,他们也许是拿着火把。晚上通常会有强盗小偷,治安不算是很好。但是也没有办法,幸好有弟兄们帮忙把保罗和巴拿巴带到比较近的地方—庇哩亚。

简单介绍一下庇哩亚这个地方,从地图上看,这个地方脱离了罗马大道,在那里有一个大道叫伊格那或者叫艾格纳大道,他们脱离了大马路,改成走小路,坏人就不会追上来,所以团队们并没有往西边走,而是往南边走。另外,这个城里面的人有个特点,也就是今天查经的关键要素。这个特点在17:11:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”,观察不同的译本,比方说吕振中译本:“这里的人比在帖撒罗尼迦的人高尚”;新译本:“这里的人比帖撒罗尼迦人开明,热切接受主的道”,他们欢迎外来的思想进到群体当中。不同地方有不同的文化水平,可能这个城市的人学问比较高,显得有礼貌一些,有文化一些,文明一些,也开明一些。部分更是贵族,有良好的教育品格,有部分人是贵族出身,17:12:“有希腊尊贵的妇女,男子也不少。”

新译本用的是“开明,热切接受主的道。”吕振中译本用“他们很热心的接受这道。”圣经和合本用“甘心领受这道。心甘情愿的”,背后还有更丰富的意思,就是热心和热切的领受。他们想要明白保罗所讲的道到底是与不是,对还是不对,他们拥有一个追求真理的心。

保罗等人来到庇哩亚后,传福音的果效也不错。不过,以后的13节让我们看到那些找麻烦的人又来了。14节:“当时弟兄们就打发保罗又要逃跑,往海岸那边去,分开了,西拉和提摩太可以留在那里。”这些弟兄就送保罗到雅典去。

教会鼓励信徒天天读圣经,热切甘心领受圣经,更要学习庇哩亚的弟兄姐妹们。我们通常要有一本灵修圣经,因为下面会有很多解释,尤其对于初信主的弟兄姊妹是有很大的帮助,有些时候用自己的角度去分析,也许是错误的,灵修版圣经会交代背景和人物解释等等。有些圣经还会有地图。

今天查考的是徒17:10-15,题目是:天天查考圣经。简单给大家介绍一下读圣经的十个步骤或者十个要点。

第一:读经要先解背景
那什么是背景?就是相关的历史时代、地理、风俗、种族等等。

第二:经文主题
主要讲的核心信息或主要的意思。像今天查考的主要内容就是说有一些人跑到庇哩亚去传福音,这个人叫保罗,那地方的人很爱读圣经。

第三:分段
第四:重要的词语。使徒行传重要的词语,包括了常常出现的圣灵、复活、传福音、见证,罗马、犹太人,希腊人、使徒、保罗、耶稣,还有很多地名等等。

第五:解释圣经
用已经明白的部分解释不明白的地方,以经解经。

第六:上文下理
比如今天查考圣经的时候,不能只从第10节开始看,还要看1-9节的内容。这一次是在庇哩亚,上一次是在帖撒罗尼迦,这是上文和下文是,先去到雅典,再从雅典去到哥林多,上下文参考是很重要的。

第七:他人的心得
别人所看到的问题,也许能帮助我们有更深的明白。

第八:倚靠圣灵
依靠圣灵最简单的方法是先祈祷再读经,读经之前要安静一下。有时候读经之后会发觉圣经给自己带来很大的帮助,然后就祈祷感恩。我们应该祷告,依靠圣灵,求圣灵给我们谦卑的渴慕,像庇哩亚人那样热切的接受主的道,那都是圣灵的工作。

第九:生活实践应用
当我们看申命记或利未记的时候,总觉得里面所说的,跟自己现在的生活没有任何一点关系,所以我们需要读好几章才能找到一个中心思想,才能够与生活连接起来,无论怎样,生活上的应用是非常重要的。

第十:预备修正自己
五年前或五年后看同一段经文,也许会有不太一样的领受,如果有新的空间学习的话,不妨改进自己。

城市人总觉得每天要花一个多小时打开圣经,什么都不管是一件不容易的事,我们会给自己很多借口,没有时间,我很累。其实我们有时间看电视,为什么没有时间读圣经呢?我们看电视看手机的时间也会花上一两个小时,为什么就不能抽半个小时来读圣经?建议大家尽量在早上读经,因为早上不读的话,后面的时间就会更累更忙,更不能集中精神。要把读经养成习惯,把读经融入生活,大概五年便能够读完一遍圣经。如果有几天太忙碌的话,之后一定要找时间补上,若周末不用出去玩,就拿三四个时间安静下来看圣经,而且深入的好好读。

鼓励弟兄姊妹若看到不明白的地方,就由它过去继续往后读。别硬用自己的角度去分析。举一个例子:创2:8:“人要离开父母跟妻子结合。”有人就错误理解说:“人要独立生活,完完全全离开他们父母独自生活,就要独立,不能再依赖父母了”,还有人读圣经读到受感动的时候才算一个段落,那如果没有感动怎么办呢?整本圣经有1189章,差不多三年到四年的时间就能够好好把它读一遍。今天的题目是“天天读经”,我们要天天查考圣经,就像庇哩亚人一样。

祷告:

谢谢主!谢谢你爱我们,将宝贵的话语赐给人,帮助我们每天读圣经,爱慕你的话语,热切的学习像庇哩亚人天天查考。这样祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!